もう12時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]女性の自宅ナマ映像を無料公開[PR]  

---なぜ進まない?--- バイオ燃料

474 :名無電力14001:2008/01/16(水) 04:24:36
プリウスに代表されるハイブリッド自動車ですが、確かに新車時は見かけ上の燃費はいいです。
でも街中のチョイ乗りが多いユーザーは充電が充分に行われないので結局エンジンで走行する事になり
燃費は悪化します。また、しょせん現在の技術のバッテリーを使っているシステムなので
使い方にもより延命も可能ではありますが2回目の車検(5年目)位で、ハイブリッドシステムの
バッテリーを交換する必要があります。ちなみに汎用品では無いので、プリウスの場合で
パーツアッセンブリーで26万円位かかるはずですし、工賃も別途必要です。ほとんど駆動系全バラシ
の工賃です。5年間の燃費で節約した金額は軽く吹っ飛びます。
中古車で買うものではありません。新車で買って5年で手放す車です。下取りは結構良いですが、
まだ中古車業界にハイブリッド車の販売で苦情が大きくなっていない現在だからこそです。
もうそろそろ初代プリウスやホンダのインサイトあたりに乗っている方は「最近燃費が悪いな」と
思っておられるでしょう。そりゃハイブリッドシステムの重量増はそのままにエンジンで走行しているのですから当然です。

水素吸蔵合金による水素燃料のエンジンも、金属に水素を吸蔵させる時間と貯蔵はともかく、水素補給時の
爆発の危険性は解決していません。満タンにするのに異様に時間がかかってもよろしいですか?

もし電気モーターが次世代の移動手段の本命とするならば、インフラの整いやすい(狭い地域に人口が密集している)
日本では、何も重たいバッテリーや燃料となる水素をタンクにしろ合金にしろに車両に積載するよりもその分軽量化して
外部からパンタグラフで給電したほうがはるかに効率がいいです。
高速道路網のトラック輸送なんぞはそのように変わっていく方が現実的なのですが・・・

もっと現実に眼を向ければ、ルート営業で重量物を運ぶ必要のない自動車や通勤の為のものは
4輪車を諦めて、自転車やスーパーカブで行った方が今すぐ出来る省資源です。
なにせ1リットルで100キロ以上走行する技術がとっくに実用化されているのですから。

抜本的な生活・意識の変化をあえて選択する事の方が難しいですが現実的です。

305 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)