2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外科系各科ランキング

1 :卵の名無しさん:2010/02/08(月) 23:14:30 ID:nSOQmFCB0
同じメスを持つ科でも、仕事内容で明らかに優劣、貴賤があります。
凄いことを日常的にこなしてる科もあれば、とことんどうでも良い科も存在します。
「外科医としては」の観点から、各科をランキングしてみました。

1位 心外   言わずと知れた外科の花形
   手技的に細かい再建あり、ダイナミックな判断も要求され
   かつ循環器内科とのカンファレンスを戦う知性も要求される最強の外科
   (ただし ただの水道管修理工とも言う。)
2位 脳外   命そのものである脳を扱う神の領域
   繊細な手技を要し、未だに術者の力量>術式な職人芸が残った外科
   救急でもなくてはならない まさに命の外科
   (ただし 身障・知障製造マシーンとも言う。)
----------------- ここまで花形 -------------------------------------------------------

2 :卵の名無しさん:2010/02/08(月) 23:15:13 ID:8/vBJV2h0
どうでもいい

3 :卵の名無しさん:2010/02/08(月) 23:15:17 ID:nSOQmFCB0
3位 肝臓外科(胆、膵、移植含む)
   血管の塊のような臓器に切り込み、あまつさえ他人の臓器まで持ってくる、悪魔の外科。
   罹患率の高い疾病が対象の割に、一人前の肝臓外科医は少なく消化器外科のエースと言える。
   手術は大きな展開と小さな再建を併せ持ち、長時間の手術に耐える体力も要求される
   外科の全てを要求される外科。やはり内科と戦えるだけの知識も持ち合わせている。
   (肝心の肝切は地味でつまらなさすぎるんだけども あと、針刺し怖いね)
4位 胸部外科(移植含む)
   まさにvital organ 息が出来なければ死んじゃうんだから。
   癌死トップの肺癌を切れる人は、やはり少なく一目置かれる。
   air leakを許さない緻密な縫合と、ギリギリの切除範囲の設定など
   細かい神経を要求される外科。呼吸器内科は頭悪いのが多いのでカンファは楽。
   (毎日切るのは均質な風船で、手術に変化が乏しいのが難点 飽きる!)
----------------- ここまで一流 -------------------------------------------------------

4 :卵の名無しさん:2010/02/08(月) 23:16:03 ID:nSOQmFCB0
5位 耳鼻咽喉科
   切っても構わない所とは言え、著しくQOLに関わる部位の病気に携わる科。
   ダイナミックな手術、執拗かつ念入りで、見た目良くても機能が悪ければダメな再建。
   胆力と発想力と技術と経験が要求される外科冥利に尽きる科である。
   気道確保は麻酔科より上(とおだてられ麻酔科に呼ばれて結局確保できなかったり)
6位 泌尿器科(移植含む)
   体幹の再末梢とはいえ、やはりvital organに携わる責任重大な科。
   出血が多いのは解剖上仕方ない、と割り切りどんどん手術を進める自信と経験が要求される。
   移植もあり、再建もありで忙しい。腎臓内科は算数だけやってれば良くて羨ましい。
   (しかしどこまで行ってもチンコ科との偏見は免れ得ず、女医は悲惨。)
7位 眼科
   目医者歯医者、と言われながらも誰にも手出しできないスペシャリティを持つ科。
   救急も多く、また失明によるQOLの低下は著しくそこから患者を救う意義は大きい。
   自身のQOLも高いが、最近は研究も派手。
   つぶしも効くし、ある意味最強の外科。
   (でもしょせんは目医者、眼科ベテランより研修医の方が全身管理に強いってのはどうなの!?)

5 :卵の名無しさん:2010/02/08(月) 23:16:50 ID:nSOQmFCB0
8位 皮膚科、形成外科
   皮膚を切らずに手術はできぬ、外科が作った醜いケロイド、術後創離開の尻拭いが出来る科。
   自分が切れるのは皮膚だけとは言え、意外と他科からお願いされることが多い。
   仕事の内容は「ぱっと見て、すぐ診断」他科が1ヶ月かけても分からなかった疾患が
   皮膚科医が診れば1秒で判明、なんて事も多いのがカッコイイ。
   手術は、やはりダイナミックかつ繊細、つぶしも効くしQOL高いし人気あるのも頷ける。
   (まあ、しょせん皮膚科なんですけど)
----------------- ここまでspeciality ---------------------------------------------------

