2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「味の素」の工場内で原因不明の集団感染

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 00:28:08

「味の素」の工場内で原因不明の集団感染の事件記事。
現在も営業を自主停止。
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2010/04/post-5a05.html



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 01:19:04
【 糸 冬  了 】

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 06:36:25
変な(物が腐ったような)においがするんですよね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 06:39:50

味の素 12ふり目【化学調味料】の>>27を参照

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 06:42:18
以下が「味の素 12ふり目【化学調味料】」のスレ
>>27を参照
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/salt/1269396915/1-100

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 06:44:34
川崎工場内で食中毒を出しておきながらひた隠しにしている味の素


7 :偽装で有名な○○の素:2010/04/29(木) 06:47:12

偽装で有名な
   ○○の素


8 :偽装で有名な○○の素:2010/04/29(木) 13:54:15
八丁堀の入船でも事件は起きた。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 14:54:08
○の素()笑

偽装の塊


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 19:02:43

ここは、いじめの素か?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 19:42:44
八丁堀の入船で起きた陰湿な事件。

警察に捕まるようだ。

12 :食中毒にあった社員の気持ちが分からない会社 :2010/04/29(木) 22:55:21
先月3月29日、大手食品メーカーの味の素川崎工場内で集団食中毒が発生しました。
20名以上が食中毒症状で病院に運ばれたにも関わらず外部に公表せず
隠ぺいしたまま業務を続けている。
食中毒を出した場所は、川崎工場内にある特別食堂と呼ばれる場所。
こちらでは外部からの招待客を中心に食事を提供する場所となっている。
2010年3月29日に特別食堂に招かれた70名がそこで会食したところ
約20名以上が食中毒症状に見舞われた。
それが集団感染だとはっきりしたのが、3月31日午後のことでしたが
その夜、問題となった特別食堂でさらに食事会が開かれた。
工場見学を案内するスタッフ達の会食が実施され
食堂グループと工場見学グループの両責任者であるF部長は
この食中毒問題を知っていたにも関わらず、工場見学グループの会食を中止せずに続行した為
工場見学案内スタッフ全員に対する更なる感染拡大が懸念されている次第です。
この案内スタッフ達は食中毒の症状は出ていないとはいえ
保菌しているリスクはあったにも関わらず、工場見学に来るお客様にはそのことを伏せて
現在も工場見学業務を続行しています。
本来なら工場見学営業を停止して、感染を食い止めることを第一に考えるべきとこですが
業務を停止することによって問題が露呈することを防ぐため、苦肉の策をとった
と思わざるを得ません。
お客様中には抵抗力の少ない幼い子供や、老人も大勢いることを考えるなら
安全に対する万全の態勢をとるのは当然の義務です。
この点、味の素は安全に対する義務をないがしろにし、お客様より企業イメージを
最優先させたと言わざるを得ないのではないでしょうか。

日本を代表する大手食品メーカーでありながら人々の「健康」や「食の安全性」
を軽視するだけでなく、外部に発覚することを恐れて隠ぺいするとは大変由々しき
行為です。
隠ぺい体質は今に始まったことではなく例えば二年ほど前、川崎工場内の液体調
味料工場の従業員が結核に感染したまま長期間そこで労働していたことがありま
した。
この件も一切外部に公表せず、取引先にも伏せたまま現在もこの事実をひた隠し
にしています。
これは氷山の一角であり、ほんの一例に過ぎません。
今回集団感染をおこした特別食堂は、営業許可証もとっておらず無認可のまま食
品を提供してきました。
加えてほんだし工場見学コース内で使用している工業用水も何年も申請せず無断
で使用しており、そのずさんな管理は従業員にもよく知られています。

隠ぺい体質を決して見逃してはいけない理由は、工場で生産されるすべての食品
、商品に不備が見つかった場合も消費者に公表せず隠す可能性があり、被害を拡
大する危険をはらんでいるからです。
消費者に安全で安心な食品を提供することの重要性を味の素をはじめ各食品会社
に今一度認識してもらうためにも是非この事実を世間に公表する。

上記の内容は本当か。

だとしたら、ふざけた会社だな。
食中毒にあった社員の気持ちが何も分からないおかしな会社なんだな。

世間も社員を騙している事になる。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 00:46:16
本当、最低。
へんな会社だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 10:14:15
なに?これ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 12:54:42
本当の話か?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 00:22:33
新聞には載ってなかったが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 22:24:26
味の素って、嫌な事する会社なんですね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 22:55:58
なに?これ。

19 :味の素の醗酵法の発見:2010/05/07(金) 12:08:47
初めて、味の素を醗酵法で作ったのは協和発酵なんだよ。

これで味の素は経営危機になったんだそうだ。

その後、味の素はどうしと思う?

