2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

調停前に子供連れ去り

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/04(木) 21:08:24 ID:HqctrmiL0
初めての利用で全く分らないので宜しくお願いします。

身内の事で困っています。
詳しい方、同じ経験をされた方、宜しくお願い致します。


離婚の話し合い中に旦那が子供を連れ去ってしまいました。

嫁の実家に婿養子では無くマスオでした。

子供5歳を連れて出て行き居場所が分りません。
旦那側の両親が金銭面等の援助をし匿っている状態です。

子供が小さいので親権が取りやすいと見ましたが
旦那が連れ去っている状態だと不利になるのでしょうか?

連れ去ってから10日程ですが旦那側の弁護士から離婚と親権に
ついて連絡がきました。

旦那は、その日から仕事を休んでいる状態です。

元々、離婚話は出ていましたが旦那が金銭的な理由を挙げ
1年後をめどにお金を貯め家を出る約束でした。
(旦那実家が遠い為、家を借りるお金)

親権と養育については嫁に渡す話が付いていたので
パニックになっています。

(親権と養育の話については、口約束で書面等ありません。)

この状態では嫁側が親権を取るのは厳しいですか?

嫁は離婚話が出た時点で自分が子供を養える様にと
仕事をしだしました。


長文、乱文で申し訳ありません。






2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/06(土) 11:58:04 ID:u8vWR0gkP
いえいえ

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/06(土) 11:58:56 ID:u8vWR0gkP
ご丁寧に

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/06(土) 12:00:10 ID:u8vWR0gkP
どうぞ

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/06(土) 12:00:57 ID:u8vWR0gkP
どうぞどうぞ

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/06(土) 12:02:27 ID:u8vWR0gkP
こちらこそ

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/06(土) 12:04:01 ID:u8vWR0gkP
いえいえ

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/06(土) 12:05:23 ID:u8vWR0gkP
どうも

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/06(土) 12:07:07 ID:u8vWR0gkP
おかまいなく

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/06(土) 12:08:47 ID:u8vWR0gkP
いえいえ

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/06(土) 12:10:13 ID:u8vWR0gkP
おかまいなく

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/02/06(土) 14:32:34 ID:pRdSPHFm0
同じ様な環境の方、居られましたら情報お願い致します。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/07(日) 03:47:50 ID:+8bLQxLg0
>>12親権問題は、ハッキリ言って相当な理由が無い限り、女性側が、圧倒的有利ですよ。
ただ時間が経つとだんだん不利になる可能性があるので、早めに良い弁護士さんに
依頼して家裁に調停を申しこんだ方が良いかも、と思います。

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/07(日) 04:49:49 ID:4O2oFpHd0
>>1さんへ
元旦那と連絡を取る手段はあるということですね。
子供さんが男親の下に確実にいるということですね。
アメリカでも、離婚し、親権を失った親が子供を誘拐し、行方をくらますということが
非常な頻度で起きています。
先日も、親権を失った母親が娘(5才)を連れ去り、15年間も行方知らずにいたんが、発見されました。
傍から見れば、今更、娘と暮らしても意味がないような気がします。
さらに、母親が有罪判決を受けても、せいぜい最高刑が3年に過ぎないのです。
一番の被害者は娘でしょうが、父親の人生も何のためにあったというのでしょうか。
そこで、あなたの件ですが、
一番重要なのは、娘さんの人生だということを、元旦那との話し合いでまず確認するべきでしょ。
その上で、どちらが親権をもっても、法律上の最低限の権利は尊重するべきということです。
また、たとえ法律以上のことでも、元旦那は娘の父親という事実を尊重するべきです。
その上で、元旦那に、場合によっては、警察沙汰にすることも厭わないとして、親権を争う裁判に訴える用意があることを告げるべきです。
現在の状態は、子供が実の父親に誘拐されている状態です。
経済的(子供を養っていく用意)に問題がなければ、親権が母親に認められる可能性は高いのです。
無料法律相談、市民相談、インターネットの情報を元にあらゆる努力をするべきです。
>>13さんが仰ってるように、家裁に訴えれば、確実に勝つのですから、その点を強調して
相手から譲歩を引き出すべきでしょ。
ただ私が懸念するのは、相手をあまり追い詰めて、新たな犯罪行為に走らせても意味がないのでは、
ということです。


15 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/07(日) 05:05:50 ID:4O2oFpHd0
訂正>>14
書き込みをされた方は、被害者(嫁)の親御さんでしょう。
連れ去られた子供が娘とは限りませんでしたね。訂正します。
重要なのは、子供の人生ということです。子供にとっては、生涯付き合っていく親という事実に変わらないということです。
あなたにとって大切な娘さんですが、この際、きれいに離婚して第二の人生を考えるということもあっていいのでしょうか。
問題は、子供を連れ去った(元)旦那がどれくらい誠実な人物かということです。

16 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/03/25(木) 02:46:42 ID:3QN5l1ec0
>>1
女親が親権を取りやすいから旦那がそういう行動に出たと思う
一緒に暮らして健やかに育っているという事実があれば裁判所も
認めざるを得ないからね。
離婚の理由はわからないが、お互い子供が大切だと思うなら
離婚そのものを思いとどまる努力をするべき。
>>1がもし、嫁の親であるなら離婚の原因はあなたにもあると思う


17 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/04(日) 02:56:22 ID:lHlP/YdY0
子供の連れ去りは、アメリカじゃ毎年10万件を軽く上回ってて、日本と違って
なかなか見つけられない。

日本国内の話なら、だんなの実家や住民票で探せるでしょ。
自分でやるのが面倒だったら探偵雇っちゃえば。

子供の学校の問題があるから、住民票の登録なしで子供を学校にやれないはず。
まさか子供を家に閉じ込めて学校にやらない夫ならどうしようもないけどね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)