2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非科学的な医学について議論するスレ

1 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 06:16:37 ID:NRiZSDEXO
科学とは?
医学とは?
語って下さい

2 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 08:12:04 ID:lBsZiguz0
alternative medicine

3 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 08:28:50 ID:90M7NS8d0
スレタイからして矛盾。

4 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 09:57:29 ID:NRiZSDEXO
精神医学

5 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 12:26:13 ID:69lsVk8DP
キチガイ鳩山は催眠療法まで保健適用するらしい
レーザービームで日本を防衛するとほざいてるし、マジでキチガイだろコイツ

6 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 12:31:38 ID:+UJ2LgZG0
>>5
イギリスでは保険が適用される。

7 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 13:35:11 ID:xURcKRe+0
レーザーは弾道ミサイルよりはるかに早いから実用化すれば最強ぢょ。

8 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 14:04:09 ID:ETSRSUNm0
そもそも医学は非科学的だお

9 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 15:06:01 ID:UsHvOqlp0
>>5
催眠は、使える技術だよ。ただ、過去の記憶に修飾が加わるだけ。限界を知って使うべき。

10 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 17:22:50 ID:NRiZSDEXO
>>8
どうしてでつか?

11 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 22:10:41 ID:NRiZSDEXO
EBMを踏まえていないのはダメよ!

12 :卵の名無しさん:2010/02/20(土) 22:20:50 ID:6wYjXBbP0
>>10
> どうしてでつか?

医者による治療効果が実証されている治療法はどれくらいあるのだろうか?
むしろ、間違った治療法であったと後から判明した例が死屍累々。

13 :卵の名無しさん:2010/02/21(日) 16:24:06 ID:rjjDo85C0
>>12
alternative medicineには何を目的にしたか、はっきりしないものが多い。
何が目的かだね。
アロマ療法だって、気分良いけれど、何かの疾患が治るとは思えない。

14 :卵の名無しさん:2010/02/21(日) 17:09:14 ID:BYggGyDh0
風邪に風邪薬、下痢に下痢止め。

15 :卵の名無しさん:2010/02/21(日) 17:18:43 ID:IFcerqeL0
>>14
体の自己防衛反応を無理やり抑え込むものな。

16 :卵の名無しさん:2010/02/22(月) 15:16:10 ID:9EejZCPXO
抗がん剤は結局無駄なのかな?

17 :卵の名無しさん:2010/02/22(月) 21:21:37 ID:qJIo7U9N0
>>16
自分の体に抗がん剤を打ちたいと思うか?
ま、患者の体には、遠慮なく打ち込むけどな。

18 :卵の名無しさん:2010/02/22(月) 22:32:03 ID:SiW9UUBw0

半分くらいは本当に効いたりするんだから
乳糖のますよりはマシじゃね

19 :ひでぶ ◆ETL7yYDoJ6 :2010/02/25(木) 16:52:05 ID:0XzBm6mT0
まぐれによるところが多いということでしょうか?
ペニシリンみたいに。

20 :卵の名無しさん:2010/02/27(土) 20:22:44 ID:hjraCA2H0
医学の歴史はまぐれの歴史

21 :卵の名無しさん:2010/02/27(土) 21:15:37 ID:VqeGYRen0
健康会社が売ってるブルーベリーで視力回復ってどうなん?

22 :卵の名無しさん:2010/02/27(土) 21:16:44 ID:VqeGYRen0
「万病は冷えを解消すれば治る、生姜療法」
とかさ。(長崎医大出身の先生が本を出してる)

23 :卵の名無しさん:2010/02/27(土) 21:52:09 ID:+i7wDonr0
>>21-22
貴女は癌とか、何か御病気になっれたのですか?
患者様ですよね?

