2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コメって10キロ500円にならんの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 19:35:26
いっぱい作って外国にも売りゃよくね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 21:29:59
玄米?精米?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 23:24:00
10キロ500円で売るためにはどうすればいいでしょうか。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 00:04:54
機械を使わず、費用をなるべくかけないようにすることが必要
(自家労働分を労賃に計算しない)

 田起こし=鍬で耕す(クワスキー)
 田植え=手で移植(テデトランス)
 草取り=テデトール
 刈り取り=鎌で刈る(コシマイール、イネニマケール)
 乾燥=ビニールシートの上で乾燥させる
 精米=一升瓶を使い手で搗く


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 00:45:50
10キロ10000円の米だな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 00:48:14
いや50000だ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 01:32:47
なったとしてもそのコメは食えるかどうかだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 05:11:01
精米玄米どっちの話?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 08:43:31
馬鹿馬鹿しいです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 11:05:55
10KG500円の精米。
精米賃、包材代、運賃、保管倉庫代、検査代、集荷業者、精米業者、販売店利益を差し引くと、農家手取りはマイナスだね。
農家は、お金を払って引き取ってもらうのか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 19:18:48
>>1
物価の安い外国で作って
物価の高い外国で売れば良い

日本では無理

もしくは
ハウス栽培できるように
品種改良して
二毛作どころか四毛作をする

なんてw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/11(火) 23:45:51
白米換算で反収で450キロ収穫できるとして、1キロ100円にするには

 国有地で耕作(無税)
 自然湧水(水利費用等なし)
 農機など機械および設備利用は無料賃貸
 労賃を半額換算
 肥料・農薬・種苗代は現状の通りで可
 副産物の藁を販売できればその分を労賃に足す

で可能かな? 計算方法適当だが、

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 20:44:41
無理だろう。
自分がその金額で売ってみなよ。
果たして、黒字になるかな?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 22:33:50
夜中に農家の小屋からパクる
それを売る
それしかない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 23:11:38
朝収穫して昼には出荷しちゃうから、夜には農舎空っぽなんだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 23:17:30
>>14 不作の年には必ず出てくるね。米泥棒
大型トラック1台200俵盗んでも、多可が知れてる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 23:22:02
>>1
具体的な国名言ってみ
せめて日本並の価格で売れて、それなりに米を消費する国

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 00:33:48
>>15
野菜じゃあるまいし米でどうやって昼に出荷できんだよ
カントリーやライスセンター搬入と勘違いしてねーか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 01:15:12
>>1ならないことはないです!

  ただしクソまずい米でいいのならばの話ですよ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 01:26:37
>>19
てかインディカ米って安くてもおいしいのに
何で日本のクソマズイ米は本当にクソマズイの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 04:54:53
いつの米かわからない位古いの混ざってるからだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 10:12:20
>>1
売り先みつけてこい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 10:31:58
普通に作るんじゃ赤字だよな。
手間かけないと、売れる米にならないだろう。
ようは買ってくれるだけの品質かどうかだろ。
本当に良い米なら、>>1の値段なら奪い合いになるだろうね。
だが、農家は潰れていくと思うね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 03:11:46
これらのカリフォルニア米はいずれも、渡米した日本人が苦労して開発したと聞いています。カリフォルニアロール(巻き寿司の1つ)も黒い海苔を気味悪がる米国人のために、日本人が開発したと聞きました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 06:27:17
食らいついてなさい今は・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/15(土) 08:54:03
10KG500円

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 07:32:09
カリフォルニア米が旨いっていうけど、本当に旨いのは一部の地方って、昔聞いたけどなぁ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 11:09:30
炊飯器やお釜で白いご飯を炊く需要が少ないからだろう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 13:20:32
国際価格でこんなもんか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 14:20:42
>>12
中国みたいに、水田で同時に淡水魚も育てて売るとか……


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 23:52:29
>>30
農薬や肥料が使えなくなるんじゃないか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 08:19:47
合鴨農法の魚版だね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 09:22:40
>>4をさらに強化
(自家労働分を労賃に計算しない)

 田起こし=鍬で耕す+牛購入して耕させる(堆肥作って肥料無料、餌はそこらの草、牛に取り付ける装備も自作)
 直播き=適当に種もみばら撒く(初年度は安い無消毒米、次年度は自家採取)
 草取り=野良鴨捕まえてくるor定期的に田んぼに入って草踏みorテデトール
 刈り取り=近くの小、中学校と稲刈り体験学習の契約or自分で手刈り
 乾燥=ビニールシート代がもったいないので雑林の木を使い組んでつるす
 精米=一升瓶を使い手で搗く

牛(子牛なら10万程度)を購入した事と育苗を省いた事で規模拡大でき、暖地ならさらにもう一作
まあ直播きの段階でスズメに米食べられて終了の予感がするが気にしない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 09:25:54
1kg500円にしろ!
全然もかんねー。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 10:21:38
1kg500円ならOK

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 12:28:54
>>33
牛を飼うとなると、牛舎が必要か。
飼料は稲藁でおk

苗箱は1反10〜12枚(1枚1000円)で収穫が白米換算400キロならば、
キロ当たり25〜30円くらいかかる様。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 16:49:56
間違えた、苗箱20箱以上か。
そしたら苗代だけで、白米1キロ当たり50円以上になってしまう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 18:53:20
>>36
牛がいくらするかが抜けてる。
稲藁の貯蔵場所も必要やね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/04(月) 07:59:33
>>34
間違っています。
以上。
↓次どうぞ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:38:08

普通の世界ならとっくにつぶれて淘汰されているのが政府に救われているのがいまの農業だろ、
そりゃ高くなるわ、庶民にはなんの得にもならんよ、10キロ500円に大賛成

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 09:58:36
>>40
先進国では農家・農業を国家財政で保護するのは疑問を挟む余地もない当たり前の政策で、
国土の保全と農業文化という伝統の保持からも支持されているのだけど。

つーか、10キロ500円じゃ輸送料すら出ないから。
コメが高いなんてのは余程の無知か生活保護が貰えるのに受給できない人のどちらかだし。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 10:33:36
輸入米仕入れがKg10〜20円なのにか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 12:11:25
米すらまともに買えない奴って居るんだな
農家と仲良くなって直接買えばkg200円ぐらいで買えるぞ
混ぜもんじゃないから美味いしな

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)