2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世襲制限は憲法違反

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/23(土) 18:30:34 ID:btovs5gj0
世襲を制限しようという人達は憲法を知らない

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/23(土) 19:06:09 ID:FMkntLvF0
お前こそ素人だろ。
憲法は、選挙区の制限まで規定していない。
他に出れる選挙区があるのに憲法違反ってどこまでゆとりなんだ。

医師国家試験に落ちて医者になれないから、憲法違反。
馬鹿で教授になれないから憲法違反。
特定の職業に就くため受験した学校を落とされたら憲法違反。

馬鹿にはお似合いだな。


3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/23(土) 23:33:25 ID:8l1ZLVjQ0
憲法第14条
 すべて国民は、法の下に平等であつて、人種、信条、性別、社会的身分又は門地により、政治的、経済的又は社会的関係において差別されない。

これに引っかからない世襲制限なら問題はない。
「政党による自主的な公認制限」は私的団体による自由な行為だから憲法による規制の対象にならない。

「国会議員の親族が当該議員の選挙区から立候補することを法律で禁止する」ことや、
「国会議員関係政治団体の代表者の親族が当該団体の代表者になることを法律で禁止する」
という世襲制限は、憲法14条が禁止する「門地による政治的関係における差別」に該当する可能性が大きい。

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/24(日) 11:58:40 ID:XlrjNVuv0
経済的に差別されてますが、国はお金をくれますか(失笑)

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/24(日) 13:48:34 ID:rAwjpqfF0
選挙権の価値が田舎より著しく低いんですが、選挙無効にしてくれますか(失笑)

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/24(日) 23:31:15 ID:H5spjyY80
世襲職の山田浅右衛門でさえ、公務を果たす技量のない奴に跡は継がせてない。
その見極めもせず自分のガキを後継指名する政治家は「非国民」ってことだろ。



7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/05/26(火) 19:23:10 ID:lZb/3LDX0
候補者本人が何を考えているのか判らないまま投票しなければならない選挙制度そのものを変更する方がいいのでは。
日本の選挙期間は世界の中でも極端に短い。
党のマニフェストで判断すればいいという意見もあるけど、
党の意見は議員が決めるわけだから、
党とは別に議員本人がどういうアイデアを持っているかを知っている方が判断しやすい。

NHKの1つのチャンネルを候補者討論専門チャンネルにして、
何百時間の討論会を行えば、党や秘書や官僚の意見以外のある程度の本音部分が見えてくるはず。
政見放送や短時間の討論会では事前準備した原稿だけでできるので長時間の討論会でなければ本音が見えない。
その時討論会を全部見なくても、後で確認できるということも重要。
インターネットで過去全ての討論会を確認できるようにするのもいい。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)