2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農業をもしかしたら始めるかもしれない

1 :ノーミン:2010/07/20(火) 20:26:03
実家近くのじいちゃんの農地2.5haが跡継ぎ不在です
やはり農業は大変でしょうか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:23:17
地域はどこ?水田なら食えんから諦めれ
畑作なら、やりようによってはウハウハ

3 :ノーミン:2010/07/21(水) 09:05:06
水田1ha

畑1.5ha

くらいなんですが・・・ちなみに栃木県南部です

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 09:15:16
>>3
本気でやってみたいなら、畑1.5haに集中。
余裕が有れば田んぼ1haも畑に転換。

金が余っていて、趣味でやるなら、田んぼ1haで楽しい稲作も有りかも

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 10:03:32
俺も親父の果樹畑を継ぐかどうか思案中。。。

やるなら親父が動ける今だと思うが、嫁の了解と家のローンもあるし、、、。

子供がやりたいかもしれないから、残してやりたい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 11:53:48
趣味の農業での流行は
畑地は、くり、お茶、梅の栽培。10年ぐらい植えた木の間をカルチで耕して雑草防除。
その後は、密林にして育てる。収穫はせずに放置。

水田1hrだから、5反は休耕田。単に耕して(5-9馬力の耕運機で3-4反/日)雑草防除。
5反ぐらいならば、営農組合に頼んで、田植えと稲刈りを外注。5-10万円/10アール。
肥料と農薬散布を自分でやって、1-5万円/10アール。
1-3万円/10アールの赤字で済むはず。

若いようだから、誰かが何かの定職について10-20万円/月の月給をもらって、この月給をつぎ込むような形で続けていかないと
10hr以下の中小農家はやっていけないはず

農家が離農する直接の原因は借金だから、借金を極力押さえた経営をしていれば、離農しないで、赤字経営を続けていけるはず。

7 :ノーミン:2010/07/21(水) 20:22:35
う〜〜ん

やはり農業は難しそうですね、地道に働きます。

米はぜんぜん儲からないどころか赤字ということに驚きました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:18:43
http://www.town.tagami.niigata.jp/info/nougyou/nougyou_1.html
新潟県 南蒲原郡 田上町の例。
何回、どの作業を行うか
を数えて、作業代金の支払い額を想定する。

自前で出来れば、それが儲け。
田植まで、3.4万、10俵として、稲刈りが3.2万、冬場のこうきが3回として1.5マン。計8万。
元肥1万、水田の保守1万で10万。 売上が10俵だから、13-18万。3-8万は農薬代と追肥代で消える。
草刈を3回やって3万で、赤字決定。

休耕田、こうきが3回1.5万。田植えと同じに、こうきと代かき1回。3回代かきして除草で、1.2マン+2.1万。
計4.8万。これを稲作の売り上げて確保しなければならないから、下手なことをすると、10万を肥える赤字になる。

下手なこと、たとえば、田植え機。
http://www.jnouki.kubota.co.jp/jnouki/html/product/taueki.html
一番安いのが50マン、維持費を同額として50マン、計100満を10年で支払うとして
年10マン。5反だから1反あたり2マン。10アールあたり8000円だから頼んだほうが安い。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:24:00
>>7
畑1.5ha有れば、充分専業になれるよ。
米しかダメなのかな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)