2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産地偽装は永久に不滅です

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 20:19:12
「産地偽装」
http://www.2nn.jp/search/?q=%E7%94%A3%E5%9C%B0%E5%81%BD%E8%A3%85&e=

「JAS法」
http://www.2nn.jp/search/?q=%EF%BC%AA%EF%BC%A1%EF%BC%B3%E6%B3%95&e=


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 20:23:24
【食品/政策】改正JAS法が成立 行政手続きなしの罰則も[09/04/22]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1240381322/

【自民党】原産地偽装に直接罰 JAS法改正案
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1232989427/

【政策】食品偽装業者名すべて公表求める JAS法指針改正へ[08/12/17]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1229495898/

【JAS法】罰則強化へ 産地表示偽装など相次ぎ、自民検討
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1214987591/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 20:27:47
【食品】国産タケノコ水煮が高騰 産地偽装のあおり「商機」[09/11/09]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1257724083/

【京都】 「中国産の原料を使った商品を販売すると農協のイメージが悪くなる」 たけのこの産地偽装で農協の課長を逮捕
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1255949513/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 20:30:40
タケノコ産地偽装 JA職員を再逮捕 改正JAS法初適用

 中国産のタケノコを使った水煮を国産と偽って販売したとして、京都府警生活
環境課と八幡署は8日、不正競争防止法違反容疑と日本農林規格(JAS)法
違反容疑で、JA京都中央経済部農産加工課長、高橋房夫容疑者(52)=京都
府長岡京市粟生梶ケ前=を再逮捕した。府警によると容疑を認めているという。
JAS法は今年4月、原産地の虚偽に対して是正命令を経ずに罰則を科せるよう
改正。府警によると、改正JAS法の適用は全国で初めて。

 再逮捕容疑は、今年6月下旬〜10月上旬の間、中国産タケノコと国産タケノコ
を混ぜた水煮を国産と偽って表示し、札幌市内の食品販売会社に3袋を計855円
で販売したとしている。

 高橋容疑者は10月19日、原産地を偽装したタケノコを使ったつくだ煮約1700
袋を京都市内の食品販売会社に販売したとして、不正競争防止法違反の疑いで
逮捕されている。

(2009年11月 9日 13:34)
http://www.sankei-kansai.com/2009/11/09/20091109-016785.php

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/09(月) 20:34:18
いっとき偽装摘発をやると、マーケット流通量がさっと激減して、国産品の値段が高騰。
ころあいを見計らって、またじわじわ偽送品が出回りぼろ儲けの連鎖はつづく。
適度な摘発は、ますます偽装稼業を潤わせることになる。それがJAS法制度のカラクリ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 00:03:50
平成21年11月13日
農林水産省/全国農業協同組合連合会(岐阜県本部)における袋詰玄米の不適正表示に対する措置について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/091113_1.html


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 02:53:20
罰則をもっと厳しくすればいいのになぜゆるいままなのだろう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 03:00:18
ばれないようにうまくやったら儲かるように

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 01:50:01
>>7
マジレスすれば、
偽装しても健康になんの影響も及ぼさない事例ばかりで、
たいしたことではないから。

国民の方が政府に「自分たちを取り締まってくれ」というのは奇妙な現実。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 02:29:36
>自分たちを取り締まってくれ

ここでいう「自分」っていうのは、「偽装詐欺をやる自分」ということではないのですね。

非常に頭の中がすりかえ上手な人もいるものだ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 06:37:29
同じ業者が形を変えて何度も偽装を繰り返してると聞いたし歯止めが必要だと思うんだ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 08:16:52
>>10
おやおや。
微罪逮捕の連発や厳罰化の行き着く先がどうなるかもご存じないとは。

非常に危機感の無い人もいるものだ。

>>11
基準の方が必要以上に厳しくなっている点もあるんだけどね。
それと無関係な風評被害と不必要なまでの廃棄が常態化していることを当然視していることも問題。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 13:07:13
いくらなんでも詐欺はいけないことじゃね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 13:52:40
産地偽装食品が無くならない理由
外国産でも実質は変わらないのに国内産は旨いだの安全だの安心だのと嘘を言って高く売ろうとしているから
元が違わないから化けるのは簡単だということ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 13:58:21
産地偽装食品を騙されて買わない簡単な方法
「国産」と得意げに表示している食品を買わなければ良い
そうすれば正直な外国産食品と地道でまじめな国産食品だけがあなたの食卓に

