2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士の倫理観

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/20(土) 06:00:12 ID:sOhjgHxr0
倫理観というほどではないかもしれませんが、
例えば「間違いなく」凶悪な犯罪者とかでも
弁護する事になったら、刑を軽くしたり無罪にする為に頑張るんでしょう?

そういう場合の弁護士の行動理念っていうのは
「過去の判例や法律に基づいて、あくまで公平かつ平等に罪を確定させる」なのか、
「とりあえずこいつを無罪にしたら、自分の名も上がるしお金も入る」っていう
打算なのかどちらなんでしょうかね?

自分みたいに無知な人間がニュースとか見てると、
「この弁護士おかしくね?なんで最初に無罪ありきなのよ?」とか思うことも良くあるんですが。
何か自分に都合のいいように法律を持ち出してるような。

そういうの詳しいor現職の方教えてください

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/20(土) 17:11:45 ID:vxoFP/D+0
【川口市】守秘義務って判る?【城口美〇子弁護士】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1225771542/20-

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/20(土) 22:55:48 ID:qfHruya2O
朝の6時に、どうしてこんなスレまで立てて聞きたくなったのか、そっちのほうが疑問だ。

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/21(日) 16:17:35 ID:tI96kIf/0
犯罪を犯したのが明白でも、被告人がやってないといっているなら無罪主張するのが
仕事らしい。検察は逆に冤罪っぽくても無理やり有罪に持ち込むのが仕事らしい。

裁判官は冤罪でも検察が言っていることを尊重して有罪にするのが仕事らしい。

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/21(日) 23:18:01 ID:PaCPpvnb0
>>2
あ、こんなところにも出没してたのか。
神的な2ゲットだけど、sageで誘導ってのはどういうこと?

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/22(月) 05:09:02 ID:lRg/FfdI0

犯罪者側に傾きすぎてるきらいはあるよな。

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/23(火) 05:36:37 ID:b6W6/VSp0

被害者にとっては敵のなかの敵

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2008/12/26(金) 13:53:45 ID:qXPjNYEl0
警戒すべき。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)