2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぼったくり被害で訴える事はできますか?

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/20(木) 01:25:14 ID:W7h91llj0
いわゆるぼったくり被害というものに遭いました。
お金が戻ってくる可能性が小さい事、訴訟にかかる費用や時間など、
私個人にはメリットがないのは分かっておりますが、
なんらかの行動を起こしたいと考えております。
識者の皆様、どうしようもない私に助言などいただけないでしょうか?

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/20(木) 01:30:48 ID:W7h91llj0
(出来事)
深夜1時頃のとある繁華街。
仕事仲間と少し多めに飲んで、終電に間に合わず
始発まで時間つぶそうか金銭的に厳しいがタクシーで帰ろうか迷っていたとき、
南アフリカ出身の黒人男性から声をかけられる。
5000円しか現金をもっていないから、
女の子がつくような高い店は無理だよって
断ったが、始発までそれで十分ということで
興味本位で行ってみた。

駅からすぐそばの雑居ビル、エレベーターで
4,5F辺り、店名は気付かなかったが、
店の中は薄暗く、客は私以外誰もいないようだった。

入ってすぐのところにバーカウンターがあり、
入り口(エレベータ?)付近に、2,3人の
黒人男性が静かに座っていた。

その時、5000円払い、
奥にソファのテーブル席が4つほどあり
そこに案内された。

女の人が2人、飲み物をもってきて隣に座った。
女の人が飲み物を頼みたいと言い出したが、
店に入るときに払った5000円以外もうないと断った。

しばらくして、金曜の夜に客がなく、
不況の影響か?かわいそうだなと思い、
カードが使えるなら、
安い酒、一杯ずつだったら飲んでもいいよといった。

(続く)

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/20(木) 01:33:52 ID:W7h91llj0
(出来事続き)
女性が何を頼んだのか、私が何を飲んだのか、
またどのくらい飲んだのか記憶がないのですが、
意識が朦朧とする中、サインか暗証番号かを求められ、
応じるが、金額が4,5万だったか非常に高額なことを驚く。

入り口付近にいた黒人を呼び、こんなの払えないと
暴れそうになったが、急に嘔吐し倒れる。

後になってお客様控え(自分のサインあり)をみてわかったことだが、
ここでは、普段使っているカードAにて
2時頃 実際は15万超の請求に応じていたことになる。


気が付くと、隣に座っている女の人が
シャンパンを飲んでいて、これ一本(一杯?)5万?とか
いって笑っている姿が目に映った。

この時、もう何がなんだかわからない状態で、
先の支払いについては覚えてなく
飲んだ分は払うから帰る、精算してくれ!
といい、確か普段使うカードAを出したのだが、
使えないといわれ、普段使わないカードBを出し、
10万弱の請求に応じた。

店員が精算している間、このシャンパンは
1,2杯だか、もったいないと思い飲んだ。
これは覚えている。

この時のお客様控え(自分のサインあり)を
確認すると 3時頃 でした。

ほんの1,2時間の間、ほとんど寝ていた間に
合計25万、この店に支払うことになりました。

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/20(木) 01:34:45 ID:W7h91llj0
(出来事続き)
女性が何を頼んだのか、私が何を飲んだのか、
またどのくらい飲んだのか記憶がないのですが、
意識が朦朧とする中、サインか暗証番号かを求められ、
応じるが、金額が4,5万だったか非常に高額なことを驚く。

入り口付近にいた黒人を呼び、こんなの払えないと
暴れそうになったが、急に嘔吐し倒れる。

後になってお客様控え(自分のサインあり)をみてわかったことだが、
ここでは、普段使っているカードAにて
2時頃 実際は15万超の請求に応じていたことになる。


気が付くと、隣に座っている女の人が
シャンパンを飲んでいて、これ一本(一杯?)5万?とか
いって笑っている姿が目に映った。

この時、もう何がなんだかわからない状態で、
先の支払いについては覚えてなく
飲んだ分は払うから帰る、精算してくれ!
といい、確か普段使うカードAを出したのだが、
使えないといわれ、普段使わないカードBを出し、
10万弱の請求に応じた。