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 13:59:39
1番の問題が、真面目にやっても儲から無いという現状。
自給率が悪いこの国で作るといくらになるのか、スーパーのバイヤーも消費者も知らない。
しかも高いと買わない。
どうやって食ってけばいいの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 14:25:40
>>12
その行き着く先がどうなるかを詳しく。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 15:09:23
>>16
その自給率ってさ、カロリーベースかね? 金額ベースだといくらかね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 15:12:15
変じゃない?“事故米”報道
http://d.hatena.ne.jp/Chikirin/20080916

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 01:22:30
>>16
「素直な消費者を囲い込む」ってのがもやしもんに出てたね。

>>17
犯罪者を増やすには厳罰化で微罪逮捕を増やせばいい。
緩い食品表示の違反を厳罰化するなら、他の基準にも波及する。
摘発するための行政コストの負担も増えるね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 01:32:15
>>20
>犯罪者を増やすには厳罰化で微罪逮捕を増やせばいい

なんか前提が、みんな多かれ少なかれ犯罪に手を染めてるってことを言ってるのか?

おまえ馬鹿じゃねーの?




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 01:33:12
それとも、取り締まり制度があるから犯罪がある、っていいたいのかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 06:46:38
スターゼンの偽装とかもたいした問題じゃないとか思ってるんだろどうせ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 13:08:37
>>21
改正銃刀法とか自民の児ポ法規制案とか知らんのね。

>>22-23
検査コストを消費者が本当に負担する気があるなら、どんどん規制強化をすればいいんだけどね。
公務員の削減と安全性の向上と低価格化を同時に求める不毛さに気づいている市民様がどれだけいるやら。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 18:09:41
JAS法じゃ詐欺は取り締まれない
抜けるワザ師にとっては儲けるためにあるようなもの
むしろ幇助するような糞法だな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 10:12:47
基準が無ければ取り締まりも何もないわけだが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/21(土) 18:18:53
福島県白河市の桜乳業という会社が産地偽装で摘発されました。
これで2度目です。
しかし営業停止にもなっていません。
これでいいのか??
今回の摘発は青森産の物を秋田産と表示したとか・・
同じ国内間の産地偽装なので大きな問題では無いという見解らしいが、
この桜乳業に出入りしている知人は「あれ、実は中国産だよ・・」との事。
偽装する側のカラクリに騙されているのでは????

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 15:18:12
農水省は、有名無実の役所 あってもなくても実勢には何ら影響はない

ってかむしろ税金をしこたま食う組織だからないほうが世のため人のためになる

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 01:05:37
まあ、情報弱者か無知な者には有り勝ちな妄想だな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 02:11:44
大きな無駄を削減するために必要なのは、まず政権のめざす目的を設定し、
そのために何が必要で何が不要かを決める制度設計だ。

たとえば農水省は昔から「役所そのものが無駄だ」といわれているので、
これを廃止すれば3兆円の予算が浮く。
http://newsweekjapan.jp/column/ikeda/2009/11/post-84.php

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 06:30:28
>>27
わっ!俺と同じ業界の人間も2ちゃんみてるんだあ…?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 20:09:17
詐欺罪で告発すべき


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 01:37:24
>>30
トンデモノビーを信じてるのって痛々しいよw

34 :名無しさん@お腹いっぱい:2009/12/13(日) 00:05:07
産地偽装や食品偽装って都会や都心じゃないと
大きく報道されない傾向ありますよね?
私は福島在住の主婦ですけど、新聞にちょっと載ったくらいでは
誰も騒がなくて忘れ去られてしまいます。
2度も産地偽装で摘発された食品会社の商品も
普通にスーパーで販売され続けてます。
知ってる少数の人だけが敬遠して買わないようにするだけ。

