2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西宮・甲陽園「はり半」跡どうなっちゃうのよ?

1 :「はり半」:2008/07/15(火) 16:13:59
兵庫県西宮・甲陽園「はり半」跡の都市開発で住民と市・業者側が対立。自然環境や景観は長い年月をかけて形成されてきたもの。自然・景観VS市税の増収についてのスレです。
保存の願い届かず 料亭「播半」跡地マンション着工へ
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/0000972140.shtml

2 :名無電力14001:2008/07/15(火) 17:46:06
どうなるのかなぁ?
マンション建つと学校が持たない。。。
甲陽園小学校教室ないでしょ?

3 :「はり半」:2008/07/15(火) 20:13:25
プレハブ校舎が建ちますよ。
西宮市は、プレハブ校舎で十分勉強が出来るといっています。
市長の時代は、教室が無かった時代だからプレハブでも十分
いいという、考え方です。
ちなみに、市長は、教育関係出身です。

4 :名無電力14001:2008/07/15(火) 23:36:49
うわぁ。。。
プレハブなんて子供がかわいそう。。

5 :名無電力14001:2008/07/16(水) 11:08:48
西宮市長の頃は、青空の下だからプレハブでもいいらしい。

6 :名無し:2008/07/16(水) 11:13:09
はり半跡地を残そうという市民団体のHP見つけました。

http://space.geocities.jp/harihan1/index.htm

これは渓流ですよね〜〜
水路って言う西宮市や日本エスリードの
考え方がわからない。。

7 :名無し:2008/07/17(木) 11:15:29
はり半下の自治体は、マンション建設に反対から一転賛成に回ったらしいです。
自治体にかなりのお金が入ったらしいです。

8 :名無電力14001:2008/07/17(木) 22:42:23
【関西学院大学の犯罪者】  (2008年7月17日最新版)

1996年    総合政策学部教授 アキイエ・ヘンリー・ニノミヤ が女子学生(1人目)を研究調査旅行に誘い宿泊先でセクハラ
1998年    総合政策学部教授 アキイエ・ヘンリー・ニノミヤ が女子学生(2人目)を研究調査旅行に誘い宿泊先でセクハラ →依願退職で現在海外逃亡中
1999年7月  法学部教授 稲葉一人 が法学部生6人にキスや飲酒を強要し通学電車にて付きまといセクハラ →依願退職で現在ぬけぬけと中京大学ロー教授
2003年6月  総合政策学部3回生 藤田竜 が大麻約1.49グラムをカナダから日本国内に密輸して逮捕 →自主退学済み
2003年8月  文学部4回生 山本淳哉 が広島平和記念公園の折鶴に放火して逮捕 →無期停学で現在ボランティア活動中
2007年5月  商学部4回生 市橋拓也 が講義中に女子学生のスカートの中を盗撮して逮捕
2007年8月  馬術部元監督 福井利夫 が神戸ファミリー乗馬クラブで女性を自宅に誘い強制猥褻で逮捕 →懲役2年6ヶ月執行猶予4年
2008年4月  馬術部専属カメラマン 社会学部4回生 白石歩 がパイロットに扮して成田空港のJAL事務所に侵入窃盗で逮捕。パイロットと偽り交際相手を騙しもしていた

9 :名無電力14001:2008/07/18(金) 12:18:26
??

10 :名無電力14001:2008/07/19(土) 19:11:01
x最新情報
日本エスリードと西宮市は完全に住民の反対を押して
建設を始めるようです。

11 :名無電力14001:2008/07/25(金) 18:21:48
ついに西宮市は、調査をしないまま渓谷を水路と言い切って
建設します。
おかしいぞ。西宮市長!!

