2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麦売ってるのはどこですか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 22:53:29
麦…… 玄麦・玄ライ麦・玄大麦・玄ホソムギなどの玄**が
欲しいんだけどど〜こにいっても売ってない 
ないんですかね? ググッてもでてこない
あと麦わら(ストロー)も欲しい どこにいけばいいのか
JAとか何カ所かメールしたけど返信がない
どうなんでしょ 農業詳しい人、お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/25(月) 23:58:34
ストローは麦乾燥ロールに加工されてあるが

宮城県の海岸(石巻、松嶋あたり)で作られていると家に来ている藁やが言っていたが

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:24:36
どれくらい欲しいのかな。
小口でJAから買うのは無理でしょう。
加工前の麦を買える所なんてあるのかな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 00:26:59
ストローなら生産者に頼めばOKだよ。
必ず引き取ってくれるなら俺も売るよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 01:06:06
麦ストロー売買単位がわからないですが、体積で50gくらい? 
多分そのくらい有れば十分 

自分関東なんで近くに田んぼはいっぱいあるんですがみんな米っぽいです。
麦って言ったら北海道かな、なんとなく思って
北海道のJAか何かにもメールしたけど返事無し、返事位くれてもいいのにな
ストローまじ欲しい… 生産者はどうやってみつければ…… JA紹介してくれないかな
と思ったんだけど返信もないんじゃダメだろうな 昼間は自分は仕事で電話できないし

玄ライ麦・玄ホソムギも見つけたい 特にホソムギはネットですら一件もナシ
どうやってみつければいいんだろ 



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 07:27:57
関東の麦産地といえば栃木・群馬あたりか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 14:20:25
麦わらってドライフラワー用の麦じゃだめなん?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/26(火) 18:31:21
>>7 さんありがとう
ドライフラワーの麦というのは初めて知りました

調べてみたけど、あれはストローではない感じでした
穂の部分ついてるし、あと沢山使うとなると高くなりすぎそう……

ちなみに自分埼玉なんですが、調べてびっくり何と全国第六位の
小麦生産量なんだと! 自分の所からは遠いんだけど小麦地帯も
あるには有るらしく、少し期待が!

だけど農家の人に直撃依頼するにしても、だだっ広い水田・小麦地帯を
どういう風にさまようとよいのか、、、

時期的に、まだ藁保管してるかな、どうだろう 今週土日行くかな

少しでも何かご存じの方、どうか教えて下さい、どんなことでも良いです


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 13:14:28
麦ワラをとるのがめんどうなから焼いたりそのまま引いたりが多いんじゃないかな。
うちの近所は田植えとか水張休耕とかする場合は時間ないからそうしてるみたい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 18:05:16
直売所に片端から電話してみたんだけど
「ありません!」って言われたオワタ。
パートのおばさんだからしょうがないけど…
まあんなん売れるわけないしな。

時期的には、もうワラを取るのは終わってるらしいので(←ほんと?)
もうみんな燃やして無いのかも知れないな。
どうしたもんかな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/27(水) 23:40:48
>>10
・・・麦秋って梅雨前なんだけど。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/28(木) 12:30:07
>>11

そうよね。普通麦刈りは六月ごろよね。
刈る前にたのんどかないとなかなかじゃないかな。
麦ワラ焼いたり引いたりする人はコンバインにカッター付けてて切ってるから。
いまだともう稲刈り早いとこは始まるね。稲ワラならこれからだろうけど。

場所によったら今時分に刈る麦があるのかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/17(火) 00:13:01
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)