2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北・核】日本も核を保有すべきという意見があるが

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/04(木) 23:36:57 ID:OAHSR/HB0
北朝鮮の核保有は断じて容認できることではない。
これに応じて日本も核武装すべきという浅慮な意見がある。

オバマ政権は核廃絶を政策方針としている。
どこまで可能かはわからないがオバマ大統領のこの方針は正しいであろう。

npt(核拡散防止条約)は名前のとおり核の拡散などに力点が置かれ
非核保有国への核兵器の使用禁止などの不使用規定などがない。

調べるとパン・ギムン国連総長も同様のことを言っていた。
npt署名のときに日本も言ったらしい。      
中国も核兵器の使用禁止や廃絶決議を支持を表明していた。     
国連でも核の使用禁止条例なども出ているようである。
訳すのが大変だったので原文は読んでいないが核兵器禁止条約というのもあるらしい
(日本は棄権らしいが)

日本は北の非核保有化に全力を傾けるとともに
非核保有国が核保有国と戦争をするということは考えにくいことから
核保有国といえども核攻撃でもない限り核を(安易に)使用してはならないというような
規定を検討・模索するように国際社会に訴え
オバマ政権や中国や国際社会とともに核の廃絶・禁止・不使用に努めるべきではないだろうか?     






2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/04(木) 23:57:13 ID:5TB0AF3b0
海外メディアも日本の核武装を要求

http://www.youtube.com/watch?v=0TjgNRfGbAE

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 00:43:58 ID:CBMLfUlJ0



安保があるから大丈夫なんじゃなかったの?(笑)
さっさと自民も安保も解消して
民主党の時代にしたほうがよさそうだね
結果を出せないのに核武装だのと大口たたくなよ




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 10:56:35 ID:gXc+Ae/f0
日本の核武装はアメリカの協力なしでは難しい。
今のオバマの方針では、日本の核武装は認めない。
今のところ、日本は、自力で核武装するという困難な道を選ぶしかない。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 12:00:59 ID:Y3fHfZX40
アメリカの一極支配の時代は終わったよ。
これからは多極化の時代。
日本は自発的に意思決定すできる国に変わらなければ
時代の流れに乗り遅れるよ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 00:07:12 ID:F16MiCrR0
>>3
安保の解消は問題があるね。


あとスレ違いだが
このスレを立ち上げようとしたとき規制にかかったね。
(エラーで翌日解除されたが・・・)
前にこのレベルでガチのアクセス規制を受けたので
規制を受けたことのある2ちゃんで書きこするのもなんだが
自主規制は飛んだ食わせ物
民主党に限らずどの政党でもいいが
「思想・信条により言論を排除・規制してはならない。」
(人権を侵害しない限りをつけるつけないの議論は難しいだろうが)
といった法案を出してくれんかね。
言論の自由は民主主義(に限たことではないが)の重要な権利の一つ、一票いれるだけの価値はある。








7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 11:03:08 ID:OOGuaFF6O
自衛隊の動きがいつもと違う。 演習でもないのに弾薬やら銃器類を日本海側に極秘移送! 各社駐屯地の弾薬庫空です。
北の動き 最高レベルの


移送も車輌三台位に分かれて 日中堂々とやってますが 国民の皆さん 危機意識もちましょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 11:10:49 ID:qEYXniIg0

核厨乙。
・意味ない 万発以上もつくにもあるのに
・ブーム終わった大国二つも縮小傾向
・経費かかりすぎる税金上がったらどうする
・狙いムズイ向こうは大陸こっちは海に囲まれ狙いやすい
・管理が大変火種一発で日本沈没、スパイがウヨウヨしてるし
対策
・新兵器の開発
・軍事以外の戦略 例え・人海戦術(人口増殖)再例 対馬 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 00:27:40 ID:D+fRfh4q0
北の核開発からの名誉的撤退が理想

それを促すための決議が必要かな。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 22:10:57 ID:M51VoHpf0
売国奴と言われるかも知れないが
ウランの安定供給と日本の核武装を支持してくれるなら
北方領土は2島返還でもよい
米中は密約で日本に核武装をさせない
この包囲網を破るにはロシアの協力が不可欠だ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/12(金) 00:05:34 ID:dfkftY1l0
なんともいえんが
個人的には制裁決議に
自主的な核開発からの名誉的撤退(なり核廃棄なり)を望む的な
文言があってもいいような気がするかな
あと北がこれ以上エスカレーションさせるなら
要請から義務に移行せざるおえないとかもあっていいかもかな


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 00:19:02 ID:yV+FMLvQ0
初だか20数年ぶりだかわからんが
核廃絶の国会決議が衆院で採択されたみたいだな。
日本人が核武装すべきだ、敵基地攻撃だいっているよりは
よほど健全でまともだろうね。
本来、非核三原則も立法化されているべきものだろうからね








