2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心に来た判例・裁判

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/10(木) 20:16:22 ID:QcdDBf7g0
すげぇ今更かもしれないけど
名古屋高裁の判例見てたら涙が出るほど心に来た
尊属殺人被告事件 S37年12月22日

人の命について考えさせられた

他になんか心に来る・有名な判例あったら教えてくれ

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/10(木) 21:18:06 ID:s0jv5N1Q0
これは良スレの予感

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/10(木) 21:56:32 ID:s0jv5N1Q0
岡田孝紀らの上告審決定での才口裁判官の反対意見は良かったよ。
判例タイムズに載ってたはず。

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/11(金) 00:29:06 ID:sibepfr40
>>3
今度調べてみる
少しググった程度なので詳しくは何とも言えんし、法学についても今勉強中の身で浅学なのだが
暴力団同士っていう事項はあんまり量刑に影響しないと思うんだが違うのか?
あくまで人のした行為を刑法で裁くのであって、一般市民云々はこの場合あまり関係ない気が。
社会的制裁や、国民に与える影響が刑罰に関わってくるのは過去の判例を見てたら分かるけど
なんで暴力団同士でやりあって、一般市民に迷惑をかけていないと理由で多少なり減刑されるのか。

分からん!やっぱ893はそういうところでも繋がってんのか?ww

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/11(金) 19:48:12 ID:mrqtPuR+0
【社会】犯歴を誤登録…人格権侵害を認め国に賠償命令(12,000円) - 大阪地裁
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276179266/

これもグッと来るものがある

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/12(土) 01:36:20 ID:HcbOijxA0
>>5
ただの犯罪者の遠吠えじゃないか!

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/13(日) 12:02:45 ID:Ik2ttA5SP
体にくる裁判

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/13(日) 19:32:02 ID:0VKanxN70
この判例も。
こういうのを、とんでもない判例だと言う人も多いんだろうけどね。
ttp://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319130728372694.pdf

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/14(月) 22:04:26 ID:4XoWRYnyP
足にきた裁判

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/14(月) 22:45:35 ID:dAhumUEW0
頭にくる裁判はありそうだが・・・

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/19(土) 16:55:05 ID:95WGN/rkP
あるね

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/19(土) 17:31:37 ID:S1kmWqfK0
判決言い渡すだけじゃなくて、
裁判長の名言みたいなのが出る時あるじゃん、あれはグッと来るね。

13 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/06/20(日) 23:56:03 ID:+i4OQZoW0
【過払い】使える判例集【個人で訴訟】
有意義な情報を集めましょう。
そして、個人で訴訟してるみなさん、共にがんばりましょう

14 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/14(水) 21:38:33 ID:ZwSNNbK60
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)