2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水産養殖業に未来はあるの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/05(水) 19:42:31
餌代は上がる。魚価は下がる。病気は出る。収入減る。餌代、その他諸々払えん。経営圧迫。魚売れん。
みんな生き物飼うって大変だよね。死んだら、次補充したらいいや。そんな感覚じゃやって行けない。
なあ、真面目に働いているのに、元凶はどこにあるのか?
水産養殖業の負のスパイラルから抜け出すための皆の考えを書いてくれ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/05(水) 20:59:41
魚のえさって凄く高いって聞いたけどホント?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/06(木) 14:23:21
>>1
こちらが教えて欲しい・・・。
どーしたら食ってけるのか?
借金が増えるばかり・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/07(金) 12:23:24
>>2 養殖形態(海面、掛け流し、閉鎖循環etc)や養殖魚種により若干は異なるけど、1ヶ月のコストの
中では、餌代が上位を占める。
ついこの間まで、原油価格の高騰してたでしょ、養殖用の生餌は全部冷凍だから、
餌を採るのには船で行く訳で、当然重油を使う、そしてそのあおりを受ける。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/07(金) 12:35:01
3>>
まずは、魚価の安定だと思う。市場の原理的に確かに価格の上下があってしかるべきであるけど、
市場にもっていって、買いたたかれる今の現状ではだめだ。なんとか国家規模で、魚価の底上げをしてほしいものだ。
会社規模では、トレサビリティーやHACCP、養殖魚のブランド化など、試行錯誤やってるけど、難しいみたいね。

誰もしていない、養殖魚介類をやってみるとか。また、初期投資がかかるかもねorz

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/12(水) 18:23:16
台湾の結構有名な企業が今日倒産したって聞いた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/13(木) 19:08:54
>>6
台湾とくれば種苗メーカーしか知らないな・・・・・・・・

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)