13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 07:38:11 ID:FyXJ1bx4O
「持つと宣言するだけでいい。北朝鮮の出方によっては核の所持を検討する」でもいい。

日本のような経済大国が持つ事は北朝鮮には非常に脅威で強い牽制力がある。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/17(水) 07:50:27 ID:lh47YVR4O
とりあえずは、「持つぞ、持つぞ」でいいのでは

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 00:26:02 ID:X5zOHit00
フォーリン・アフェアーズ・リポート 2009年7月号
CFRミーティング
「核のない世界」と核拡散という現実
――北朝鮮、イランと核不拡散

ウィリアム・ペリー/元米国務長官
ブレント・スコークロフト/元国家安全保障担当大統領補佐官

「核のない世界の実現にもっぱら焦点を合わせれば、戦争や危機を回避するという目的に
目がいかなくなってしまう。・・・私に言わせれば、核兵器が存在しなかった時代とは、
第一次世界大戦、第二次世界大戦に象徴される時代だ。核廃絶という目的にコミットする
前に、それが何を意味するかをもっと具体的に検討する必要がある」。(B・スコークロフト)

「核のない世界を実現するという目的を表明し、それに取り組んでもイランや北朝鮮の行動を
変えることはできないだろう。だが、イランや北朝鮮に対処していく上でその協力が必要な
諸国の支持を得ることができる。だからこそ、核のない世界という目的は重要だし、私が核の
ない世界を支持しているのもこうした理由からだ」。(W・ペリー)
http://www.foreignaffairsj.co.jp/shop/shop-FAR0907.htm

スコークロフト氏は、「核のない世界」は今より危険であり、20世紀がその実例であると指摘。
インドとパキスタンは武力衝突を繰り返してきたが、お互いが核武装して以来、一度も交戦
していない。仮に一時的な核廃絶が実現すれば、数十発の核を秘かに保有した国は、
たちどころに超大国の地位を手に入れることができるとも指摘。
ペリー氏は、「我々に指図する前に、米国の核兵器を廃棄したらどうか」というのがインドの
立場だと証言。この論文を読めば、核廃絶など夢物語であり、オバマ政権の核軍縮政策は、
日本のようなナイーブ(欧米では馬鹿の代名詞)な国を惑わして、いかにも世界が核廃絶へと
向かっているかのように思い込ませて核拡散を阻止しようという戦術に過ぎないと判る。

卍★   朝日新聞は宗教新聞   ★卍
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1208258576/
http://mimizun.com/log/2ch/seiji/namidame.2ch.net/seiji/kako/1208/12082/1208258576.dat
http://yomi.mobi/read.cgi/namidame/namidame_seiji_1208258576
http://s03.megalodon.jp/2009-0723-2200-30/yomi.mobi/read.cgi/namidame/namidame_seiji_1208258576

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 00:31:13 ID:X5zOHit00
>>15
『フォーサイト』 2009年9月号
中東―危機の震源を読む
「核兵器なき世界」の本当の意味と「日本の役割」 池内恵
http://www.shinchosha.co.jp/foresight/

池内氏の分析は的確。中東諸国では従来は毎年のように広島平和記念式典を大きく報じて
きたが、今年はほとんどニュースにならなかったそうだ。中東諸国にとっても、今や核保有は
現実的な選択肢となりつつあるからだと分析。それと軌を一にするかのように、オバマや
キッシンジャーらが「核なき世界」を標榜して核軍縮外交を展開し始めたのは偶然ではないと。
米国は、核保有国と非保有国の格差を維持したいのが本音だが、従来のやり方では困難に
なりつつあるので、「唯一の核使用国としての責任」や「自国の核兵器の削減」を言明することに
よって、逆に米国が倫理的優位性とイニシアチブを確保し、自らは核を手放さずに新たな核保有国
の出現を阻止する核不拡散体制の再構築を打ち出そうとしているのだろうと池内氏は分析。
ところが日本のメディアにはそうした分析はなく、相変らず観念論で報じていると批判している。

『Voice』 2009年9月号
特集:アジア10大危機!「60年の平和」が壊れる日
核武装なくして日本は滅ぶ   伊藤貫
http://www.php.co.jp/magazine/voice/?unique_issue_id=12381

伊藤氏も、先の米露の核弾頭削減合意のまやかしを指摘している。
この合意は、ただちに使用可能な状態に数千発の核弾頭の内、わずか数百発を、ミサイルや
爆撃機等から取り外して格納庫にしまうだけの合意に過ぎず、それらの核弾頭を廃棄する
わけではなく、わずか数時間でまた使用可能な状態に戻すこともできるそうだ。
そして、オバマの核軍縮外交を本気で信じているのは、ナイーブな日本人だけだと指摘。
そして、論文中に下記の文章を書いている。
--------------------------------------------------------------------------
著名な核戦略学者であるバーナード・ブローディ(イェール大学教授・元国防総省核戦略担当官)
は、「NPTとは、国際政治において日本を永遠に劣等な立場に置いておくためのシステムだ」と
指摘している。
--------------------------------------------------------------------------

