2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業機械のハイブリッド化について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 18:01:27
現在、ほとんどの農業機械はガソリンや軽油が必要である。
トヨタプリウス同様、農業機械にもハイブリッドエンジンが必要である。
また、トラクターにも電気自動車方式を希望。
ご賛同の方、よろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 18:25:20


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 18:49:12
はい、次の人どうぞ↓↓

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 20:54:00
どんなハイブリッド方式を想定してるのかな
ホンダの除雪機みたいな走行を電気で、みたいなの?
あれは負荷が少ない走行系なら電気でまかなえるからそうしただけのことだった気が
トラクターのように走行系にもPTOにも大きな負荷がかかる機械には難しいんじゃないかね
重量も重くなるし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/21(日) 23:20:06
んだ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 10:39:10
ハイブリッド種用ならすぐに出来るな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/24(水) 17:07:48
NHで水素電池の百馬力つくったね
水蒸気しかださんとか

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 22:17:46
完全電気の農業機械怖いな、あんな泥と水と錆びとの戦いの機械なのに。
平らな道路を走るだけの簡単な機械とちゃう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 22:40:16
自動車のハイブリッドとか、バックホーのハイブリッドとかは、
負荷の変動をバッテリで平滑化して効率を稼いでると思うんだが、
高速道路しか走らない自動車のような、常時エンジン全開のトラクタに
ハイブリッド化の意味はあるのか。

バイオ・フューエルの方がまだ現実的

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/25(木) 22:40:55
足踏み脱穀機なら超ハイブリッド☆

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/26(金) 17:42:18
確かアメリカでアマチュアがバッテリートラクターつっくていた詳細は忘失
それなりに動いていたけどね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/04(土) 15:58:43
正直、『無理』。

出来たとしても、高い上メンテナンスは正規直営ディーラーかメーカーになるだろうね。農機やさんじゃ整備出来ない。

悪路を一定回転数で油圧ポンプ回しながら走ったり作業したりするのがトラクターの作業だから、ハイブリッドにする意味がない。
メーカーのフラッグシップモデルでなら出たとしてもおかしくはないけど。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/05(日) 21:49:36
たのみこむでハイブリッドエンジン搭載の農業機械の発案があります。
よろしくお願いします。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 21:31:40
自動車、建機ときて、農機にくるのは時間の問題。
農機特有のハイブリッドだろうけどね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 14:35:33
田舎で使うだけなんだから水力を動力にしろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 01:06:53
大容量のコンデンサを二次電池の代わりに使用する例もある。
二次電池の代わりにコンデンサを使用する例ははやぶさに搭載された小惑星探査機でも使用された。
電解液が劣化する温度環境の苛酷な用途に適している。
http://dnjapan.rbi-j.com/magazine/2006/10cover.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 12:23:43
価格が倍になるな。

誰が買うんだw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 22:54:01
ハイブリッド自動車は発進加速時に電気モーターでパワーを補助して燃費向上。
農機はほぼ全て、一定にパワーを出し続けている。一瞬にしかモーターの補助を必要としない自動車だから実現出来た。
農機にプリウスのシステムを搭載したところで、即!バッテリー上がりでお終い。
ワラ切り機とか木の枝を粉砕する機械は可能かも?機械に加工物を投入時瞬間的のパワーをだしと時にモーターで補助すれば、確かにハイブリッドが生かされるな。
ハイブリッドで作りたいトラクター・コンバイン・田植機・管理機全部全滅だな特性に合わない。
やるなら、プラグin電動だな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 05:55:59
...

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 08:25:12
トラクタとコンバインのハイブリッド化はどうですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 10:40:17
test

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)