バイオハザード『学習院大学』都心にP3施設
- 161 :名無電力14001:2008/05/14(水) 00:26:37
- 都内の大学にて、生命科学の研究に携わっている者です。
「あの」学習院大学が新教育研究棟を建てるにあたり、その建設に反対する住民との間に摩擦があり、それらの住民への「説明会」があるという事で、それがどんな雰囲気なのか見たくて行って来ました。
両者には利害関係がない者の立場として、また反対住民や彼らを強力にサポートする外部の人達のHPには色々な事が書かれていますので、なるべく中立的に記載してみようかと思います。
最初に約1時間、資料等を用いて教員など学習院側からの研究内容や管理体制を含めて説明があり、その後、質疑応答でした。
反対住民の方のHPには「住民を馬鹿にしたような資料」とあり、反対住民をサポートする人の中にはある程度専門知識を持っていると思われる人もいました。
しかしながら、基本的には「一般市民」を相手にする訳ですから、資料の内容についてはあの程度で仕方ないでしょう。
反対住民をサポートする人達からの質問が次々になされ、それに答えていった結果がその後の「4時間半」になった訳です。
その質疑応答の内容はなかなかの(微妙な表現ですが)ものでしたので、4時間半は飽きることなく聞いていました。
反対住民をサポートする人の中には、上にも書きましたように「一見」専門家と思わせるような人も居ましたが、遺伝子操作技術や実験の実際、遵守すべき法律の詳細については理解が不充分でした。
何かの本で表面のみを勉強したのみ、というのが率直な印象でした。
その象徴が「オートクレーブがあるならP2施設ではないか」とか「前室があるのだからP3施設に簡単に変えられるのではないか」などの発言でした。
これらの発言内容が間違いである事は明白です。
組換え体を不活化するためにオートクレーブを使用している研究室は多いですし、その事は学習院側も説明していました。
上のスレでも書かれていますようにP2施設がすでに現存している訳ですから、論理的にはそのような施設を学習院大学が持っていることを承知の上でのマンション購入だったはずです。
販売主がそれを正確に説明したかは不明ですが--。
(若干長くなりそうなので、ここまでで前半とさせて頂きます)
90 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【国内】武田薬品工業3【最強】 [医療業界]
学習院大学★Part8 [大学学部・研究]
★☆ 東京医科大学 ☆★ Part3 [医歯薬看護]
【真鍋昌平】闇金ウシジマくん■49【jp(笑】 [漫画]
【SAD】社会不安障害・社会恐怖(社交恐怖) Part23 [メンタルヘルス]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)