2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

訪問看護やってますが、何か質問はありますか?

1 :卵の名無しさん:2010/02/15(月) 01:06:13 ID:zMej6ePj0
在宅やって5年ほどだけど、やりきれなさすぎて眠れないから勢いでたててみた。
(もしかしたら、明日も早いので寝るかもしれませんけど…)

自分の答えられる範囲で頑張ってみるのでヨロシクです。


2 :卵の名無しさん:2010/02/15(月) 03:18:21 ID:AQOebN3X0
スペックは?

3 :卵の名無しさん:2010/02/15(月) 23:09:12 ID:zMej6ePj0
>>2
すっごい遅いレスですみません。
仕事終わってやっとネットにつないどります。

30代、既婚。
看護師暦9年目 訪問看護は5年やっとります。
 

4 :卵の名無しさん:2010/02/16(火) 10:52:34 ID:QlgAKHK60
はじめまして。
長い専業主婦ブランクがあり40歳のくせに看護師歴2年です。
しかも外来診療しか経験ありません。
訪問看護に興味がありますが業務は実際にどのような流れでしょうか。
@医者と一緒に訪問して点滴等の指示に従い動くだけですか。
A残業の発生率はどのくらいでしょうか?
B看護師の判断でケアをするようなこともありますか?
C在宅はターミナルケアが多いですか?
D訪問入浴とは全く別物ですか?
E深刻な腰痛持ちですが訪問看護には向いてませんか?
高齢者介護ケアの書籍は多く持っており少し勉強はしているつもりですが
実情を全く知りません。ど素人な質問で申し訳ありません。
私もあまりネットに繋ぐ時間が無いので
次回いつ確認できるか分かりませんが回答いただけると幸いです。


5 :卵の名無しさん:2010/02/16(火) 13:52:18 ID:jFQI5scS0
>>1
VIPでやれ

6 :卵の名無しさん:2010/02/16(火) 20:57:02 ID:oxuG6ewV0
>>4
看護師暦が2年でも、十分出来るとおもってます。
業務は日勤が基本。オンコール当番が1月に1回〜2回ほどあります。
@医師とは別です。ご利用者それぞれに、色々な病院やクリニックの医師が主治医としています。
訪問看護を行ううえで、訪問看護が必要という医師の指示(訪問看護指示書)は必ず必要ですが、
ケア内容は利用者との相談し、必要なケアを看護師の判断で行っていきます。
ケア内容に医師の指示が必要なものがあれば、医師の指示を仰ぎます。
A残業は各事業所でさまざまですが、うちの事業所は30%くらいです。
Bケアは@でも書きましたが、看護師の判断です。ただ、疾患内容やADLの状態で医師の指示が必要なものがあれば、医師の指示を仰ぎます。
C一般的に在宅死は少ないですが、うちの事業所はターミナルケアが多いです。ガン末期から老衰までさまざまです。
 リハビリを重点的にされているところもあれば、小児や精神を主にされているところもあります。
D全く別物です。訪問入浴は入浴が目的です。訪問看護は看護が目的です。
 入浴介助もしますが、リハビリテーション、ターミナルケア、呼吸器ケアや他の医療処置など医療的な判断が必要です。
E腰痛もちはつらいときがあると思いますが、体の使い方ではないかと思います。
 自転車での訪問が中心のステーションの場合、腰痛はつらいんじゃないですかね^^;

>>5
 すみません。VIPのほうがよかったかもしれませんが、レスの速さにおっつく若さと気力がないかもしれないので、
 過疎化しそうなこっちにしてみました。書き込みがあれば、頑張ってちゃんと返します。
 誰か相手してください(笑)


7 :卵の名無しさん:2010/02/17(水) 23:06:40 ID:EOjfm+hY0
手コキをしてください

8 :卵の名無しさん:2010/02/17(水) 23:09:25 ID:tovgqg9Y0
>>7
それは違法です。
自費でどうぞ。http://www.a-deli.jp/

