2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調剤薬局事務員

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 09:36:49
調剤薬局事務員のみんな、仕事について語り合おう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 10:56:58
男性薬剤師と合う事務員は、やはり、専業主婦上がりのオバチャンなのだと思う
仕事が出来るか、より、内助の功、いかに薬剤師の太鼓を持てるかだ
下手に情熱を持っていると・・・、
干される
事務は、オバチャン(美人)と私の二人
オバチャンはパソコンにすら触った事の無い人だ
明らかにパソコンに関しては私の方が能力が高い筈だ
だが、パソコン関連の仕事は私でなくオバチャンに回される
下手にオバチャンに「手伝いましょうか?」
と言うといいですいいです、と言われ、特別扱いされた事に対する優越感丸出し、
若くてカッコイイ管薬との蜜月に水を差すなと言う感じだ
私には笑顔の一つも見せないのに、
イケメン管薬とイケメン薬剤師にはいつもへらへらしてる
突っ込まれては「もぉ〜う、やぁ〜〜〜だ〜〜〜」とかいつも言ってる
最近は香水もつけてくるようになった
管薬も助長するかのように陰口が酷い
患者がいるのに、調剤室での陰口はどうなの?
「あの人太ったね」とか
患者激減したのはきっと人を馬鹿にしているのが丸見えな貴方のせいだよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 16:59:10
もっと日本語しっかり話してくれ
お前が空気読めないドブスなのは分かったから

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 00:08:23
おばちゃんに負けるなよw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 03:04:20
そうなんですドブスなんです
ドブスだから、性格も僻みっぽいのかも
管薬も陰口で「あいつは、処女だろ〜」とか言ってますが
洒落になんないです
「付き合ってやれよ」
「ふざけんな」
みたいなやり取りが日常
ドブスが屈託無い性格になるにはどうしたらいいんだろ
整形ですか?
パソコン位任せてくれないと存在価値が皆無で・・・
オバサン綺麗なんだから、それ位の施ししてくれても・・・
マジで死にたくなる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 03:20:26
管薬も、ドブスにも割り切って仕事をくれよ・・・
ドブスの側は、仕事、と割り切って
きもがられ無いように、雑談には一切参加しないであげているじゃん・・・
飲み会だって管薬なんだからせめて義理で誘ってくれよ
迷惑なのは解っているから、ちゃんと断るよ
それ位の空気は読めるよ・・・
ちゃんと分をわきまえているドブスもいるのに、わかって・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 19:55:16
患者がいるのに、調剤室で患者の陰口はきついよね…気持ちわかるわ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 16:01:09
誘っても必ず断られる場合は誘わないようにしている。
誘うのにも体力がいるし、断られるのもそれなりに嫌

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 16:26:59
bakabakka

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 16:47:40
事務ごときに、そんなブスは雇うなよ。
一応、最初に患者と面するんだから、ある程度キレイなのを置いておけよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 04:29:55
キレイ目でもババアは駄目!
特に×つけたヤツなんか最悪だよ
自分の我が侭言いたい放題だし、所詮事務のくせに給料でゴネようとするし
薬剤師の俺より欲しがんなっつうの!
高い家賃の所に住むから暮らせねえんだっつうの!
休日、夜加算は間違えるわ、渡す薬間違えるわでマジ最悪
みんなの志気下げんだから辞めてほしいよ


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 13:13:24
>>11
いつの間にオレ書き込んだw

オレの所のは元旦那がどうしたあ〜した、うるさい!
少しは空気嫁、あっ!×2だから空気元嫁w
ガキの世話出来ないならポンポン産むなって
元旦那に返しゃあいいだろが!

経営者じゃないから強くは言えないけど、ハッキリ言って邪魔!オレに媚び売るな!病院にも迷惑かけんな!
つか、地元に帰れ!


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 13:11:35
>>11-12
空気元嫁にワロタw
どこにも似たような話があるんですねwww
うちんとこは門前だから下手な事したら病院からも村八ですから
今のところは薬局内で済んでますが次はないと言ってますよ
それにしてもアラフォーババア(加齢臭付)うぜえ!w


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 23:29:28
慰安婦

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 15:23:59
薬剤師と管薬がムカつきます
女の話しかしない
患者の事も陰で「顔は好みじゃないですけど〜電気を消せばやれます」
こういうこと言っていた奴がいましたが、彼女が何年も居ない、ぶっさいくな奴だった
そもそも相手にされないでしょ
どんだけ自分に価値を見出してんだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 16:48:17
>>15
金目当てで寄ってくる安いバカも居ますよ
あと悪口書くのも構いませんが代わりはいっぱい居ますので


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 19:27:27
休み明けにまた気まずいの見なきゃならないと思うと鬱…
さっさと辞めてほしい
ヤツのせいで薬局内の空気が澱む澱む…
一番の年長なのに何でまとめ上げれないのか…
ヤンママ気取りは大概にしてほしいよ
まずは髪染めろ!40手前!
言葉遣い直せ!都会育ち!
現実見ろよ!バブルじゃない!
何でもかんでも人のせいにするな!責任感無さ過ぎ!
俺は薬剤師!あんたは事務員!
でしゃばり止めろ!知ったかすんな!


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 21:06:17
>>16
かわりがいっぱいいるって多分ブサイクじゃないのでは?
でも金目当てっているんだな


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 21:14:36
>>17
病院ではヤンママをあまり見た事がないが
薬局には多くないか?
何でだろ


20 : :2009/10/12(月) 21:30:36
うちの薬局は、専門学校卒の20代が3人いるので、パートおばあがいくらがんばっても
ムリムリ。
かないませんよお、20代の肌と可愛さには!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 21:37:50
>>19茄子でヤンママいないだろjk
まあ、外出りゃはっちゃけるのも居ないとは言い切れないけど
所詮は事務だし、薬局勤め=薬剤師って勘違いもいるくらいだからw
見た目良けりゃゲフンゲフンw
うちには居ないけどアラフォーは勘弁してほしいよ 旦那の稼ぎどんだけw
水逝けないだろうから勤めてる?ふざけんなw


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 22:07:35
>>16
金の威力は絶大ですね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 12:12:47
>>11
>渡す薬間違えるわでマジ最悪

おいw
お前んとこは事務が投薬してるのか?
そういうのを黙認してる会社(開設者)だから、クソ事務しか寄ってこねえんだよww
ここでグダグダ言ってねえで、早いとこ転職しろやww
それとも、今でも転職できないバカ薬剤師か??www

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 13:50:36
>>23
普通、突っ込むところはそこだよねw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 20:51:41
事務だけど、粉から水まで作ってます。
管理薬剤師がやれっていうんですよ。
これって違法なんですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 14:18:32
>>25
違法ですよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 19:49:28
うぜえ、うぜえ
うちの薬局の40手前ババもう辞めてくれ!
開設に言ってもダメだ
誰かイジメ以外の合法的に辞めさす方法教えれw


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 22:58:59


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 22:59:43
>>26
他の薬局でもやってること?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 17:40:18
やってるやってる〜

薬剤師足りない、事務だけ余るくらいいる

仕方ないからやってもらってる

チクリいれんなよw


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 17:50:28
チクリじゃないけど
辞める時に予製作れと
管理薬剤師に命令されていましたって保健所に言ってやろうかなって思ってる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 19:38:50
ダイレクトに書いちゃったかしらw

あまりの静けさに驚きw

今週からもっと静かになればいいんだけど


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 21:33:27
事務員ってどうしてタバコ吸ったり食べ物好き嫌い多いやつがよくいるんだ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 23:29:54
ヒント>>うちら薬剤師からのストレスw

食い物の好き嫌いはシラネ
我が儘に育てられたせいなんだぜ?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 11:45:54
>>33
薬剤師も含めてだが、喫煙者のようなDQNなんか入社させる経営者が一番バカだよwww
経営者自身が喫煙者の場合が多いんだろうけど。
あんな毒ガス吸う人間は皆氏ねばいいよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 12:50:44
と、馬鹿が申しております

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 14:31:16
>>36
| ゜Θ゜)<そうでもないよ
50人以上採用してきたが、問題児は十中八九喫煙者
裏を返すと喫煙者を除くだけで問題児の割合を減らすことができる。
薬剤師は選べる程ではないが、事務をふるいにかけるなら単純で効果の高いフィルターになる。
もちろん、俺の主観なので他の経営者が賛同するか知らんけどなw
そういえば、昔アメ国では喫煙者や豚は管理職になれないって話があったなぁwww

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 23:35:52
ウチの事務は妊娠してる同僚の前でも平気で吸うよ。そんな事務採用する
経営者も経営者だが・・・
>>33
好き嫌いって何だ?ニンジンが嫌いとか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 13:56:47
>>37
同意ww

俺も面接くさるほどしてきたが、最近は、質問用紙作って、喫煙の有無を書かせてる。
もしそこで嘘書いてもだいたい後で分かるし(臭いとかでね)。
職歴で薬局経験者でも、喫煙者は即落選ww
これだけで、採用選択の悩みも半減する。
今後薬剤師も過剰になったら、喫煙してるバカは無職にだってなり得るww
喫煙してる不健康な奴が「今日はどうされましたか?」とか体調を聞いてるのを聞くと滑稽で仕方ない。
まずお前が自己健康管理しろよwwと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 14:02:24
うちの事務はタバコを吸わないが食べ物の好き嫌いが多い
肉とチョコ大好き
野菜と生肉キライ
味覚が3歳で止まってる感じ
けど仕事はできるし患者受けも良い

