2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

終身保険と養老保険 違いの説明

1 :sumire:2009/01/20(火) 00:15:38
父の余命が短く、家族で葬儀やお墓の相談をするまでになりました。
そこで、母が打ち明けてくれたのですが、
父母がずっと、終身保険だと思って払ってきた保険が、養老保険だったようで、
数年前、満期の65歳以降の死亡時には保証がないことがわかった時、既に父はガンになっており、
もう他の保険にも入れなかったということです。

父母は、ずっと、死亡時には3000万円の受け取りがあると思っていたため、
満期の知らせはショックだったそうです。父母揃って話を聞きに行ったそうですが、
契約は変わらなかったそうです。
そして、現在は、葬儀もお墓も、なるべく質素に行う相談をしております。

母は安定した老後を期待して、何十年も、毎月3万円以上払っていたそうで、
かわいそうでなりません。

父が若い頃に、会社に出入りしていた販売員と契約したのでそうですが、
十分な説明がされたように感ぜられません。
契約者本人の責任だとは思いますが。
あまりにも、、、

こういったことはよくあるのでしょうか?
どうしたら防ぐことができたでしょうか。

曖昧な質問になってしまい申し訳ありません。
どなたかご経験のある方にお話をきけたら光栄です。

2 :もしもの為の名無しさん:2009/01/20(火) 01:04:00
2

3 :はか:2009/01/20(火) 05:39:05
20から25年位一度も内容変更せずに3万支払っていたとしたら満期でも相当あると思います。養老に多額の特約が付いていたら別ですが20年まえなら大した特約がない

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)