2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宝塚のカラオケ店火災で、バイトの実刑は妥当なの?

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/13(火) 18:54:13 ID:S6/ddtDN0
ニューススレの方が荒れているので、こちらにもたてます。

てんぷら鍋の火の放置は、重過失だそうですが、
防火設備の不備(というか全くなし)、
一人勤務でのオーバーワークは、
店側の責任ですし。
過失の競合といっても、彼女の罪は重いとは思えないのですが。

過去スレ

http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1169337798/
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1193045876/

他スレ

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/archives/1187588171/l50
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/archives/1193019971/l50




2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/13(火) 19:04:53 ID:S6/ddtDN0
他スレからの転載。

経営者(店長)が所用で、代わりに女性アルバイトが一人勤務。
揚げ物をするため、、中華なべに火をつけ、
加熱するまでの間だけ洗い場で仕事をするつもりが、
客からドリンクの注文がはいり、それの対応などをした際、
なべに火をつけたままであることを失念、
その後も洗い場での仕事を続けてしまったらしい。
昨年の店の改築で、
洗い場から調理場が見えなくなった構造になったのも問題だった。
もともと繁盛期は、8人くらいバイトもいたそうですが、この時は2人に。
勤務体制も、夕方・土日の忙しい時間帯のみバイトがいて、
後の時間帯は経営者(店長)一人だったそうです。
事故のあった日は、当初夕方6時から勤務予定の女性アルバイトが
店長の代わりに開店から一人で勤務していましたが、
普段、2人勤務になる時間(彼女の本来出勤予定の6時)には、
当然、店長は戻らなければいけなかったのですが…。
彼女がベテランということもあって、安心していたこともあって、
ついつい戻るのが遅くなったみたいです…。

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/14(水) 12:26:06 ID:Y1K/Ia4N0
5年以下の刑(執行猶予かどうかを含め)は、
裁判官や遺族感情でかなり左右されるからね。

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/15(木) 20:15:54 ID:OZExDli10
賠償金の支払い能力が無い場合、実刑になることが多いよ。

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/01/20(火) 17:04:09 ID:vdupsT4j0
今日で、ちょうど2年なんですね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)