医療事務を正社員で募集するとわんさか応募が来る
数を絞るのにタバコは使える。
「タバコは吸われますか?」「店舗内禁煙なので、吸われる方は辛いかも知れませんよ。」
この質問で半分くらいは落とすことができる。
「野菜好きですか?」なんて質問できんだろw
後は毛の色、服装、言葉遣いができてるかを確認し、中の上のお顔(豚除外)を選択すれば、まず失敗しない。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 16:14:38
店内で吸わなくても、そんな薬物中毒は要らない。
喫煙者はだいたい口臭ひどいし、吸わない勤務中も少しは臭うので迷惑。
また、ひどい香水とかも要らない。
つまり、無味無臭が一番てことだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 20:40:10
>>32
もう、引きずらない事にしたの
好意だと勘違いされたくないし
真実じゃないし誤解を解きたいのよ 
変な所にこだわっちゃう
何せ○○○○○ーだからね・・・
あーごめん、都合のいいところしか見てないや〜
自分が嫌な気持ちになりたくないから、見ない書かないを決めただけ
アンタの為に静かにしたわけじゃないわよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 21:06:29
>>32>>42
なんだ?お前らwww
お前らのチラ裏じゃねーぞww


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 00:05:18
チラ裏でもいいからネタ的に面白いこと書いてよw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 22:35:43
事務でタバコすうオバハン雇う薬局なんてないよ。

46 :41:2009/10/22(木) 07:17:15
あるんだよな、これがww
練馬区の、とある薬局。

つーかスレチだが、薬剤師であろうと喫煙者が薬局で働くこと自体が迷惑。
毒ガスばらまく奴は、クセーんだよ。本人自覚無しだが・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 19:17:34
喫煙者ってそんなに嫌われるんだね
ウチの薬局では上層部がまず喫煙者だったからな
私も家ではたまに吸うし


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 19:32:35
酒臭いのもいるぜwww

眠れなくなったっつうだけで寝酒煽るなwww

向かいの医者に診てもらえ!ヴァカ!
焼酎なんですけど匂いますかね?
聞くな!臭い!中身も病んでるよ!www


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 20:10:08
>>47>>48
スレタイどおり事務さんですか?
なら、今すぐイって下さい。
変わりはいくらでもいますから。
薬剤師だとしてもいずれ不要になりますよ、そんなヤク中、アル中なんてさ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/22(木) 20:39:55
>>48は本人じゃないんだがw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 10:27:17
手取りどの位ですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 16:07:04
男の正社員で、調剤薬局の事務員がいた。処方箋の入力してた。
えらそうだった。今後はこういうのも増えるのかね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 18:43:16
>>52
昔はいただろうけど、今はむしろ男事務員なんて皆無だろw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 20:10:14
レセコンうちなんて、パートでいいだろっ。社員でやる仕事か?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 22:26:59
そうそう。
うちなんて、パート2人で適当に回してるよ。
未経験でもそのうち誰でもできるんだし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 21:37:18
聞いた聞いたw
いい事聞いたw
失業手当ての不正受給
ギリギリ時効前らしいねwww
ふ〜んwww


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/25(日) 21:57:23
誰か、事務を口説いて付き合ってる開設者っている??

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 23:02:07
>>51
9月から未経験で働き始めて、週休2日ど手取りが16万位。ボーナスも他の事務員いわく3ヶ月貰ってるらしいので田舎にしたら良い待遇?

慣れてしまえば楽な仕事かもしれないけど、まだ保険の事も薬のピッキングも全然分からないし、しょっちゅう移動があるみたいで正直精神的にしんどい。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/26(月) 23:05:12
>>58
おいおいww
ピッキングさせる会社なのかよww
一応、今はまだ違法なのを認識しといた方がいいぞ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 00:03:07
>>59
以前友人が勤めてた所はピッキングどころか、パック作ったり軟膏を混ぜ合わせたりしてた...。
色々なサイト見ると、結構普通に事務員がやってたりするよね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 01:20:27
ヒント=地方


62 : 57 :2009/10/27(火) 08:34:43
開設者じゃないけど、男薬剤師と恋仲になりました。が、チョー変わりモンで
あきれました。白衣って魔物だワ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 18:00:38
あんまり職場で余計な事で騒いでいると名誉毀損で訴えますよ
自分で材料振ってきたんだからねえw
ついでに見させてもらいましたよw
コピーも採らせてもらいましたからw


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 20:20:54
mixiで事務方のくせして薬局のコミュ居る香具師って何なの!?
薬学終わってねえだろーが!偉そうにしてんじゃねーよ!


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 20:39:48
>>62
俺>57だけど、お前さぁww、レス番くらいきちんとしろよww
俺が自演してるふうじゃねーかww
お前、本当に女事務か??ww
50過ぎのババァじゃねーの??

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 22:04:26
>>65必至だなwww
でも男じゃね?

実際は×付き子蟻婚活ババァかも知れんがw
書き込んだヤツにしか分からないwww

まあ災難だったなwww


67 :あき:2009/10/28(水) 21:29:46
日本メディカルシステ○の社長の高木○直は
年齢詐称16才をし独身と偽り、結婚をせがむ
事件が多発してる。オヤジなのにみんな気持ち悪
がってます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/28(水) 23:11:14
んな社長なんざほっとけ!

年齢詐称なんざ事務方にはいっぱいw
若い化粧したって髪が赤くたって皺と雀斑と下腹ぼっこりは隠せないwww
だから孤立すんだっつーの!


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 00:00:15
事務スレなのにすまん。
皆、調剤薬局勤務の薬剤師27歳でだいたい年収いくらぐらいが妥当かなー?




70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/29(木) 01:12:52
あんまり職場で余計な事で騒いでいると名誉毀損で訴えますよ
自分で材料振ってきたんだからねえw
ついでに見させてもらいましたよw
コピーも採らせてもらいましたからw
↑↑↑
これ、どゆう意味?
ごめん、わかんなかったから。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 09:04:43
あげ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/31(土) 09:43:40
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬
悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬悲惨密製薬

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 01:52:36
ひさんみつって?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/03(火) 23:24:09
やっと静かになったwww

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/10(火) 18:12:07
http://www.dpj.or.jp/header/form/index.html

皆さんも下記の内容で上記の民主党サイトまで、パブリックコメントを送りましょう。

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

眼科においては受診した患者の疾患と関係のない以下の検査をルーティンで実施・保険請求していて査定されることもありません。

細隙燈鏡検査、精密眼底検査、矯正視力検査、屈折検査、精密眼圧検査 etc.

この種の「眼科ルーティン検査」は、眼科が「楽して沢山稼ぐ」温床になってます。

「健康保険のムダ」を省く為にも、上記の検査は「初診料・再診料」に含まれる形にした方がよいと思います。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 18:35:39
調剤薬局って職場の雰囲気悪いの?
病院やクリニックの事務は陰湿ないじめで離職率高いらしいけど・・・
やっぱ医療系の事務自体よくないのかな?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 16:54:04
http://www.dpj.or.jp/header/form/index.html

皆さんも下記の内容で上記の民主党サイトまで、パブリックコメントを送りましょう。

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

眼科においては、一人しか眼科医がいないのに手術室を開業医が白内障手術のために作り、
週に1日しか使わないにもかかわらず、「器械が高いから、白内障手術の保険点数が高くて当然」と言っています。

週に1日しか使わない手術室で開業医が手術しても採算がとれる程、白内障手術の保険点数は高すぎます。
他科の開業医で、クリーンルームを作って手術しているような科はほとんどありません。

この種の眼科開業医による白内障手術は、眼科が「楽して沢山稼ぐ」温床になってます。
なおかつ、手術しなくてもいい人にまで手術を勧める温床になっています。

「健康保険のムダ」を省く為にも、白内障手術は、週に1日しか使わない手術室では採算がとれないようにし、
基幹病院などに集中させ、数を集めてはじめて成り立つ形にした方がよいと思います。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 02:16:18
>>76
調剤薬局は概ね平和です
大変なのは古参のいる病院です

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 13:58:26
あなたなら、どちらの薬局にしますか?

