2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

梅農家ってどうよ?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 17:05:55
梅農家ってどうよ?
他人だが、後継ぎの話があるんでヨロシク!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 17:33:44
わからん。
>>3は何か知ってる?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 17:47:28
>>4に聞いてみたら?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 19:33:16
>>5が詳しいらしいかもしれない。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 20:03:16
>>6の方が俺より詳しいよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 20:06:57
いや〜、>>7に任せるだっちゃ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 21:05:15
いやいや、私ではとても力不足でして。
ここは末広がりの>>8に任せましたぜ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 21:14:55
中途半端な知識で答えるのも失礼だから、>>9に譲りたい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 12:37:42
>>8
え〜、似たようなことしか知らないけど。

>>1、和歌山とかの大産地?
中国産との価格競争は一段落はしたそうだけど、
今後も続くだろうから厳しいのは変わらないんじゃないの。
他の品目でも同じだけどね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 23:25:33
>>9
なんと、佐賀県です。
5町あるそうなんですが、全量農協に卸しているそうです。
ネット、直売や加工品として売れば美味しいと思うのは素人考えでしょうか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 02:21:08
>>10
美味しいっていうより、それ普通。
直売所だって農協が関わってることは幾らでもあるし、加工も珍しく無い。

本気で跡を継ぐなら、同じことをできるようになってからその先を考えるのがセオリーかと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 00:10:16
>>11
まずは、普通に作れるようになることですね。
雑誌に梅農家が載ってて、ネット販売でかなり儲かっているようでした。
そこで、現実はどのようなものかと思いまして。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 01:01:41
>>12
ネットのマイナス面は、他の農家との差別化が難しいのと
発送の手間が半端無いことになるあたり。
前者はリピーターの確保・後者は発送専従者を雇う…という解決法もあるけどね。

儲かっている農家はごく一部で
農業は基本的に儲からない、というのが現実。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 13:21:09
>>13
なる程、参考になります。
たしかに発送の手間は大変そうですね。
和歌山の梅農家で、13種類の梅をネットで販売している所がありますが半端ないでしょうね。
まぁ、その位のことをしないと差別化出来ないでしょうが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/30(水) 19:26:26
梅毒にみえた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 04:18:24
和歌山の梅農家ですが、こっちでは農家がネット販売しているところがかなりありますが、
それだけで生計を立てているところはごく一握りだと思います。
梅農家自体、近年はそんなに儲かってないと言うかきついですよ。

>>1さん
経験はありますか?
現在どういう形で出荷されていますか?
何人で管理される予定ですか?
こっちでも5町も経営されてる方は、ほとんどいません。
あと、現在の経営状態はどうですか?

梅は、味による差別化が難しいです。
かといって味付け梅として加工したいならシビアな味の管理が求められます。
毎年味が変わる訳には、いかないからです。
あとクレーム処理をどうするか?というのもあります。

今からだとかなり出遅れているのでよほどな事がないと埋もれてしまいますよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 07:46:44
剪定は終わったかな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 11:30:25
梅農家は見てないのかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/01(金) 12:25:28

   よく言われる事だが、『何々は儲かるらしいなぁ!』と
 一般に言われる頃には終わっている。

  物事の多くは 先駆けの勝ち。
 
  例えば、野菜生産者による「新鮮野菜直売所」も
 出始めは、かなり儲かったらしいが、
 その後「雨後のタケノコ」並みの乱立状態の今日では
 維持もままならない所も出始めている。

  したがって、「梅」も同様にして 後発は、余程の
 経営努力(資金を含む)をし、出荷梅の販路も
 検討する事はもちろん、生産と販売に於いて
 多くのリスクを覚悟しなければないだろう。



 

20 :1です:2010/01/06(水) 01:26:20
>>16
まだ具体的には、話をしていません。
今月に現地に行って、詳しい話をします。
ですから、皆さんの状況を参考にしてやっていけるのか判断したかったのです。
16さんの話ですと、かなり厳しいようですね…
話をしてきましたら、また書き込みますので、アドバイスをお願いします。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 02:00:41
>>1
自分も佐賀で梅継がないといけないんですが・・・
食っていけそうですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 14:31:56
やめとけ。借金漬けになるのが、見えている。そうなると農家は、
辞めるに辞めなくなるぞうー、紀南の梅農家より。
利益なし、所得赤字。もし、あなたが会社勤めなら辞めずに、しがみついて
いること。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 19:14:00
>>21
まず現在の経営状態を聞いてみましょう。
ちなみに和歌山の産地でもかなりやばい状態になってます。

>>22
紀南の農家といえば、梅バブル期にみかん切って梅植えた人なんかようやくなり頃を迎えてますね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 20:47:14
22より、その通り梅バブル期の設備投資の莫大な借金の返済が去年頃
から出来なくなって金融機関に戻せない農家、結構ある。梅干し
の価格が、絶頂期から5〜7割も落ちている現状、生活費も借金に頼る
ことになってしまった、近いうちに梅農家をやめると言うより潰れる
農家がいくつも出てくると思う。梅加工業者が潰れる前に農家が潰れる。
いつの時代も、農家は弱いと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 19:16:44
霜の被害とかどう?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 09:02:35
神奈川県の小田原市などでは梅の栽培面積の約85%が被害
和歌山県で特産の梅に約11億円の被害

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 20:28:26
袋かぶせとけば無事だったのかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 00:27:56
>>25
霜というか凍ってしまった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)