2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【りんご】リンゴ生産農家集まれ!! 3箱目【林檎】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:41:46
りんご栽培農家のための情報交換スレです。
新規就農でりんご栽培を考えている人も歓迎です。
生育状況、栽培技術、市場情報などの意見交換をしましょう。

過去スレ
【りんご】リンゴ生産農家集まれ!!【林檎】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1201145366/
【りんご】リンゴ生産農家集まれ!! 2箱目【林檎】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1254660780/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:13:54
2ゲッチュ!(^3^)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:41:10
弘前のりんご業者って儲かってるのね
職安通いの漏れもりんご業者を起業してみたい!
というわけで秋になったら弘果にりんご買いに行きます!生産農家さんがんばって!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:47:31
前スレの最後に出てたサムコルって何?
ググったら殺虫剤みたいだけどバッチレートみたいな使い方ってあるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:52:28
>>4
サムコルの200ml容器が塗布剤の筆入れ(水入り)にピッタリってだけだろうに。
塗布剤常備でフランや赤皮対策の一つとでも…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 00:05:37
雨降り時のフラン処理は如何するのよ???

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:38:54
現代農業、なぜ木村農園のリンゴは病気にかからないのか
なんて記事書いてあるけどほんとに病気にならないのかねぇ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/11(日) 23:44:16
木村氏の畑みたら「斑落、フラン、黒星、モニリア」あたりの主要病害ふつうについてたよ
病害りんごでつくったジュース1本3000円くらいだそうです

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 22:22:41
小作共よ
おまえらは無農薬などと殊勝なことやらずともよい
農薬たっぷり撒いてきれいなりんごもってこいいいな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 18:39:01
木村園行ったけどモニリアは見なかったな。うちはモニリアいっぱいで困ってるのに。
それよりフラン病とか放置して死にそうな木がたくさん。削るだけでも大分違うと思うけどなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 19:05:49
奇跡というよりも、偶然ですね木村さんの自然栽培は。
いまでも、ぜんぜん成らない木あるし、収量不安定は永劫変わらなそう
ただ、袋かけてるわりには味はいいと思います。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 21:38:06
無農薬とか、くだらない情報じゃなくて
誰かもっと常識的で建設的な目新しい技術的な情報もってないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 21:54:11
無償で情報など流さないだろうに。

>フラン病
患部をカセットバーナー、トーチで焼く事は雨天でも出来そうだが、
削るのは手間なのよね…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 12:20:45
フラン病焼いて治ると思ってるヴォケw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 13:07:42
他県のものだから木村氏のリンゴは本でしか知らないんだよね
現代農業とか見てると夏までしか写真が見れない
病害虫が目に見えない時期の写真なんか見せられても困るんだよなぁ
9月10月以降を見たいのに

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:56:07
経済栽培という点でみたら木村りんごはお話にならん
一部のカルト集団にうけてるだけというのが実態
そもそも酢使ってる時点で無農薬名乗ることができない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:10:31
>>14
実際焼いて確かめているのかよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:20:02
そもそも腐らん病って泥つけて自然治癒させるしかないんでしょ?

石灰硫黄合剤原液散布じゃ大して効果ないのかな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:36:45
そだね削るか泥塗るのが基本かな
地道に減らしていけばなくなるよ防除は基本ベフランかな


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:40:54
泥巻きが一番木にストレス与えない治療法なのは確かだべ
サンソー液塗って銀紙巻いてる人もいるけど、効果薄いようだし

そういえば腐乱病の治療シートって昔あったのに最近見かけないな
たしかヤマダイが商品開発したんだよね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:07:17
石灰硫黄でも何でも一度塗る前に、ワイヤーブラシで軽く擦ってから
塗ると良い様な気がするな。
疎皮を捲るというか患部周辺樹皮にも軽く傷つける感じなんだが

雨の日は梱包用ラップ材(10p)を緊急的に撒きつけたけどね、
どうなるかな・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 19:39:24
昔はトップジンにオカラを混ぜて塗ってたとおじいちゃんに聞きました

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 19:57:52
りんごの袋かけってみんな一日で何枚くらい?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:42:00
バヤはさみながらで10把もかけらんないw嫁さんは30把かけてくれるんで助かる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 21:20:36
働き者の奥さんいてマジ羨ましいっす
今の稼ぎじゃ結婚もできないorz

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:02:29
農協に出してる人たち、今年は特にきびしいってね

同じ共防で自殺した人いてさー
通夜行ったらこどもたちまだ小さいのに無表情でね
猛烈に悲しかった

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:47:05
EMって殺菌剤で消滅しないの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:00:08
なぁに消滅したってもともと効いてるかどうかわかりもしないモンだ
そもそも日光に当たれば消えるような脆弱な生き物だろ
よくもまああんな高い値段で売ってるよなあ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:10:39
そうなんだ
一般防除暦の間にEM散布こまめに入れてる人に、
EM強くすすめられてどんなもんかなと思ってた


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:34:07
EM厨は変なハナシ信者みたいななもんだからな
木村曰くの「私は宇宙人と出会った」と同レベル

