2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律に詳しい方

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/16(木) 21:09:29 ID:P/K8YxQP0
数日前、男友達3人で遊んでいた所に、友達の知り合いの女性1人を呼び4人で遊んでいました。そして、みんなで、軽い感じで服の上から胸を数回タッチしました。
その時女性は、怒ってなかったですし、そこまで嫌がってもいなかったです。その日は、それで別れ、翌日友達に女性から電話が来ました、そこで昨日の事を怒っていました。
そして、女性とおち合い、女性は、警察に行くといい、それが嫌なら現金をよこせと言われ、仕方なく僕たちは、言われた金額の半分払い、その日は納得してくれました。
そこで何ですが、この女性は恐喝になりますか?もし警察に言われたら僕達は、どんな罪で捕まりますか?
どう対処すれば、一番いいでしょうか?残りの現金も正直払いたくないです。身勝手な相談ですが、宜しくお願いします



2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/16(木) 22:05:47 ID:ISHJTA1v0
脅迫にはならないよ。
事実が無いとか、あるけど解決をヤクザに頼むぞというならともかく、
勝手に身体に触るのは法律では強制猥褻行為になるし、
法律違反の行為を訴える先は警察と決まっているし、
失礼な行為をしたのでお詫びにお金を払うことは問題ないでしょう。
ただ、そこにつけ込んでお金をもっとよこせと言われたら困るから、
文章で「悪気は無かったけれど失礼なことをしてしまい、お詫びに○○円払いますので
そのかわり許してくれて、これ以上はもう訴えたりお金を請求したりはしないと約束
してもらいます」という意味の文章を取り交わすことです。
それができない雰囲気なら、言葉できちんと丁寧な口調で伝え、同意してもらい、
その会話は録音しておくことです。





3 :名無し:2009/04/21(火) 12:45:11 ID:TyfWVeGAO
スレに便乗させてもらいます。
会社の同僚(派遣)が男性
社員に、飲み会の席で
体を触られる等のセクハラ
行為を受けました。
派遣だし、おとなしく真面目
な子なので可哀想です。
なんとか訴えたり会社をクビ
にさせたりできませんか?

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/21(火) 13:29:27 ID:kFEwVnOb0
慰謝料を払えと裁判に訴えることができます。
会社の労働組合に相談するべぎですが、それが無いとか頼りにならないなら
派遣や管理職など組合に入っていない人のための団体に相談することです。
目撃者など証人がいるに越したことありません。
あるいは、セクハラした奴かその監督責任のある上司と
対立している上司に訴えてやる手も有ります。

5 :名無し:2009/04/21(火) 19:36:16 ID:TyfWVeGAO
ありがとうございます。
ちょっと頑張ってみます

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/21(火) 20:49:41 ID:rhuL49ME0
私は結婚して25年になります。
今、妻から離婚を請求されています。
私には心当たりがないのですが、拒否したとしても
その後の生活がうまくいくとは思えません。
しかし、納得がいかないので慰謝料を請求したいと思います。
私に落ち度がないとして請求はいくらぐらい可能でしょうか?

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/21(火) 21:41:13 ID:vvCkCxMZ0
不倫とか家庭内暴力とか生活困窮とか子供虐待など違法行為があれば慰謝料は請求できます。
法律的に訴えるのですから、原因が違法行為であるのは当然です。
そういう事情が特にないけどただ離婚してほしいと言うなら、
信じて長年一緒に生きて来たのに裏切られたという精神的苦痛ですから
どんなに多くても数十万円でしょう。
実は不倫していたとかいうことが発覚したなら別ですが。
あとは専業主婦(あるいは主夫)だったほうが、一方的に離婚を求められたら、
急に仕事を探すのは大変なので、落ち着くまで生活できるまとまったお金を払えと請求できます。

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/21(火) 22:15:31 ID:rhuL49ME0
ありがとうございます。
違法行為を証明しなければいけないのですね、
慰謝料はあきらめます。


9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/24(金) 00:10:53 ID:e/BKUYcF0
勝手に身体に障ってもすべてが強制わいせつになるわけではありません。
痴漢行為がすべて強制わいせつとされているわけではありません。程度の問題ですから…
まぁ下着の中に手を入れたらまずアウトですけどね。
高額な金銭の要求については,不当請求ということで不法行為が逆に成立します。

