2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

息子が怪我したのに何故か加害者扱いです・・・

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/16(火) 02:45:29 ID:7+2SPeLl0
法律に詳しい方がいましたら教えて下さい。

先日、小学2年生の息子がお友達3人と
路肩にある一段高い部分を壁伝いに帰ってたんです。
子供なら一度はやるようなことですよね。

そしてある民家に差し掛かったときに
ちょっと高めの門があって、息子がその門の天辺に手をかけたんです。
息子の背からいっても指が掛かる程度の高さの門です。
それが手をかけた瞬間崩れてきて、頭に当たりそうだったのを
息子は咄嗟に避けて足に落ちました。

全治1ヶ月の骨折です。




2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/16(火) 02:50:19 ID:7+2SPeLl0
連絡を受けすぐ運ばれた病院に駆けつけました。
現場から程近い病院でした。
たまたま主人が家にいたので息子は主人に見てもらい
私は現場のほうに駆けつけました。(お友達のお母さんが現場で待っていたので)
現場の前でそのお母さんとどうしようか話してたら
たまたまパトカーが通ったので、こういう場合どうしたらいいんですかね?と
そのお母さんが聞きました。

詳しい事情を聞きたいということなので交番まで行き
門の所有者の家に連絡先などを調べてもらいました。
そのときはまだあんな危険な門放置しとくなんて!って怒り心頭だったのですが
おまわりさん曰く、いくら脆くなっていようが触ったのはウチの息子。
なので修理はウチがすることになりますよって言うんですよ。
もちろん危険なもの放置しとくほうも問題でしょうと食い下がりましたが
触ったらアウトって言われました。

その言葉を鵜呑みにしたまま、門の所有者と話すことになりました。

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/16(火) 02:56:26 ID:7+2SPeLl0
主人と夜、相手方の家へ行ってみたんですが留守でしたので
何も伝えることもできないまま次の日になりました。
夕方交番から電話があり、相手の方が見えているので
すぐいらしてくださいとのことなのですぐ主人と向かいました。

おまわりさんの話を鵜呑みにしていた私は
一応修理する気はあったんですね。
でも、もしかしたらあっちからすみませんでしたって来るかもしれないし・・・って
ちょっとこっちがどう出ていいのかわかりませんでした。
したら相手のおばさんは開口一番直して下さい、とのこと。
状況わかってないのかと思って、
息子がちょっと触っただけだったこと、いたずらでよじ登ったりしていないこと、
を説明したんですが触った重みで倒れたんでしょと言われてしまい
じゃ、修理します・・・と相成りました。

幸い知人に石屋さんがいたので早速頼みました。
着々と修理を進めていたのですが・・・


4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/16(火) 03:02:36 ID:7+2SPeLl0
土地工作物の責任717条?
土地の工作物の設置又は保存に瑕疵〔欠陥〕があった為 
他人に損害を生じた場合は第一次的に工作物の占有している者、
〔事実上工作物を支配している賃借人・借主等〕が被害者損害賠償しなければいけません。
もし占有者が損害発生防止の為に必要な注意をしていたときは第二次的に
工作物の所有者が損害賠償責任をおいます。
竹林の栽培や管理に瑕疵がある為に生じた損害についても同様です。

この記述を発見したんですが
このケースでも適用されるんでしょうか?

勝手に崩れてきた、壊れたとかだけで
息子がよじ登ったわけではなくても触れてしまったというだけで
全責任負わなくてはならないのでしょうか?

浅知恵を吹き込んできた警官にも非常に頭にきます。
こっちが無知だったのかもしれませんが
中立でいなくてはならないし、明らかに言ってはならないこと言ったと思います。
警官については明日文句を言いに行くつもりです。


5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/16(火) 03:08:27 ID:7+2SPeLl0
相手方のおばさんは本当に非道で
息子を労わる言葉は一切ありませんでした。
骨折してようが触ったお前が悪いといった感じです。
話が終わって私と主人が交番を出たあと
交番内にまだいるそのおばさんを見たら
ヘラヘラ談笑してましたよ。

痛い痛い・・・って毎晩うなされる息子を見て
どうしても許せません。
私も怒りで夜は眠れません。
もし、息子を労わる言葉、こっちも悪かったという態度が見えていれば
損害賠償なんて頭をよぎらなかったのに・・・・。



6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/16(火) 04:16:40 ID:uoPRcOKwO
>>1-5
あなたいわゆるモンスターペアレンツです。

いい所ついているけど、被害者(この場合息子さんね)に過失がある場合は瑕疵そのものが否定されるか、もしくは瑕疵が肯定されても過失相殺される。
この路線で損賠求めるのは無理がある。

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/16(火) 04:29:06 ID:7+2SPeLl0
>>6
回答ありがとうございます。
触っただけでも過失になりますか?
あと修理代も負担しないとなりませんか?

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/16(火) 04:55:51 ID:n7l4EuqB0
>>7
本当に触っただけ?
息子さんが嘘をついてる可能性は?

いや、嘘だと決め付けてるわけじゃく、
息子さん以外の第三者の証言、現場の状況などの
事実確認はしているのですか?