12 :名無電力14001:2008/08/20(水) 23:07:37
公開質問書はかなり説得力があると思うんだが
(これを出してきた人たちに感謝したい)

市はどう答えるつもりなんだろうね
あいまいにできない内容だと思うんだけど


13 :名無電力14001:2008/08/26(火) 23:47:03
市、県も認めているらしいけど、裁判までいくのかな
脱法行為ばかりだな

14 :名無電力14001:2008/08/29(金) 06:56:37
じょろやにせいや

15 :名無電力14001:2008/08/31(日) 21:47:41
文化財保護、環境保護、インフラ整備(交通渋滞、教育環境)、災害防止
と多々あるが、
今の計画(巨大マンション化して転売)にはなんの意義も見出せないな
ただ、儲けたいというだけで
いや、儲かるかも怪しいから、ホント何の意味もない
あえて一点あるとすれば、市政にとっても好い反省材料になるかもしれんな

16 :名無電力14001:2008/09/01(月) 13:05:32
こんな所にスレ立てても。。。
普通に裁判したり、座り込みしたり、
工事妨害するほうがいいと思うが・・・

17 :名無電力14001:2008/09/06(土) 00:05:52
市長選

18 :名無電力14001:2008/09/06(土) 01:16:30
市長さんは、
役所の担当部門のお粗末を知らなかったわけで
サクッと、西宮市民側に付くでしょう

19 :名無電力14001:2008/09/21(日) 23:15:49
_

20 :名無電力14001:2008/10/14(火) 11:01:36
ラブホ建築決定 
11月20日着工

21 :名無電力14001:2009/01/09(金) 20:51:31
age

22 :名無電力14001:2009/01/10(土) 13:01:04
渓谷を埋め立てるとか、ありえないな。
てか、マンション設計した人は、渓谷を利用した設計を考えられなかったのか?

23 :名無電力14001:2009/01/19(月) 01:11:09
音楽|ビデオ共有 スタッフブログ
http://video-nifty.cocolog-nifty.com/blog/cat7981504/index.html

24 :名無電力14001:2009/03/08(日) 22:09:12
あはん

25 :名無電力14001:2009/03/23(月) 01:39:30
いやん

26 :名無電力14001:2009/04/23(木) 14:00:13
アヘウヒは
あへうひは
がんばっとるかぁ〜
アヘ

27 :権平 ◆T0e.kDbaK2 :2009/05/25(月) 02:53:42
西宮市にとって甲陽園は普通の高級住宅街としか見られてないようだな。
自然と景観は関西屈指の綺麗さを誇るんだが・・・
まぁ大型マンションなどの開発は高級住宅街にとっては運命(さだめ)だからね。

28 :名無電力14001:2009/06/02(火) 23:59:42
甲陽園や苦楽園なんて、数十年前まではド田舎だったからね。
人里離れた別世界って感じ。
だから温泉や遊園地、映画撮影所があったり、播半やつる家があった訳。
現に四十数年前までは牛が歩いてた。

29 :名無電力14001:2009/07/29(水) 12:17:40
この20年外国いってたり、今東京だったり、、
つる家や播半がなくなってたんですね、今日知りました。
つる家はお花の集まりで良く行ったわ、、。
甲陽園は関西が誇れる里山だったのに、、里山が壊れるのは寂しいですね。

30 :名無電力14001:2009/10/03(土) 06:22:39
またマンション

31 :ケンシロウ ◆J43IzaCnNo :2009/10/11(日) 05:28:21
夏に通ったら工事らしきことしてたよ。
今は知らないよ。
自転車だとあの登りは地獄だよ。
今度通ったら報告しますね。

32 :炎病のシュレン ◆A.Xz7tzL4A :2009/10/12(月) 21:44:49
あんな山手は車がなければ大変よ。
あの変で自転車に乗ってる人はあまり見かけないよ。

33 :炎病のシュレン ◆A.Xz7tzL4A :2009/10/12(月) 21:47:56
歳がいって免許書を返した時はまぁ住みにくね。
坂も高齢者にはキツイしね。

34 :名無電力14001:2009/10/13(火) 15:31:02
目神山とかの坂はロープが欲しいよな。

35 :チョン悟空 ◆pIP71MPPZY :2009/10/17(土) 03:51:57
昨日はり半跡地の横を通ったけど更地とバリケードだけ
夏に見たときと変わってないよ。

36 :チョン悟飯 ◆pIP71MPPZY :2009/10/17(土) 03:53:39
中止でもなったのかな?