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/24(金) 02:10:36 ID:G6GokJ1h0
直に触ったらもちろんまずいけれど、服の上からだったら部位によるでしょう。
この場合は女性の胸なので訴えられたら強制猥褻になるでしょう。
高額だから直ちに不当請求で不法とは言えません。
金額は損害論に属しますから、悪質さなどこちらこそ程度の問題です。


11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/24(金) 19:36:07 ID:EkFCWlUH0
>>8
ほんとうに理由らしいことが無いのに一方的に離婚を言われたら、
ショックだったと慰謝料を求めることだけはできます。
でも、お互いに努力が足りなかったから相殺というのが過去の例ですね。

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/24(金) 21:48:44 ID:DJZu2p3JO
執行猶予とか必要ないと思う。
何らかの形で被害者がいるケースは実刑でいい。
この国は犯罪者に優しすぎる。
司法そのものが矛盾してる。犯罪者を弁護する弁護士をどーにかしないと。巧みな言い回しで検察をおちょくり、裁判官を欺いてる詐欺師にしか見えない。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/25(土) 01:03:14 ID:9WlI82ldO
別のスレにも一回書きました。

ご迷惑になったらごめんなさい。
頼りになるご意見お願いします。

数年前に別れた彼氏にその当時渡した金を返せと言われています。
別れてからも、何度か彼から口座に入金がありました。
その理由が、別れてからも好きだからお金に困って変なバイトをして欲しくない、二人の為に貯めた金だから大変なら返さなくていい、と言うwが来てからの好意的なものでした。

当時一緒に住んでた家の敷金礼金や、光熱費、などは私が払っていたこともあり、
返して貰っても当然という気持ちもありこちらもその好意に甘んじていました。
もちろん借用書や念書などは交わしておりません。
口座の入金の記録があるくらいです。
こちらの親に請求すると脅されているのですが、法律的に返す義務はあるのでしょうか?


親に迷惑が掛かるのが怖くて不安です。
参考になるご意見よろしくお願いします。

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/25(土) 03:08:02 ID:p5ceqoN00
婚約を破棄したので清算するというものではなく、
厚意からのもので返還不要だという手紙があるなら返さなくても良い証拠になるでしょう。
なにか誠意の無い態度があって、それなら金を返してほしいという具体的な事由がなければ、
法的に返す義務はないと思います。
成人していれば、親は無関係です。


15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/04/26(日) 00:45:50 ID:qliuEarV0
>>13

難しい問題ですね。
彼からの入金は記録が残っているだけで、何らかの理由が二人にしか解らない
また思い込みの強い性質ですから、相手から否定されれば基本的には返さなければならないお金です。
貴女が出したお金も証明できなければ弱いだけですし、相手の男は法的な知識があるタイプだろうと思います。
ただ、親に請求されても何も払う必要もないし精神的な苦痛だけですから貴女がちゃんと親に説明すれば問題ありません。

裁判に持ち込むと言われても怖がる必要はさほどないと思います。
彼は貴女との復縁を基準に考えているようですが、それを拒んだ場合の脅しとしての切り札なんでしょう。
怖がる必要はありません。
毅然とした態度で臨めば民事で裁判してまで取り戻す輩は少ないでしょう。


16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/22(金) 12:12:08 ID:9abdELfKO
近々、傷害の民事裁判を起こされるのですが、相手の弁護士費用は、こちらが支払わなければならないのですか?
詳しい方よろしくお願いします。

17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/22(金) 12:21:46 ID:k0EESI+L0
敗訴したら。

18 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/22(金) 12:44:26 ID:9abdELfKO
やっぱり、そーなんですか…

示談の時に手書きの書類だったんで、ちゃんとした書類にしてほしいと言ったら調停申し立てされました。

やはり相手の要求金額全部払わねばならないんですかね?

