2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井垣康弘&毛利甚八が【裁判員】マンガで意見

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/03(日) 03:15:50 ID:ieE39qMt0
裁判員制度がまもなくスタート! 
謎多き制度のカラクリを暴くコミックス
『裁判員の女神(1)』 5月15日緊急発売!!

かわすみひろし・画
毛利甚八・作
井垣康弘・監修

裁判員制度のもと、その県で初めて行われた裁判は、無職の男による強盗殺人事件…
しかし、女性裁判官・勇樹美知子のもとに現れた裁判員の一人は、皮肉にもホームレスの男だった!
原作は、自由な意見で法曹界を震撼させる毛利甚八(代表作『家裁の人』)。
監修は、酒鬼薔薇聖斗事件を担当した井垣康弘弁護士。
作画は世界情勢を料理で斬った、かわすみひろし(代表作『大使閣下の料理人』)。
新しく始まった裁判員制度のシステムや問題点を、わかりやすく面白く描いた法曹ミステリー!

http://www.j-n.co.jp/index.html



法曹界に辛らつな発言をされてきたお二方ですが、
裁判員制度を啓発する漫画を作られていたんですね。
本なんて読まない、裁判員制度なんて勉強しないという人々の参加が予想される制度
こういう教育も必要なんでしょうか?
果たして、庶民参加によって司法はどこに行くのでしょう




2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/03(日) 03:30:12 ID:ieE39qMt0
雑誌で読んだところ、
ホームレスの人が住民票が残っていて、裁判員になったということです。
そういう社会的な弱者の意見を一つ一つ汲み取っていって
社会を更正していくことで、
裁判員制度は真価を発揮していくいうことでした。

いわゆる本を読まない層、法律に関心のない層に
現実に起こる問題や影響を例示していく必要があるの
でしょう。

ただ、未だに情報が出てこなくて、よく分からない制度なので
果たして、ここまでしても裁判員制度がうまく行くものなのか?



3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/04(月) 00:54:07 ID:bHgqE2ipQ
最高裁の裁判官?が 裁判員制度うまくいきますって言ってたが、根拠ねーよな。 ちゃんと国民に説明しないで無理決められた感がある。
勉強しなきゃいけないなら、説明しろっつーの


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)