2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カイロプラクティック

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/14(火) 14:30:36
カイロプラクターになろうか迷っています。

この業界ってどうなんでしょう?

2 :アトラス:2009/07/14(火) 15:23:52
>>1
今から始めたいのであれば、知力・体力・感性・経営力が不可欠。成功したいなら、さらに時流を捉える能力が必要かと。

3 :1:2009/07/14(火) 19:40:55
>>2
経営力…ほぼ開業が前提の職種なんですかね?
求人ないのかな。

今度養成学校の説明会にいこうと思っています。
質問しておくべき、または抑えておくべきポイントなどはありますか?

4 :アトラス:2009/07/14(火) 22:17:57
>3
雇われじゃ喰っていけないよ。少なくとも贅沢は出来ない。開業して、成功しなければ意味がない。もっとも赤髭先生になりたいなら経済的な問題は気にしなくていいけどね。
説明会で押さえておくことは、カリキュラムと費用。それと卒業後の進路かな。いまは景気が悪いから、卒業後に路頭に迷うことが多い。間違っても卒業後にすぐに開業できるとか、副業でOKなんて言葉に騙されないこと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 00:41:31
雇い雇われ振り振られと言いましてな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 17:30:38
開業してナンボです。そういう職種です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 12:53:47
給料の悪くないところも中にはある

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 14:14:10
好きじゃ無いかぎりやめるべき。
カイロやってるお医者さんだって外来オンリーで食っていくのやっとなんだから。
変人のやるお仕事でございます

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 18:46:53
>>8
自己紹介乙

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 03:22:48
何の資格?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 16:28:14
整体し

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/26(日) 22:03:49
アジャスター

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 12:34:29
整体しとも違くね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 16:12:14
違う。どっちも蒸各だけど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 16:18:52
客を騙さないと生きていけないよ。
そもそも医師法違反だ。

16 :アトラス:2009/07/27(月) 19:26:20
>>15
いやいや、そうとは言えない。あましの免許持ちのカイロ師だってけっこういる。それに一種の詭弁ではあるが、カイロ自体には免許制度が無い。それが良いか悪いかは別の話だが。
患者を騙すとしても、数人なら出来るかもしれないが多数の人はさすがにムリ。長年続けており、実績がある人は騙しじゃなくて本物の治療家と言える。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 13:45:30
ハイハイ治療家治療家

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 14:30:55
参考
http://c.2ch.net/test/-/senmon/1208440054/1-

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/01(土) 13:12:20
カイロって 女性の胸とか恥部を触れますか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 18:17:25
カイロプラクティックで 治療と言ってもいいの?
盛んに治療という院長がいます
施術=治療ですか?
間違えた認識している院長いませんか?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/02(日) 22:01:15
施術≠治療ですよ
間違えたというか意図的に混同してるんじゃないですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 00:45:02
>>19
あなたは志さないほうがいいとおもいます

23 :アトラス:2009/08/03(月) 09:19:25
>>20
法的な問題はともかく、施術=治療と考えて施術してるよ。そうじゃないと単なる癒し系になっちまう。カイロは治してナンボでしょ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 22:25:56
>>23
考えるのはいいけど称するかどうかはどう?治療って

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 00:02:17
称したらアウトーでしょ?そこが辛いよね・・・

26 :アトラス:2009/08/04(火) 14:33:08
>>24
患者には治療って言っているよ。患者目線から見たら治目的で来ているわけだし。
厳密に言ったら治療行為は医師しかできないはずだけど、医業類似行為者も通例的に使っているしね。まあ、問題ないでしょ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/04(火) 21:53:18
>>26
それ変にチクるっていうかおかしな人もいるから気をつけたほうがいいよ。相手を見てっていうか。

28 :アトラス:2009/08/04(火) 23:29:30
>>27
チクるったって誰に?保健所かい?役所だってそんなに暇じゃないから何も起きないよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 13:40:31
なんか患者同士や近所の口コミで変に言い伝える人ならたまにいるよな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/05(水) 14:27:25
クチコミは侮れません

