2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

団体交渉中なんだが…

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/02(金) 23:33:56 ID:lx4Tyoc80
いきなり退職勧奨され、ハッキリ拒否したら、その場で「解雇します」と言われた。
理由を聞いても「会社の方針と合わない」という曖昧なもの。
納得できないから、労働組合に加入して団体交渉を会社に申込み、
先日、第一回目の交渉をしてきたところ。

細かいことは省くが、
今、オレは「自宅待機」という状態で出社してない。
だから会社の様子を知るためには同僚からの話を聞くしかないんだが、
どうやら、管理部が怪しい動きをしているようなんだ。
オレと仲良い人の席があるブースに、ふらっと来て雑談するとか。
(普段はそんなことしてないのに)
同僚を呼び出して、オレの仕事ぶりを聞いて回ったりとか。

会社がオレの不利になりそうな証言を集めてるとしか思えん…。
考えすぎなのか…。このことは労働組合に報告した方がいいのか?

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/07(水) 22:08:03 ID:uiq069FR0
>>1
したほうがいい

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/08(木) 00:07:37 ID:Z8V/vE630
組合がどのくらい強い会社かにもよる

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/08(木) 23:05:52 ID:CreVUu7dO
イケイケで攻めろよ

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/09(金) 00:13:36 ID:tVMr7+K50
>>1
まず解雇される理由を教えろ

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/09(金) 07:25:51 ID:y+gC0J2EO
爆弾かかえて職場に突っ込め

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/10(土) 10:25:04 ID:c8qx3hmVO
いまいちよくわからんな

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/10(土) 22:12:09 ID:2JtYBsXJ0
だな

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/11(日) 00:22:54 ID:rIK684hK0
俺に任せろ!

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/11(日) 00:23:35 ID:rIK684hK0
ごめん嘘!

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/10/11(日) 06:02:04 ID:xzR2lUAw0
千葉法務大臣殿

新政権は国民の安全と日本国の信用のため世界主要各国がカルト危険団体
に指定している創価学会の構成員にあたる法曹関係者および法務省職員につき
テロリスト予備軍と見做して該当者全員を資格剥奪のうえ免職にしてください。

マインドコントロールが解けて正気に戻った凶悪殺人カルトの被害者(一般
創価学会員)はさっさと下記を使うべし。

★★★創価学会脱会届★★★
脱会用紙テンプレ(Ver.1.14)
………………………  例 文  ………………………………
        脱会届

平成××年 ×月 ××日 (※文書を書いた日付)
東京都新宿区信濃町32番地
宗教法人  理事長 正木正明 殿

私こと○○○○○は宗教法人創価学会を脱会いたします。
今後、私が了解しないかぎり、入会勧誘、及び、支援政党の票依頼等を目的にした、
創価学会員による自宅来訪を一切拒否いたしますので、地域幹部の方々にも、その旨
よろしくご指導のほどお願い申し上げます。ただちに名簿からの削除等、脱会手続きの
迅速な処理を執行願います。

所属組織名(※壮年部、婦人部、男子部、女子部程度でOK)
東京都世田谷区○○町○○丁目○番○号(※ご自分の住所)
×田○策 印(※氏名)
………………………  例 文   ………………………………
☆★必ず『内容証明郵便』および『配達証明』を使うようにしてください★☆
詳しくは↓参照。出す前に一度目を通しておきましょう。
>>http://www.tantei-sodan.com/proof/

12 ::2009/10/30(金) 22:16:17 ID:kp1rOiHh0
かなり間があいてしまったが…。

>>5
会社が挙げてきた解雇理由は
・能力が著しく不足
・協調性がなくコミュニケーションが取れず、再三の注意にも改善が見えない
・経営不振のための整理解雇(リストラ)

この三つだが、
能力・協調性云々については、
オレはもう試用期間を過ぎて正社員採用されていたから、
今更なんでそんなことを言ってくるのか?って感じだ。終わらせてきた仕事もある。
同僚とも仲が良いし、再三の注意なんてなかった。始末書を書いたこともない。

