2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

移植か直撒きか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 22:19:31
直撒きしてる地域は限られてるみたいだね。
2年間直撒き試験してるけど、メチャ楽だよ。
来年から直撒き増やすつもりです。
皆さんは何で直撒きに挑戦しないのかな。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 23:29:08
カラスにやられた

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 01:01:55
直まきはわかるんだが、刈り取りは専用のオプションが必要なのかい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 07:46:32
俺は乾直しかやったことないが、
湛水はどうなの?
面積にもよるけど、湛水直播するくらいなら、無代かき疎植したほうがいい感じがするんだが

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 11:41:50
苗を作らないから楽だよね。苗箱や苗代や育苗ハウスも要らない。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 15:18:28
湛水直播してみた

2週間ほど待たないとちゃんと芽が出たか分からない
苗箱施薬がないので防除回数が増える
弱い除草剤しか使えないので雑草が増えた
鳥害に遭いやすい(干せばスズメ、湛水すれば鴨、常時カラス)
水口付近の生育が非常に悪い

几帳面な人にはオススメ出来ない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 00:44:44
過去に雑草と鳥害はなかったよ。
代掻きは丁寧にしなけりゃいけないね。
箱剤撒けないのは仕方ない。(被害出ました)
育苗いらないのは魅力です。
水口や低いところは発芽しない。今年も親父とケンカでした。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 00:58:46
乾田のほうがカルパーいらないし代かき無しだから楽かな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 01:32:51
圃場条件にもよるな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 19:26:06
湛直20年やってるけど畦塗りと田んぼの均平注意すればラクチン、田植えなんかもどれません。
今年から鉄コーティングチャレンジこれでコストカルパーよりかなり下がりそうだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 20:43:03
鉄コーティングは乾燥が面倒臭さそう
その上、播種部とかが余計な磨耗しそう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 20:59:40
試して見ないと何も始まらない。生き残りの突破口の気もしますが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 21:18:55
連休に撒いたたんぼモサモサ
そろそろ干さないと倒れるかなあ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 00:28:53
岡山?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 10:49:12
乾田直播は水来る前に仕事するから、圃場に水入ってこないようにしとけばかなりの面積やれる

まあ、雨と機械コストとの戦いがあるけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 11:55:20
乾田直播、湛水直播どちらも一長一短、湿田気味ならば湛直、渇き気味の田んぼなら乾直使い分ければ良い事です。安定性言えばチョット難ありでも省力、コスト言えば問題なし今後継続して栽培すれば安定生産も夢では無さそうです。
逆に田植え栽培の将来は悲観的にみえる。田植え栽培では一人で作業することはむり、直播きは簡単にできる。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)