6 :卵の名無しさん:2010/02/08(月) 23:17:24 ID:8/vBJV2h0
しつこいね

7 :卵の名無しさん:2010/02/08(月) 23:17:39 ID:nSOQmFCB0
9位 消化器外科 外科なら誰でも出来てしまうと言う… 研修医でも出来てしまうと言う…
   胃癌が専門です、大腸癌が専門ですなんて良く言えるもんだ。
   胃癌しか出来ません、でしょ?正直に言いなさい。
10位 乳腺外科 また出た 外科なら、と言うか医者なら誰でも出来る手術しかしない科。
    乳房温存?形成がやりたいなら形成に行きなさい。センチネル?なにそれ?
11位 産婦人科 もはや外科とすら言えない。
    子宮とか卵巣とか、それって外科や泌尿器が自分とこの手術のついでに取っちゃう臓器ですから!
    帝王切開?訓練すれば猿でも出来るのでは?いやマジで。
    まあ産直おつかれさんです。

以上のような結果になりました。
9位以下の人々は、何を考えてそんな手術やってるんでしょーねぇ??
それで一丁前に外科医を名乗らないで欲しいものです。

8 :卵の名無しさん:2010/02/08(月) 23:18:29 ID:8/vBJV2h0
学生か?

9 :卵の名無しさん:2010/02/08(月) 23:20:25 ID:8/vBJV2h0
消化器外科医と、乳腺外科医と、産婦人科医に
虐げられた奴の腹いせか?

10 :卵の名無しさん:2010/02/08(月) 23:21:00 ID:TGFJKlJo0
研修医だろ
頑張った割にはつまらない

11 :卵の名無しさん:2010/02/08(月) 23:26:13 ID:kDAK36YT0
はー。。。。

12 :卵の名無しさん:2010/02/09(火) 00:06:24 ID:UELVS9I30
このデータ間違ってるよ。整形外科が抜けてるよ。

13 :卵の名無しさん:2010/02/09(火) 09:50:36 ID:bB9WK4R50
けっこーおもろい。

14 :卵の名無しさん:2010/02/09(火) 10:21:10 ID:gYw9c8rt0
整形外科、小児外科、呼吸器外科、歯科口腔外科は論外ですか?
心臓外科でも小児先天性心疾患を扱う先生とそうでない先生で全然違うと思いますが?

心臓外科を賞賛する人って、どこか痛いんですよね。

15 :卵の名無しさん:2010/02/09(火) 12:26:08 ID:QKU7Is960
ま、大学病院レベルの話だね
外に出たら何でもやらなきゃだからあんまり意味がないランキングだ

16 :卵の名無しさん:2010/02/10(水) 14:14:24 ID:Ra0tDpJy0
呼吸器外科・小児外科ないとは・・・
こりゃたまげた


17 :卵の名無しさん:2010/02/10(水) 14:54:54 ID:JXK/Hu+o0
つ胸部外科

18 :卵の名無しさん:2010/02/10(水) 20:22:52 ID:WlGLBTizO
今どき胸部外科ww
婦人科が乳腺外科・皮膚科より下って……

QOMLのランキングと違うだろ

19 :卵の名無しさん:2010/02/10(水) 22:43:55 ID:lMRGhLknO
心外が1番上って?、
それだけは違うから



20 :卵の名無しさん:2010/02/10(水) 23:10:31 ID:Mp4ojP/m0
内分泌外科がないよー

21 :卵の名無しさん:2010/02/10(水) 23:14:57 ID:Tuf/1AYL0
gyneのopeは見てて雑すぎる

22 :卵の名無しさん:2010/02/10(水) 23:18:02 ID:XLS5eEML0
どうも、心療外科です。

23 :卵の名無しさん:2010/02/11(木) 00:33:19 ID:CcApv4vW0
>>21
いつもカイザーでばっさばっさ切ってるから
感覚が雑になるんだろうね。

24 :卵の名無しさん:2010/02/11(木) 05:14:20 ID:31vlcHOy0
>>20 内分泌内科なんて実質存在価値ゼロ。

副腎は泌尿器、下垂体は脳外。
内分泌は 甲状腺くらいしかやれんだろう。
今日び耳鼻科も甲状腺くらいやるぞ。



25 :卵の名無しさん:2010/02/11(木) 07:35:28 ID:ld/xGb280
医療ミスを隠した病院
全盲患者を放置→頭部外傷・骨折
災害医療センターの医療ミス

災害医療センター(東京都立川市)救命救急センター看護師・安井俊子が,
全盲患者の食事介助中に,電話がかかってきたという理由で,
本来,元に戻すべきベッド柵を下げたまま,患者を放置して持ち場を離れました。
頭部もギャッジアップしたままでした。
この結果,患者は転落し,頭部外傷・骨折を負いました。

