2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

築地市場移転の真の目的は、築地の土地の売り飛ばし

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 18:06:13
移転の目的が、築地の土地の売り飛ばし

築地と豊洲の地価の差が大きい。

築地という一等地の、結局売却益目的。

土建屋と利権政治家が儲かるだけ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 18:14:18
東京都はこのたび
東京地上げ公社に名前が変わりました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 18:31:03
反対派は自分たちの既得権益を守ろうとしてるだけ。
移転して新しい施設になったら
より多くの仲卸が参入する余地が出てくる。
下手したら売り上げが激減。
そうでなくても仲卸を抜いた取り引きが増加しているし。
我々消費者にとっては移転してきれいな施設で取り引きされた方が
衛生面でも良い。もちろん価格が安くなることは確実。

汚染された土壌に魚を擦り付けるわけでもないだろうに。
いちゃもんつけて何億も掛けて土地整備するとか。
ふざけんなボケ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 18:59:31
新東京銀行で1600億円無駄金使い、銀行で失敗の目をそらすために

オリンピック招致をぶち上げ、挙げ句の果てに皇太子様に不敬な

言葉で誘致を手伝えと命令調で言う始末

築地市場の豊洲強制移転豊洲では汚染物質が見つかっているのに、何も考えていない。

何も処置をしないまま放置、今回の都議選を「浅薄な選挙になってしまった」と馬鹿にしている

このような石原都知事はささっと引退してもらおう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/13(月) 20:12:16
汚染物質なんか何処にでもある。
恐らく現在の市場の土壌にだってひょっとしたら高い濃度の
有害物質があるかもしれない。
有害な土壌の上に魚を直接並べるわけでもないし、
たとえそのようにしたとしても
現在の海水汚染を考えれば問題にもならないことだろう。
土地が汚染されてても建物建てて
地面とは全く接触のない形で
陳列あるいは保管することになるんだから
豊洲の土壌汚染とか、ふざけんな。
都民の税金無駄に使わせやがって。
ハゲ、タコ、バカ。

仲卸業もそのうち成りたたくなるだろうけど。
ざまみろばか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/15(水) 10:29:30
3、5氏の言うことがおおむね正鵠を射ていると思う。
「移転反対」なんて騒いでる仲卸の大半は、豊洲に移れるだけの体力がないので
もっともらしいことを並べて“再整備!”なんて言ってるだけ。
「埋立地の豊洲に作ったら地震のときに液状化する」なんてのはもう笑い話。

 築 地 も 埋 立 地 で し ょ w

昔は市場の周りをぐるっと築地川が囲んでたのがその名残。

ただ、「価格が安くなることは確実」というのはちょっと違う。
この分野に進出したがってるのは商社や大手小売。生鮮ものは扱いが難しいけど
利ざやが大きいからね。
そういうバイイングパワーが働いて産地を圧迫すると、ゆくゆくは買い叩きが
発生して漁業従事者を逼迫させる。それでなくても魚価は下がり続けて、漁船
を動かす燃油代も高騰してる。すると「漁獲は減って」「魚の質が低下」する。
そうなると結果は明白。

ちゃんと適正価格形成機能がはたらく新市場を、というのが個人的希望だけど、
今回のこれで、果たしてどうなるか…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 07:25:05
そうなのかなぁ。
いろいろな業者が参入して取り引きがオープンなものになってゆけば
今まで不透明だった取り引きに明朗性が生れて
仲買いのウマウマ商売も困難になるんじゃないのかな。
参入障壁を高くして値段を吊り上げてるような気がしてしょうがない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 03:04:00
確かに卸と仲卸の間に独特の売り掛け金決済制度や、「完納奨励金」と呼ばれる
一種のバックマージンのような古い慣習が、いまだに市場に根付いているのは事実。
キャッシュフローとは程遠い「かけ商売」の印象が拭い去れない業界なのもまた事実。

ただ市況はちゃんと各地で公表されている(時事通信や卸売会社HP)し、
完納奨励金のあり方も農林水産省の法令にきちんと明文化されている。
『ガラス張り』とまではいかないが、商取引のディスクローズとしては他と比較して
特別に特殊というわけでもない。

それにもう仲卸の鑑札に「旨み」はほとんどないんだよねぇ。
ここ数ヶ月での仲卸の倒産ペースは異常だよ。つまり最早それだけ「儲からない
商売」になりつつある。

バブルの頃は高値で競り落としても飲食店がすぐ買ってくれる「旨み」が
あったけど、このご時世に羽振りのいい飲食店なんか一握りだし、
今は資金力に優るスーパーや買参人に買い負けることもあるし…