19 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/22(金) 13:06:33 ID:we+LSAuQO
今、大変困った状態に陥っており、詳しい方のお知恵を拝借したく書き込みました。
かなり長くなりますがよろしくお願い致します

2ヶ月ほど前、主人が交通事故を起こしました。
路地から大通りに出ようと右折する際、右側から直進して来た車にぶつかりました。
その場で警察を呼び処理してもらい、主人の前方不注意ということで
話がつきお互いの保険会社にも連絡しました。

相手は30代と思われる主婦の方で、3歳くらいの娘さんが同乗していたそうです。
目立った怪我は無かったようなのですが、主婦の方が腕を痛がってたい様です。
事故直後は相手の方もかなり感情的になっている様子だったそうですが
幸い保険会社の対応も早く、車の修理から怪我の治療費まで
全てを保険で賄うことになり、主人も菓子折りを持って謝罪した際には
奥さんの怒りも収まり話は終わったかの様に思えました。

20 :19:2009/05/22(金) 13:10:40 ID:we+LSAuQO
ところがその後、相手の方のご主人から「お前のせいで人生が滅茶苦茶になった。
一体どうしてくれるんだ!!!誠意を見せろ」と、
半ば脅しの様な電話が掛かって来ました。主人としては「出来る限りの
対応をします」ということを伝えたそうです。
それからしばらくは何事も無く過ごしていたのですが、
事故から2ヶ月程経ったつい先日「車の修理をしている間に代車に入れた
ガソリン代を払え」とご主人から電話がありました。
私は払う必要は無い、保険会社に連絡した方がいいと言ったのですが、
主人はバカ正直に実費で支払いに行きました。
今度こそ終わると思っていたのですが、つい昨日また主人の携帯へ
向こうのご主人から連絡があり「事故が9対1とは何事だ!!
悪いのは全部お前だ。10対0に変えろ」と怒鳴られたそうです。
ところがその後、相手の方のご主人から「お前のせいで人生が滅茶苦茶になった。
一体どうしてくれるんだ!!!誠意を見せろ」と、
半ば脅しの様な電話が掛かって来ました。主人としては「出来る限りの
対応をします」ということを伝えたそうです。
それからしばらくは何事も無く過ごしていたのですが、
事故から2ヶ月程経ったつい先日「車の修理をしている間に代車に入れた
ガソリン代を払え」とご主人から電話がありました。
私は払う必要は無い、保険会社に連絡した方がいいと言ったのですが、
主人はバカ正直に実費で支払いに行きました。
今度こそ終わると思っていたのですが、つい昨日また主人の携帯へ
向こうのご主人から連絡があり「事故が9対1とは何事だ!!
悪いのは全部お前だ。10対0に変えろ」と怒鳴られたそうです。
9対1というのは、相手の保険会社からの提案で、うちの希望ではないので
その旨を伝え「私の出来る範囲で対応させて頂いているつもりです」
と言うと今度は「出来る限りなどは聞いていない。お前は全部面倒をみると言った
誠意を見せろ」の一点張りだったそうです。

21 :19:2009/05/22(金) 13:21:15 ID:we+LSAuQO
これは具体的に金銭を要求しているということでいいのでしょうか?
そうなると恐喝、脅迫ということにはならないのでしょうか?
あんな人間に一生付きまとわれるかと思うとうんざりするとともに怖いです。
事故の当事者である奥さんの方は怒りも治まり、
むしろ「誠意ある対応を頂いているので寛大な処置を…」ということを
検察庁に言って下さっているようです。
ただ、ご主人の考えは違っていて、このままでは一生困らせられそうです。
電話では「お前の家に行くぞ」と、脅しとも取れる発言もあったようです。
うちとしてはどの様に対応すればいいのでしょうか?
私はあな日主人が実費を出したことが大きな失敗だった様な気がしてなりません。
相手は味を占め、保険会社の仲介を無くして金銭を要求したがっている
と思うのですが、私の読みは先走っていますか?
うちとしては精一杯の対応はしているつもりですし、
主人の反省と落ち込みも大きく、自分で出来ることは
全てやりたいと考えているようです。
しかし保険会社を通さず個人で対応するには限界もあります。
どうすれば向こうと縁を切ることが出来るのか教えてください。

携帯から長々と失礼しました。

22 :民事:2009/05/22(金) 13:42:31 ID:9abdELfKO
傷害で逮捕され
執行猶予付きで出てきて、民事裁判で多分300〜500万払ってくれって相手から言われるらしいです。

収入も少ないし困ってます。
相手に支払いたいのは山々ですが、相手の弁護士費用もってことになると、実際厳しいです。

この件の敗訴 とはどーなれば敗訴と言う事になりますか?