9 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 02:57:41 ID:6IjXD/DF0
>>4
腰痛餅は辛いと思うよ。ひとりで訪問するわけだしね。
あと、外来しか経験無かったらやっぱり難しくないかな・・・
以上通りすがりの訪問看護師より

10 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 10:49:38 ID:QDt59xsx0
やはり、遅くなってしまいました。
6さん、詳細な回答ありがとうございます。
自分で判断してケアするのですね。
やりがいありそうですが一人で訪問するとは知りませんでした。
9さん、そうなんです。訪問看護師の募集に臨床経験要としかなく
そこで応募を躊躇していました。
友人の看護師が老人ホーム施設で働いており往診医がナース伴い来るそうです。
それの個人宅訪問版かなと考えていました。
それで移乗とかなければいいなと思っていましたが。。
私は立ちっぱなしの外来診療でもボルタレンなしでは勤まりません。
自転車は前かがみの姿勢になるので、こぐ分には腰痛に響かないのですが、
腰痛と経験不足が駄目ですね。
外来診療では物足りないと考えていましたが永く勤めたいので訪問看護は
諦めます。ありがとうございました。本当に本当に遅くなり申し訳ありませんでした。



11 :1:2010/02/20(土) 11:19:34 ID:P1bSIHCV0
>>7
 臨床経験が豊富にあっても判断力が悪い人では意味がありません。
 利用者さんや患者さんを思っている人であれば、少しでも良い生活を
 送らせてあげたいという気持ちがあればいいんではないかなと思うのですが…。
 実際ブランクがあって2年しか臨床経験の無い方が、しっかりターミナルケアや
 ハイテクケアもできていますのでね…。

>>10
 それほどひどい腰痛であるのなら、訪問看護はしんどいかもしれません。
 一人で移乗もありますし、体格の良いご利用者はいくらでもいらっしゃいますので…。
 看護は自分の体が資本です。お体を大事にできて看護もできる職場が見つかればいいですね。

12 :卵の名無しさん:2010/02/24(水) 10:32:15 ID:YLYnInzI0
男性の訪問看護師はいますか?
そしてそのデメリットは?

13 :卵の名無しさん:2010/02/26(金) 00:44:31 ID:kQnX/F2s0
デメリットはチェンジが多いことですね。
デリヘルのつもりで契約したのに、看護師、それも男が来たとなると客も怒りますよ。

14 :卵の名無しさん:2010/02/27(土) 14:35:58 ID:4UrqKq3o0
死んでください
お願いします

15 :1:2010/02/28(日) 10:29:10 ID:G1gimT1M0
>>12
いると思います。というのも、うちの事業所は男性看護師を採用していないからです。
男性看護師も需要は十分にありますよ。私は必要だと思っています。
女性ばかりの職場なので思考に偏りが多いです。男性の思考もはいればケアに幅広さが出ると思うのですが。
なんで、うち雇わないんだろう…。

デリヘルさんではないので怒ることは無いと思うのですが、ヘルパーさんに聞くと男性ヘルパーを嫌がる人もたくさんいます。
女性の優しさを欲しいと思っていらっしゃる方には、男性看護師は必要ではないのかもしれませんね。

16 :卵の名無しさん:2010/03/01(月) 02:25:51 ID:4QExahSu0
(訪問)看護師<もちろん女性>が、
医師を雇って
医院を 逆に(?)経営してるつう
信じられないが
実在してるcaseがある^^

17 :卵の名無しさん:2010/03/01(月) 13:28:50 ID:iFe2Pex50
>>12
密室でのケアになるため、特に独居の女性宅には訪問しにくいかなと思う
実際知人は男性で訪問看護師してるからいないことは無いけどね

18 :卵の名無しさん:2010/03/03(水) 01:00:58 ID:krlHZyLf0
手がだめなら口なら可能でしょうか?それとも***

19 :滝川一益 ◆IeBB.agihk :2010/03/03(水) 05:23:26 ID:qoo2MvoV0
僕のあそこも訪問看護してもらえますか?