またそういうスーパーだのに限ってどうしようもないものをごっそりと買っていくんだw
売れればいいやってなもんで、目利きのないバイヤーが見た目だけいい品を
それなりの値段で買っていくから、決して「いいものが安く手に入る」わけでもない。
一度に大量に買うから魚の質も安定してないしね。
個別ニーズと質に応じた魚価の総合的な動向を知っている強みという点で、仲卸の
存在意義は辛うじてまだ残っていると思う。

以上、チラ裏でした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 02:03:59
ttp://www.asahi.com/national/update/0717/TKY200907170368.html
築地市場の現地再整備を検討 石原知事が表明
2009年7月18日1時45分

東京都の石原慎太郎知事は17日、移転の方針を決めていた
東京・築地市場について、現地再整備を検討する考えを明らかにした。

都議選で第1党に躍進した民主党が強引な市場移転に反対しており、柔軟な姿勢を見せた。
専門家を入れた会議を設けるという。

石原知事は、定数127の都議会で民主党が54議席を確保し、
都政与党の自民、公明両党が過半数を維持できなかった都議選を受け、
「民主党が第1党になると存在感は違う。それなりの礼を尽くすのは心得ている」と語った。

そのうえで、築地市場の現地再整備について、
「私は今更という感じがするが、必要ならもう1回専門家を入れて検討したらいいと思う」と述べた。

築地市場をめぐっては08年5月、東京都江東区の移転予定地で
環境基準の4万3千倍のベンゼンなどによる土壌汚染が見つかった。
都は今年2月、586億円をかけて汚染を除去し、14年度に移転させる方針を示していた。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 11:15:48
一つのモデルとして、たとえば漁協が仲卸の役目を果たせば良いのではないかと思う。
目利きって言うけど、漁師のおっちゃんや手伝いしているおばちゃんの方が
確かな目を持っている場合も少なくないだろう。
各漁協が水揚げされたものを適切に評価してネット上に公開する。
公開はオークション形式のものから特定の顧客に向けただけのものまで
多様であっていいと思う。
漁協から消費者なり小売なりに最短で届くような仕組みが出来れば
鮮度、価格、スピードなんかの面でスゴク良いと思う。

ネット取り引きが可能になったんだから
いったんわざわざ築地に持ってくるなんて必要はないと思う。

>>仲卸の 存在意義は辛うじてまだ残っていると思う。

あんなに大きな施設は必要ないでしょう。
仲卸し業者たちが既得権益を守ろうとしているだけだと言われても仕方ないと思います。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 16:39:24
築地が移転したらそこの土地狙ってる
新聞屋がいるとか週刊誌に以前書いてあったけど


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 18:32:28
東京都の石原慎太郎知事は17日、移転の方針を決めていた東京・築地市場について、現地再整備を
検討する考えを明らかにした。都議選で第1党に躍進した民主党が強引な市場移転に反対しており、
柔軟な姿勢を見せた。専門家を入れた会議を設けるという。

石原知事は、定数127の都議会で民主党が54議席を確保し、都政与党の自民、公明両党が過半数を
維持できなかった都議選を受け、「民主党が第1党になると存在感は違う。それなりの礼を尽くすのは
心得ている」と語った。

そのうえで、築地市場の現地再整備について、「私は今更という感じがするが、必要ならもう1回専門家
を入れて検討したらいいと思う」と述べた。

築地市場をめぐっては08年5月、東京都江東区の移転予定地で環境基準の4万3千倍のベンゼンなど
による土壌汚染が見つかった。都は今年2月、586億円をかけて汚染を除去し、14年度に移転させる
方針を示していた。
http://www.asahi.com/national/update/0717/TKY200907170368.html


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 21:55:15
>8の人は築地の関係者か?
だいぶ詳しくえぐってるな
有無をいわせぬリアリティがある

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 23:45:44
朝日・毎日がああなら、「こちら」はやはりこうなわけでw
暗に何を言いたいのかがミエミエでどっちもどっち。カスゴミ大失笑www

石原知事、築地市場の現地再整備「現実的にできない」
2009/07/17 22:27 産經
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/politics/localpolicy/279296

−−築地の件で、(マニフェストに盛り込んだ)現地再整備の再検討が
民主党側からすれば、これが一つの代案だと

「それは今までの都議会の中でさんざん議論してきたことですよ。現実的にできない。
代替地をどこにするかとか、そんな問題、こんな問題ありましてね、
ただね、築地の人たちがインターネットの時代に、新しい情報のネットワークを活用して、
どれだけ規模を縮小して合理的にして、かつ消費者たちに都合のいい形にするか、
その意志があるかないかで変わってくると思うけど。
私は今更という感じがするけど、必要ならもう1回検討したらいいですけど、専門家を入れて。
あそこを活用する、部分的に補修していくことは、極めて難しいと思います」

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 00:41:21
コンクリ製地べたに直接魚置くのは桶?