休業補償も通院代もしはらってます。

23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/22(金) 17:39:23 ID:NlqPOyfG0
>>22
執行猶予がついても有罪判決が確定したわけだから、損害賠償を請求されて裁判になったら確実に敗訴です。
どんなに少なくても支払えという判決なら払わされる方が敗訴です。
問題は金額で、妥当な金額か、払える金額か、の二つが問題です。
休業補償も通院代もしはらっているなら、あとは慰謝料です。
ケガの程度とか、暴力を振るったときにケンカなのか一方的なのかなど事情にもよりますが、
補償はしたなら慰謝料は数十万円から百何十万円くらいが相場です。


24 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/22(金) 17:43:37 ID:NlqPOyfG0
>>19 20 21

賠償を請求する権利があるのはあくまで被害者ですが、
その家族とはいえ本人から委任状をもらったりしているのでしょうか。



25 :19:2009/05/22(金) 21:20:38 ID:we+LSAuQO
規制中の為、馴れない携帯から書き込んだら文章がダブったり
読みにくい文章になってしまいすみませんでした。

>>24
主人に確認したところ、相手のご主人は奥様から特に委任状のようなものは
もらっていないようです。ただ「夫婦だから。嫁の事故は俺の事故」
という感覚なんだと思います。
こういった事故の場合、一般的にはどのようにされているのでしょうか?
私共は今回事故というものを初めて経験し、よく分かっていない部分もあります。
事故当日相手の方へ謝罪に行った際、菓子折りだけ持参しました。
主人は見舞金を包んだ方がいいのでは?と言いましたが、
私自身やめた方がいいと思ったし、保険会社の方からも
個人的な金銭受け渡しはしないでいいとの言葉をもらったので
その通りに行動しましたが、もしかしたらそれが気に入らなかった様な気もします。
相手は保険会社という厄介なものを排除して個人的に
やりとりしたいのかもしれません。
保険会社の支払う金額は規定の範囲内ですよね?
規定の無い個人的なやり取りで一生面倒みてもらうつもりなのかもしれません、
実際「俺たちの人生は滅茶苦茶になった。これからの将来をどうしてくれんだ」
と何度も言われたそうなので。
ただ、当事者である奥さんは「リハビリ」には通っているものの
外から見る限りとても元気で普通に生活されてます。
寝たきりで仕事が出来ない…などという状態では無いんです。
一体何のことを「滅茶苦茶になった」と言っているのかわかりません。
車も完全に修理し、奥様の治療費はすべて保険会社か負担していて
相手の出し分は当然ゼロです。
事故に遭うとこんなもんなんでしょうか?

委任状に関しては「当事者以外が介入してはいけない」ということも
分かっていないと思うし知った時点で奥さんに委任状を書かせると思います。
本当に参りました。うちで出来ることといったらどんなことでしょうか?
やっぱり一生お金をせびられ続ける羽目になるんでしょうか?

26 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/22(金) 23:00:16 ID:0iNa7Lz00
家族とは言え委任状も無しに口出ししていいのは、簡単な伝言や助言をする程度です。
委任状があっても、法律とか金銭にかかわるなど弁護士が代理人となるべきことまではやってはいけません。
家族として迷惑を被ったことを原因として賠償請求できるのは、特段の事情がある場合だけです。
判例では、身体障害者で家族の介護を受けていたのに、その家族を事故で亡くして大変に困った、
という場合に、特別な事情があるとして、家族の立場から当人とは別に慰謝料を請求することを
認められた事件があります。
そのように、極めて特殊な事情がある場合に限って認められるものですから、
その被害者のご主人の言い分は、法的にはまったく認められないタカリも同然な行為かもしれません。
だから、被害者本人の伝言をしにきたくらいなら良いけれど、金銭までからむなら弁護士を雇って
くれと言い、それに反発されたら、法律の規制があるから仕方ないと強く言うことです。

27 :19:2009/05/23(土) 17:53:19 ID:ECvut8fPO
>>26
お答え、ありがとうございます。
やはり家族とはいえ、第三者が口出ししてはいけないですよね。
向こうは(というか、旦那1人が)生活が滅茶苦茶になった
というのですが、お子さんには怪我も無かったし、奥さんはリハビリ中とはいえ
首や腕にギプスをつけているわけでも寝たきりになったわけでもなく、
ごく普通に生活しておられます。仕事にも差し障り無い程度だそうです。
ということは、家族の言い分は認められないはずなんですよね。
なのに向こうの旦那1人が暴走していて、こちらはとても迷惑しています。
「家に行くぞ」との脅し文句を度々言われるそうですが、
万が一うちに来た場合、主人ではなく敢えて事故とは関係の無い私が対応し
とても脅威に感じた迷惑した…ということで
私自身が訴えるということは出来ないでしょうか?
こうなったら向こうの法外な要求を公表し、どちらがおかしな話をしているのか
勝負したくなりました。