あと、会社はリストラと言ってきているが、
オレが退職勧奨された時に新たに経験者を採用していたから、整理解雇を言い出すのもおかしい。
社内で希望退職者を募ったこともないし。

解雇された経緯として思い当たることは、
直属の上司と折り合いが悪かったことだけど仕事は仕事。指示に背いたことはない。

そんな感じだから会社とは今も交渉中だ。もうすぐ二回目の団体交渉がある。
けど会社は頑なにオレの解雇撤回は認めない感じなんだよな…。
だから労働審判、あるいは本訴を考えているんだが、
同僚達は、これからのことを考えるなら裁判で時間を取られるよりも新しい環境に身を置いて、
前に進んだ方がいいと言ってくれる。
その気持ちは分かるし、ありがたい。けどオレはオレ自身の名誉のためにも決着をつけたい。

誰か裁判にまで発展したヤツいるか?
体験談を聞かせてくれると助かる。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2009/12/13(日) 03:14:27 ID:a573+pHH0
解雇撤回を要求するなら、労働審判よりは訴訟の方がいいと思う。
労働審判ってのは、あくまでも「退職を前提に和解条件を話し合う」っていう
役割が強い場だと思う。
条件次第では退職してもいいなら労働審判でいいんじゃないか?
裁判って時間かかるだろ。

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/03(水) 01:44:27 ID:YUoSvnsP0
>>12-13
漏れは労働委員会で係争中だが(雇い止め)、
まあ会社&弁護士の対応が糞で笑えるわ。

2度目の調査で会社側の弁護士(一弁な)が出してきた回答書面、
30箇所以上に「申立人○○は精神異常者」の文字が躍ってるwww

一瞬、「審問室で割腹自殺してやろうか」と考えたが、
どうせ目の前で割腹されても、こういう弁護士は何も思わないだろう。
犬死は馬鹿馬鹿しいから思いとどまった。


ちなみにその弁護士、一般向けのコンプラ入門書を出している。
コンプラ説いてる弁護士がこのザマでは、
一般企業が法令順守するわけがない。


あちこちのブログを見ると、最近は一弁の弁護士、
裁判所や労働委員会でDQN炸裂が続出のようで。

15 ::2010/03/30(火) 17:59:09 ID:vxmYbnRw0
このスレ、まだ流れてなかったんだな。
いろいろあったが、とりあえず結果からいうと解決した。

>>14
オレも会社&会社の顧問弁護士の対応がクソで笑った。
発言が一貫してないし、子供じみた言い分、重箱の隅を突くだけの指摘…
弁護士って頭いいはずなんだがな。

16 ::2010/03/30(火) 18:08:15 ID:vxmYbnRw0
ざっと流れを書く。

組合を通じて団体交渉をしてたんだが、結局はまとまらずに労働審判になった。
珍しいことに、会社から審判を申し立ててきたから受けて立ったんだ。
だが、会社の審判申立書に書かれてる内容が酷いのなんの。
一体何のことなのか、具体的なことは何も書いておらず、
たまらず「何の仕事について言っているのか?」と聞くと
「ほーら、分かってないじゃん、無能無能」と、人と貶める始末だ。

だからオレは、会社の言っていることは事実ではないということを示す証拠として
上司とのメールのやりとりや実際の資料などを添えて答弁書を提出し、
労働審判では事実のみをすべて説明した。

17 ::2010/03/30(火) 18:16:27 ID:vxmYbnRw0
当然のごとく、実証を交えて具体的に説明しているオレと、
言うだけで何の実証も出来ていない会社の言い分とでは説得力が違う。
それに、労働審判員は労働問題に精通している面子だったから、
審判員はオレの言い分を全面的に汲んでくれた。
解雇は撤回し、現場に復職させろという結論を出してくれたんだ。

会社は、その結論に不服なら異議申し立てをすることも出来たが、
それをしたところで、何の実証も出来ないことはさすがに分かったようだ。
結局、会社はボロ負けして、オレを復職させることに同意した。

オレは2月から現場に復職して働いている。
現場の風当たりとか、いじめとかは今のところない。
同僚達は不当解雇だと分かってくれているから、
相変わらず仲良くしてくれている。