@A調剤薬局(今、勤めている薬局)
通勤時間:車で片道25分
時給:800円
条件:8時間労働9時間拘束(休憩1時間)
メリット:超大規模に展開している株式会社なので、保険や有休などの福利厚生がシッカリしている
デメリット:人間関係が最低最悪で、精神的に辛い

AB調剤薬局(前に勤めていた薬局)
通勤時間:徒歩片道5分
時給:850円+α
条件:7時間労働9時間拘束(休憩2時間)
メリット:人間関係は凄く良くて、働いていて精神的に楽だし、楽しい
デメリット:超小さな有限会社なので、決して福利厚生面では良くはない

前に勤めていた薬局から「戻って来て欲しい」と言われ、迷っています。
今回の話し合いで、取り敢えず‥‥時給アップ、受付や接客等の仕事もやってもらう‥‥と言う話が経営者から出ました。
実は、『受付事務』で採用になったのに、ピッキングと一包化ばかりで、『接客』がやりたい私は、それが嫌で退職しました。

今の薬局は大規模な調剤薬局で、事務員も完全に分業で仕事をしています。
今の私は、毎日毎日会計ばかりをしています。
まぁ、接客に変わりはないのでしょうが、割り切れない気持ちもあります。

今の所で我慢しようか、前の職場に戻ろうか、凄く迷っています。
どなたか、アドバイスをお願いします。





80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 14:35:27
>>79
接客っていったい何だよ??
医薬品以外の物販がたくさんあるのか?
調剤薬局の事務は、基本的にレセコンでの会計とレジ番、レセプト作業くらいだろ(掃除とかは当然)。
精神的にどうのこうのはどこでも多少あるが、致命的なのは、Aでの無資格調剤だろ。
ましてや無資格開設者なら、そんなとこで違法の片棒をかつぐべきではない。
根本的に、たかが事務一人を見つけられず、退職者に頼る開設者って、どうよ??って話だわ。

81 :79:2009/12/03(木) 15:35:39
>>80さん
ありがとうございます。

“接客”とは、正確に言うと“処方箋を受け取り、レセ入力をする”と言う、受付本来の仕事がしたかった‥‥という意味です。
私が前の薬局に入った時、たまたま薬剤師さんが一人、緊急に入院してしまったので、仕方なく私が調剤の手伝いに入りました。

で、そんな時に、たまたま大手の薬局の求人を見つけ、飛び付いてしまったんです。

大手の薬局は、確かに“受付”と“会計”という、事務本来の仕事だけです。
ただ‥‥人間関係が酷いんです。

今の悩みのポイントは、人間関係と福利厚生の二点です。
人間関係を我慢しても、福利厚生がシッカリしている方がいいのか、やはり人間関係が良い方を選んだ方がいいのか‥‥

因みに、前の職場では、私はナゼか“体調不良で、長期休暇中”ということになっているみたいです。

凄く迷っています。
もう少し、アドバイスをお願いします。





82 :80:2009/12/03(木) 19:12:48
>>81
レス1つじゃ、ベストなことは言えんけど、でも究極、福利厚生よりは精神的安定が優先だと思う。
薬局事務で、給与50万てならどんな仕打ちにも我慢のし甲斐があるけれど、時給1000円以下なら、やはり心の問題は避けるべき。
その大手は具体的にどうひどいのか読み取れないが、概して、人材育成もできる薬局長は少ないと思う。
大手は別に人事課があったりして、そいつらが育成をするんだろうけど、何せ現場にいないのだから、細かい問題やトラブルは浮き彫りになりにくいと思う。
俺は今、細々と経営してる立場だが、常々「本人にしか分からないようなネチネチした衝突はしないように」と言ってる。
叩くとか暴言は被害として表現できるが、さりげない無視だとか本人にしか分からないようなイジメが一番始末が悪い。
どう人間関係が良くないのか具体的だと、乗り越えるべきか離れるべきか言えるんだがな。

83 :79=81:2009/12/03(木) 20:14:50
>>82さん
本当に、ありがとうございます。

今の調剤薬局の人間関係なですが‥‥
・こちらから挨拶しても、無視する
・「お願いします」など声をかけても、無視する
・私がやるべき仕事の手順などを細かく説明してくれず、ただ「これ、やって!」だけで、やらせようとする→私が、なかなか出来ないのを見て、数人でニヤニヤ笑っている
・休憩時間など、こちらから話し掛けようとしても無視する
・私の事を、朝掃除の為に雇った‥‥などと言い、私が一人で掃除をしていても手伝わず、休憩室で話をしている
‥‥などです。
今の店は、社員が一人で、後は全員がパートです。
このような事をするのは、主にベテランパート達ですが、その社員も一緒になっている時もあります。
店長(薬剤師)はいますが、その人達と仲が良いし頼りないしで、相談できるような人ではありません。

私を面接してくれた本社の方は、穏やかで立派な方だったので‥‥現場で、まさかこんなメに合うなんて、想像もしませんでした。

もっと酷いイジメを受けている人も、沢山いるのでしょうか?
こんな事は、たいした事ではないのでしょうか?

入ったばかりの職場で、ワケも分からずに孤立したようになるのって、凄く辛い事です。
仕事に行くのが辛い毎日です。
どうしたらいいのか分からずに、毎日、悩んでいます。
アドバイスを、お願いします。




84 :80:2009/12/03(木) 21:36:27
>>83
ちなみにおいくつですか?
もちろん女性でしょうけど。

女の世界は独特らしいけど、そういう糞人間ばかりなら、辞めた方がいいね。
致命的なのは、想像したとおり薬局長が一番の原因。
店長が糞だから、そんな糞ばかりが集まる典型例だよ。
管理薬剤師って、本来店舗内や人間関係全てを管理・調整する役目だけど、大手は安月給で、そこまでできる人材は集まらない。
だから余計、負のスパイラルに陥っていく。

前会社は通勤も短くていいね。
高給で中心人物(管理職とかね)でもない限り、無駄に遠距離は良くない。
あと、福利厚生が良くないとは、どこまでの不満だろうか?
有休とかいろいろあるだろうけど、100%満足できる会社は皆無。
結局は、いろいろ+があって「福利厚生は少し良くないけど、まぁいいか」と妥協できればベスト。
前会社に戻る条件を、きちんと申し出るべき。
時給にしても、+αは要らないから「調剤補助は本来違法で、後ろめたい気持ちで仕事したくないから勘弁して下さい。もちろん薬事法に違反しない業務は何でもやります」とかね。
今の薬局が辛くて死にそうなら、すぐにも辞めていい。
生活費くらいコンビニでも何でもやればいい。
とにかく、前会社に戻るなら、最初にしっかり条件を詰めること。
経験者だからといって安易に飴玉に乗らないで、新規雇用のつもりでリセットが必要。
それに応じないトップなら破談でいいと思う。
貴女が本当に必要な人材なら、きちんと双方が納得するようにもっていくのが優れた経営者だよ。

85 :80:2009/12/03(木) 21:45:04
>>83
仕事しながら心が病んでいくのは、家族友人誰も望みません。
最近は本当に「隠れウツ病」が多い。
あと、周りがいろいろ無視するらしいが、貴女に問題はないですか?
たとえば、身だしなみ、喫煙、表情その他。
ちなみに俺は、喫煙者は問答無用で不採用です。薬剤師であろうがね。
クリーンさが命の薬局なのに、ニコチン薬物中毒者とは仕事したくない。
店内で吸わなくても、喫煙者は不潔な臭いをふりまいてるから。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 22:38:50
>>84>>85さん
本当に、色々とありがとうございますm(__)m

「きっと、私にも問題があるのだろう‥‥」
私も、色々と考える毎日でした。

私は、喫煙もしませんし、お酒も飲みません。
年齢も決して若くはない(今年、40歳になった女性です)ので、服装にしても化粧にしても、なるべく小綺麗にしていよう!と、常に心掛けています。
それに、患者さんに接する仕事なので、常に笑顔を心掛けています。

ただ‥‥休憩時間などは、そんな無視の状態が続いているので、最初よりは多少は笑顔が少なくなっていたかも知れません。

今の店長は、「事務の事は、事務の人の中だけでやって行ってよぉ!」と言った感じの、非常に頼りない人です。
日常の業務が上手く回っていけば、それでいい‥‥と言った感じでしょうか。
店長に相談してみようと思った事もあったのですが、「良く分からないけれど〜」と言った風で、話に結論が出ませんでした。

実際、事務の人間をまとめているのは、事務の中の唯一の社員さんです。

「もぅ3ヶ月も頑張ってみたら、無視もなくなって、皆とも上手く行くんじゃないかな?」と思った事もあります。
でも‥‥精神的に限界が来そうです。

声をかけてくれた前の薬局の社長に、早速、連絡を取ります。
そして、細かい条件を話し合ってみます。
私の条件は、社会保険に入れてもらう事ですので、その点も率直に話してみます。
早速、行動に移します!