37 :チョン悟天 ◆pIP71MPPZY :2009/10/17(土) 03:57:07
はり半跡地前で子供を二人を乗せた自転車を見たw
電気自転車だったよ。
あの坂でも立ちこぎをしないで上ってたよ。
あれはビックリした。

38 :名無電力14001:2009/10/19(月) 04:13:18
今のパワーアップした電動自転車なら、神呪寺までもスイスイだよ。

39 :チョン悟空 ◆pIP71MPPZY :2009/10/20(火) 22:01:48
>>38
ほんとかよ!
そんなにパワーがあるから子供を二人を乗せた若いお母さんがあの坂を平然と走ってたのか。
今の電動アシスト自転車もすごいね。

40 :チョン悟空 ◆pIP71MPPZY :2009/10/20(火) 22:03:49
でも価格が高いだろうね。
ウチはコーナンで買った一万円以下の自転車だけど電動となると
相当高そうだ。

41 :チョン悟空 ◆pIP71MPPZY :2009/10/20(火) 22:06:35
あの辺りに住むなら最低電動の自転車がなければ相当不便だね。
あの辺なら金持ってるから車を持ってるな。

42 :脳内 リーマン・ブラザーズ ◆pIP71MPPZY :2009/10/22(木) 06:14:38
はり半辺りでチャリの登録台数はかなり少ないな。

43 :脳内 リーマン・プラザーズ勤務 ◆pIP71MPPZY :2009/10/22(木) 06:17:20
はり半が潰れるとは今でも信じられんわ
これもリーマンの影響か?
もっと前やったな。

44 :脳外 リーマン・ブラザーズ勤務 ◆BrCdPCYU1I :2009/10/22(木) 06:19:07
ゴチにも出てたもんな
そんな名店がマンションか

45 :脳内 リーマン・ブラサース勤務 ◆pIP71MPPZY :2009/10/22(木) 06:21:40
今はり半があったらミシュランの格付けはどうなったんか気になるな。
三ツ星は貰えてたかな?

46 :脳内 リーマン・フラサース勤務 ◆BLq9lYhEOg :2009/10/22(木) 06:25:25
食べたことないわ
脳内でもな。
いちげんさんお断りやしな
ゴチ見た限りやと滅茶苦茶高かったわ。

47 :名無電力14001:2009/10/22(木) 23:53:13
お前、ガーデンズスレで暴れてる奴だろ。
こんな板まで出張してくるなよ。
買物板に籠っとけ。

48 :Leeマン・ブラザーズ はり半支店 ◆pIP71MPPZY :2009/10/23(金) 04:42:22
>>47
違う

49 :リーマン・ブラザーズ 甲東支店 ◆BLq9lYhEOg :2009/10/23(金) 04:45:14
マンションより公園にしよう!
甲山の森林公園までは遠いからはり半あたりが一番いいよ。

50 :リーマン・ブラザーズ 江東区支店 ◆ljlNWPqMD6 :2009/10/23(金) 04:46:56
あそこにマンションが出来たら景色はいいだろうな。
一生住めないけどね。

51 :リーマン・ブラザーズ 生協前支店 ◆PUZSmLAN/Y :2009/10/23(金) 04:49:23
今流行りの脳内でもはり半跡のマンションの部屋の大きさや景色は想像がつかないよ。

52 :リーマン・ブラザーズ 甲山支店 ◆ljlNWPqMD6 :2009/10/23(金) 04:52:04
分譲は一生物だから歳を取った時のことも考えないとな。
あの辺なら車イス生活は出来ないね。
色々と考えないとね。

53 :リーマン・ブラザーズ 生協二階支店 ◆U5ldt7CssI :2009/10/23(金) 05:37:28
生協に関西スーパーも近くにあるから車がなくても住めるね。

54 :偽リーマン・ブラザース社員 ◆yBHKiw4S4s :2009/10/23(金) 14:10:24
駅も遠くはないけど坂がね。
行きはいいけど帰りは地獄だよ。

55 :偽リーマン・フラザーズ派遣社員 ◆BrCdPCYU1I :2009/10/23(金) 14:17:56
あの辺にバス停があったね。
ならお年寄りでも住めるの。