24 :卵の名無しさん:2010/02/27(土) 22:32:26 ID:VqeGYRen0
んにゃ

25 :卵の名無しさん:2010/02/27(土) 22:39:07 ID:HHF4diKB0
>>24
ンにゃと否定しても患者様の視点ですよ

26 :卵の名無しさん:2010/02/28(日) 10:10:55 ID:rmnOyu+Z0
>>22
しょうが紅茶を飲み続けても平均体温が上がらず、うちの母親は数日前に
ガンで死亡しました。生姜だけじゃダメなようですね。

27 :卵の名無しさん:2010/02/28(日) 10:17:05 ID:hOB2S/lb0
>>21

黄斑変性は治らんし、相手するの面倒だから、ブルーベリーで
ちょっとでも長持ちするかもねと、外来で言っている。

まともで頭のよさそうな相手なら、いまどきまともにバランスよく食事とってたら、
そのうえの食い物でいちいち病気が治ったりするわけないでしょうという。
そうですよねえと苦笑いで終わる。

28 :卵の名無しさん:2010/02/28(日) 20:37:00 ID:Dx84Esl90
>>27
> 黄斑変性は治らんし、相手するの面倒だから、ブルーベリーで
> ちょっとでも長持ちするかもねと、外来で言っている。

無責任の極みだな。


29 :卵の名無しさん:2010/02/28(日) 20:41:01 ID:h+wUoB+S0
カニトップの話か?

30 :卵の名無しさん:2010/02/28(日) 20:51:42 ID:jNOFDR4Q0
いや、欧米ではちっとも効かないことが証明されたPDTや、
がん内縁や称したい出欠覚悟の注射で金むしるほうが無責任。

31 :卵の名無しさん:2010/02/28(日) 23:17:50 ID:/2molF7/0
>>27
けいおーの教授はサプリメントが凹版編成に効くといってるぞ。
http://www.brb.co.jp/medical/seminar/081118tubotadr.pdf

慶應義塾大学医学部 眼科学教室/専修医募集案内
http://www.keio-eye.net/special/index.html

32 :滝川一益 ◆IeBB.agihk :2010/03/01(月) 06:56:20 ID:/VpcakF/0
慶応w私立が何をほざくwww

33 :卵の名無しさん:2010/03/02(火) 21:00:04 ID:DgoORkYm0
>>28

責任なんてはじめからないわアホか。
誰も実証はしてないけど気の持ちようですとも言ってるぞww

PDTも注射もサプリも、生活レベルを変えるほどはきかない。
つまり、それを行っても社会的なコストは改善しない。
こんなものに公的保険をつぎこむのがそもそもおかしい。
癌の末期医療もそうだろ。
納得のための医療は贅沢品。

34 :卵の名無しさん:2010/03/02(火) 22:24:39 ID:1vQNiHeA0
>>33
禿同
28の人。
責任ってお宅どうやって取れるの?具体的に。

35 :卵の名無しさん:2010/03/02(火) 22:38:05 ID:chgAfebU0
群馬ぐらいで慶応よりも上だと思っている大馬鹿者がいるから困る。

中途半端な田舎の大学は、最悪の人権無視医局が集まってるらしいな。
脱出した被害者からいろいろと聞くぞ。

36 :滝川一益 ◆IeBB.agihk :2010/03/03(水) 08:18:06 ID:qoo2MvoV0
>>35
国立>>>超えられない壁>>>私立
阿呆私立の方でつかwww

37 :卵の名無しさん:2010/03/05(金) 16:05:56 ID:uc+yiaf0O
正露丸は非科学的でつか?

38 :卵の名無しさん:2010/03/08(月) 08:25:55 ID:MK21LIEoO
科学とは何か?

39 :卵の名無しさん:2010/03/08(月) 19:33:14 ID:ZV5gOTvl0
>>37
正露丸→征露丸

40 :卵の名無しさん:2010/03/15(月) 18:06:05 ID:KmEzkdZh0
香山リカは非科学的です。

41 :卵の名無しさん:2010/03/17(水) 23:22:49 ID:EmRqw6X50
再現性がないと非科学的とか言うんだったら物理とかどうよ?
再現できないことばっかよ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)