店員が精算している間、このシャンパンは
1,2杯だか、もったいないと思い飲んだ。
これは覚えている。

この時のお客様控え(自分のサインあり)を
確認すると 3時頃 でした。

ほんの1,2時間の間、ほとんど寝ていた間に
合計25万、この店に支払うことになりました。

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/20(木) 01:35:45 ID:W7h91llj0
(後日)
数日後、不正利用の疑いがあるとのことで
カード会社Aから連絡を受けた。
実際は私が会社にいるときに、会社から遠く
離れた場所で20万相当の利用者がいたようで
被害は免れましたが、スキミングされていたようです。

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/20(木) 01:36:47 ID:k/Ezf3NI0
かわいそうだが返還請求はムリだろ?
各種費用の負担を考えると特にな。
そもそもどんな酒を注文したか等で証明すらできないよな。

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/20(木) 01:38:04 ID:W7h91llj0
(2chに相談するに至った経緯)
1ヶ月後、カード会社から明細が届き、妻に聞かれる。
正直に話すが、妻切れる。
→被害届を出し、カード会社から保険を受けるようにといわれる。

まず、ネットで調べる。
ぼったくり防止条例なるものがあり、
最近はだいぶこの手の店は減ったようだが、
実際はプチぼったなどまだまだあるよう。

似たようなのやもっとひどい被害などかなりあるようだが、
皆恥ずかしいなどの理由で、実際に被害届出す人は
ごく僅か。氷山の一角。
同じような被害者を出さない為にも
勇気出して出すべき。などなど。。


会社近くの警察署へ行く。
→管轄の警察署へ行くようにといわれる。


管轄の警察署へ行く。
(おまわりさん)この辺ではよくあること、
普通に飲んで60万とかいう店もある。
また、保険金詐欺を企む人もいる。
逆に私が保険金詐欺として疑われることもある。
もっと警察が動けるような情報/証拠がないとだめ。
→情報集めるかカード会社に相談するようにいわれる。


店を探すがみつけられず。。
辺りで客引きをしていた黒人に聞いてみる。
実際は中東アジア出身のJという方で、アフリカ系の黒人ではなかった。
(J)店探すのやめとけ。
カード会社に頼んで支払い停止してもらうのがいい。


カード会社に支払い停止できるか相談する。
(C)支払い停止はできない。
請求元の情報を出す事はできる。
また、補償については、紛失盗難/偽造/ネットなどカード番号のみ
での利用以外は無理。
→住所教えてもらったが、実際に行ったと記憶している店より
少し離れたところにあるみたい。

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/20(木) 01:51:46 ID:W7h91llj0
>>6さん
ありがとう。

嫁に気付かれるまでは、社会勉強だと泣き寝入りするつもりでした。
バイトか内職などでなんとか穴埋めしようと考えていました。

今は、1で書いたように返還請求とかそういうのよりも
なにか一矢報いたいという気持ちがあります。
人を騙したり、弱みに付け込んだりする商売が
成り立っているのが我慢なりません。

ただ、水商売や風俗を否定するつもりはありません。
どちらかという好きな方だし、頑張ってほしいと思ってます。

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/20(木) 01:52:34 ID:k/Ezf3NI0
だからダメだって。
あくまであなたがサインしたカードの支払いを停止するってのがナンセンスだし
勘違いもはなはだしい。
会社もたぶん幽霊会社でその住所には事務所はないと思われる。
仮にあってもさっきいったようにとぼけられたら終わり。

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/20(木) 02:01:15 ID:k/Ezf3NI0
>管轄の警察署へ行く。
(おまわりさん)この辺ではよくあること、
普通に飲んで60万とかいう店もある。
また、保険金詐欺を企む人もいる。
逆に私が保険金詐欺として疑われることもある。
もっと警察が動けるような情報/証拠がないとだめ。
→情報集めるかカード会社に相談するようにいわれる。

警察は民事不介入だからあなたが思ってるほど頼りにはならない。
恐喝及び傷害などの事件がからんで初めて捜査に着手する。
あなたが支払いを拒んで暴力行為があれば相手に対して反撃もできるがな。

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/08/21(金) 05:57:23 ID:e6UN40Sl0
age

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)