28 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/23(土) 18:47:02 ID:0j+HMNDr0
会話はすべて録音しておくことです。
電話もです。
押し掛けていくと言われたら、「弁護士を雇って弁護士会館の面会室などで話したいから、
自宅や勤務先は一切だめだ」と断り、
「うちの若い者を一緒に連れて行く」というヤクザっぽい言い方をしたら脅迫罪で刑事告訴、
押し掛けてきたら「お引き取り下さい」と明確に3回言うのを録音しておき、
それでも帰らなかったら不退去罪で110番できます。
録音機を暴力で奪われそうなら、携帯電話で通話相手に録音してもらっておけばいいです。

29 :19:2009/05/26(火) 08:45:13 ID:RblBFfD+O
アドバイスありがとうございます。
みなさんのアドバイスは本当に為になり、とても助かります。

ボーっとしていると思われていたうちの主人が、
実は相手のご主人から掛かってきた電話は
全て録音&メモをしていることが分かりました。
昨日保険会社の方にも相談し、ここで受けたアドバイス通り
相手があまりしつこいようなら向こうから訴えてもらうように話をしました。
今回のことは弁護士(保険会社が用意して下さいました)に委任状を出して
一任し、相手の保険屋さんにもその旨伝えてもらいました。
うちは弁護士費用は保険から出ますが、多分相手が弁護士を雇う場合
自己負担になると思うので、そこまで大きく発展しないのでは?
と思っています。うちが弁護士に一任した以上相手は連絡取ることも出来ず、
今頃イライラしていると思います。

世間知らずで人に振り回されてばかりの馬鹿な主人ですが、
今回さすがに相手の言い分のおかしさにようやく腹を立て始めました。
「あの旦那は、奥さんや子供さんの身体の具合を心配する話は一切せず
生活を保障しろだの面倒看ろだの金の話ばっかりだ。
奥さんやお子さんが気の毒だ」と。
実際主人は相手のご主人よりずっと二人の体の具合を気にして来ました。
相手の旦那の目的がようやく理解できたようです。

アドバイスを下さった方、本当にありがとうございました。
ここでお話を伺えて心強かったです。

30 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/06/03(水) 11:49:44 ID:9k6S0GKQ0
>>1>>19権利を行使する場合でも,社会的相当性を欠く場合は立派な脅迫や恐喝になります。
現実に警察に行く気も,また訴訟する気もないのに,警察に行くぞとか訴えるぞというのは脅迫罪です。
ちゃんと判例もあるからね。
しつこかったら逆ネジ食らわせてやりなよ。

31 :労働事件:2009/06/03(水) 19:19:57 ID:HhkOmCl10
【慰謝料の請求ができるかどうか】
労働関係でお詳しい方、お願いします。

4月1日に入社し、入社直後から社長からセクハラを受けておりました。
この会社は社員数2人で、社長(男)と事務員の私のみです。
具体的には…
・毎日必ず外の食事に誘われ、弁当持参で断ると「何故持ってくるのか」と文句を言われる
・休みの日に「いま何してるの?」というメールが携帯に入る
・彼氏はいるのかと聞かれ「いない」「聞かないでください」と答えると「絶対にいるはずだ、セックス上手そうだし」と言われる
・休みの日に食事に誘われ、断ったら月曜日に「給料を渡すつもりだったのに何故来なかったのか」と文句を言われる
・アナルセックスが好きな女性もいるのだと力説される
・風俗によく行くと力説される(どういうサービスをするのか等聞いてもいないのに具体的に)
・風俗の経験も女性にとっては良い経験だと言われる
・自分の女経験(抱いた女とどうしてそういう行為になったか等)を力説される
・年上の男性(ちなみに社長は60代)と付き合うと良いと力説され「それはちょっと…」と答えると「そういう考えが駄目だ」と言われる
・「髪の毛を切った方がいいね」「スカートはかないの?」「彼氏とデートは楽しかった?」「セックスについてどう考えてるの?」等々
・笑いながら肩を2回思いっきり叩かれる