なんか田舎って怖いです。


ちなみに↓
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/091113.html

↑2回も産地偽装で摘発されてるのに営業停止にすらなっていない会社です。

もちろん知ってる私は絶対購入しませんが。

仕事柄、他にもとんでもない食品偽装を一件知ってます。
勇気がなくて告発できませんが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 17:00:30
食品テロリストネタの替え歌
(マジンガーZ)
神戸にそびえる コンクリの城
スーパーテロリスト 神港魚類
無敵の力は 儲けの為に
悪魔の心をパイルダー「オン!」
とばせ妄言 おふざけパンチ
今だ 売るんだ 毒入りウナギ
ザ・因業 ザ・因業
食品テロ!
荷受つぶす コンクリの城
スーパーテロリスト 神港魚類
取引先には信用なくし
莫大損失パイルダー「オン!」
マルハの 荷受 食品テロに
ダメだ 終わりだ 廃業倒産
ザ・因業 ザ・因業
食品テロ!
 開き直りの コンクリの城
スーパーテロリスト 神港魚類
ウナギの隠蔽 リークでダメに
損失穴埋めパイルダー「オン!」
とばせ暴言 逆切れ訴訟
今だ 捨てろ 毒入りウナギ
ザ・因業 ザ・因業
食品テロ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 23:04:34
福岡産果物を「阿蘇産」と偽装 熊本3セクのアンテナ店
産経新聞 2009/12/13 16:52
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/event/crime/335274/

中国産なのに…タケノコ生産者の写真まで偽装
http://www.iza.ne.jp/news/feature/3564/



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 15:47:44
1.2億円所得隠し ウナギ産地偽装の「魚秀」 大阪国税局指摘

 中国産ウナギの産地偽装事件で当時の社長らが有罪判決を受けた水産物輸入
会社「魚秀」(大阪市中央区)が大阪国税局の税務調査を受け、平成21年3月期
までの2年間で、所得1億2千万円の申告漏れを指摘されていたことが18日、
分かった。ほぼ全額が所得隠しと認定された。偽装工作に支出した謝礼や報酬が
対象で、重加算税を含め数千万円を追徴課税されたもようだ。

 関係者によると、魚秀は中国産ウナギを「三河一色産」と偽装するための謝礼や
報酬の名目で、魚秀と水産物卸売会社「神港魚類」(神戸市)の取引仲介に協力し
た東京の商社2社に約4千万円、偽装ウナギを買い取った神港魚類の担当課長に
1千万円、箱の詰め替え作業を担当した高松市の水産加工会社元専務に1億円を
それぞれ渡していた。

 国税局は、商社2社と担当課長に渡した計5千万円は、全額が不正行為に関係
する費用で損金算入できないと指摘。元専務に渡した1億円についても、詰め替え
作業の人件費など一部を除き同様に損金算入を認めず、所得隠しと判断した。

 魚秀は「税務調査を受けたのは事実。国税当局の指摘に従って修正申告した」と
している。

 一連の事件では、魚秀の当時の社長らが兵庫、徳島両県警に逮捕され、不正競
争防止法違反罪で起訴された5人に対して昨年4月、神戸地裁で有罪判決が言い
渡された。

(2010年1月18日 13:38)
http://www.sankei-kansai.com/2010/01/18/20100118-019436.php

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 07:26:23
農家なら当たり前
おまえもな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 21:57:00
藁人形売ります

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 20:24:53
果物産地偽装で三セク会社に改善指示 熊本県
2010.2.12 18:19

 熊本県は12日、同県産山(うぶやま)村が出資する第三セクター「株式会社
うぶやま」が他県産のナシや柿を熊本・阿蘇産と偽って販売していたとして、
日本農林規格(JAS)法に基づき改善を指示した。

 県によると、同社は福岡県うきは市産などのナシや柿を阿蘇産と偽って昨年
8〜12月、熊本市のアンテナショップで1袋に2〜3個を入れてナシ2308袋、
柿57袋を販売していた。

 県の調査に対し、同社の担当者は「店が入る商業施設との間で、阿蘇周辺の
商品を売るという契約が交わされていたため偽装してしまった」と話し、価格を
不正に高く設定したことはないと説明しているという。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100212/crm1002121820030-n1.htm


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 21:06:36
本来は脱税と村八分だろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 21:16:07
企業にとって、真面目にやって明日倒産するか、偽造して数年生き延びるかとなったら、社長の選択肢は生き延びるだろうな。
従業員の生活を考えたら当然のことだ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:46:18
ウナギの季節。。。
http://www.2nn.jp/search/?q=%E3%82%A6%E3%83%8A%E3%82%AE+%E5%81%BD%E8%A3%85&e=

セイワフード
http://find.2ch.net/?STR=%A5%A6%A5%CA%A5%AE+%B5%B6%C1%F5

【食品】台湾産及び中国産を愛知県産に…ウナギ産地偽装、「セイワフード」捜索開始[10/07/15]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279158399/
【国内】台湾産や中国産のウナギを国産と偽装し販売、大手専門商社「セイワフード」を捜索へ 民主党・小沢氏側への大口寄付者[07/15]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1279144660/



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)