31 :アトラス:2009/08/05(水) 17:49:42
患者サイドで治療と言っただの病名を言っただの言う人はいないよ。やるとしたら法規関連で引っかけようと企んでいる人間だけ。実際、医師や弁護士もうちに来るが、治療と言うのがいかんと言った人は今まで一人もいない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 13:35:57
問題起きないんならいいけど、敢えてお薦めはしない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 19:53:39
【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/

千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/

【肩こり腰痛】日本関節運動学的アプローチ(AKA)医学会
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1229493132/

医療法人榎会千城台クリニック
http://qb5.2ch.net/saku2ch/kako/1208/12083/1208346578.html

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/07(金) 22:22:10
>>31
同業者が録音していたらアウト。

35 :アトラス:2009/08/08(土) 00:11:08
>>31
録音したものをドコに持っていくの?保健所?警察?保健所なら指導あるかも。でも、それ以上はないだろうな。警察は相手にしてくれないよ。まあ、そんなにビクビクするこたぁない。

36 :アトラス:2009/08/08(土) 00:13:11
>>35
>>31ではなく>>34

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 09:50:06
根拠無い自信w

38 :アトラス:2009/08/08(土) 10:32:28
>>37
開業以来20年。一度も問題化したことない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 15:18:23
これからさ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/08(土) 17:25:51
いままでラッキーだったかもね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 02:56:06
素人です
カイロプラクティックとAKAの違いとは?
柔整とマッサージ これも同じですか?
無資格で女性の恥部触ったり胸弄れますか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 21:27:57
>>41
あんたは歌舞伎町スレでシコってた方が無難

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/10(月) 00:16:38
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1205650249/

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/12(水) 23:46:36
>>42
オー.ワタシニホンゴワカリマセーン。w(^o^)W
お前 意味わかってるの?
カイロプラクティックとは無免許でやってる無秩序って事だよ
何をしても通るのさ。。。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/13(木) 23:05:09
皆さん施術の終了はどのような基準で決めていますか?
患者の症状改善、足の長さが揃った、骨の可動性が改善した等いろいろ
ありますがご意見おねがいします。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 01:42:46
>>44
>>43にご丁寧に誘導してもらってるだろw

47 :アトラス:2009/08/14(金) 12:53:21
>>45
患者さんの立場で考えてみればいいんじゃない?患者さんは何しに来てるの?それが達成された時が終了の時じゃないかな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 13:51:08
>>47
貴重な意見ありがとうございます。
今は臨機応変にやっていますが、時々うまくいかない時があるので質問して
みました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 16:17:48
akaの不正請求に加担する関東信越厚生局千葉事務所

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/antispam/1250075512/


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/14(金) 19:20:31
>>49
最終的に ここに誘導されましたが。。。

http://soukenbikan.aikotoba.jp/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 04:11:04
医学的、科学的根拠のない、名ばかり治療

それが手技療法の世界…


52 :アトラス:2009/08/16(日) 06:38:47
>>51
君が知らないだけ。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 22:27:45
当たらずとも遠からずかと・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 07:02:48
>>51
そういう部分があるかも知れん事は認める。一部だがね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 10:21:40
一部に「気導術」なるものを見かけましたが、これは何の根拠ですか?
行きつけの所がそういうのを謳い出して(やってもらって)、効果がある施術には思えなくて行かなくなったのです。
何かその協会らしいものがあるようで、実際はどうなんでしょうか???