相談に乗って頂いて、色々と、本当にありがとうございました。





87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 22:51:49
カレー味のウンコとウンコ味のカレーみたいな選択だなw
どっちも糞やんw
時給計算なのは良いけど、有給取得はきちんとできるの?
雇用保険やその他の社会保険は?
こういうのは最低限の権利であって、福利厚生とはいわんよ
経理上も法定福利費もしくは人件費
このへんいい加減な経営者は人当たりが良かろうが人間の屑だ
ゴミ
死んだほうがいいカス
そういうゴキブリの元で働く位なら他の仕事さがした方がいいんでない。

88 :85:2009/12/03(木) 23:03:37
>>86
決しておだてるつもりはないけれど、酒タバコもせず黙々と仕事できてる貴女に対して、周りのクソ女たちは嫉妬してるのでは?
まぁ、その自己保身の塊のような店長が一番の癌だけどww
貴女はとても素直そうな人に感じるが、前会社の社長にいいように利用されないようにね。
「戻ってくれたらこっちのもん」みたいな感じでなければいいけどね。
貴女が本当に納得できる話し合いになることを祈ってマスww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 07:06:57
薄給激務ブラック会社悲惨満製薬 毎日病院で裸踊り 強制選挙活動 強制大声絶叫挨拶 役員様第一主義 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨満製薬 毎日病院で裸踊り 強制選挙活動 強制大声絶叫挨拶 役員様第一主義 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨満製薬 毎日病院で裸踊り 強制選挙活動 強制大声絶叫挨拶 役員様第一主義 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨満製薬 毎日病院で裸踊り 強制選挙活動 強制大声絶叫挨拶 役員様第一主義 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨満製薬 毎日病院で裸踊り 強制選挙活動 強制大声絶叫挨拶 役員様第一主義 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨満製薬 毎日病院で裸踊り 強制選挙活動 強制大声絶叫挨拶 役員様第一主義 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨満製薬 毎日病院で裸踊り 強制選挙活動 強制大声絶叫挨拶 役員様第一主義 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨満製薬 毎日病院で裸踊り 強制選挙活動 強制大声絶叫挨拶 役員様第一主義 馬鹿だらけでどうしようもない

薄給激務ブラック会社悲惨満製薬 毎日病院で裸踊り 強制選挙活動 強制大声絶叫挨拶 役員様第一主義 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨満製薬 毎日病院で裸踊り 強制選挙活動 強制大声絶叫挨拶 役員様第一主義 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨満製薬 毎日病院で裸踊り 強制選挙活動 強制大声絶叫挨拶 役員様第一主義 馬鹿だらけでどうしようもない

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 14:26:32
>>89
ウザい奴だな
管理がひろゆきでなくなってから、意外と簡単には身元が割れるようになってるぞw
朝日社員の差別用語事件知らんのか

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 15:48:01
すみません、教えていただきたいのですが、

個別指導対策で薬情の見直しをしようということになりまして、
副作用情報の見直しのため、副作用データベースを探しています。

薬品毎に薬価基準収載コードと添付文書記載の副作用情報が入ったデータで
CSVかExcel形式のデータが欲しいのですが、フリー、又は有償で配布している
ところはありますか?

どなたかご教示いただけると幸いです。何卒よろしくお願いいたします。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 22:58:52
>>91
マルチうざいよ。
どこかで回答あったろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 15:23:51
\      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 16:16:05
みんなメリークリスマス!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 16:08:56
ハッピークリスマス☆

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 18:18:37
調剤の女が、前かがみになったとき、胸の谷間のおくが見えた。
黒いブラジャーつけてた。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/31(木) 22:05:36
\      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 14:27:53
管理薬剤師がマジうざい。自分は信頼されてると思ってるみたいだけど、それは患者さん相手で、内部の人間からは嫌われている事に気付いてないんだよね…。
薬剤師と事務の仕事量の格差もわかってないし。薬歴簿はあんたら薬剤師で全部記入してくれ!


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 21:08:47
患者に信頼されてるなら一番じゃないか?
事務なんて替えはいくらでもいるんだし。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 16:03:36
>>98
薬歴簿ジムがかいていいの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 17:14:32
事務の代筆はもちろん違法だが、そんなことチクったら、その事務だとバレてしまうのが難点だなww
チクるなら、自分が退職したあとにしかできないのが悔しいわなww

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 20:07:54
知らないときに勝手に書いてたということにすれば通報できるんじゃね?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 20:11:40
>>102
え?
薬歴って、普通は当日か翌日には書くのだから、「知らないときに勝手に書いてた」のは非現実的な話だろww
あくまでも、事務員が通報するって仮定だから。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 20:25:29
電子薬歴では?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 23:56:14
おいおい、スレ的には、>>100は事務本人で、管理もしくは会社から薬歴を書かされてるという意味では?
そんな会社は早く辞めてチクってやればいいんだけどさ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 22:19:37
薬歴の代筆ってとんでもないってずっと思ってきたけど
パートで入ったら当然のごとく代筆
処方のみの代筆でも違法だよね?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/19(火) 22:45:35
>>106
何言ってんの?お前。
「処方のみの代筆」とか意味不明なこと言ってんじゃねーよ。
全く悪びれることなく違法行為してる薬局のパートって、ロクな奴いねーな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 01:10:10
おしゃべり事務員さんに辞めてもらうにはどうしたらよい?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 10:35:46
>>108
そこの管理とその事務の関係にもよるが、基本的には私語禁止だろうよ。
それを著しく守られないのなら、指導(場合によっては解雇に向かう)をせざるを得ない。
基本的に、薬局の事務なんて社会人の基本が分かってないのが多い。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 19:34:38
\ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 12:05:00
薬剤師なんておれたちと同じ薬作る仕事だし
薬学部はオナニーってうわさだよ
作業の遅いバカ薬剤師なんかリストラされてんの
経営者は人件費が減ってよろこんでた

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 20:03:41
作業の早い優秀な薬剤師の俺は高給取りですよw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 20:39:39
高給取りってどのくらいのことを言うの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 20:57:00
薬剤師としての高給取りと言ったら、1本以上だろうな。
それ以下は決して高給じゃない。
まぁ、99%の奴らがそうだがな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 23:33:23
1%に入るのは困難そうだから
収入のみを考えるとMRのほうがいいって訳ですね

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 07:25:04
>>115
と思うよ。
薬局ではどんなに激務でも、1000は有り得ないww
MRなら、まだ苦労のし甲斐があるからな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 20:15:39
事務員間でのいじめとかって普通にあるの?
ちょっと年のいった事務員が新人に仕事を教えないとか

118 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/01/27(水) 22:55:44
薬を取りに来た患者の目の前で漢字テストやってるバカ事務が居たよ。
茶髪にピアスでしゃべり方が『○○で〜す』なんてしゃべってるのが居たよ。
こいつどう思うよ?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 00:00:25
>>118
そういうバカを雇用してるトップが一番のアホww
トップに言って何とかしない管理なら、もう終わってる会社w

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 22:56:00
\      /
    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
  |  . (0●)(●)(●)(●)O)    |.   カサカサ
  ,;;    (:●)●)(●)(●;)      。
       (о●)(●)●0)
         ( ;●ξ●:)
    。      ・



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 23:57:03
2人しかいない事務員。
相性最悪の場合どうしたら?
要領良くめんどくさい仕事を避けて楽してるのわかってるから
内心ムカムカの毎日…


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 07:17:06
あなた自身が事務さんなら、店長に相談してみれば??
相手にしてくれないなら、そんな薬局、いずれ辞めなさいww

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 14:21:55


                 __( "''''''::::.              〜@   〜@   〜@   〜@
     --;;;; ______,,,,,,---'''''''"""" ヽ   ゛゛:ヽ.      〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
     ::::::::""""  ・       . \::.   丿 〜@   〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
     :::::::         ..........::::::::::::彡''ヘ::::....ノ       〜@   〜@   〜@   〜@   〜@
          ::::::::::;;;;;,,---""" ̄   ^``             〜@   〜@   〜@   〜@
 /        ̄ ̄ \                             〜@   〜@   〜@
/::::::::     :      ヽ                                 〜@   〜@
|:::::      ::      ヘ                                     〜@
ヽ::::::     :::..     ノ            ぴゆっ ぴゆっ
 \:::::::  /\:::;;;;;;__ ノ



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 18:02:51
>121
私はあとの1人がものすごい上から目線で、自分勝手。
ストレスためこんで円形脱毛症になったんだけど、
本人に「ハゲてますよ?」とか言われてプチ殺意を抱いた。
みんな見ないふりしてくれてたのに・・・だいたい誰が原因だと思ってんだか
そもそも円形脱毛症の人にはっきりハゲって言えるその神経を疑った。

それからはもう「この人はいないもの」だと思って仕事してます。
ハゲが広がるのイヤなんで。
宇宙人かなんかだと思えば結構ラク。言葉も通じないし。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 00:27:28
>>124
121です。
私も脱毛症です。(今の職場に入る前からなのですが)
プチ殺意を抱く気持ち良くわかります。
自分が同じ目にあわない限りそういう人は痛みがわからないと思います。
私も今はもう1人の人を「いないもの」と思って1人事務のつもりで
もくもくと仕事しています。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 23:01:19
ハロー薬局は待合室まで患者の悪口が聞こえる。一緒に働いてる私の悪口も聞こえる。恐い

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 23:45:53
>>107
遅レスだが、事務の薬歴代筆は違法行為ではありませんよ。
薬剤師が書く内容を指示し事務が書くことは何の問題もありません。後からの確認でもOKだと思う。

医師のカルテも事務が書いて良いのは知っているの?
厚労省が医師のカルテを下記のように解釈しているということは、薬局薬剤師の薬歴も同様の解釈となるのが普通。

平成16年4月26日 厚生労働省医政局医事課回答

@ 医師法は第24条で診療録の記載義務を規定し、施行規則第23条で
記載事項が規定されているが、「誰が記載するか」については特段の定め
はない。従って、医師の責任に基づき診療録の記載をすることになるが医
師以外のものが診療録の記載を代筆することを否定していない。
その際、一人の患者に一人の医師が診療する場合は、医師以外の者が代筆
した場合でも、代筆の部分に対し医師の署名あるいは記名・捺印を必ずし
も必要としていない。
代筆の部分も含めて当該医師の責任で診療録が記載されたことになる。

