2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若年者就農者の集い

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 13:01:07
http://www.nca.or.jp/Be-farmer/index.php
全国新規就農相談センター

http://www.sangyo.net/job?page=3
第一次産業ネット

現在就農してる若年者の方、または就農しようとしている人が
情報交換など雑談に利用しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 18:11:24
若年とは何歳かや?
今や50歳でも若手 orz

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 00:46:15
介護が必要な年代だな・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 17:01:00
18歳から35歳

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 17:10:13
就農するにはなにからしたらいいの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 19:43:03
>>5それは子供じゃないんだからわかるだろ

7 :自然教:2009/10/20(火) 19:49:53
>>5 土作りだよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 02:40:36
>>6
そんなんだから貧困農家が増えるんだよ

就農施設も最低限簿記と利益率位教えて貰いたいもんだわ

もう数作れば売れる時代じゃないし
何より今ですら飽和状態だから小売りの価格競争に巻き込まれてアップアップするのが関の山だよ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 02:48:24
売上金

経費 (農具リース代、ガソリン代、農地代)
計上利益 (売上金―経費)
税金 (消費税、固定資産税)
純利益 (売上金−経費−税金)


小作人は頭が悪いのか
経費考えず売上金だけで一喜一憂してるふしがある

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 17:03:24
だがJAS法は有利>>8

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 14:20:23
専業のかたいませんかね?ぜひ色々おしえてほしいです

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 18:00:40
何を知りたいの

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 10:38:17
このまま専業つづけていけそうなのか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 15:52:19
専業の方はどんな作物を育ててるのですか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 21:21:27
女、20歳でもやってけるかな
農業サラリーマンやりたい
農業は最後やったの小学生だし体力的にもきついと思うけどテレビとかで女の人も見るからやれないこともないかな


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 17:43:41
女ならある程度機械化が進んだ稲作が無難だろうけど
初期投資の次点で躓く
農業法人に勤めてもつまんないだろうし金銭的にも苦しい思いをするだろう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 21:22:47
そこで農家の嫁になるんですよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 21:56:14
>>15
何故、農業なんです?

辞めたい自分に取っては、理解出来ないのですが…。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 22:03:07
やめたい人がいるから、やりたい人が続けられるんてす。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 23:27:02
>>15
農業サラリーマンだったらいいじゃないですか!
ウチの場合ですが、時給換算すると、悲しくなります。コンビニ以下です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 00:01:59
>>15
養鶏一緒にやりませんか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 10:28:24
>>20
もしかして、米農家?

米農家は、高コスト過ぎる。米価格は最低今のままで良しとしても(高いにこした事ないが)、肥料代、機械代などコストが泣ける。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 11:01:49
>>22
ピンポーン
正解!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 10:48:42
日本農業技術検定 第1次産業
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1258906951/

25 :南沢木綿子 ◆F0rSsYDibf.f :2010/02/22(月) 17:41:19
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) ほー それで
  (  : ) 
  し─J


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)