2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人身傷害保険は保険会社にとって赤字では?

1 :もしもの為の名無しさん:2009/05/18(月) 21:43:14
人身傷害保険ありますよね。これってよく考えたら保険会社にとってはおいしくないコンテンツじゃないですか?
例えば、被害者の過失が圧倒的に大きい車対車の事故が起きたとします。
加害者、被害者両者が任意保険に入っていたとします。
加害者の契約する保険会社Aは「そちらが悪くて起きた事故なので払えない」と被害者に保険金の支払を拒否したので、
被害者は自分の契約する保険会社Bの人身傷害保険を使ったとします。
保険会社Bは被害者に立替払いをしたので、相手の自賠責に被害者請求をして回収するわけですが、
自賠責の上限を超えていた場合、その部分は保険会社Bの負担、つまり赤字という事になるわけですよね?
(交渉の段階で保険会社Aは支払を拒否している為、請求権を獲た保険会社Bが
代位請求をしたとしても同じ事、つまり支払に応じるとは思えない)
また、この人身障害保険はひき逃げでも適用されると聞きます。
この場合、加害者がわからないわけですから、すべて保険会社の負担という事になるわけですよね?
営利目的でやっている保険会社にとってこの保険の存在意義って何ですか?
損をしてまでこの商品を売る意味は?何か裏があるんですか?

2 :もしもの為の名無しさん:2009/05/18(月) 21:55:30
 ↑ ↑ ↑
それが起こる確率
を計算したニダか?
支払い上限保険金が
何千万と書いてあろうが
実際に起こらなければ
絵に描いた餅ニダw
 <ヽ`∀´>



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)