A 診療録と同様、処方箋、診断書の記載についても、医師の責任に基づ
き、医師以外の者が代筆することは認められる。ただし、処方箋や診断書
は第三者に提示するものであるため、医師の署名、あるいは記名・捺印が
不可欠である。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 08:08:27
毎回代筆させるようなのはロクなとこじゃないけどな
給料高ければまあ仕方ないんじゃね

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 10:59:06
陰湿すぐる・・・辞めたいけど辞めれない

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 20:32:32
医療事務って普通は責任者が決まってるのかな。
特に責任者が決まってなくて
薬剤師が事務に何らかの仕事を依頼する時、何人かの事務で能力に差がある場合
特定の人物を指名して依頼するのはまずいだろうか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 11:44:21
>>130
デキる奴に頼めばそれでいいじゃん。
頭悪い奴に頼んでも面倒なことになるだけだわな。

132 :ばーちゃる2ちゃんねらー裕子:2010/03/09(火) 10:21:29
わたくしが どこにいるか当ててみなさい
http://www.id.yamagata-u.ac.jp/Urology/sutaff06.html

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 17:20:52
薬剤師(袋詰め士)の良い時代はもう終わりだよ

所詮、袋詰め士は負け組(特に民間)

この落ちこぼれ職 今後の過剰失業でますます凄みを増してきたようだ

あっ 俺、行政薬剤師(公務員、東大出) 高みの見物♪
話題になった阿久根市のような小さい市でも職員がこれだけ貰ってる
http://www.city.akune.kagoshima.jp/sisei/syokuin.pdf

楽して要領よく稼ぐ。すばらしい役人天国

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 17:27:50
調剤薬局事務さん達

調剤袋詰め士は薬学部卒でも底辺の低学歴落ちこぼれがなるのだから、
傲慢な態度とってたら、袋詰め師を見下して上げてね
ちなみに東大出で調剤薬局に行く人など一人もいません(笑)

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 03:43:15
調剤薬局事務って、30過ぎの男でもなれますか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 15:57:36
アゲマス

>>135
なれると思うけど正社員の枠はあまりなさそうだけど
大きな薬局だったらあるかもよ?
ちなみにうちはパートしかいません


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 19:44:00
うちの薬局では、薬の用意は全て事務の仕事・・・。
薬剤師は監査だけ。
軟膏、粉薬、シロップの混合も全部事務の仕事です。
もちろん一包化も。

・・・しかも患者から丸見え。
うちの薬局ダメです。。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 20:58:42
>>137
わー、大変だね!丸見えって…
うちは、受付&レセコン入力と調剤補助を2人でローテーションです
つまり表(受付と入力)と裏(調剤)どっちもできないといけない

調剤室では薬剤師と補助でダブルチェックしてますが
薬剤師が患者と話してる間は、ほぼ補助が調剤(分包含む)してます

どこも似たりよったりなのかな


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 12:52:32
○事務が投薬やってる
 激ブラック。すぐに転職しましょう

○事務が監査やってる
 超ブラック。転職しましょう

○事務がピッキングやってる
 →事務だけがピッキングやってる=ブラック
 →事務と薬剤師が半々くらいでピッキングしてる=ありがちだが結構やばい。もちろん違法
 →事務が、混んでるときにピッキングを少し手伝う=ダメなことになってるが、よくある

○事務は調剤行為をしない
 仕事はレセコン入力、薬袋・薬情・手帳準備&記入、会計、ほか掃除や展示物の整理のみ。
 総合の門前で受付枚数が多いところは全部コレ。
 法に則った仕事だが、こういうところは逆に事務の仕事が多い。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 01:47:35
今日初めて受付やった。3ヶ月ピッキングばかりさせられて、そんなことも出来ないの?なんて知らねーよ!!


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 16:15:32
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬
('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬('・ω・`)悲惨蜜製薬

142 :さき:2010/04/13(火) 14:06:56
毎日薬剤師の人に
イジメられてます…
もう限界です!!!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 18:11:31
>>142
負けるながんばれ
仕事中は心のシャッターを1割だけひらいて
目にはフィルターかけちゃえ
金のためだと思いなさい


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 11:20:18
>>143>>142
>金のためだと思いなさい

そういう寂しい理念?で人生を無駄にすごしていいのか??

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 18:36:54
>>144
宗教乙

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 16:29:02
あげます

明細書発行めんどい
特管指導めんどい

4月なんて大嫌いだ
役人の馬鹿



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 21:39:32
>>146
>特管指導

て何?
何かの略だろうけど。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 11:09:27
>>147
特定薬剤管理指導加算

ttp://kanri.nkdesk.com/kasan/kasan4.17.html

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 20:16:23
>>139
俺ん所は薬剤師が調剤、投薬を行うが、薬剤師が一人しかいない時は投薬前に事務に監査してもらっている。
もちろん事務員は調剤室に立ち入らない。
投薬前にピッキングミスがないかの確認のみ。
もちろん過誤対策で行っている。

うちは超ブラックなのかな?w
調剤を薬剤師以外がしてはいけないのは当然として、監査を行ってはいけないというソース出してくんないかな。
そもそも監査とは?
処方内容の監査もあれば、調剤内容の監査もある。
品数を"確認"する事がいけないのか?
見るだけでもいけないのか?
調剤済みの医薬品を事務員が視界に入れたら、薬事法違反でタイーホ?www

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 21:11:44
>>149
根拠がなくてスマンが、それは違法じゃないと思う。
というのは、もし事務局から指導や監査があった時
彼らは健康保険法に基づくわけで、その法の中には
「調剤監査」とか「処方せん監査」の単語は無いと誰かから聞いた。

151 :149:2010/04/22(木) 14:28:59
>>150
ごめんね。わかってるw
本当は139もわかってるんだろうけど、139の様に書いちゃうと理解できない馬鹿が出てくるからさ。
ピッキングだけじゃなく監査まで事務にやらせてるってのと、義務化されていない行為を過誤対策のため行うのを一緒くたにするのが実際いるんだわ。
先日面接したオバハン薬剤師が正にそうだった。
「責任ある仕事だから監査も薬剤師が〜」とか何とかブツブツ言うので、「じゃあそういう薬局探してくださいね。」とお断りした。
ちなみに1名の求人に対し応募してきた薬剤師は3名

「責任が・・」みたいなことを話す薬剤師って、何か起こした時に責任とってくれるんだろうか??
患者に頭下げに行くのは俺だし、賠償責任保険の保険料を払っているのも俺だ。
悪評が立って困るのも俺だしなw
楽できる環境求めての口実にしか聴こえんわ

152 :150:2010/04/22(木) 15:58:29
>>151
ほんと、薬剤師ってピンキリが激しいよなww
昔、よその会社だが、投薬ミスした若造の薬剤師が患者宅に行くわけでもなく上司の女管理薬剤師に丸投げして帰っちゃったのを聞いたことがある。
で、その若造は「将来開業したい」と息巻いてたそうだww
最終的には開設者が責任とるけど、まずはミスした本人がきちんと誠意で謝罪できる薬剤師でないと、こっちも安心して雇用できないのが現実だわな。
だいたいそうだが、クソ薬剤師に居座られると、クソ事務(性格的に)しか残らなくなるし。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 17:15:30
1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/10/01(木) 09:36:49
調剤薬局事務員のみんな、仕事について語り合おう!

ここって事務さんのスレだよね?
薬剤師にのっとられてるしwww



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 21:35:48
さすがKYが多い薬剤師さんですね

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 11:10:19
私は良く行く患者ですが、事務員って給料いいのかな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 13:22:23
凄いなw
今だにKYなんて使う人いるんだww


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 22:43:55
あー、今日のがっちりアカデミーで訂正おわびあったらしいけど
今週薬情イラネ凸してきたジジババ次回どんな顔して来局するか

すっっっっっげーーーー楽しみwwwww

早く来い!!


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 10:24:03
まじですか。俺見ていないですいったいどういうことですか

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 15:42:52
>>158
これだ

859 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/04/23(金) 22:51:37
>>855
これか

ttp://www.tbs.co.jp/gacchiri-academy/
4月16日(金)に放送しました「薬の説明書を毎回もらっていたら90円のソン」の中で
「薬の説明書」と「お薬手帳」を取り違えてご紹介していました。
薬局で受け取らなかった場合、安くなるのは「お薬手帳」で
また金額も90円ではなく、およそ20円から50円です。
※年齢や負担率によって金額は異なります。
「薬の説明書」をお断りしても90円安くはなりません。
なお、「お薬手帳」の受け取りについては、安全なお薬の服用のため
担当の薬剤師さんとよくご相談して下さい。
視聴者の皆様、関係者の皆様にご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 12:13:55
ゾロメーカーは頼りない


