2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の民族戦略と外交について

1 :日本は外交ができない国と揶揄されるが:2009/07/10(金) 09:15:16 ID:dKyfPjPs0
意外に思うかもしれないが、実は民族という概念が現代においていまだ
世界で有効的に活用されている外交手段の一つであったりする。
たとえばこないだの「サムライJAPAN」とか、ああしたことは民族的な戦略である。
また、ドイツなんかはやはりまだ冷戦下の社会主義体制がのこっているのか
外国に移民したもの達のために「民族学校」なる機関をそれぞれの国に儲けていたりする。
こうした事はわが国に民族学校を作っているお隣の朝鮮なんかですでに馴染み深いことだろう。
学校を作るのはどちらかといえば外交戦略ではないが、要するにそこへ通う移民が問題であって
この移民というのはある意味では政府直轄の工作員として断言もできるわけだ。
彼らがわが国で「謝罪だ、賠償だ」のと騒いだり、「慰安婦がどうだ、植民地がどうだ」とわめき散らせば
これは紛れも無い民族というものを利用した外交戦略の一環に他ならない。

日本は帝国時代に比べ、こうした「民族的戦略」が非常に弱くなった。
民族が弱くなった国は良い結末を迎えたという話はあまり聞かない、今一度この日本で”民族”なる
心の声に耳を傾け、今一度考えてみては如何だろうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 13:18:57 ID:pJof88Nx0
民族戦略から国家戦略へと進歩するために
外国人参政権を導入して
多民族国家ジャポリカ合村国をつくりましょう
民主党に投票をお願いします

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/16(木) 09:42:51 ID:H4xCJgmnO
ブックマーク!


http://page.freett.com/sokagakkai_komei/sitemap.html

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)