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:18:06
皆さん、アリエッティC使ってます?
いつもは夏期防除の定番なんですけどね
最近使っている人いなくなっているみたいなので

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:44:48
入手できれば良いじゃん
硫酸ニコチンから硫酸亜鉛など入手不可能だからね。

おっと今度結晶硫マグを葉色薄い部分に防除添加してみよ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:12:43
この時期、すぐった実に足滑らせて結構痛い思いをする
ぐきっと足首ひねったり、おもいっきり尻もちついたり
いつか、派手に骨折りそう

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:16:07
仕上げ摘果終わったんで、明日から夏休みです

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:48:27
夏休みねえ・・・そんな余裕あるなら畑増やしたらいいのに
畑一町くらい?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:51:47
そこまで働いてどうなるんだ…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:30:18
今年はダニ剤一回追加だな…ピラニカ1333倍追加

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:45:38
単価下がり続ける一方なので規模拡大しかないと思ってるから
現在10町あるが最終的には20町までもっていきたい
家族にも最低限リーマン並みの給与出すには大規模しかない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:18:19
>>38
どうして単価が下がり続けてると思う?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:09:52
おい、りんご頭共 お前らこんなとこでゴチャゴチャくっちゃべってる暇があったら
「ぐんま名月」とか「はるか」とか「こうとく」とか「こうこう」みたいな旨いりんご
をもっと作って市場に出せやカス
フジとか王林とかまっずいシナノゴールドばっかりで飽き飽きしとるんじゃ消費者は

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:31:09
かおり梨あれは旨いな、あと大秋柿には驚いたな いままでの柿に対する概念を覆えされたわ
それにひきかえシナノゴールドってなんやねん あれが旨いとでもおもって作ってるのかお前ら?
あとサンフジってなんや?フジとなにがちがうねん あんなもん一緒やろ
黄王もトキも早獲りしてるから全然旨くないしほんまりんご農家は金のことしか頭にないんか?
毎日毎日フジと王林ばっかり食ってられるかボケ 人間の舌ちゅうのは飽きるようにできとるんじゃ
消費者にもっとりんごを食べてもらいたかったらもっと考えろやカス

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:23:15
こうこう 旨いのか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:24:43
他のリンゴが売れてフジが売れなくなったら困るやん
大量にあるフジの樹を伐採するわけにもいかんだろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:28:28
>>38
お前の所はリーマンが年収150万位か?w


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:26:34
ぐんま名月&こうとくに関してはわざわざ市場通す意味ないんだよね
これ作ってる人ってだいたい自ら販売先確保してあっから
つうかほしかったら自分で作りなよどこぞの仲卸しw畑持ってんだろww

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 13:07:27
突然だけど
つぎは何の品種キターになるのか
だれかおしえて

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:03:48
紅ロマンでどうだ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:33:11
秋映特需もそろそろ翳りが見えてきたしなあ。。。青森のアホ共秋映植えんなよな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 20:18:30
つーか生産しすぎだろw
どんだけ土地余ってんだ

50 :夏休み中の34です:2010/07/25(日) 23:58:43
園地は八町くらいだったかあります
今は婆ちゃんの手伝いっつうか見習いみたいなもんっす
腰曲がった婆ちゃんと二人なんで余裕なんか全然
自分もいつかはサラリーマンくらいには稼ぎたいっすよ
夏休みっても八月はバイトだ〜

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:15:15
2人で果樹8ha??有り得ねえ
どんなプロでも1ha/1人が精一杯なんだがな・・・haとaを間違ってないか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 08:39:44
秋映特需だったのか、15年前はツガル後に薄い色で出ていた物だが化けてたのね


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:53:54
まだ秋映引き強いけどね、青森勢が近年増やしてるらしいから今後が心配

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 21:30:47
誰かスイートメロディ試食した方いない?美味かったと言ってくれw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 04:57:59
市川海老蔵&小林麻央の結婚披露宴の食事メニューの中で、「弘前・木村秋則さんの奇跡のりんごの冷製ポタージュ」が振る舞われたそうです。
http://googletopic.seesaa.net/article/157983032.html

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 10:12:35
スイートメモリー!?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 14:04:26
>スイートメロディ
http://www.ishido.net/apple.html#201

これだろ?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 18:32:19
スイートメロディ美味かったよ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 21:51:27
>>44
ここ数年は家族全員500万前後で安定してるかな(仕事量考えると割りに合わないとは思う)
みち銀にいる同級生がボーナス減って600万くらいとか言ってた
パート人件費もアレだし将来的には外国人労働者も考えなきゃかもなー


ところでナカムラのオヤジ今ごろやっと辞任したんだねぇ遅いっつうの

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 23:25:58
これね

県りんご商協連会長ら辞任 秋田産リンゴ混入問題で引責
http://mytown.asahi.com/areanews/aomori/TKY201007310332.html

スジ通したつもりだろうが、役員の顔ぶれ結局変わんないし、これじゃ偽装はなくならんだろ
この期に及んでまだ商売続けてるし、恥を知らんようだ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 00:21:18
新・会長にはヤマイチか・・・偽装やってたやつ会長に押し上げてどーすんだかw

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)