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 10:55:33
159分かりました。どうもありがとうまたきます。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 15:46:02
事務員に集薬・水剤作成・軟膏ミックス作成・散剤作成・予製作成
させてるのに、「調剤技術料」はしっかり算定させられる。
薬剤師の仕事は、薬歴記入・投薬・監査のみ。
管理薬剤師の仕事は+薬の発注・・・。
他は全部事務の仕事。沢山あって毎日大変。
無駄話をする暇もない。
薬剤師たちは無駄話をしながら、優雅に薬歴を書く。
中にはインターネットで遊ぶKY薬剤師も・・・。
薬剤師は私らの2〜3倍も給料もらって、
それでも外国と比べて安いと言う。
そもそも、制度や能力が違う外国と比べる意味が分からない。
お金が稼げてないから、事務員雇って人件費を安くして、
薬剤師に給料を払っているのが、理解できてないらしい。
そもそも薬歴の内容だって、医師の治療方針と同じかどうか不明。
全て患者さんが話したこと・処方箋の薬からの推測じゃん。
それで薬歴管理のお金取るのがどうも納得いかない。
ある薬剤師が腎臓患者さんに勝手に栄養指導していたけど、
病院の医師や管理栄養士の指導方針も知らないのにとっても危険。
メタボリックの栄養指導ならまだしも・・・。
投薬の時の薬の説明だって、
「●●のお薬ですね」
「副作用は●●があります」
「何かあれば医師にご相談ください」
「体調はどうですか」
「お薬は飲めてますか」
これでお金を取る・・・。
これが投薬指導ですか?
患者が質問すると、今度はしどろもどろして、
調べ始める。40分も待たせた挙句。
最後は「何かあったら医師に相談してください」
お薬手帳も流行らない。
ちゃんと説明している薬剤師は少ない。
挙句の果てには、患者さんが知らないと思って勝手に手帳算定。
手帳の冊子にお金がかかっていると思い込む患者さん。
ジェネリックにしても、患者にちゃんと説明する薬剤師は少ない。
ちゃんと保険を払っている患者さんはジェネリックを勧められる。
一方、生活保護などの公費の患者は先発品のままになっている。
理不尽すぎる。
登録販売員の資格を勧められて、
自分は何でこんな仕事してるんだろうと悩む。
薬を売りたいから?
なら薬剤師になったはずだ。私も一応大卒だから・・・。
偏差値の低い薬学部なら入れたし・・・。
こんな、患者をだます仕事が私はしたかったのだろうか。
物凄く辛い。
普通は嬉しい給料。でもなんだか嬉しくない。
私は、この仕事から足を洗おうと思う。
行政監査をもっとしっかりして欲しいと思う。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 15:56:11
生保の患者さんはジェネリックを勧めても先発にしてくれと言うのですよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 16:50:28
うっせ
糞して寝な

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 20:07:17
>>162
足洗って退職する時は薬務課か保健所への連絡を忘れないでね。
元勤務者である事を伝えれば名前が割れないように調べてくれるから。
都道府県いうてみ
連絡先教えたるよw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 22:35:51
ロキソンニンをジェネリックのリンゲリーズで貰ってます。
1日3回3錠30日分もらったときに
お薬手帳のシールいらないって断ったのに、810円だった。
全然50円安くならないで前より10円高くなった。
これって何故?
聞いたらそうなったので変わったんですって言われたので引きこんだけど
2月の値段は、調剤技術料133点、薬学管理料45点、薬剤料90点保険合計2680円の3割負担
で800円だった。
5月は調剤技術料150点、薬学管理料30点(これが15点なしの分)薬剤料90点保険合計2700円
の3割負担で810円

もう1つが筋腫でアルジェ28を84日を100%負担で払っているが、
今までは、ずっと調剤技術料59点、薬剤料600点で6590円
だったのに、
ある時は、調剤技術料59点、薬剤料600点、薬学管理料45点で7040円
で薬学管理料45点がつくのが正しいといわれて払った。
5月は、調剤技術料72点、薬剤料600点で6720円(お薬シール要らないといった)
これまで、ずっと59点だったのが、一気に72点請求されている。

リンゲリーズは、今まで調剤技術料133点でずっ〜とやっていた。
薬シールいらないって言ったら150点になっている。
アルジェ28もずーっと59点だったのに72点になっている。

これって、結局、お薬シールいらないって言っても
調剤技術料でそれ以上とるように調整してるから意味ないのか?と
うたがっているんだけど??
同じ薬局、同じ薬なのに、点数が違う。薬学管理料45点もあったりなかったり。
金額が変なんです。

専門の方,真実を教えてください。
どれの点数請求が正しいのかは、どこに電話して聞けばいいのかな?
薬剤師じゃないのに、保健所とかで点数の話をしてわかるの?




167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 14:47:48
>>166
先ず、調剤報酬明細書を見ろ馬鹿チン
アンジュは自費診療だろうが
高いと思うなら他所に行け

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 18:36:32
>>166
俺はKYな薬剤師だけどw、そういう悪質な薬局は淘汰されてほしい。
まず、薬局の「後発品体制加算」がどうなってるのか解明してほしいな。
4月からは、6点、12点、17点(だっけな)の3種になったし。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 19:32:13
5月から領収書以外に調剤明細書はついてきた。それによると。
>>167 100%自己負担なのは解ってますよ。点数が違うんじゃないのか?ってことを聞いているので、
どれが正しいのか請求してる点数が正しいものを知りたいんですよね。

>>168
アンジェ28は調剤基本料40点、基準調剤加算10点、後発医薬品調剤体制加算3を17点
調剤料5点、薬剤料600点
アンジェ28は、ジェネリックがないのに後発医薬品調剤体制加算3を17点つけるのが
どうも変だと思うのですよね。それも100%自己負担だし。

リンゲリーズは、調剤基本料40点、基準調剤加算1を10点、
後発医薬品調剤体制加算3を17点、
薬剤服用歴管理料30点(以前は45点を薬剤情報提供料15点マイナスをシールいらないでしてる)
超材料81点、薬剤料90点

正しいと思う点数どれなんでしょうか?
薬局では、上がったから薬剤情報提供料をはずしても高くなったという話です。
お考え教えてください。

170 :168:2010/05/10(月) 06:52:28
>>169
>後発医薬品調剤体制加算3を17点

これがついてるだけで、俺は相当な薬局だと思う。
患者同意で変更しないといけないのに、後発には薬局がかなり誘導しないと無理な数字。
でもこの体制加算は、処方ごとでなくて、患者全員に加算するので仕方ないよ。

>調剤料5点

これが意味不明だけど、5点は1日分で、ちょっとオカシイ気もするが、少ない日数でいいんならいいんだろ。

リンゲは、これで合ってるね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 15:06:31
>>170
ありがとう。
後発医薬品調剤体制加算3は、その薬局だと100%支払いで後発の薬使ってないのに点数+されるってことなのね。
結局、後発にすると点数加算されるように4月から変更されたってことだよね。
なんかシールいりませんやっても15点以上高いってさ・・

点数のことを担当してる役所とか
点数のことがわかっている役所の部署ってどこなのでしょうか?
管轄してるとこで点数がわかる問合せ先できちんと聞いてみたいです。

特にアルジェ28の調剤技術料59点、薬剤料600点、薬学管理料45点で7040円
で薬学管理料45点がつくのが正しいといわれて払った。
薬学管理料45点がついたりつかなかったりの謎??です。





172 :170:2010/05/10(月) 17:22:37
>>171
>シールいりませんやっても15点以上高いってさ・・

これは絶対にオカシイ。
今どき、シール渡しただけで15点加算する悪質な薬局があるんだ・・・
薬学管理料45点は、薬剤服用歴30点+手帳加算の15点だと思うよ。
手帳は、薬局でシールを貼って初めて加算できるので、シールのみでは算定不可です。
保険薬局業務に関してのお上は「厚生局」です。
http://dir.yahoo.co.jp/Government/Agencies/Executive_Branch/Ministry_of_Health/Chihou_Imukyoku/?frc=wsrp_jp0017

お住まい管轄の厚生局に、その薬局の疑問点とか問い合わせて下さい。
悪質な薬局の情報提供があった場合、迅速に調査すると思いますよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 19:57:17
>>172
URLもありがとうです。

後発医薬品調剤体制加算がつくようになったから4月から点数が高くなるのはわかりますが、
同じ店同じ薬で加算点数が違うときがあるのが不思議なのです。
どれが正しいのかわからないもので・・問合せしてみます。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 20:23:17
だからアンジュに点数は関係ないとw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 21:10:12
>>174
>アンジュに点数は関係ない

意味分からんが。
院内ならまだしも、薬局では技術料をもらってるがな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 05:53:35
薬局側も保険が関係ないんだから明細書なんて渡さなければいいのに。

領収書も手書きでいいんじゃないのかね?

そうすれば、こういう鬱陶しい患者につきまとわれなくて済むのに。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 13:28:53
>>176
俺はそうしてるけどw
バイアグラ、プロペシアも同じく単価×個数
領収書は手書き
保険診療でないものも療担規則にそわないかんのか?
そもそもアンジュの単価など任意だろうがw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 14:04:03
アンジュの単価のことなんか言ってないでしょ。
点数のことを、まともに読んでないのかね?
何を聞いているかがわからないのは凄いなあ


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 14:20:02
>>177
そんな手書きばっかりで薬袋とかどうしてんの??
それも手書きで済ませてるのか??
俺のとこは薬袋も印刷だから、とりあえず保険と同じ入力して出してる。
そうじゃないと在庫管理やその他、面倒なことになるんで。
お前のとこはドンブリで羨ましいよww

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 16:45:27
あー

糞会社の、
糞働きのわりぃ、
糞文句ばっかの、
糞メガネの、
糞薬剤師を誰かポアしてくんねぇかな。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 09:59:37
おい、薬剤師って単なる販売員だろ、
つべこべ言わずにゾロを売るべし。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 16:09:06
薬剤師様へ

ただでさえ発行する書類が増えててバタバタしているのに
突っ立って待ってる暇があるのでしたら長々お話されている合間に
ご自分でお薬手帳くらい貼っていただけませんかね?
ちゃんと貼れるようにしているのでどなたでも貼ることができますよ?

