2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大たこ不法占拠裁判

1 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/24(土) 08:29:10 ID:REYNDxKt0
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00181274.html

大阪・道頓堀の人気たこ焼き店の土地明け渡し判決確定 最高裁が店側の上告退ける
大阪・道頓堀で40年近く営業する名店「大たこ」が、市有地を不法占拠しているとして、大阪市が土地の明け渡しを求めた訴訟の上告審で、最高裁は「大たこ」側の上告を退けた。
本家「大たこ」道頓堀本店の林 美樹店長は、「裁判を起こしたら終わると思っていたので...」、「こういうふうな結果が出たときに納得はできないですよね」と無念の表情で取材に答えた。
街からは「(大たこ)知らんかったら、それはモグリやろ」、「おいしいです」などといった声が聞かれた。
休日には、客が長い行列をつくり、大阪たこ焼きの「代名詞」ともいわれた「大たこ」に、最高裁が極めて厳しい決定を下した。
最高裁は、「大たこは、この土地を明け渡すべき」との判決を下した。
一体なぜ、こんな判決が下されたのかというと、「大たこ」が建っている土地は、大阪市が所有する市有地だったため。
林店長は、「先代のお世話になっていた方から買い受けたと聞いてますけども...」、「名義は大阪市だけど」と話した。
大阪市は、「大たこ」の店があるおよそ4平方メートルの土地を不法占拠しているとして、土地の明け渡しを求める訴訟を起こした。
これに対し、「大たこ」は、「20年以上この土地を占有しており、民法で定められた所有権の取得要件を満たしている」と主張した。
しかし、裁判ではこの主張は認められず、今回、最高裁が「大たこ」側の上告を退けたため、土地の明け渡しと、過去の土地使用料の支払いを命じる判決が確定した。
20日、最高裁から土地を明け渡しの決定を受けた道頓堀の「大たこ」だが、23日も通常通り営業していた。
「大たこ」ファンは、「もったいない」、「つぶれるのは悲しい」、「ぜひとも続けてほしい」などと話した。
判決について、大阪・平松市長は23日午後の会見で、「市長になるまで、あそこが不法占拠だと知りませんでした。市の土地の上に不法に占拠されている物件について、厳しくあたるのは当たり前のことでございますし、しかも道頓堀という場所であれば、当然の判決」と述べた。
この会見を受け、林店長は「『当然の結果』の意味がわからない。大阪市さんの言ったことを信じてやった裁判で、裁判を起こしたくて起こしたわけじゃない」と話した。
店側は、営業の継続を求める署名をお客から集めながら、弁護士と相談し、別の訴訟を起こすことも検討しているという。

(07/23 18:42 関西テレビ

2 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/24(土) 08:34:18 ID:REYNDxKt0
 ニュースや実況板では、公有地の時効取得は無効というレスがあったけど、裁判を担当した弁護士はそれを知らなかったということ?
 それとも、弁護士に依頼しないで、裁判を起こしたのかな?

 だいたい「大阪市さんの言ったことを信じてやった裁判」という意味がわからない。

3 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/25(日) 14:58:19 ID:uaEZwtg4P
これはタコ焼き屋が悪い

4 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 22:05:03 ID:KNy+LMFbP
ごねて土地を奪おうなんて

5 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 22:06:29 ID:KNy+LMFbP
まさに鬼畜

6 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 22:07:31 ID:KNy+LMFbP
そもそも原価0に近い粉物で商売して

7 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 22:08:23 ID:KNy+LMFbP
それで数百円とって

8 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 22:09:17 ID:KNy+LMFbP
しかもそこそこ流行り荒稼ぎをしつつ

9 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 22:15:46 ID:KNy+LMFbP
そのくせ店舗の地代は何年も払わず

10 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 22:26:20 ID:KNy+LMFbP
あげく何年も店舗を構えたからそこは自分の土地だと言い張る

11 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/26(月) 22:27:12 ID:KNy+LMFbP
まさに鬼畜の所業

12 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2010/07/30(金) 05:55:11 ID:NtYpOu0N0
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)