ちゃんとした調査の結果、本当に触っただけなら話は別なのですが。

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/16(火) 05:03:45 ID:7+2SPeLl0
>>8
私も子供の言うことなんで疑いましたが
まず、3人にいて一人はびっくりして逃げ帰ってしまいました。
1人は母親を呼びに家に帰りました、
息子は通行人の方がすぐ病院に連れて行きました。
3人別々の状態でそれぞれのお母さんが話しを聞いたところ
完全一致していました。
まだ2年生なので、どう答えたら自分に都合よくなるかもわからないと思います。

現場の状況のほうは、落ちてないほうの門は大人がどうやっても
取れる状態ではありませんでした。


10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/16(火) 05:07:22 ID:n7l4EuqB0
追加

嘘とまでは行かなくても、小学生の子供の認識と大人の認識ではかなりのズレがあります。
また、自然に倒壊したわけではなく、息子さんが手をかけたらとのことですから、
良くて過失相殺、賠償まではまず無理かと……

もっとも個人的には、怪我人(しかも骨折)が出ている以上、
そのことに関して一言ぐらいあっても良いとは思いますが。
あくまでも感情論ですので。

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/16(火) 05:17:16 ID:7+2SPeLl0
>>10
ご回答ありがとうございます。
やはり手をかけたら過失になってしまうようですね。

相手側には壊れてないもう片方の門があるので
通学路ということからも、メンテナンスを怠らない約束をしてほしいです。
6年生まで通うわけですしね・・・。

正直賠償金なんて取れなくていいんです。
相手がわかってくれれば。

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/17(水) 01:33:38 ID:VJK1Ph9f0
>>1-5
妥協(だきょう)しなさい。いつまでも終わりませんよ。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/17(水) 13:17:48 ID:9d3Lgq0W0
なにこれ、馬鹿じゃないの

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/18(木) 04:03:24 ID:6hgxpmop0
妥協(だきょう)も大事!

15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/18(木) 04:04:35 ID:Nau5bxFV0
>痛い痛い・・・って毎晩うなされる息子を見て
>どうしても許せません。
>私も怒りで夜は眠れません。
>もし、息子を労わる言葉、こっちも悪かったという態度が見えていれば
>損害賠償なんて頭をよぎらなかったのに・・・・。

モンペの典型だな。
人の所有物を壊して怪我してなんで、所有者に責任をなすりつけるんだ?
一回死んだ方が良いよ
オマエみたいな奴が人親だと思うと・・子供が可哀想だな。

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/18(木) 05:26:43 ID:DA2PgXniO
他人の物に勝手に手を着けて遊び道具にする、その一点に関しては、完璧に主の子供が悪いよ。

門に関しては、いくら脆かったとはいえ、通常の使い方ではなく、変な扱い方で負担をかけたのは主の子供。
通常の使い方で壊れたなら、明らかな欠陥だろうけど、いわば無理やり壊されたようなもんだしね。

門が脆いのを良いことに、例えば、その門を掴んで、思いっきりひっぺがしちゃったら?
勿論、そのひっぺがした人が悪いよね?それで「その位良いじゃん」「脆かったのが悪い」とか言っても通用しないよね?

なのに、門の上に手をかけるのは許されるの?
門の上に手をかけて、引き倒して壊すのはありなの?
「その位良いじゃん」「脆かったのが悪い」で許されるの?
って事になるよね、当たり前だけど。

それで、壊したせいで怪我をしたからって、門や門の持ち主が悪くなる訳じゃないしさ。
「ちょっと触っただけ」ってのは、主観だからアテにならないし。

別にその家の人だって、主の子供が安全にぶら下がれるようにする為に修理する訳じゃないんだしね。

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/17(金) 20:48:30 ID:zqT1oOj80
調停の席で話し合いなさい。

18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/24(金) 00:35:35 ID:e/BKUYcF0
国賠の問題だけど,確か池に子供がおっこって死んだ事件で,池に柵して立ち入り禁止って書いただけじゃぁ子供は何をするかわからないからって言う理由で,
土地の工作物責任が認められてたんじゃなかったっけ?私人同士だとだめかい?主張する価値ぐらいあるだろ?

19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/02(土) 13:01:28 ID:flYip7o40
親心だからな。怪我すれば大事よ。
友達の親全員で、門の持ち主の家に行って
話しをすれば?お金云々ではなくて。
今後気をつけますとかって言葉が欲しいだけでしょ?
そこに法律がって話をしたら相手もびっくりすると思いますよ。
少なくとも相手は一人。こっちは三人居るわけですから
直接話しをしに行ってみるのがいいと思います。

20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/02(土) 19:34:40 ID:LetfFxhlO
自転車がフラついて車にぶっかってきても、車が少しでも動いていれば、人身についてはその過失を問われます。
これと同じ理屈

21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/03(日) 16:36:32 ID:61IcyErPO
キチンと弁償して子供に教育しましょうねw
可哀想な子供…親は選べないもんな

22 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/03(日) 18:03:11 ID:ARt2oMjn0
非常に丁寧なレスで一見常識をわきまえた方かな?と思ってしまいますが
完全なモンスターペアレンス思考だね。
そもそも普通に通学してた事故ならば文句なく貴方の主張は通りますが
塀つたいに門まで行って息子の「ちょっと触っただけ」というのを鵜呑みにするところから勘違いが始まり
ちょっと触っただけなのに崩れて骨折したのを相手の管理責任を匂わすなど思考の方向性がおかしい。
相手の対応に対して腹が立とうとも自分の息子に説教するのが一般常識を持ってる大人の行動です。


23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/29(火) 10:29:49 ID:orA/zNdc0
そうですか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)