2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

桃が硬くて手で剥けません!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/05(金) 20:36:25
スーパーで(普通のスーパー。高級ではない)桃を買って帰りました。
2日ほど置いて、さわったら柔かくなっていたので剥こうとしたら、手では全然剥けず。
包丁で剥くも、表面がむにゅむにゅ柔かくて、すごく剥きにくい。
やっとの思いで剥いて食べようとしたら、柿のようなゴリゴリとした硬さ。
しかもぜんぜん美味しくなく、がっかり。一切れしか食べられませんでした。

上記のようなことがたびたび起こります。
これって、選んだ桃がまずかったのでしょうか。
日にちを置きすぎたのか、もっと置くべきだったのでしょうか。

実家で食べる桃(親が普通にスーパーで買ってくる)は、こんなことないので、何がおかしいんだか。。。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 09:40:48
>>1
モモは室温保存で追熟させるといいんだけど、
買ってから直ぐに冷蔵庫入れてない?

ここも参考に。
http://www.kudamononet.com/Kudamono&Kenko/back_number/K&K_No64.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:30:06
1です
レスありがとうございます。

2日ほど室温に置いておいて、食べる前に4時間ほど冷蔵庫で冷やしました。

表面はぶにゅぶにゅ柔かくなっていて、無理に皮を手で剥こうとすると、身ごとくっついてくる感じです。
ちなみに1個198円の桃。
安すぎたのでしょうか?そう安くもないと思うのですが。
安いからといって、柿並にごりごり硬くて一切れ食べて止めるくらいまずいのは、ひどいですよね。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/09/06(土) 13:45:03
だいたい日持ちするように早めに収穫してるんだけど早過ぎると置いてもかわりません。たぶん熟れてなさすぎるのを買ったのでしょう。

そんな桃は仕方ないのであきらめて砂糖と炊いてシロップ煮(缶詰みたいになる)にして食べましょう。やわらかくなっておいしく食べれます。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)