2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

22世紀には農家と農協は消える運命

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 12:21:18
今世紀中は安泰だろうが、
22世紀には、農家と農協に頼らない食糧生産システムが構築され、それが一般化していく。
だから、22世紀には、農家と農協は姿を消すであろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 12:48:32
ノストラダマス

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 12:54:43
随分と未来のしかも大雑把な話してんなw
どんな企業・国でも1世紀のうちに大きく変わるもんだろ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 13:24:30
土地は誰の物か?
所有権が存在する以上、難しいだろう。
近い将来必ず、食料不足になる。
先進国は人口が減少気味だが、中国・インド・アフリカ等では、人口が増加している。
その食料をどう確保するか、それ以外に温暖化により、気候分布も変化し、砂漠化も進んでいる。
日本でも減反政策を見直さないと、休耕田は荒れ果て、地力の回復にも数年かかるだろう。
馬鹿な役人を排除し、農政を見直さないと、日本の将来は無いだろう。
それは世界的問題であり、下手すると、食料争奪戦争も過言で無いかも知れない時代が、近い将来訪れるかも知れない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 14:43:36
21世紀中に人類が絶滅します

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 07:27:13
農地法は最強

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 09:01:09
生物学的に見たヒトの繁殖力は、

DQN≒繁殖和牛>>>>>>>>>>>>>農家の息子

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 13:12:30
農家がなくなったらどうやって食料を生産するの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 14:49:58
イオン様が生産して下さる

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 16:11:15
2020年には光触媒やらを使った農業工場が発達して、田畑の土地にデッカイ工場地帯が立ってると思った。
さっきテレ東で特集やってました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 18:27:19
今世紀の半ばまでには、ハイテク農業都市があちこちに出来るでしょう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 18:45:35
その内に人間も要らなくなるだろ?
よって農業も不要。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 20:03:21
農協職員ですが、農協は存在意義が無ければ無くしてしかるべき組織です。ただし、農家は、減少しても無くなりません。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 20:43:15
都市近郊では金融機関と化して久しいしね。

まあ、廃止論者のかなりは郵政で得た旨みをもう一度味わいたい売国奴だけだから、
一般人には無くなってもさしてメリットはないだろうね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 21:34:46
>2020年には光触媒やらを使った農業工場が発達して、田畑の土地にデッカイ工場地帯が立ってると思った。
夢はあるんだが、残念ながら食料生産の主力にはなりえないんだ。基本、今の野菜工場システムは
エネルギーを莫大消費している。太陽エネルギーだけでまかなえればいいのだが、それは無理なので
実際は主として石油エネルギー(重油とか)を大量に消費して生産している
原油の輸入がとまれば生産ストップ
で少々技術水準が進んだとしても、太陽エネルギーはエネルギー密度は低い
そして安定しない。結局、養分の溶液生産も含めて高コストの生産物しかできない
高付加価値化して少量で高額な産物しかペイしない

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/29(水) 20:22:36


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 10:39:21
地球環境、世界的人口増加なども考慮に入れてくれ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 10:50:09
 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 17:30:03
農協の力は昔と比べると弱くなってきているが、それでも、22世紀に消滅するかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 22:37:27
つーか抽象的過ぎて話にすらならねぇ・・・・
90年代を生きてきた俺にとって企業において信じられるものなんかねーよ

長銀が、山一が、北海道拓植が潰れるなんて誰が想像したよ
長銀なんて超人気就職先だったんだぞ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 10:14:13


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 11:51:12
ダイエーが潰れたからイオンも潰れんじゃねーの

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 12:49:59
 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 10:27:41
 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 12:57:58
危険な香りのする募集発見↓

http://www.navi-kita.net/immi/shintoku/bosyu.html
●実習内容・・農作物の播種、栽培管理、収穫等、畑作作業全般
●研修生の要件 ・18歳以上(4月入校時)の独身女性で心身とも健康であること。
●農業に対する関心が高く、意欲的に研修に取り組むこと。
●町の行事に積極的に参加すること。
●寮生活でのルール・マナーを理解し、協調性があること。
●普通自動車運転免許を取得していること(AT限定でないことが望ましい)
●研修期間 平成22年4月〜平成23年3月
●必要経費 教材費・・5万円(1年分/入校時に一括納入)
●施設管理費・・1万2千円/月(個室)、1万円/月(団体部屋)
●食費・・2万円/月(酪農/2食)、2万5千円/月(畑作/3食)
●酪農コースは、朝食は受入農家での提供となるので2食分となります。
●原稿用紙で2枚程度の応募の動機(農業に関心を持ったきっかけと将来の夢等)
●入校の際は住民票を新得町に移転していただきます。
●入校決定後、健康診断書の提出、身元保証人を付けていただきます。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)