事実は・・・。


20 :100周年記念で、ご臨終だ。:2010/05/07(金) 12:12:03

ひどいことをして来た会社なんだな!!

これ以上、汚い手口は通用させない。

100周年を記念して、ご臨終にする。


21 :ある部署で、大人数で徒党を組み、卑劣な嫌がらせ:2010/05/14(金) 23:23:40
ある部署で、大人数で徒党を組み、特定の人間に絞って卑劣な嫌がらせをしている。

目的は単なるうさ晴らしである。

しかも、その的になった被害者は大勢いる。

徒党を組む人数は10〜20人であり組織だって攻撃をする。

管理者までも一緒に攻撃をしているので、皆、怖がっている。

職場の人間関係をおかしくしている最大の原因は、この管理者(諸悪の根源)だ。

私の経験の中で、ここまでひどい職場はなかった。

史上最悪だ。

このような大きな問題を会社は全く対応できない。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 10:11:07
カルピスの経営危機を救ったのは味の素だよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 11:47:44

救ったとは全く思わないよ。

カルピスの社員はやり方に嫌がっているよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 12:14:25
いや カルピスは倒産してたよ  味の素が資本とともに味の改良に手助けしたから生き残ったんだ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 12:16:21
とくにカルピスウォーターの製品化には味の素の技術協力が不可欠だった  むかしのような原液の瓶づめではカルピスは倒産してたよ

26 :ある部署で、大人数で徒党を組み、卑劣な嫌がらせ:2010/05/15(土) 19:29:46
ある部署で、大人数で徒党を組み、特定の人間に絞って卑劣な嫌がらせをしている。

目的は単なるうさ晴らしである。

しかも、その的になった被害者は大勢いる。

徒党を組む人数は10〜20人であり組織だって攻撃をする。

管理者までも一緒に攻撃をしているので、皆、怖がっている。

職場の人間関係をおかしくしている最大の原因は、この管理者(諸悪の根源)だ。

私の経験の中で、ここまでひどい職場はなかった。

史上最悪だ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 23:05:02

カルピスウォーターぐらいで会社救えるかよ。
こんなのもう売れてねーんだよ。
バーカ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 02:02:54
[sage]

29 :馬鹿の素:2010/06/20(日) 12:01:36
カルピスウォーターの製品化には味の素の技術協力が不可欠だった 

と言うが、カルピスに水入れただけじゃねーか。

どこにそんな特殊な技術があるんだい?子供でも作れるだろ。

この会社の人間は、言ってる事がすごそうに聞えるが、

内容が全くなくて、かなりの馬鹿でローレベルなのが特徴的だ。



30 :嫌がらせ:2010/06/22(火) 08:57:46


ある部署で、大人数で徒党を組み、特定の人間に絞って卑劣な嫌がらせをしている。

目的は単なるうさ晴らしである。

しかも、その的になった被害者は大勢いる。

徒党を組む人数は10〜20人であり組織だって攻撃をする。

管理者までも一緒に攻撃をしているので、皆、怖がっている。

職場の人間関係をおかしくしている最大の原因は、この管理者(諸悪の根源)だ。

私の経験の中で、ここまでひどい職場はなかった。

史上最悪だ。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:48:05
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

あの嫌がらせ集団が、自分で嫌がらせをしていた事を下記に暴露したぞ。

「【教育】「だし・うま味」を体験 味の素、全国の小学校で「味覚教室」」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277488974/l50

>>438  に、あの嫌がらせ集団は証拠を残した。

会社側は、これに対して処罰しないと、後で問題になるぞ。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)