書き出すとそれはもうキリがないので、こんな感じで毎日毎日セクハラを受け続けていましたが、
不景気なのでなんとか頑張って耐えていました。
しかし4月20日を過ぎた頃から首の神経痛に見舞われたり、夜に奇怪な行動をし出したり、男性と
会話するのが恐ろしくなったりと精神的におかしくなってきました。
会社も休みがちになってしまい、以下のパワハラが始まりました。
・仕事を与えられない
・「今後二度と絶対に休まないと約束しなければ業務を与えない」と言われる
・かかった病院名、病名、主治医、連絡先をすべて報告しろと言われる
・結果、4月27日の時点でする仕事がまったく無くなる

労働局の労働センターに相談したところ、「退職届」を置いてすぐにでも辞めるべきだと指示されました。
労働契約書には30日前に退職願を届けること、と記載があったが、やむを得ない場合民法が優先されるため14日前で問題無いと言われ5月11日退職で記載。
5月1日〜の勤務は、精神病院の診断書を提出することで「欠勤」として事前報告しました。

【現在】
離職票が発行されず(雇用保険が抜かれていない)、給料も未払いです。
書面にて再三の請求依頼を出しましたが、「25日に支払う」という手紙以降、まったく処理されていません。
労働基準監督署・職安に事情を説明して手続きしてもらっていましたが、社長側が弁護士を立ててきました。
その為、労基署も職安も「弁護士の先生と交渉するように」とし、それ以降対応してくれません。

【やりたいこと】
・給料の計算がおかしく、本来7日分もらえるはずの額が3日分になっているので、7日分支払って欲しい
・求職活動ができない、雇用保険の受給がとまっているので離職票を早急に発行してもらいたい
・セクハラ・パワハラによって男性恐怖症になってしまった。バイトの面接でもパニックを起こしてしまい1ヶ月間ろくに家から出れず収入ゼロ
・6月現在もなかなか家から出られず、病院にも行けないため、働けたはずの5月〜現在の慰謝料の請求をしたい
・かかった精神病院の診察料の請求をしたい
(現在の預貯金は10万円です、頼れる家族はいません)

【集めた証拠】
(セクハラ)手記、詳細なやりとりは4月27日・4月28日のみ
(パワハラ)手記、仕事とりあげの証拠として4月28日の音声
(退職後の嫌がらせ)3通の手紙 ※25日に支払うということも記載してある


…以上です。
この案件は訴える事が可能でしょうか。アドバイスをお願いします。
実は私が勤める以前にも、女性事務員さんが2人、3日ほどで辞めているほど常習犯です…今でこそここに書き込めるほど元気になりましたが、
本当に許すことができません。

32 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/06/03(水) 22:48:29 ID:LCLueRDn0
本人の証言でも、内容が詳細で矛盾が無く、他の証処と一致していて、
当時の一連の状況などと辻褄が合うなら、裁判で証拠として採用されます。
他の被害者がいるなら、その証言もあれば強いでしょう。

33 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/06/09(火) 15:46:44 ID:w7mn2lXt0
>>32の言うとおりです。本人訴訟も可能ですが,相手が弁護したててるなら,こちらも依頼した方がいいです。
弁護し知らなくても,弁護士会に行けば名簿見せてくれます。
で,弁護士との契約(報酬契約)でかかった費用も相当因果関係内の損害として,とりあえず請求しましょう。
だめもとでも,たまに認めてくれることもありますからね。

34 :なな:2009/06/09(火) 19:51:29 ID:GSjb7yvqO
今日一回目の調停を終了して、旦那は離婚したくない、私自身は離婚したい。この状態が続いたときはどうしたら良いのか聞きたいのですが。
旦那(半年無職)の言い分として頑張って仕事を探して三人で暮らす環境を整える。今日から誠意をみせる。と言うこと。
私は頑張るは今まで何度も聞いていて信用がない。この半年ほったらかしにしてて、今になって誠意を見せて生活費を二万円入れられても納得できない。しまいに、何に使ったか明確にすることと言われました。
こう言う場合、私はどう対応したら良いのかアドバイスいただけると幸いです。

35 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/06/10(水) 03:44:08 ID:bBkTULfi0
半年なら失業保険が出ていたはずですが。
出ていたのに生活費を出さないなら悪質。
出てないなら、それまでちゃんとした職場に居なかったことに。
それなら、もうこの先も期待できないと言うことができますね。