みんなタバコポイ捨てしないし、市場外から車乗り入れなんてないし、長靴でトイレ入りませんし…

んな市場があったら見てみたいのお

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 01:25:26
>15
トイレで用を足さずに市場の岸壁の隅田川へしちゃうのもいるよw
でもタバコのポイ捨てだの長靴でトイレだのは個々のモラルの問題じゃね?
新市場ができたとしても、きっとそういう光景は変わらないよ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 20:29:20
築地市場の豊洲への移転に外資が絡んでる?

http://www.naoyafujiwara.com/090714.mp3


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 12:24:01
中央運送じゃま

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 18:28:59
ピーク時にごちゃごちゃならんなら、どこでもいいよ
荷おろした後、場外に出るのさえ一苦労だし

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 20:44:57
土壌汚染なんか関係ありません。
地面に直接触れる事なんてあり得ませんから。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 20:52:22
都内ほぼ全ての中央卸売市場内の天井がアスベスト剥き出しなのが、よっぽど問題だ。

22 :元食品テロリスト神港魚類大堀隆首領:2010/02/21(日) 20:44:02
大洋漁業(マルハ)の子会社が食品テロ起こすようじゃ
中央卸売市場もおしまいだ。
食品テロリスト神港魚類大堀隆首領退任へ 毒入りウナギ事件で今頃になってようやく引責
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0001854441.shtml
毒入りウナギ 神港魚類が食品テロリストの分際で魚秀に損害賠償請求 東京地裁
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0002147923.shtml
※東京地方裁判所  http://www.courts.go.jp/tokyo/about/syozai/tokyotisai.html
毒入りウナギのかば焼き今頃になってようやく焼却処分 食品テロリスト神港魚類
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0002271339.shtml
※食品テロリスト神港魚類と
同じニチロ傘下の
(主要)荷受一覧
神港魚類株式会社(兵庫県神戸市)
マーケティング部品質管理課
電話 0120−140−080
E-mail:soumu@maruha-shinko.co.jp
http://www.maruha-shinko.co.jp/uodas/sengyo.html
大京魚類株式会社(京都府京都市)
E-mail:eitoku@maruha-daikyo.co.jp
http://www.maruha-daikyo.co.jp/sosiki.html
E-mail:eitoku@maruha-daikyo.co.jp
大都魚類株式会社(東京都中央区)
http://www.daitogyorui.co.jp/jp/about/about_info.html
大東魚類株式会社(愛知県名古屋市)
http://www.nagoya-daitoh.co.jp/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 10:55:40
マグロ業者を苦しめるエコテロリストに反対!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 22:48:55
民主党が条件付きで賛成ってマジ?

有権者を騙すつもりか?

本当に賛成したら、次の選挙は大負けだと思え。




25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 23:33:50
環境省「旧軍毒ガス弾等の全国調査」フォローアップ調査報告書
ttp://www.env.go.jp/chemi/report/h15-02/

>第1次世界大戦のころから、毒ガスが頻繁に使用され始めたことを契機として、日本においても、
>まず陸軍の技術審査査部において大正3(1914)年に毒ガスに関する調査研究が開始され、
>大正8(1919)年には東京の戸山ケ原に陸軍科学研究所が設置され、毒ガス研究が進められた。
>(中略)一方、海軍においては、大正12(1923)年に技術研究所研究部に
>化学兵器研究室(東京築地)が設置され、研究が開始された。

ちなみに新宿・戸山の旧陸軍科学研究所跡地や、
化学兵器研究室(東京築地)の移転先である平塚では、
毒ガス兵器による土壌汚染が見つかってる。

築地はどうなの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 07:21:05
DAT落ちして読めない過去ログはここで探してください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2ch DAT落ちスレ ミラー変換機 ver.4
http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
2ちゃんねるキャッシュ検索
http://find.x0.to/2ch/
みみずん検索
http://mimizun.com/
2ちゃんねるのログ検索
http://rkrc5w2q.dyndns.org/
2ちゃんねる過去ログ検索
http://enta.uwasa2ch.net/
「にくちゃんねる」の残骸
http://makimo.to:8000/
2ちゃんねるのまとめ肉
http://niku.uwasa2ch.net/
unkar - 2chログ検索
http://www.unkar.org/2ch/search.php
2ちゃんねる・PINKちゃんねる過去ログスレッドタイトル検索
http://mirror.takatyan.info/title_search/


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)