2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未払いの保険金を払ってもらいたいです

1 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 19:34:36
長文ですいません。。。
保険会社の内部に詳しい方が多いと思いますので、
よろしくお願いします。

先ず、6年前に10:0の追突事故に遭いました。
保険会社は互いに、あいおいでした。
ムチウチで半年位通院して示談交渉に入った時に、
再び10:0の追突事故に遭いました。
この時点で最初の事故は事故日までの補償で示談しました。
この時、あいおいの担当者に2回めの事故について、
何かあいおい側で補償される事はないかと尋ねたところ、
10:0の事故なので全て相手側に責任があり、あいおいには
何も補償する事はないと言われました。

そして、昨年一時停止無視の車に交差点で横から激突されました。
交差点内の事故だったりで9:1の事故となりました。
こちらは入院2週間と通院8ヵ月となりました。
その際にこちら側の保険会社から見舞金として最初に8万円が支
払われました。(あいおいではありません)
相手に怪我はなく、修理代の1割負担は保険使わずに支払いました。
そして、示談が済んだ後に、こちら側の保険会社から郵便で搭乗
者傷害分として約40万円支払うのでと言う書面が届き、必要事項
を記入して返送したら支払われました。
別にこれは何か請求した訳ではなく勝手に送られてきたものです。

2 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 19:35:48
続きです

これは嬉しい話だったのですが、ここで過去のあいおいに対して
疑問が出てきました。
過去の事故において、搭乗者傷害が使えたのではないか?と言う
疑問です。
その事をあいおいに電話で問い合せると、私には事故の記録がない、
最初のあいおい同士の事故については相手側の記録から見ればある
が、名前しか確認できないので内容は分からないとの話でした。
2件目の事故については事故の申告がされていないので、申告され
てない事故に関しては補償できないと言われましたが、示談に至っ
た理由が次の事故に遭ったから、担当者に口頭であるが確認してい
る点を説明しました。

結果、当時加入していた保険内容が不明なので搭乗者傷害は払えな
いが、契約書があり搭乗者傷害に入っているのが確認できれば、
さかのぼって支払いますとの事となりました。


3 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 19:36:29
そして本題です

保険会社では事故がない場合は契約書を2年で破棄されるので、
会社に記録はないと言う事でしたが、電話先で使っているコンピュ
ーターの記録に契約者名や住所、車種とか記録にあるのに補償内容
だけないなんて事はあるのでしょうか?
今の時代、そんな容量を必要としない情報だと思うので、補償内容
だけ無いと言うのは不自然に感じます。
契約した車販売店に記録がないか問い合わせても契約期間が過ぎた
ら順次書面は処分しているのでと言う事でした。

契約書は車検証と一緒に入れてあったのですが、車を廃車にする際
に一緒に出してしまったのでありません。
しかし、搭乗者傷害は間違いなくつけてありました。

何とか立証する方法はないでしょうか?
教えてください、よろしくお願いします。


4 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 21:18:12
ないと思うよ
異動とかあっても情報上書きされる

5 :もしもの為の名無しさん:2010/07/05(月) 21:19:09
あとは2ch初めてなんかもしれないけど
単発スレとか嫌がられるから相談とか
質問するスレにいったほうがいいよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)