                             事務より



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 08:10:41
患者でも貼れるからな

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 08:14:19
薬剤師は売り子だろ、

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 19:42:47
売り子って言うのは、常に愛想を振りまているものだが、薬剤師はどうか?


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 08:34:39
だれが振りまくかぁ!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 14:26:45
>>162
私の以前いたところも同じような感じ。
集薬、軟膏ミックス、一包化、予製これ全部事務の仕事。
ついでに監査も事務がやって薬剤師は忙しいと最終監査もしないでそのまま患者さんに薬出すことも…
当然間違えることもあるんだけど、それも全部事務のせい。
薬剤師は中年のヒスババアで自分がミスしても「私だって忙しいんだから、あなた達(事務)がちゃんとしてくれないと!」
ってキレだすし、しかも毎日遅刻して患者さんを待たせるし、遅刻の理由が「子供がいるんだから仕方ない」だってさ。
こんなので事務の何倍の給料貰ってるんだから楽でいいよな。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 23:16:58
>>187
こんなとこ何割くらいあるのかな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 22:11:55
厚生局に言ったらすぐ来てくれるよ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 22:52:07
まあ事務が疑われて首になるわなw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 00:25:31
皆さん賞与はおいくらでしょ?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 08:16:54
未経験で入社。正直まだレセプト作成も知らない。
が、求人票とは違う開店直後の支店に飛ばされ、
事務は新人の自分のみ。常勤も自分のみ。薬剤師は決まってない
毎日他の支店から応援で色々な薬剤師が回ってくる
分からないことは他の支店に電話で聞いての一点張りでシフトは早番遅番込みの毎日十時間(休憩除く)
最近色んな意味で怖くなってる…

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:27:34
レセコンで分からないことがあったらメーカーのお客様センターみたいな所に聞くのが早いよ。
良い人に当たればものすごく丁寧に教えてくれるから。
薬局の事務は病院より遥かに簡単だけど、それでも新人一人ってのはツラそう…
でも色々出来るようになると一人の方が良いって時も出てくるからね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:32:38
メデ○コムにすっげーハズレがいてなぁ・・・
そいつが電話でると何も解決できないのに30分くらい待たされるんだよ・・・
挙句直接来て3時間くらいかけて何も解決できずに帰っていく
そいつのピンチヒッターだって一度来た奴はムチャクチャ仕事が早かったけどな
これってうちの薬局なめられてんのかな?w

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:17:29
どこの会社にもハズレはいるんだなぁ
うちの出入りのレセコン業者担当者もとんでもない

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:08:23
働いてる薬局の規模ってどの位?
自分のところは薬剤師一人事務三人(事務調剤してる)で来店人数は30〜50人程度
今処方箋枚数日に120枚の所に応募してるんだけど、どの程度の忙しさなんだろう?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:38:05
事務3人?
すごい構成だなそれw
薬剤師一人で十分だと思うけど電子薬歴入ってないってこと?

120枚だと事務一人とか普通にありえるかと
病院側も電子化されて二次元ついてれば楽

198 :196:2010/06/10(木) 22:04:37
>>197
やっぱりおかしいですよね。
以前は薬剤師一人、事務社員一人、事務パート一人(周3)体制でやっていたのですが…
この薬剤師になってから現在のような体制になりました。
自分のところは薬歴も手書きで、来局人数は少ないのですが、
クリニックの医師がとにかく薬を多く出すのが好きみたいで
酷いときは一人で4枚処方箋を持ってくる時もあり、平均は一人2枚です。
また、処方箋の入力をクリニックの事務さんがしてるのですが、おかしな事が多く
年中クリニックに確認の電話をしています。
また、薬剤師は自分が調剤しないので一包化も積極的に患者さんに勧めているため
約3割程度の患者さんは一包化をしています。
そんなこともあってか、一日に50人も来たら薬剤師がパニックになっています。

応募したところは電子薬歴システムで処方箋にもQRコードが付いているそうです。
そういった所はやはり楽なんですね。
逆にそういったところで事務員さんは何をされているのでしょうか?
患者さん対応やQRコードを読み込むなどは何となく想像出来るのですが…

199 :ちなみに薬剤師:2010/06/10(木) 22:43:46
>>198
変だね
事務調剤なんてそもそもがおかしい
一包化がそんなに出るなら薬剤師二人に事務1人の方がよっぽど効率も経営的にもいいはずなんだが・・・場所が田舎なのかな?
そういうところは就職決まったら保険課に通報してやったらいいよ

どうでもいいけど調剤しないのに1日50人程度でパニックになる薬剤師なんてダメだろ・・・
予製の計画すら立ててないってことでしょ?

電子は楽だね
手書きの経験があれば逆に重宝されると思うよ
ただ仕事はたくさんあるから大丈夫w
返戻や処方箋への裏打ち,レセコンのメンテやアップデートは全部事務の仕事だし
そこがまともな薬局なら後会計にしてるかもしれんからそうなると結構忙しいかもな
事務調剤を積極的に取り入れてるところは危ないから一度患者を装って来局するか外から様子見してみればいいよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:03:04
今は開局した俺だが、前にいた薬局の無資格開設者は、
「事務はひたすら入力が速いのが条件」とかトンチキなことをいう馬鹿だったw
で、今はQRコードも最初からやってるので、入力の速さなんて無意味。
そうなるのは分かってたから、面接では印象やモノの考え方を重視した結果、
ずっと居てほしい事務が採れた(今もそう思う)。
スレチだったらスマンww

201 :ちなみに薬剤師:2010/06/10(木) 23:12:26
>>200
全然スレ違いじゃないしその通りだな

うちにもそれなりに応募はあるが免許持ちに厭味を言う連中もいるし患者の前でもそれをやっちゃう奴が多いのが困る
せいぜい高卒レベルしか応募してこないのは給料からして仕方ないとは思うけどサービス業の窓口だってこと分かってる奴が採りたいねぇ

それと経営する側としては就職先選ぶときに事務にも白衣着せてる薬局は危険だと思うよw

202 :196:2010/06/10(木) 23:38:13
>>199
>どうでもいいけど調剤しないのに1日50人程度でパニックになる薬剤師なんてダメだろ・・・
患者さんが待合室で沢山待っていると気が散ってしまうみたいで、最終監査と投薬、薬歴記入だけで手一杯だそうです。
また、患者さんの順番を間違えることもあるのですが、そこら辺は事務がきっちりしているので
「順番違いますよ」と指摘すると「分かってるから!」と逆ギレです。
私たち事務は至って冷静にレセコン入力、患者さん対応、集薬などしているのですが…

>場所が田舎なのかな?
仰る通り田舎なので求人を出しても薬剤師が集まらず上の人間も仕方なくといった感じです。

>予製の計画すら立ててないってことでしょ?
なので事務がそこら辺も管理しています。一応薬剤師にお伺いを立ててからですが。

>就職先選ぶときに事務にも白衣着せてる薬局は危険だと思うよw
制服は白衣ですwwなので患者さんは事務のことを薬剤師と勘違いしています。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:48:35
>201
>免許持ちに厭味を言う連中もいるし患者の前でもそれをやっちゃう奴が多いのが困る
うちにまさにそんな事務員がいました。
薬局で一番の古株で、「自分が一番仕事ができるから、自分を薬局長にしろ」と経営陣に迫り、
いづらくなって退職決定です。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 00:00:23
>>202
まあ患者の順番についてはある程度先に説明した方がいい患者もいるからなんとも言い難いけど気が散ったからって自分のペースを崩すようなのは危険だねぇw

患者を把握してるのが事務ってのはまあベテラン事務がいるところはよくあるけど予製すらしない薬剤師ってすげーなw

205 :200:2010/06/11(金) 07:26:32
>>201
>免許持ちに厭味を言う連中

本当にこんなこと言う奴がいるのか??????
ちょっと衝撃だわ・・・
俺は面接で、喫煙の有無を聞いてる。
事務・薬剤師関係無く、喫煙者は100発100中でバカ。
間違いなく社内でトラブるよ。
いまだに俺は外れたことがないよww

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 07:40:52
>>205
事務の仕事は常にあるからね
電子化のおかげで薬歴や調剤報酬の計算にかかる時間がめちゃくちゃ少なくなった
薬剤師は患者がいなくなれば専門誌呼んだりしてるけど事務は裏打ちしたりレセプトやら返戻の処理しないといけないから
それで私が一番仕事をしていると勘違いした人がいたね

喫煙か・・・参考にするわ
はじめの頃はよく失敗してたw
最近は手間だけど2回面接することにしてる
最初にちょっと追い込むような面接して2回目にどう改善してくるか見てるよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 09:54:44
>>206
2度の面接とは意外だが、「最初にちょっと追い込むような面接」とはいったいどんな中身か?w
もちろん論外な奴は1回でお断りだろうけど。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 13:44:10
薬局でこういう状況があった場合君ならどうする?とか答えのない質問する
次に来たときに全く考えてないようなら経験あっても不採用

毎回聞くのはうちはみんな学歴高いけど君ちゃんとついてこれる?ってのだね
それでファビョるような人間は新人いびったり教育わざとしなかったりするから
プライドが高い人間をはじく効果が結構ある
あまり良くないかもしれないが圧迫面接って奴だな・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 14:32:27
>>208
毎回聞くのはうちはみんな学歴高いけど君ちゃんとついてこれる?
についての質問だけど

例えばどんな解答だったら合格ラインなの?
「勉強させていただきます」とか?