36 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/06/17(水) 08:32:35 ID:yyAfVoRa0
>>31
それなりの証拠がそろっているようですから、裁判するべきでしょう。
弁護士のところに行かれるようお勧めします。
なお、給料未払いの点は、弁護士から内容証明郵便を出すと支払う可能性はあります。
離職票の点は悪質ですね。まさに嫌がらせの徴表と見なすべきですから、弁護士がうまく状況証拠として活用できるのではないでしょうか。
給料未払いの点も含めて、刑事手続きも可能かな?
あと、精神科医にかかったようですから、慰謝料を請求するためには、きちんとした診断書を書いてもらうべきですね。




37 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/07/03(金) 13:17:57 ID:bTPwFAN70
スレおかりします。
上級生にわいせつ行為を受け話し合いをして謝罪文も貰いましたが
示談予定だったのに支払いを拒否されて
正式に民事起訴しました。
裁判で一転して否認されてしまい精神的に大ダメージを受けました。

目撃者の証言と謝罪文には何の効力もないのでしょうか?

弁護士の力量の違いも感じますが三年間支払いを続けており
いまさら、他の弁護士にお願いできません。
深い傷を受けた上に今まで支払ってきた弁護士代金も
かえって来ないとなると、やるせない気持ちで一杯です。

38 :37:2009/07/03(金) 15:21:02 ID:bTPwFAN70
ただただ、悔しくて虚しい。
加害者の居直りも、否認も。

39 :名無し:2009/07/05(日) 01:15:21 ID:3QznmkuHO
お金関係
債権譲渡や委任状など然るべき書類があれば、債権回収や債務者との交渉はやって良いのでしょうか?
回答お願いします☆

40 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/04(火) 16:27:26 ID:DAh0DQXD0
>>39 社会的相当性を失わない程度であればよろしい。

41 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/05(水) 19:00:59 ID:qb5sgzDd0
押尾学が薬物で捕まりましたが
押尾容疑者に部屋を提供していた女性社長がいるとのこと
もしこの女社長が押尾容疑者が薬物使用をするのを知っていて
部屋を貸したのならばどんな罪に問われますか?

押尾容疑者は女性と一緒に薬物を服用した際、女性の様態が急変したのに
それを放置して逃げたとのこと
もし人が死ぬかもしれないとわかっていて救急に通報するなりせず放置した場合
どんな罪に問われますか?

42 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/07(金) 00:45:40 ID:QgjZ7H4KO
相談させてください

先月嫁とケンカして嫁の携帯折って会社に行ったら警察から呼び出しうけて、暴行で被害届がでているとのこと
嫁は突き飛ばして叩いたと訴えて現在保護されているのですが、裁判所から保護申立ての手紙がきました

自分、とりあえずどうすればいいんでしょうか
ちなみに自分、以前嫁とケンカして髪の毛を引っ張り暴行で告訴されました。嫁は警察のすすめで精神病院にかかったことがあるので、一応病院に電話したのですが、個人にカルテの開示はできないとのことでした
ほかにも書けば長くなるので省きますが、弁護士に相談する費用も目星もつきません

証拠といっても嫁がうちの家族にあてた誹謗抽象の手紙とメールくらいしかないです

43 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/28(金) 20:58:05 ID:5dxgfE6H0
精神科にかかっていようと、暴力をふるったのなら犯罪になるに決まってますよね。

44 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/28(金) 21:54:28 ID:guAAATtWO
>>43
精神科で相手とトラブルになって殴りあいをした人を知ってるけどこの人、勝っちゃったみたい。

45 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/29(土) 00:46:23 ID:y2y5OmES0
勝ち負けはともかく、
精神科にかかっている人だから被害の証言が信用できないならともかく、
自分は妻に暴力をふるったと認めているんだから犯罪なのはまちがいなし。
とりあえずどうすればいいかと言うと、
逮捕されたら黙秘して、弁護士呼べの一点張り。
金がなければ国選。
ただし国選は私選とちがい、タダだけど手抜きなどが多い。

46 :教えてください:2009/09/05(土) 00:02:42 ID:PF2En7XU0
便乗スレ失礼いたします。
謝罪文の効力・傷害の対応を参考にさせていただきたいです。