56 :名無電力14001:2009/10/24(土) 00:54:52
お前、ガーデンズスレで暴れてる奴だろ。
丸きりそのまんまじゃん。
こんな板まで出張してくるなよ。
買物板に籠っとけ。


57 :リーマン・ブラザーズ勤務 勝ち組 ◆pIP71MPPZY :2009/10/24(土) 04:02:55
>>56
違うし断る。

58 :俺はリーマン・フラザーズ勤務だぞ ◆BrCdPCYU1I :2009/10/24(土) 04:07:22
はり半辺りは真夏でも深夜になると寒い。
通り過ぎるだけで住んでないから何とも言えないが冷房は要らないよね?

59 :俺は大卒リーマン・プラサース ◆U5ldt7CssI :2009/10/24(土) 04:12:34
固定資産税は高いけど電気代は安くつきそうだね。
エコだよ!エコだよ!

60 :皆さんの憧れリーマン・プラザーズ勤務 ◆NaecU1rjqg :2009/10/24(土) 04:15:15
大雨が降ったら怖いね。
山手はこれがあるからね。

61 :皆さんの夢リーマン・フラザーズ勤務 ◆NaecU1rjqg :2009/10/24(土) 05:54:55
阪急から家に帰るとき徒歩ならプチハイキングだよ。

62 :リーマン・ブラザーズ上ヶ原支店 ◆pIP71MPPZY :2009/10/24(土) 15:36:50
週末の夜なんて六甲に向かうDQN走り屋が通るだろうし、うるさいかもな。

63 :リーマン・ブラザーズ上ヶ原支店 ◆4X9nont.ng :2009/10/24(土) 15:38:33
はり半の所から六甲に向かう奴はそれなりに居る。

64 :リーマン・ブラザーズ上ヶ原支店 ◆8MHFTxnR7k :2009/10/24(土) 15:41:33
自転車であの下りは怖い
50kmとか出そうな感じだな。


65 :リーマン・ブラザーズ上ヶ原支店 ◆8MHFTxnR7k :2009/10/24(土) 15:43:53
平地に住んでればチャリのブレーキの減りはあまり気にならないがあの山手なら毎日チェックは必要だね。
命取りになるからね。

66 :リー萬・ブラザーズ ◆pIP71MPPZY :2009/10/25(日) 04:08:00
マンションが出来たら億マンションなのかな?

67 :李萬・ブラザーズ ◆BLq9lYhEOg :2009/10/25(日) 04:09:58
金持ちが多い地域は付き合いも大変だよね。
見栄の張り合いとかありそう。
ドラマの見すぎか?www

68 :李さん・ブラザーズ 西宮支店 ◆BrCdPCYU1I :2009/10/25(日) 04:12:49
自治会の会費も高そうだな。
それは変わらないか?

69 :リーマン・シスターズ ◆pIP71MPPZY :2009/10/25(日) 06:10:18
あそこ案外交通量が多いからね。
夕方とかはダンプとかも走ってるよ。

70 :李さん・シスターズ ◆BrCdPCYU1I :2009/10/25(日) 19:19:32
播半は宮っ子憧れだったね。

71 :李さん姉妹 ◆8MHFTxnR7k :2009/10/25(日) 19:21:06
西宮戎神社で結婚式したは料理は播半だったよ。

72 :李さん・偽姉妹 ◆NaecU1rjqg :2009/10/25(日) 22:19:56
マンションが無理なら銭湯でも作って欲しいね。
夜景を見ながら風呂
まさに夢の世界
夜景側は露天なw
やばい総長みたいに脳内で銭湯を作ってしまった。


73 :李さん・異母姉妹 ◆BrCdPCYU1I :2009/10/26(月) 04:40:26
市内には山手には銭湯がないしヒットしそうな感じ。
しかも24時間営業化したら泊まれるはで言うことないな。

74 :李さん・異人さん ◆BLq9lYhEOg :2009/10/26(月) 04:43:10
甲山のハイキングした人達は近いから寄りそうだしヒットは間違えないな。

75 :ブルース・リーマン・ブラザーズ ◆U5ldt7CssI :2009/10/26(月) 04:46:27
夜景と銭湯がセットで410円なら定期的に行くな。
あの坂も銭湯で癒されると思うと坂は平気だね。