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 14:44:51
いや、そこで感情的にならなきゃ次の面接でこっちが誤るような低いハードルだよ
そんなイラつく質問でもちゃんと落ち着いて返事してくれれば問題なし
学歴なんて全く関係ないしw
大抵の人は顔にでて笑顔が引きつってるけど
10人に1人くらいの割合でそんなの関係ないでしょうと怒るw
患者に対して感情的になられたら困るからね・・・

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 15:45:29
>>210
>10人に1人くらいの割合でそんなの関係ないでしょうと怒るw

面接でそんな底辺な奴いるの!?







212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 15:58:11
>>211
決して0じゃないだろな。
つーか、同じ底辺でも、薬剤師の底辺のほうが始末に終えないw
免許だけで入社OKの顔してるのが滑稽でさww
スマン、スレチだな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 22:47:59
文言は違えどそれなりに反応しちゃう人いるよ
うちは都内にあるから結構応募があるので・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 14:25:30
今まで日に20枚ほどの超零細門前薬局だったのだが、目の前の小児科の医師が代替わりして
若いイケメンになったら、急に50〜60来るようになったw

近くにメディカルビルができたこともあってついに200を超えるようになり、
薬剤師&事務の募集をかけたら、わんさかきたよ。おばちゃん軍団。
通信やニ○イで資格を取ったというのはまだいい方で、
「事務が無理なら、薬剤師としてでも構いません」
って、薬科大学すら出ていない高卒なのにアピールされてもねぇ。

土・日・祝日は休み、平日9〜17時勤務、子供の学校行事は休ませてほしい、
夏休み・冬休みはできれば出勤したくないが、どうしてもというなら2時まで。
時給は1200円以上でよろしく。
こんな条件を出してくる人が何人もいて驚いた。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 15:51:21
>>214
すごいなそれ
資格持ってないのに薬剤師って…あり得ない
自分のところの薬局の採用条件は
・医療事務の資格を持っている、もしくは、経験者(知識は無いよりあった方が良い)
・小さい子供がいない(少人数で回してるので急に休まれても困る)
・40歳以下(若い人のほうが覚えが早い)
・タバコは吸わない(建物内禁煙)
・接客業経験者か明るい対応が出来る人(患者さんに対して失礼がないように)
あとは面接で話してみた感じで
ぶっちゃけハードルはかなり低いと思う。
こんな条件でも20人面接して良いなと思う人は1人か2人
いろんな人が面接に来てたけど、正社員で募集してるのにスーツすら着てこない人も居たから驚いた。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 23:48:35
>>215
子供をいる人はたしかに難しいわな
うちは医療事務の資格の有無は特に考慮にしてない
頭の回転が良ければ経験無しでも欲しい
履歴書も持たずに来た奴は追い返したけどなw
結局は面接で話した時の印象がでかいわ
礼儀の無い奴は絶対切る

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 11:30:03
>>214
>事務が無理なら、薬剤師としてでも構いません

そんな馬鹿げたネタはいらんぞw

喫煙に関しては、社外では喫煙OKとかの問題ではなく、完全な禁煙者じゃないと無意味。
喫煙者はレッキとした薬物(ニコチン)中毒で、キレやすいのは事実だから。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 14:24:29
うちの会社、社長がヘビースモーカーの薬剤師なんだがw
時々仕事中に抜け出して、建物の裏で喫煙している。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 16:25:47
>>218
そんなバカ社長、社内で人望はあるか??
みんな適当にゴマすってはいるだろうが、本当の人望は無いと思うけどな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 21:03:53
>>217
ネタならいいんだけどねw 面接していて素で「はぁ??」って言っちゃったよ。

「薬剤師より事務の方が仕事が楽そうだから、事務志望。
でも事務が応募多数で無理そうなら、ちょっと大変そうだけど薬剤師の方で
我慢することにします。その代わり、薬剤師なら9時〜15時勤務でよろしく」

だってさ。怖いのはこういうのが複数人いたことだ。うちの地区、終わっとる。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:09:18
片や若くてレセコン入力は速くて正確
片やアラフォーレセコン入力は遅いし間違いも見受けられる

前者は患者応対は事務的で応用は利かない
後者は接客は抜群出しゃばることもない

あなたならこの2人どういう扱いをしますか



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:18:00
それどういう状況?
レセコンや対応が分かるってことはしばらく一緒に薬局で働いてるってことだよね?
だったら別にそのまま使い分けたらいいんじゃね

面接だとすれば他に全く応募の可能性が無いなら若い方とるけどそうじゃなきゃまた別の人探す
採用では妥協できないね

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:30:05
一緒に働いてます
それぞれいい点はあると思うんだけど
後者が忙しい時でもレセコン入力を速い子に代わらないところが問題
なんか意地になってるみたい
どっちにしても私も一従業員なので何もできないんですがw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:38:55
>>221
本人たちは自覚してるのかな?
前者は患者対応が事務的って書いてあるけど、クレームでもきたの?
人によっては事務的な方がいいって人もいるしね
後者は数こなせばどうにでもなりそうな感じがする

あなたがその二人の上司なら上手く使う事があなたの仕事じゃない?
例えばレセプトなんかは前者に任せるとか
後者には積極的に患者対応に行ってもらうとか
良いところは伸ばしてもらって、徐々に欠点を自覚して克服してもらえば

225 :224:2010/06/13(日) 23:43:52
>>223
意地になってるって事は自覚してるんですね
それだったらあなたの上司に相談するしかないと思う
「患者さんが待ってるから忙しい時は入力が早い人に代わって、
比較的暇なときはあなたに任せるからその時に練習だと思って頑張って」
って感じで言ってもらえばいいんじゃない?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 02:40:22
<<224
その言葉は、さらに意地になってしまうと思います。
ここは、「患者さんが待っているから、患者対応がうまいあなたに代わって欲しい。
そして、レセコンは入力の速い●●さんに代わりましょう。」
と言う方が2人ともやる気を出して、頑張ってくれると思います。
また、ほめると伸びるよ。
出来るだけいいとこ見つけて、教えてあげるといいと思います。

面接の話を見ていると、
調剤事務になりたがる人が多いですね。
恐らくCMや資格商法のせいでしょうね。
医療機関で働くことが一つのステータスになっているのでしょうか?
実際は資格がないと出来ない仕事も押し付けられたり、
特殊な事務になるので、一般事務に応用が利かないため、将来の不安を感じたり、
一部のプライドの高い薬剤師の先生とうまくやらないといけなかったり、
給料は基本給12〜15万。
けして、華やかで楽な職業ではないよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 11:36:12
「アラフォーは入力が遅い」とか、面接時にある程度の読みはできなかったのかな?
そう簡単には解雇できないけど、入社後、あまりにも違和感があったら本人としっかりカウンセリングすべきかと。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 14:49:46
医療事務の資格ってCMや資料で見た感じでは資格とればすぐに就職出来るって
感じだし、簡単に取れるから希望者が多いんだよね。
実際資格取ったのはいいけど、総合病院や大学病院は欠員が中々出ないし
出たとしても派遣の枠だし、小さいクリニックは要経験で応募出来ない
んで、ネットで色々調べると調剤薬局は病院に比べると格段に楽だし
給与は安いものの休みが多いしって感じで調剤薬局事務に流れてくるんじゃないの?
志望動機はどうであれきちんと仕事してくれる人はいるし
逆にこんなんじゃなかったって辞める人もいる。
それはどの仕事でもそういう事はあるし、その人には合わなかったんだなと思う。

229 :221:2010/06/14(月) 22:09:47
>>224>>225
ありがとう
いまのところ2人の処遇は上司の仕事なんですが
組織の問題でいずれお鉢が回ってくるかもしれません
参考にしていろいろ考えて見ます
>>227
私は面接してないのでよくわからないんですが、むしろ面接担当者に聞いてみたいところです

230 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:05:59
事務員さんの要領の良し悪しって
薬局全体の作業の流れを左右するほど大切なポジションなんだよね。
最近つくづくそう思う。。。

231 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:41:25
>>230
だけどあんまりそういうのは評価してくれないよね…
そりゃ薬剤師はそのへんの人より高学歴だけど
全体的な流れや患者の性格や癖等の把握度は
絶対事務さんのが上だと思う

まあ、事務さんにもよるけど

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:27:26
薬局事務員は底辺って感じがするよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 19:37:01
>>232
巣へお帰り
ここは事務スレ

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/bio/1273042722/

あなたはこっちですよ 先生?w


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:22:36
>>232
もぉ〜ほんっとにKYなんだからぁ☆
センセ☆

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)