2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日車に轢かれたんだが

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/21(木) 17:45:54 ID:OLqDVl7M0

漏れのスペック 高2 16歳

ドライバー 64歳


今朝自転車で登校途中に横断歩道を直進しようとしたら
相手の車が右折で突っ込んできた

漏れは今のところ大きな外傷、損傷はない
自転車が中破損、鞄と中に入っていた電子辞書が破損

                  ・・・・
んで、相手の奥方と保険会社の人が後でお見舞いに来るんだが
正直その道のプロを相手するのが怖い

自分の要求は
・壊れた自転車・鞄・辞書の全額弁償
・もしこれから事故による障害がでたら(まあ多分無いが)その治療費の負担

の二つ

聞きたいのは
・保険会社は弁償の値切り?などをしてくるのか
・またそれにどう対応すれば上記二つの要求を通すのは可能か
・これ以上に請求できるのか、または上記二つすら不可なのか

こんな感じです

質問などにはできる範囲で全力で答えます
助けてくれ!





2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/21(木) 19:48:19 ID:b23rMBqh0
>>1
一般にドライバー側が最も嫌なのは人身事故になること。
だから、それを要求すれば相手も本気モードで対決してくる。
人身事故にされたうえ余計な出費まで払わされたら最悪なわけで、
キミの要求も通る保証はない。
それより、人身事故にはしないと明言してやれば、
それ(人身事故にはしない)が保証されるように、キミと好意的な関係を築こうとする。
そうなりゃ、自転車やらの全額も、保険屋が払わなくても
当事者が進んで払ってくれるんじゃないのかな。
多少の治療費だって見舞金のつもりで払ってくれるだろう。

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/21(木) 22:49:04 ID:ygqzqtz70
ちゃんと警察呼んだ?
2chでは警察なんかクソって書き込みが目立つけど、やっぱり警察が一番頼りになるぞ。
あと、一人で会うのでなくて、親にも同席してもらうこと。
未成年なんだし、親から言ってもらうのがベスト。

・壊れた自転車・鞄・辞書の全額弁償
ねぎられる可能性はある。
「確かに自転車は壊しましたが、その自転車の価値は買ったときより
 確実に下がっているでしょ。
 それに、新品が手に入るというメリットがあるから、いくらか自腹を
 切っても損じゃないでしょ。」
それが社会のルール。

・もしこれから事故による障害がでたら(まあ多分無いが)その治療費の負担
すぐ医者に行って、診断書を取ってきた?
タンコブとかスリキズでもちゃんとした診断書(6千円くらい?)がないと、
証拠にならないよ。

外に出れば、事故に遭う可能性があるのは当たり前と考えるのが法律。
事故の被害者とはいえ、完全に補償されることは無いというのが基本です。
見舞金とか、迷惑料(慰謝料)とかでペイすればラッキーですね。

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/24(日) 06:35:38 ID:rqnUl9GS0
>>1
一応病院にいって検査を受けたほうがいい。
あとで症状がでてもその事故と因果関係が有るか否かで争いになるよ。






3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)