【核軍縮】 米ロの核弾頭削減合意を歓迎 中曽根外相
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1247003126/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 00:33:41 ID:X5zOHit00
>>16 訂正

この合意は、ただちに使用可能な状態に数千発の

       ↓

この合意は、ただちに使用可能な状態にある数千発の

18 :やれやれ:2009/08/16(日) 13:49:21 ID:xnssl23m0
アメリカ(やロシア)は核テロのリスクが高まっているわけだから、現実的に核拡散防止体制の強化をする必要に迫られている。
現実にそれが可能か否かではなく、せざるを得ないという状況。
アメリカが核軍縮を唱え始め(ロシアも同調し始め)たのは、そういう現実認識を持ち始めたからだ。
アメリカの「核兵器のない世界へ」という呼び掛けは、真剣な呼び掛けである。核テロにおびえたアメリカの。
ちなみに、核軍縮は、オバマに負けた共和党のマケインも唱えていた事だ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 14:58:36 ID:9Xi4DgjB0
オバマが核軍縮を訴えているからと言って全てを廃棄する訳ではない
核攻撃の対応能力は温存したままだ,ロシアのメドベージェフも同じ
事だ,要は保有国と無保有国の格差が脅威となっているところにある
日本は広島長崎がアメリカの核攻撃により何十万人と言う犠牲者が出て
今も多くの市民が後遺症で苦しんでいる,アメリカは表向き戦争を早く
終わらせる為だったと釈明しているが原爆投下の時点では既に東京始め
国内の多くの都市は空襲で壊滅状態にあり戦力は喪失していた原爆の
投下は必要なかった。アメリカは新型爆弾の威力実験の為プルトニューム
型とウラン型の2種類の原爆を広島と長崎に投下したのだ。 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 15:27:39 ID:CqqM3JGX0
損失>利益

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 15:45:12 ID:9Xi4DgjB0
終戦記念日の昨日,NHKで核議論の番組があった,議論をする事さえ
否定する人間がいるが是は大きな間違いだと思う,日本は言論の自由な
国だ,法に触れない限り大いにやったら良い,否定的な人は発言をしな
ければ良い,他人を巻き込む事は慎むべきだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 12:00:53 ID:qMukL4/e0
名前:文責・名無しさん[sage] 投稿日:2009/08/17(月) 08:43:15 ID:zw9R9PJU0
【8.6田母神講演会】ヒロシマの平和を疑う!完全版[桜 H21/8/12

http://www.youtube.com/watch?v=l9rdS0x8kRU
http://www.youtube.com/watch?v=qRxALHW-MgI
http://www.youtube.com/watch?v=2RypSKocZAQ

9 名前:文責・名無しさん[sage] 投稿日:2009/08/17(月) 08:47:00 ID:zw9R9PJU0
「中国の『核』が世界を制す」講師、伊藤貫

http://www.nicovideo.jp/watch/sm3795989
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3796181
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3796532
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3797016

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 13:48:19 ID:Ogd/T9MA0
フランス国営テレビ 「お笑い日本の実態!」

 http://www.youtube.com/watch?v=nXEBnq-1krY


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 23:38:20 ID:MfKKbmXb0
非核三原則なんて、そんな物は建前!

核兵器が日本に必要ならとっくに持ってる。

今日本が核武装しないのは、日米同盟があるし、必要ないからそれだけ。

今、日本で核武装論を唱えているのは、中国や韓国が生意気だとか、気に入らないから
核兵器を持てば強気に出れるという幻想を抱いている思考が単純な人たちだけ。

携帯やカーナビにGPSがついている時代に、ニュークリアシェアリングを唱える
田母神も本当にお馬鹿さん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい:2009/09/10(木) 02:27:58 ID:7QUEKOeY0
核武装は絶対に反対だ。核攻撃を受けたら日本人が全員死ねばいいんだよ。
それが平和憲法の精神だろ。民主党と社民の主張が正しい。非核三原則を憲法に明記すべきだ!
日本人は皆殺しにされてもいいから、絶対に核を作ったり持ったりしてはいけない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/15(火) 22:34:26 ID:SWD8EhTo0
核武装で国が守れる訳がない。
実際に核を持っているという理由(言いがかり)で攻撃された国があるよね?