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 16:07:30
>>55
>>51

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 03:30:08
>>54
大部分じゃん

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 21:48:24
1)医学知識は有るけど技術が下手
2)医学知識はあまり無いけど技術が上手
どちらが事故が多いか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 18:37:37
腕はどうでもいい 口が上手いが儲けの秘訣さ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 19:31:46
両方無きゃ駄目

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 19:54:16
>>58
1)事故は起きにくい。起きても重傷事故にはなりにくい。理由はムチャクチャしないから。治せないかもしれないが、危険性は比較的少ない。
2)は両刃の剣。治る時は治るが、しくじった時はかなりやばい。理由は施術した人間も何が悪かったのかすらわからないことがあるから。重大事案を出すのもこのタイプが多い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 02:42:13
事故は起こしてはならないが、だからと言って『ソフトカイロ』『モミモミカイロ』に逃げるなよw



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 07:00:08
頸椎アジャストで脳卒中を起こし死亡した24歳女性

Don't Let Chiropractors Fool You
http://www.quackwatch.com/01QuackeryRelatedTopics/chiro.html#kristy

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 09:46:59
>>63
ソフトカイロの方ですね、わかります^^

65 :アトラス:2009/08/25(火) 09:56:08
知識も技術も両方必須なんだよ。知識ばかりで技術が無いのは単なるヤブ。知識が無いのに技術があると思っている奴は著しい勘違い。知りもしない物は治しようがない。ゆえに後者の方が悪質。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 10:16:28
素朴な疑問ですが、最近医師の方がカイロをはじめいわゆる手技療法のセミナー
へ行かれる方が増えているようですが、当然医師ですから医学知識は豊富にある
と思いますが、その医学知識を活用してたとえば整体師が使うような手技を考案
できるはずなのですがそうでもないようですね。

67 :アトラス:2009/08/25(火) 12:12:48
>>66
いまさら自前で開発するより、完成品を輸入して使った方が効率的だから。それだけだよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 13:01:01
医学知識が豊富でも治療センスがないといくら練習してもなかなか身につかない
でしょうね。

69 :アトラス:2009/08/25(火) 13:08:00
センスが問われるのは技術の習得よりも運用段階だよ。練習さえすれば、セットアップまでなら猿でもできる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 18:09:46
流石エジプシャン

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 20:18:30
意味不明

72 :名無しさん@10周年:2009/08/30(日) 07:57:04
        /  /ヽヽ__ ' ´   _____,, イ ヽ
          ,'  ,'  {_r'‐'',ニ二、ー===-‐'|l 、`、  
           iヽ i //  '´  ̄`ヽヽ       l| l  i
        ,' ヽ l /  、>‐=、、      =ニヽ ! l  l  知ってる?
        ,' /⌒ l |  ´ /(__,!゛       `、! |  !   
       ,' ! '^> |!   i。_oソ     , ニ、,  ノ 丿  柔道整復師・整骨院は、いつも患者を騙すウソをついているの。

       ,'  ヽ ヽ     ` ─       '⌒Y, ' /       
        /   |`T 、            j     /}´       ,'^!  普通の人が3点も打撲・座礁・捻挫なんて有り得る?

     /   l l i iヽ     i` ーァ   /ノ      / / 
      /    | | i i ! \   l_/    ノ |   {ヽ  / / 酷い時には4点よ。本当なら、歩いて整骨院に来れないわ。
     ,'    | | i iノ   丶、 __  , イ | |   l } 〃 二ヽ
    ,'    r| | '´\_  / ,' ,′  | |   |└'{_/ ,─`、 保険証をコピーして置いて暇な時に、治療に来たというウソは幾らでも付くわ。

   ,' , --─/ l | ─ 、 `X´ト、 ,′  | |  |  '-イ_ィ、 〉 あたりまえじゃない。 月に1日しか患者さんが、来ないでも5日も来たとウソ付くの。

  /     /  l l   \-、l__ヽ_    | |    !     獣性師は、最初から詐欺しないと生きていけないの。 生きるためよ。詐欺は。

スーパー柔道整復師養成学校【大阪凰林医療学院】辻竹康学院長も「皆、誤魔化している」と証言したわ。 真実・本当をバラしちゃ行けないのに。   
辻竹康容疑者ー「1カ月汗水垂らして働いても、療養費は100万円に届くかどうか。行政が怠慢だから、不正に手を染める柔道整復師が多いのもしようがない」。



73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:47:21
【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/

千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/

【肩こり腰痛】日本関節運動学的アプローチ(AKA)医学会
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1229493132/

医療法人榎会千城台クリニック
http://qb5.2ch.net/saku2ch/kako/1208/12083/1208346578.html

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 21:59:20
全国健康生活普及会ってあやしいですよね?