災害医療センターの看護師・安井俊子は,家族が面会で入室した時にも,
ベッド転落の事実を知らせませんでした。

災害医療センターの救命救急センター責任者・小井土雄一は,
災害医療センター救命救急センターの過失による頭部外傷・骨折について,
家族に対し「説明はしない。俺は病院職員を守るために来たんだ。」として,
説明・謝罪を行いませんでした。

災害医療センター医療安全管理室(高里良男・大和田文代)は,
国立病院機構への報告義務を怠り,骨折の事実を隠蔽しました。

(立川簡易裁判所平成21年(サ)第99号)
これは,裁判所の証拠保全によって,わかった事実です。

26 :卵の名無しさん:2010/02/11(木) 07:43:31 ID:k6LLqg5y0
>>24
上皮小体があるよ。

27 :卵の名無しさん:2010/02/11(木) 15:09:49 ID:pOSuwNmb0
とりあえず>>2がグッジョブだと感じた。

28 :卵の名無しさん:2010/02/11(木) 16:19:32 ID:reOCc/le0
>>26 それもペイトに奪われてなかったっけ?

29 :卵の名無しさん:2010/02/11(木) 18:49:19 ID:whe2ImVZ0
>>24
膵島もやるよ。

30 :卵の名無しさん:2010/02/11(木) 19:06:32 ID:vVh2jZav0
手術手技的には(マトモな)形成の連中が圧倒的だよ。
マトモな形成外科医は本当に少ないけど。
ただ、奴らは他の外科系に比べても内科的知識がゼロに等しいw
ほとんど素人www だから大成しない形成外科医は素人同然と
いう諸刃の剣。


31 :卵の名無しさん:2010/02/13(土) 21:54:24 ID:4I+lRvSM0
age

32 :卵の名無しさん:2010/02/16(火) 02:40:19 ID:iL2uUss90
ww

33 :卵の名無しさん:2010/02/16(火) 02:44:59 ID:lZPrGBI50
救外での話
自分で局麻打っといて
アナフィラキシーだか迷走神経反射だかで血圧下がって
あわててそのへんにいた内科医に「どうしたらいいですか」って教えを請う形成外科医
がいた

34 :卵の名無しさん:2010/03/04(木) 23:52:49 ID:X12pXjGIP



当たってるわ〜www





35 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 18:42:59 ID:/7DgvaedO
大腸肛門外科学会専門医

は脳外科に比べたらすごいの?すごくないの?なんなの?

36 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 19:24:19 ID:3NksnCiP0
>大腸肛門外科学会専門医
  
 そんな学会はありませんし、そんな専門医もいません。

37 :卵の名無しさん:2010/03/10(水) 15:42:17 ID:buhTJIcu0



38 :卵の名無しさん:2010/03/11(木) 01:37:38 ID:hbt91O2c0
整形外科はランク外ですね、分かります。

39 :卵の名無しさん:2010/03/21(日) 22:57:26 ID:Ak4ZFnU70
サルでもできる科の医師です。毎日24時間拘束され当直は月10回。当直日は仮眠できません。一緒にとうちょくしてみてください。

40 :卵の名無しさん:2010/03/21(日) 23:09:02 ID:PDB8je/X0
外科系の医者の仕事というものが
まったくわかってないやつのランキングだね。
学生か?それとも素人がイメージする外科系のランキングか?
科でランキングする意味があるか。
あほ。

41 :卵の名無しさん:2010/03/25(木) 20:09:57 ID:QKjy0ugQ0
あほらし

42 :卵の名無しさん:2010/04/01(木) 11:19:52 ID:pKRhqNy60
乳腺は手術はどうでもよくて
ほとんど画像おたくかケモ屋だからな

43 :卵の名無しさん:2010/04/01(木) 19:23:48 ID:zL1/hvDt0
放射線科がQOLもいいし、いいんじゃね?

44 :卵の名無しさん:2010/04/01(木) 19:47:43 ID:pKRhqNy60
一日中くらい部屋でCTとにらめっこか

45 :age:2010/04/28(水) 00:20:32 ID:HnqjZDts0
>>44
人付き合いが下手なオレには最高

46 :卵の名無しさん:2010/06/19(土) 14:36:25 ID:CR8PpsQH0
>>40
円周率を3.14だと思ってるやつがいるのと同じ。

大したことではないw


47 :卵の名無しさん:2010/06/19(土) 15:50:05 ID:jNyQsG3F0
放射が外科系なら解剖や病理も外科系だな


48 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 10:09:35 ID:3VR1Ys0k0
美容整形

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)