子供が幼稚園でお友達に怪我を負わしてしまいました。
直接お電話でご連絡し謝罪を述べたところ、
相手の親御さんには「今後の補償を含めて一筆書くこと」を要求されました。
園で起きたことでしたので 翌日先生に相談し 間に入っていただいたところ
「もう一度電話で謝罪し、自宅に謝罪に来て欲しい」との事でした。
再度お電話でご連絡したところ、やはり「一筆書いてもらいます。」と言われ、
「直接自宅には来ないで欲しい」とも言われました。
続けて お子さんの怪我の状態のお話を詳しく伺うと、
最初心配されていた、今後の影響は少ないとの回答でした。
そして「謝罪文を書いてください。」と言われました。

最初のお電話では、怪我が与える今後の補償に対し、一筆を要求されましたが、
再度のお電話では、親としての謝罪文に変わって要求されました。
謝罪文についての知識がなく、謝罪文の書き方を調べていたところ、
『原因による今後の障害に対する補償の対応や、
賠償責任問題になったときに有力な証拠になる』と知りました。
この場合の謝罪文の効力は、
@最初に要求された『未来の補償を意味する一筆』に当たるのでしょうか?
もしそうならば、
A少しでも相手に補償が出来るように賠償保険会社の方や、
B賠償責任問題にちゃんと向き合えるように、法に携わる方に入っていただいた方が良いでしょうか?

うまく状況が説明できているか不安ですが、詳しい方教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
ただ、相手のお子さんには痛い思いをさせてしまった事、本当に申し訳ないと思っています。


47 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/09/06(日) 00:43:32 ID:jxl3vYej0
謝罪文や念書は重要な証拠になるけれど、それを書いたからと無制限に補償する義務を負うことにはなりません。
常識的には、相当のケガを負わせたなら治療費の請求のため医師の診断書と支払い領収書を求めるべきです。
それに加えて、慰謝料ということなにり、領収書に「慰謝料として」と書くなどいろいろでしょう。
また、後遺障害がありそうなら、ありえるかどうか怪我の程度を医師に診断してもらうものです。
そういうことがまったくなく、ただ気持ちだけの謝罪というなら口頭での謝罪で充分ですし、
どうしてもそれを文章にして差し入れて欲しいというなら、その前に、
ケガが大したことなくて言葉の謝罪だけでいいということを、互いに確認してからにするべきです。
だから怪我の状態を明確にしてから、総てが始まるということになるはずです。




48 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/09/06(日) 13:09:31 ID:I68QpmwJ0
適したスレが見つけられなかったので、
このスレに便乗して質問させていただきます。

実在の服飾のデザインをそのまま、
CG(コンピュータ上で作成する絵)やゲームなどに流用して、
そのCGやゲームを商業目的で配布することについて問題は発生しますか?

問題がある場合、どういった法律に抵触しますか?


49 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/20(火) 00:51:00 ID:TKq0MggU0
質問をさせていただきます。

知人が無免許運転により32万円の罰金または62日の懲役となりました。

質問なのですが、
1.罰金を支払っても、懲役により刑務所に入っても前科となるのでしょうか。
2.罰金を支払うことは、社会的に懲役よりも軽いものと扱われるのでしょうか。
3.前科であった場合、社会的にどのような影響を個人にもたらすのでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

50 :困ってます:2009/10/22(木) 14:51:42 ID:sr/u6N0hO
すみません教えて下さい。
今年の三月に父が亡くなっていました。父には、連絡先を渡していましたが、無くしていたらしく、親戚の叔父に連絡したみたいです。
それで、私を捜したみたいなのですが、(警察には、捜索願いを出していない)
面倒を見てくれたみたいです。
しかし、僕は、隣町に住んでいたので

51 :困っています:2009/10/22(木) 14:58:55 ID:sr/u6N0hO
本当に見つけるつもりなら、警察に届ければ、見つけられたはずです。
そして、見つからなかったからと、面倒をみたから、父の遺言で生命保険が叔父さんに入ったらしいです。
(最初は、保険金の事をいわなかった)
生命保険の受取人が変わっのが父が死ぬ十日位前、末期の肺ガンで余命宣告を叔父さんは、聞いていたみたい。
貯金通帳等も持って、行かれてしまいました。

52 :困っています:2009/10/22(木) 15:03:57 ID:sr/u6N0hO
末期癌で死ぬ前に父がそんな判断が出来たのでしょうか?
何故警察を使って捜してくれなかったのか、何か計画のような物を感じます。
どう、叔父と戦えばいいでしょうか?
上手い事やられているので、困っています。
どうか、いろいろなご意見を、よろしくお願いします。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)