初級の講習受けても開業できないので中級受けて下さい
    ↓
中級受けても(略)上級受けて下さい

で1000万以上かかるってどうゆうこと?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 03:24:11
>>68
治療という言葉を使うな!!
マッサージは医療行為ではない!!


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 19:02:58
マッサージでもカイロは資格がない
言うなれば
性感マッサージ や 韓国式マッサージ 
と 同じと考えろ!!
健康保険が使えるようになったら 認めてやるぼ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 23:39:12
ヒットエンドラ〜ン ヒットエンドラ〜ン
バッティングセンターでバント!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 18:08:39
発狂乙

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 18:11:26
ヒットエンドラ〜ン! ヒットエンドラ〜ン!
バッティングセンターでサイン出す!!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 14:46:33
あこがれるよね、大人になってからもお医者さんごっこができるなんて…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 13:59:06

【10月の臨時国会で民主・公明が外国人参政権法案提出へ】

            _,‐/.|       ヽ.,лi'\,‐i
           ノ   .|      ,ノ  (´・ω・`)´i
          /    `'‐´`'-,_,‐'v'‐-ー,__,、,-、_`'!_ _
    _ __ノ‐-ー'     ,‐^'‐‐,iー,,l´        ~   ,}
 ‐‐=''‐'`フ   中国  ,‐´     `\   朝鮮  /"
     .t_   . i`ヽ_/   < `∀´ >   ~j      `i、
     .л)   .`j     ___,,,--、   '‐!      ζ
    __| . jヽ‐'´~    /''     `ヽ  ヽ, ,,---'´´~
    `フ `i      ノ        ヽ, /
    `'''ーt´   ,‐,/~          .i /
      <   _j 

韓国人の民度
ttp://www.kjclub.com/jp/exchange/theme/read.php?uid=98279&fid=98279&thread=1000000&idx=1&page=1&tname=exc_board_59&number=83664
貸し出しと返却を自由に市民たちの良心に任せる良心本棚がオープン !

 …3ヶ月後, 3千冊全部 紛失&未返却 orz

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 22:26:35
カイロ→リフレって稼げないから>?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 05:25:09
>>74
そこの親会社は日本直販だよ。
社員がファミレスで話してるの聞いたんだけど講習会への勧誘人数競って
上位の人は海外旅行に行けるとかなんとか。

余談だが職場の近くに日本直販の本社があるんだけどセミナーの日になると
でかい荷物持った白衣の団体がうろうろしてて、しかも歩道占拠して話し込んでるんで迷惑この上ない。


84 :SBX:2009/11/27(金) 10:06:45
>>83さま。
通販番組で知られている会社とは
確かに同名ですが、違う会社だと思いましたが?

85 :アジャスト:2010/01/31(日) 16:17:06
日本カイロプラトニック協会かプラクティック協会かなんか知らんが、白の制服を着た怪しい集団には気をつけた方がいいです。
このあいだ、京都でその集団と出くわす機会がありました。マナーは悪いし態度はでかい。とても医療行為を行っている組織とは思えません。
私は被害者です。彼らの粗暴によって精神的に病んでしまい、まともに働けなくなりました。
カイロプラクティックって、何なんですか?人を治癒する行為じゃないのですか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 16:48:46
健康器具を売りつけるのがお仕事のようです

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)