イラク

抑止力どころか開戦理由にされてるのが現実。
そんな隙を作ったら中国はすぐにでも動くぞ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 00:44:10 ID:dBgzLAWo0
…核兵器というのは男で、世論というのは女という考えを非常に強くもっているんですよ。
…それをさらに敷衍しますと、こういう世の中にしたのは、どうも核が原因じゃないかと思えるんです。
というのは国家権力でも何でも、権力というのは力ですから、「“力”イコール兵器」で、
兵隊の数と強い兵器をもっている方が強い。当然でしょう。それが世界歴史を支配してきた。
いままでは兵器は使えるからこそ強かったんです。ところが使えない兵器をついつくっちゃったんですね。
広島で使ってあんな惨禍を起こして使えなくしてしまった。
使えない兵器というのは、あるいは力というのは恫喝にしか用をなさない。
恫喝ないしは心理的恐怖、ひとつのシンボリックな意味だけが強まってきた。
そうなると、片一方の方は使えぬ兵器に対するものとして人民戦争理論みたいに、ずっと下の方から
しみこんでくるやつが出てくるのは当然ですね。
それをみて被害者意識というのがだんだん勝つ力になってくる。

三島由紀夫
小汀利得との対談「天に代わりて」より

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 16:10:30 ID:TGaU+tZT0
>>15
『ニューズウィーク日本版』 2009年9月30日号
核廃絶は世界平和を破壊する
軍事 オバマが目指す「核のない世界」は第2次大戦後続いてきた平和を脅かす
http://newsweekjapan.jp/magazine/11016.php

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 16:28:20 ID:TGaU+tZT0
>>15
朝日新聞 2009年9月26日(土)付 天声人語

▼被爆国に生まれながら、「核なき世界など平和ぼけの夢」と語る者がいる。核武装を唱えるに
至っては、地道な外交努力に背を向けた逃げであろう。勇ましい言説に惑わない強さ、感性を
備えたい▼オノ・ヨーコさんに深い言葉がある。〈ひとりで見る夢は夢でしかないが、一緒に見る
夢は現実だ〉。ならば人類共通の願いがかなわぬ道理はない。
http://www.asahi.com/paper/column20090926.html

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 16:38:28 ID:TGaU+tZT0
>>15
宮脇 磊介氏(元内閣広報官)

 ドナルド・モース氏はリビジョニストであるプレストウィッツのつくった研究所の副所長で、
現在麗澤大学に来ており、近々アメリカに帰る予定である。NSA(National Security Agency:
通信傍受の中心機関)で勤務した経験もある特異な経歴を持っている人である。いかに日本人
がナイーブかを語ってもらった。
 どれほどナイーブかということが21世紀社会の日本のあり方に影響を与える。それをどう
克服していくのかがインテリジェンスである。
 海外の人たちが日本人を評価するときに使うよく使う言葉がナイーブである。「もともと日本人は
12歳であった」と言ったのはマッカーサー元帥で、彼が占領後の総司令官をやり、帰国後議会で
証言した時に言ったことが、「アメリカ人やイギリス人は45歳、ドイツ人も45歳、しかし日本人は
12歳程度」と証言した。
 ナイーブという言葉の意味は、辞書を引くと「無邪気なとか純真な」という意味が書かれているが、
これは決していい言葉でない。物事の本質が分かっていないから無邪気にはしゃいでいられる
ので「ナイーブ」といわれる。
http://ohto-lj.hp.infoseek.co.jp/010301my.htm

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 16:44:02 ID:TGaU+tZT0
>>30
だいぶ前、『週刊読書人』に、中国から引き揚げて来たある日本人が、満州の学校で中国人の
級友から、「俺たち中国人は同じ中国人同士でもときどきわからなくなるが、お前ら日本人は
底抜けに単純なんだな」と言われた体験談を書いているのを読んだことがある。
西尾も以前、『諸君!』に寄稿した論文で、ナチスの迫害を逃れ、欧州から日本を経て米国に
渡ったユダヤ人科学者の日本人評として、「ある日本的単純さ」「日本人はまだ認識の木の実を
食べたことがない」と書かれている文章を紹介したことがある。また西尾は、人間理解において、
青年期の文学作品の読書体験の重要性を指摘したこともある。
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1194023393/107

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 12:31:42 ID:H8qcbCvd0
国連で鳩山たんが核兵器保有を放棄しまつたのれ、この議論は

THE END

でつ。

みなたま今までご苦労さまですた〜〜!!

次はコバルト爆弾が発明されたらまたお会いいたしませう〜。(^0^ノシ 

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/28(月) 02:09:00 ID:Gu71BkTT0
 北朝鮮の脅威に核は無力。北朝鮮はそんなまともな国ではない。
 国家、国民より国家体制の方が上で大切。戦前の日本に近い。
 なので自爆覚悟で、撃つ時は撃つよ。

 あの国には核の抑止力は通用しない。だから厄介。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)