2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判員が遺体グロ写真でPTSDで国に一億の損害賠償

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/04(火) 15:06:23 ID:R4KBSrE80
ネットにグロ写真流すだけでも逮捕されるのに、裁判員が無理やりグロ画像見せられるなんて

国は責任取れよ

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/04(火) 15:22:08 ID:dmSw2T7oO
2ゲット

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/09(日) 00:17:39 ID:aQM1QGPE0
殺人事件の遺体目撃でPTSD 高専教職員に労災認定
1 :渡る世間は名無しばかり:2009/08/09(日) 00:00:01.01 ID:G+0BTRw5
山口県周南市の徳山工業高等専門学校で2006年8月、5年の女子学生(当時20歳)が殺害された事件で、
発生後に遺体を目撃するなどした女性教職員2人が、事件がきっかけで心的外傷後ストレス障害(PTSD)になったとして、
徳山労働基準監督署に労災を申請し、認定を受けていたことが分かった。
事件は06年8月28日、同校の研究室で女子学生が殺害されているのが見つかった。
同県警は、同級の男子学生(同19歳)が、ひもで首を絞めるなどして殺害したとみて行方を追っていたところ、
男子学生は10日後の9月7日、同県下松市内の山中で自殺しているのが見つかった。
県警は同年10月、男子学生を殺人、強姦(ごうかん)致死容疑で容疑者死亡のまま山口地検に書類送検し、同地検は不起訴処分にした。
同校によると、労災認定を受けたのは40歳代の女性教員と20歳代の女性職員で、いずれも研究室で遺体を目撃した。
事件直後から体調を崩してPTSDと診断され、06年に労災申請したという。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090808-00000120-yom-soci

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/11(火) 01:40:19 ID:lxHMmdOn0
殺人事件の裁判員が殺人する
強姦事件の裁判員がレイプする

そのとき、裁判に参加したことは無関係だと言い切れるのか?

人は闇を見つめる時、闇に見つめられてるんだ
本来なら、覗かなくてもすんだ闇を紙切れ一枚で無理やり覗かされる

俺に言わせれば、これは赤紙徴兵制並みの制度だ
とうぜん、国民投票が必要なほどの重要事だったはずだ


5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/11(火) 01:45:48 ID:lxHMmdOn0
死刑判決下して被告が処刑された後に冤罪だと分かった時、死刑判決下した裁判員はどうなるの


6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/11(火) 05:02:53 ID:caDxom1W0
>>5
>どうなるの
→別にどうもならない。
再審無罪判決を受けた、元死刑囚 免田栄氏は何かのきっかけで、
自分に死刑を求刑した当時の検察官にあう機会があった。
元検察官は「あれは仕事でやったこと」などといい、
一言の謝罪の言葉すらなかったという。
裁判員にしても、「私達も仕事でやったこと」と思うしかないと思う。

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/13(木) 02:33:25 ID:/JJhwkAG0
国民は国に犯罪者の処罰を任せる代わりに復讐権を放棄したわけだよ
しかし、国の裁きが信用できないということで裁判員制度が始った
裁判員制度は国民が国から復讐権を取り戻したと考えてよい

よって、冤罪で殺された人の遺族は有罪判決を下した「犯罪者」を処刑してもよい

8 :日本史上最高の英雄宅間神:2009/08/19(水) 15:55:08 ID:DE116Nhq0
同感。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)