2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生保で解約に素直に応じる会社ってある?

1 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 12:12:03
事務的にすぐに処理してくれる会社もあれば、片やカスタマーセンターに電話したら
地区の担当者を伺わせますとか言われ、解約書類を持参するどころか解約する保険の
内容を説明し始めた担当者もいる。一般的には他社で加入後に解約依頼してんだから
無駄なことなのに恥も外聞もなく解約防止作業する会社。解約理由や新しく入った会社名
と新しい保険内容を聞いてくるカスタマーセンターや来訪する職員。お前らみんなウザい。

2 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 12:22:40
2ゲット。解約には不利益になる事もあるので慎重に

3 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 12:42:19
ス〇ー生命はAMの許可がないと解約できないシステムなんだって 某AMは解約させないから職員泣かせだ

4 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 12:47:57
>>3 迷惑なハナシだな。じゃあ職員も困ってるってことか?解約させないのは、そのAMだかの単なるエゴじゃないのか。しかし解約に会社側の許可なんているのかよ。客の自由だろうよ。解約に渋る会社は金融庁に通報すればよい。

5 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 12:57:31
保身…イカれたか?

6 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 14:08:25
http://www.fsa.go.jp/receipt/koueki/index.html

7 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 14:11:27
>>1解約防止=クレーム防止。お客様は保険の知識に乏しく今の保険料より安いから他社に乗り換えるなど安易なのできちんと説明しないと、クレーマーになりかねない。逆ざや商品ならなおさらだ。

8 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 15:51:34
しかし、いくらきれいごと言っても結局は自社を解約してほしくない、ってコト。それが単純な本音。民間である以上はソレが正論だろ。だって他社を自社にする時は客に不利益でも新契約にしちゃうだろうよ、大半は。

9 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 16:05:50
http://www.24hotline.jp/

10 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 17:51:52
>>8 確かに綺麗ゴトだよな。客が不利益か否かを判断する公的な機関があれば別だがな。しかし基本的に年齢が上がれば全て不利益。ただ不利益だと自分で分かっても他社に代える場合が結構あるし。大半だ。『お客様に不利益な…』なんて上手く作った言い方だな。

11 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 17:58:22
>>8 それはないな。お客様自身が納得して契約してもらわないと、後になって騙された、知らなかったとなるし早期解約されたら、こっちがマイナスになる。

12 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 19:17:40
生保が解約して欲しくないのは当然だと思うし、多少の引き止めは
構わないと思う。ただ、多くの大手生保で解約手続についてウェブ
サイトに全く説明が無い点や解約請求書の郵送に応じようとしない
点については改めて欲しい。

13 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 20:29:57
確かに生保の解約ってすんなり応じないような認識を客側に持たれてる。過去の歴史がそうさせてんだよ。だから客側も解約依頼をしづらいんだな。解約を言い出すと担当者が来るのが怖い、と。

14 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 21:15:48
外交員から入る奴が悪い。自己責任!

15 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 21:26:19
>>14外交員から加入した場合は解約しづらいというコトか?それもオカシな話だな。解約書類だけ何故すぐに手にできるようにしないんだ?生保各社は。解約だけは過敏すぎるくらい過敏だな。まあ、そういう文化を持つ業種なのかね、やめさせるもんか、ってか?

16 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 21:33:37
代理店チャネルがメインの某カタカナ生保ですが、
解約はあっさり処理します。

17 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 21:41:21
解約の時に、他に加入したので解約用紙を郵送して下さい。って言えば来ないと思いますよ。

18 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 22:41:55
窓口直接いきゃいいんじゃね?
そこで云々いわれて解約出来んことはない。
勿論必要となるものは揃えて行けば問題なし。

19 :もしもの為の名無しさん:2009/10/24(土) 22:45:55
ウゼェ 黙って継続しろ 払えばいいのよ わかったか?

20 :もしもの為の名無しさん:2009/10/25(日) 17:39:11
>>18 解約すんのに何で、わざわざこっちから足運ばなくちゃなんないのよ?あ? と担当者は呼べば来ると思っているようなお客様が殆ど。救急車じゃないので、いまからすぐ来てと言われても行けません。

21 :もしもの為の名無しさん:2009/10/31(土) 15:17:15
いまはすぐしますよ

22 :もしもの為の名無しさん:2009/11/06(金) 16:20:21
電話一本で解約できる?

23 :もしもの為の名無しさん:2009/11/06(金) 16:48:52
できるはずないだろう

24 :もしもの為の名無しさん:2009/11/15(日) 01:28:23
用紙送ってくれますよ

25 :もしもの為の名無しさん:2009/11/23(月) 10:31:23
どこもすぐするようだな

26 :もしもの為の名無しさん:2010/01/04(月) 22:45:52
そうなんですか

27 :もしもの為の名無しさん:2010/01/04(月) 23:00:09
>>22
おまえは契約をナメとるのか?
電話一本で解約できたら
成りすまして他人の解約もできるということになるんだぞ。ば〜か

28 :もしもの為の名無しさん:2010/01/04(月) 23:01:32
外資系の場合は一定期間後の解約は担当者からみれば
なんのデメリットもないことも多いですよ。

だから相談したいのかどうあっても解約したいのかを
はっきり伝えるのがベストでしょう。

日系さんは知りません。



29 :もしもの為の名無しさん:2010/01/04(月) 23:39:07
経験上、解約は面倒。県民共済は簡単に解約できた。

30 :もしもの為の名無しさん:2010/01/05(火) 00:07:37
解約の連絡をすると、担当者が飛んできて
必死に説明してくれるけど、契約のときは
説明ほとんどなかったように思う。


31 :もしもの為の名無しさん:2010/01/05(火) 00:14:58
>>27 それは違うな。電話では解約の申し出と解約書類の送付依頼のみで、送付された解約請求書に署名捺印して
返送して初めて解約が成立するんじゃないのか?

32 :もしもの為の名無しさん:2010/01/26(火) 18:52:15
田辺中央保険事務所は親切、丁寧の会社です。


33 :もしもの為の名無しさん:2010/03/27(土) 22:06:36
よかったね

34 :もしもの為の名無しさん:2010/05/26(水) 06:04:00
おめでとう

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)