2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県川上村2010

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 03:09:00

今年もよろしくお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 03:12:29

まもなくフィリピン人・中国人がやってきます。

一部の農家ではフィリピン人への歓迎会を開くみたいですが
コンビニ弁当でお出迎えの農家もあるみたいです。

今年は何人やってくるかが見物です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 16:09:26
コンビニ弁当なめんなよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 04:06:37

バイトの朝食にもコンビニ弁当食わせてる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 11:56:39
シーズンになったら、畑で、飯炊きじゃないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 08:23:23
全てじゃないけど隣村のコンビニから弁当を配達してもらってます。
朝から胃に重たいヘビーな弁当です。

中にはパン・麺類を頼む農家もあるようです。

日本人のバイトが来なくなる原因の一つにコンビニ弁当もあるかと…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:58:58
せめてご飯納豆味噌汁玉子だろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 01:28:11
炊きたてご飯に納豆、うまそ〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 02:50:26
川上って常識外れの農家が多いから…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 07:14:01
筋子か…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 13:56:07
ほ〜

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 03:22:11
畑仕事が終わってコンビニに直行してるおやじ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 08:23:38
千曲川を下流側へ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 03:14:20
もう、何か植えてるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 02:22:45
役場関係もコンビニで弁当予約してる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 03:46:50
バイトに行ってはいけない主の氏名ばらしたい…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 01:34:59
この菜!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 02:58:32
集落でいえばほとんどは「居倉」かなぁ…



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 04:19:09
大深山のスーパーナナーズか村役場脇のレストラン行けば?

朝は前日の晩にお米をタイマー使って炊いて
おかずもあらかじめ買っておけばいい。

車は主から借りろ(>_<)

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 04:22:23

今年は遅めの雪の影響で
なかなか作業が進まないらしい。

苗が育ちすぎて廃棄処分した農家
植えた直後に積雪に見舞われる農家



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 16:24:14
御所 大深山 原 居倉
何処の集荷場のレタスが、良い品??

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 02:44:31
どこと言われると答えに困りますが

外国人バイトの仕事ぶりに左右されると思います。

仕事に関してはフィリピン人の方が頑張ってると聞くので

地域は関係ないと思います。



あとは雇用主の人柄次第です。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 03:02:58
フィリピン人にちゃんと日本のこと教育しとけ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 05:31:37
川上の農民ども

買い物は川上でやれ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 23:58:55
 ハ,,ハ
( ゚ω゚ )

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 02:29:27
ナナーズはなぜに小海駅に2号店を出した?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 11:49:35
○祖は、別格?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 12:31:44
善慶庵って、どう?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 04:37:43
川上なんて孤立しちゃえば?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 02:34:21
農家の親父の電話を盗み聞きしてしまった…

県境の村ゆえに長野産を山梨産にして出荷してるらしい…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 01:11:00
山梨産は高く売れるん?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 04:39:34
川上周辺の本格的な収穫時期は6月中旬

昨年の収支が例年以上に赤字と言うことを考えれば

フライング・産地偽装してでも早く売ってより長く収穫期を迎え

少しでも赤字を縮小させたいのでは…



群馬・嬬恋のレタスも流れてくるので

値段はあまり期待は出来ませんね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 17:37:03
川上村おわた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 17:10:01
昨年の収支が例年以上に赤字なん?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 02:41:59
昨年は1回目の植え付けで
根腐れ起こして廃棄処分したり
天候不良による生育も遅れたため
出荷数も少ないと聞いてます。

今年はどうなるかは解りませんが
来年以降外国人就労者に対する賃金が
日本人並みに上がるそうです。

休日でも賃金が発生していると聞きましたが
これが事実だとすれば往復の飛行機代を含む
年間コストを考えると日本人の方が安くなるため
現状維持で来年を迎えるとさらに赤字が拡大します。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 02:45:03
6月ですね(T_T)

もうすぐ梅雨を迎えレタスの収穫時期に突入します。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 02:26:43

今年は農家にコンビニ弁当の配達あるのかなぁ…

早朝3時ぐらいから仕事するのに

ヘビーな弁当食べられるのかな?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 05:11:09
そもそも今年は天候不順だけど仕事になるん?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 04:56:13
確かに天候がいまいちよくありませんね。

仕事にはならないかと…

苗植えぐらいはやってるとは思いますが…



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 07:05:25
それじゃバイトも長期には必要ないじゃん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 04:27:36
それはいえてる

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 03:49:47
楽しいことないなぁ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 06:07:32
もういいことなんて…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 02:25:14
隣村の話…

野辺山のセブンで働く深夜の店員はうつっぽい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 04:02:41
のべやマン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 03:55:29
早くも廃棄命令が出てるらしい


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 02:07:39
この前野辺山のセブンに行ったけど

店員キモかった

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 02:03:29
マジでうつです

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 02:32:04
鬱るんです(-_-)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 02:29:31
独り言のような愚痴も聞こえます

怖いです

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 13:43:39
鬱の店員

ずらかった

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 04:34:20

か●●や!!


他人のせいにして

ずらかんじゃねぇ


38歳にもなって教育テレビばっか観てるから考え方が幼稚なんだよ




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 04:37:00
まだ廃棄命令出てるらしい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 13:32:42
もっと出荷してよ!消費地は、品薄!!!
相場も1200円まで出てるしっ!それでも安いか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:29:22
6玉3箱買った。全部下の段が腐ってた。
9玉棄てた orz


56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:11:24
もったいないです

川上のレタスは買い控えかな…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 01:52:13
また、レタス廃棄ですか??

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 03:52:53
今回はまちまちです

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 04:49:30
川上レタスの時代は終わった

いちごが全国シェア3位らしい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:30:50
色々あるね↓

厚労省の天下り法人、外国人研修生の時間外労働見逃す 入管が処分
2010.7.21 12:20
 外国人研修・技能実習生の第1次受け入れ機関になっている厚生労働省所管の
社団法人「経営労働協会」(東京都千代田区)が4月、中国人研修生の時間外労働を見逃していたとして、
名古屋入国管理局から3年間の受け入れ停止処分を受けていたことが・・・・・・

61 :仲卸:2010/07/25(日) 14:28:26
お盆は、 サニー・リーフ・レタスありますか?

62 :仲卸:2010/07/26(月) 02:52:32
北佐久は、すごい雨降ったらしいげど、川上もですか??

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 04:06:38
川上に集まった今年の中国人は

仕事が出来ないらしい…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:27:52
最近は毎日のように激しい夕立・・・、まだまだリーフもサニーもレタスも植えまくってる
から余裕でしょ?昨日だか雹が降って20ha分のレタス廃棄だってよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)