2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農家になろうと思うのだが

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/04(木) 22:35:36
携帯からスレ勃スマン。

脱サラして農家になろうと思ってる。

まったくの素人だ。

先輩方なんかアドバイスください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/05(金) 06:16:16
携帯からだと何か問題あるの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/05(金) 07:33:07
重複スレ立てるような
カスには農家は無理だ。
派遣労働者として一生暮らして下さい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/05(金) 07:47:47
PCの調子が悪いんで。。。日頃携帯からカキコしまくると叩かれる板常駐なんで、ついクセで。

他に就農スレあったけど、なんだかマターリ雑談だったんでスレたてちまった。


なんか就農する前にこんな事やっとけとか、こんな作物がイイとかなんでもいいから教えてけれ。

最初は兼業して、その後有限会社か株式会社で法人化しようと考えてます。

ちなみに今28才妻子持ちで東京で営業やってる。
就農予定地は南東北。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/05(金) 13:34:18
>>1
妻子持ちで農業始めると数年は生活が安定しないからまとまった金がないと始めるのきつい
土地がなければその見通しがないと難しいしよく知らない人に簡単に貸すとは思えない

28だと子供はこれからどんどんお金かかるようになるからその辺の計算をして奥さんに相談
奥さんの理解が得られなければ95%農業やってもうまくいかない

『農業なんか誰でもできる』『野菜なんか土に種を蒔けばできる』『会社から逃げたい』
みたいに考えてるなら3年は無収入コースを覚悟 それくらいは最低でも暮らせる蓄えがないと最悪一家離散
もちろんそれとは別に営農用の資金を用意 失敗すればすべて吹き飛ぶお金
仮に安定しても今の収入の半分になるくらいの覚悟はしておくこと

兼業にするとは言ってるけどメインの仕事はどうする?
農閑期にいっぱい仕事させてもらって農繁期には休みもらう?
普通の会社がそんな事させてもらえるものなのか?それとも帰ってきてから農作業する気か?
経営的には成り立っている兼業農家のほとんどの農業部門が赤字部門となっている現実を忘れてないか?
それとも『仕事+農業収入で儲かってるんだろうな』とでも思っていたのか?
そもそも有限会社だとか株式会社とか理想が先行し過ぎている
何のために法人化するのか言ってみな
節税?経営規模が小さければむしろ税金上がりますが?
資材確保?何を作るかも決めてないのに?
そんなことよりももっと大きな目の前の問題を解決しないと先へ進むことはできない
法人化は結果として行うものであって前提として始めるのはおかしい

農業を始めるということは社長になること
社長といってもよくイメージする社長とは違って個人社長
技術も人脈もない上に金もないとすると茨の道どころではなくそこは崖
就農というのは既存の農家に対して宣戦布告をすること
技術・人脈・設備・顧客を持つ農家から多かれ少なかれシェアを奪うってことを忘れないように
君に当てはめれば 何も知らない人(例えば俺)が君の顧客を奪えると思ってるんだったらやるべき

長文すまん

6 ::2008/12/05(金) 17:12:58
>>5
親切に答えていただいてありがとうございます。
何回も読み返しました。
参考になります。


資金は現時点で大きな貯えはないので親しい人から借りようと思ってます。
土地に関しては嫁の実家がかつて兼業農家だった為多少田畑があります。
今は他人に貸したり、ひまわり畑にしているようです。それを借りようと思っています。
もちろん嫁さんにも同意してもらってますし、協力もしてくれるみたいです。

最初はほんと家庭菜園レベルから始めようと思っています。
仕事も新しい土地でイチから探しますが、最低家族が食べていける稼ぎで十分です。
就農することは楽ではないのはわかっています。しばらくは低収入でも我慢できます。
軌道に乗るまで10年はかかるんじゃないかと思ってます。

法人化に関しては確かに今はまだ理想が先行しているだけですね。
夢としては飲食店や食品製造など多角的にやっていきたいと思っていたんです。

大体はどの仕事を始めたとしても他人のシェアを奪うというのは当たり前だと思うのですが。そうじゃなきゃ生き抜いていけませんよね。私も今は営業ですからその辺はシビアに考えています。
ただ販路等のシェアのパイ自体を増やしていく努力はしたいな、とこれもまた漠然と考えてます。


逆に質問なんですが、これから農業にビジネスチャンスはあると思いますか?
既存の農家からみて新規就農者のことはどう思いますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/05(金) 18:22:36
重複につき誘導

[新規就農]農業をやりたいPart11
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1226705925/
または
スレ立てるまでもない質問・雑談スレッド【3代目】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1156511144/
または
【めざせ1番】農板最強の総合雑談スレ 【四言目】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1227412892/

就農スレの乱立っぷりは一番上の過去スレのテンプレにある
過去スレも100レスに一つぐらいは一生覚えててもいいレスがあるし
真面目な質問に真面目に答えてくれる人はいるからあきらめずにきいてみたら?

以下放置推奨

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/05(金) 18:39:04
>>1
具体的にいくら必要となるかは環境や作るものにもよるからいくらと言うのは難しいが
土地の当てがあるだけでもかなり他の新規就農者よりもいいかもしれません
他人に貸しているとのことですが
借りてる人にしてみれば土地に入れた物は投資なので
動き出すなら早いほうがいいですね
土地が返ってくるまで最長で2年は見ておいたほうがいいです

私は兼業農家で安定した収入を得ながら少しずつ専業にシフトしていくというのは
時間的にも資金的にも技術的にも無駄が多いと思います
他の就農スレッドでもあるように
1年の経営>>>>>5年の研修>>>本での知識
はかなり的を射ている書き込みではないでしょうか

他人のシェアを奪う云々の話ですが
ちょっと誤解があったようなので加えて言わせていただきます
>>1さんは技術も人脈も設備も顧客もほぼ0の状態で
それらを多く持つ既存農家に喧嘩を売るわけですから
それだけ多くのハンデを抱えていることになるわけです


とここまでが書き込みに対する意見です

これまでの農業にビジネスチャンスはほとんど無いと思います
これからの農業にビジネスチャンスはたくさんあると思います
既存の農家といっても私もまだ就農して3年の若造です
新規就農をする上で色々な人に助けてもらいました
まともな就農者なら歓迎するんじゃないですかね

9 ::2008/12/06(土) 01:06:14
>>8

人脈も大事ですよね。
人付き合いは苦手ではないので頑張りたいと思います。
やはり仕事の片手間じゃ時間がかかり過ぎますかね。本音を言えば最初から専業したいんですけどね。
ちょっと悩んでます。

ほんと親切に相談乗ってくれてありがとうございました。
まだまだ聞きたい事はありますが重複スレらしく誘導されてしまったので、気が向いたら新規就農スレででも質問してみます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)