20 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 17:35:36 ID:38grLuHw0
>>19
おばちゃん看護師で良ければ大丈夫ですよ。
ただし、厚労省の取り決めで、チェンジは出来ませんよ。公的保険ですから当然ですね。

21 :卵の名無しさん:2010/03/09(火) 15:04:55 ID:nk1RdOzj0
>>1
どんな服装で訪問してるの?ポロシャツみたいな感じ?
あと、靴下は訪問毎はきかえしてる?

22 :1:2010/03/09(火) 21:13:20 ID:mDFRXhtu0
>>21
ポロシャツみたいなのと綿パンですね。事業所によってはジャージのようなところもありますね。
靴下は毎回ごとは履き替えていません。雨や汚れてしまった場合は、履き替えています。


23 :卵の名無しさん:2010/03/13(土) 03:55:12 ID:wanAqRnV0
明日も頼む

24 :卵の名無しさん:2010/03/13(土) 11:23:12 ID:rn2xfucl0
>>22
靴下は訪問毎はきかえたほうがいいですよ

25 :卵の名無しさん:2010/03/15(月) 23:38:40 ID:yFfJ8TEC0
ミニスカにしてください

26 :卵の名無しさん:2010/03/16(火) 11:51:32 ID:W/AZ+88j0
白衣で訪問しないと看護師じゃなくてヘルパーだと思われるよ

27 :卵の名無しさん:2010/03/16(火) 21:53:58 ID:NPXBNQco0
チェンジは無料ですか?

28 :卵の名無しさん:2010/03/20(土) 02:48:36 ID:/qr4n0ez0
中出しは了承済みですか?

29 :卵の名無しさん:2010/03/20(土) 10:06:01 ID:yNKI6Lsb0
訪問看護は一件5-6000円の点数ですが、一時間に三カ所まわり、一日10時間働けば最高18万になるね。

30 :卵の名無しさん:2010/03/24(水) 00:46:23 ID:Rj2tSWGO0
ババアは萎えます

31 :卵の名無しさん:2010/03/31(水) 06:50:32 ID:EWFXjpdo0
妄想 乙 ww

32 :卵の名無しさん:2010/04/27(火) 17:15:13 ID:lC450ZPh0
age

33 :卵の名無しさん:2010/05/29(土) 11:49:09 ID:VqagfY0A0
教会を拠点にできませんか
未診療の患者が多いんですが

34 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 14:47:31 ID:tZ5He2dO0
>>33
それは医師の診療が必要では?

35 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 19:03:00 ID:R/LcNHCD0
>>33
茄子の違法医療行為の噂は
いろいろ聞くが、なんだか美談仕立てに
されてたりして うやむやにされてんだろな.

36 :卵の名無しさん:2010/06/10(木) 17:41:50 ID:H2VILCX00
>>33
訪問じゃないような。
近くにカトリック系の医療施設があったら相談してみたら?
シスターが何か考えてくれるかも。

37 :卵の名無しさん:2010/06/16(水) 12:17:43 ID:krJOiGRc0
シスターで医師か看護師の資格のある人って案外いるね

38 :卵の名無しさん:2010/07/07(水) 03:20:34 ID:pV4h6Tc40
1はどうした?もう訪問看護辞めたのか?

39 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 12:49:12 ID:q/NoekNb0
飯塚厭汚

アルバト先で後輩をいじめて辞めさせる
そのご本部に後輩からの苦情があり
このことを未だに根に持って
「俺悪くないんですよ」と周りに言いふらし
共感を得ようとしている

仕事をやめる際、残業代を払えと
300万を絞りとったそうだ

「事故の余った保険金でPS3買ったんですよ」
その後も度々代車使ったりと、事故がおおい
こいつの性格と事故の多さからあたりやだと思う

いけめんに嫉妬してロッカーに呼び出し
「調子乗ってるとぶっ殺すぞ」と脅す

先生のことを陰で変態、犬顔ババアと言っている


こういう奴が看護師なろうとしているんですがどう思います?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)