18 ::2010/03/30(火) 18:50:57 ID:vxmYbnRw0
今回のことで改めて思ったのは、結局は自分次第だってことと、
「何かやってりゃ落ち込まない」ということだ。
無職だった間は収入もなく不安だったが、法律を勉強するために図書館に行ったり
短期バイトをやったりして、なるべく家に閉じこもらないようにしていた。
それが精神的に参らなかった原因だと思う。

復職したとはいえ、会社も順風満帆な状況ではないから
転職に有利になるような資格取得の勉強でも始めようかと思っている。
何かやってりゃ落ち込まないからな。

19 ::2010/03/31(水) 15:52:00 ID:RNDDY3al0
書き忘れたが、後からオレを担当してくれた弁護士に聞いたところ、
労働審判で「解雇撤回、現場復職」という結論が出ることは滅多にないから
オレの件はかなり珍しいパターンだったそうだ。
>>13が書いてるみたいに、労働審判とは解雇された従業員が
せめて退職条件を整えようと、一矢報いるための制度なんだと。

それを聞いた時に、労働審判の結果は「当然の結果」だと思っていたが、
かなり危うい状況だったんだとヒヤヒヤした。
同時に、担当の審判員が話の分かる人でラッキーだと思ったし、
会社が下した解雇は、誰が見ても説得力のないものだったんだと思った。
まあ、他にもいろいろあったが愚痴っぽくならないうちにやめておく。

ちなみに、オレは労働組合を通じて弁護士を紹介してもらったから
個人で頼むより費用は安く済んだ。
担当してくれた弁護士は2人で、諸費用、成功報酬含めて50万くらいだ。
解雇されてた間は雇用保険と貯金を食い潰してたから分割払いにしてもらった。
(終わってから残りを一括で払った)

20 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/13(火) 21:11:16 ID:yxqt/N8BO
>>1さん、貴重な体験談、参考になりました!同時に熱いものが込み上げてきました。
私も現在同じような境遇なんですが、>>1さん、いませんか?

21 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/14(水) 09:57:04 ID:DfL0ZPBIO
『何かやってりぁ落ち込まない』…勇気づけられます!

22 ::2010/04/16(金) 22:17:25 ID:SciHiOcf0
>>20
「参考になった」と言ってもらえて嬉しいが、微妙な感じだ。
お互い、本当なら体験したくもない出来事だもんな。

今、同じような境遇ってことは、すごく不安だろうけど1人で悩まない方がいい。
手を動かすか、どこかに出かけるか、何かやった方が冷静になれるぞ。

>>21
ありがとう。そう言ってもらえて嬉しい。我ながら至言だと思ってる!

23 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/04/17(土) 04:10:18 ID:hg7M7i+S0
1は強いな
俺だったら泣き寝入り
元の職場に復帰なんて多分出来ない

24 ::2010/04/24(土) 23:14:54 ID:1p8hPSgY0
>>23
オレが強いのは負けん気だけだ。
正直に言うと、会社を正すとか法を守るとか、そんな正義感は全然なかった。
「あんなヤツらの思い通りにさせてたまるか!」っていう気持ちだけだったな。

正直言うと、復職してからの方がしんどかった。
同僚達と仲が良いとはいえ、100人規模の会社だから事情を知ってるのは20人程度だ。
他の人達はオレをどう思ってるのか知らないし、吹聴して回る訳にもいかないから、
いまだに誤解している人の方が多いだろう。
復帰してしばらくの間は、明らかにオレを腫れ物扱いしていたから面倒臭かったしな。

だが、恥ずかしいことをしたのは会社だから、オレは堂々としていればいいと開き直った。
いまだに上司は「能力不足だ」と負け惜しみを言ってくることはあるが、
それも負け犬の遠吠えと思えばいい。
そういう風に開き直れたのは、もともとオレの性格が図太いせいもあるが、
やっぱり同僚達のおかげだと思ってる。
復帰初日に「おかえり」って言ってもらった時は、泣きそうになったよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)