76 :リンカーン・ブラザーズ ◆iaGsXS/sSY :2009/10/26(月) 04:50:47
食堂も作って播半の板前さんを雇う。
雇用問題も解決だな。

77 :キャデラック・ブラザーズ ◆BrCdPCYU1I :2009/10/28(水) 04:38:22
極楽湯みたいな感じがいいかな。

78 :コルベット・ブラザーズ ◆BrCdPCYU1I :2009/10/28(水) 04:41:06
播半跡ならスーパー銭湯価格でも納得だな。
景色代だよ。
景色な。
綺麗だろうな。

79 :コルセット・ブラザーズ ◆BrCdPCYU1I :2009/10/28(水) 04:44:25
風呂上がりで西宮の夜景を見ながらスコールをイッキ飲みをしてみたいな。


80 :コンコルド・ブラザーズ ◆BrCdPCYU1I :2009/10/28(水) 04:47:54
下りの播半前のS字コーナーは危険だよ。
昔S字で曲がり切れずに自爆した人が居るよ。

81 :コンドーム・ブラザーズ ◆BrCdPCYU1I :2009/10/28(水) 04:50:21
あの辺りは西宮のモナコだね。
モナコの市街地コースと似てるようで似てないようで

82 :京セラドーム・ブラザーズ ◆BrCdPCYU1I :2009/10/28(水) 04:53:49
下りで自転車のブレーキだったらはり半のS字は危険だな。
あの辺の自転車はディスクブレーキにするべきだよ。

83 :キョンセラ・ブラザーズ ◆BrCdPCYU1I :2009/10/28(水) 04:58:45
自転車であの下りの危険度は体験した奴しか分からないかもな。


84 :サラリーマン・ブラザーズ ◆pIP71MPPZY :2009/11/09(月) 19:59:22
播半跡地の工事はいつ再開するのかな?
週末に前を通ったけど前のままだったよ。

85 :サラリーマン金太郎・ブラザーズ ◆KwHmHm8HRM :2009/11/09(月) 20:01:25
週末の播半前は甲山へ上る人たちが居るね。

86 :鬼太郎・ブラザーズ ◆ge5f3e2SkY :2009/11/09(月) 20:05:28
競輪選手みたいな自転車で播半前から甲山へ上がってたよ。
降りて押すこともなく上ってた。
あれは凄いよ

87 :サラリーマン銀太郎・ブラザーズ ◆ljlNWPqMD6 :2009/11/09(月) 20:07:30
下りの自転車も見たよ。
よく登ったのと思うばかりだね

88 :サラリーマン銅太郎・ブラザーズ ◆ge5f3e2SkY :2009/11/09(月) 20:08:51
播半の寮はどうなるんだろ?

89 :李さん ◆pIP71MPPZY :2009/11/10(火) 04:18:57
地滑りだったか垂れ幕を目にするね。
反対運動はすごいな

90 :李さん・ブラザーズ ◆BrCdPCYU1I :2009/11/10(火) 04:20:47
反対運動をしても結局はマンションが建つからね。


91 :李さん・ブラザーズ ◆J43IzaCnNo :2009/11/10(火) 04:23:11
自治会が買い取って有料の自然公園でもすればよかったのにね。
タダでも行かないけど地元はマンションが建たなくて喜ぶだろうねや。

92 :自治会長 李さん・ブラザーズ ◆pIP71MPPZY :2009/11/10(火) 13:05:14
はり半の辺りにもマンションはあるけどな。

93 :脳内 自治会長 李さん・ブラザーズ ◆pIP71MPPZY :2009/11/10(火) 13:09:52
開発業者はいくらで買ったのか気になるところね。

94 :名無電力14001:2009/11/10(火) 13:38:52
hello?


95 :名無電力14001:2010/01/09(土) 10:25:54
しかし昔から住んでる人間以外
こんな不便な地域で住みたい?
ハイキングコースやろ!
年数回で充分や!

96 :名無電力14001:2010/05/09(日) 00:56:44
ここなら三重県のほうがいい


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)