2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<医師大増員>本田先生のスレ7?<粗悪品乱造?>

1 :卵の名無しさん:2010/02/22(月) 15:20:38 ID:Ka+C4b+I0
 医師大増員をうったえる本田先生(と民主党)。
 最近では、大学の医学部長、大学附属病院の院長達までもが、「医師の
質を保 てない」などの理由から、定員増員や医学部新設に反対している中、
依然 として医学部定員増員の必要性をうったえられておられます。
 増員の主張自体に懐疑的な意見が多くなりつつある昨今ですが、そんな今
こそ、先生の活動について、熱く話し合いましょう。


2 :卵の名無しさん:2010/02/22(月) 20:10:04 ID:AOIOr/je0
最悪だよね。自分だけいろいろウハウハで関係ないからって。

3 :卵の名無しさん:2010/02/22(月) 21:05:24 ID:AnxWPVrG0
本田先生のブログは、以前は本田先生の勝手な主張に医療従事者からの
批判的なコメントが多かったけど、最近はコメントさえもされなくなっ
てきているね。

4 :卵の名無しさん:2010/02/22(月) 21:43:02 ID:ca/s4xueO
かたや選挙対策、かたや講演会集客対策。

もっとも最近は検索しても講演会は激減しているようだね。

5 :卵の名無しさん:2010/02/22(月) 22:12:38 ID:AOIOr/je0
講演会継続のためには政府そのものが医学部定員増されるとむしろ困るだろw

そういえば最近元気ないなw

6 :卵の名無しさん:2010/02/22(月) 23:53:03 ID:Jw5rgeDx0
>そういえば最近元気ないなw


栗橋済生会の経営者から見たら、キャンペーン大成功で用済みだからな。

7 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 00:44:37 ID:PtSFYyo00
こいつの病院での評判を知りたいもんだよ。

8 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 11:18:26 ID:a+NLWw8K0
ボロクソに批判されているな。

ざまあw

9 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 11:25:16 ID:yWmbNVmv0
こいつは全医師の敵

10 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 11:49:09 ID:a+NLWw8K0
http://twitter.com/honda_hiroshi
なんかほざいているよw

11 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 12:09:10 ID:a+NLWw8K0


団塊の死亡や少子化をまったく考慮に入れず。
この人、本当に国立大医を出たの?
自分にとっては市民団体>>>医学部だってさ。

http://twitter.com/honda_hiroshi
@temsit 全国医学部長病院長会議要望書 http://ow.ly/19OHa 新たに医学部を増設することは百害あって一利なし←現在毎年3-4000人
医師が増加、20万人不足に追いつくのに50年かかる、1.5倍にして毎年8000人増えても25年かかる、10年ではとても余らない
約15時間前 via web @temsit 全国医学部長病院長会議の要望書 http://ow.ly/19OHa この時期、新たに医学部を増設することは
百害あって一利なし←実は私の医療問題の講演も市民団体の方にもお呼びいただけるのに大学からまず呼ばれません。30年に渡る
医師抑制、医学部もぜひ協力してほしい。
約15時間前 via web @temsit 【全国医学部長病院長会議の要望書】 http://ow.ly/19OHa この時期、新たに医学部を増設することは、
「百害あって一利なし。」←それなら今の医師不足による医療崩壊の処方箋を納得いくように説明してほしい。医学部は日本の医療
体制を守る社会的責任がある
約15時間前 via web temsit宛 @kimunari 新設反対理由として医師養成数1.5倍にすれば10年以内に医師数世界一に←現在日本の医師数
は単純計算で十数万人不足、高齢化を考えれば20万人近く不足、将来世界一は全く事実誤認です。誰がそんなことを言っているのですか?。
厳重に抗議します、日本人の命が風前の灯です。
約15時間前 via web kimunari宛


12 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 12:32:59 ID:CNRQrS6F0
アホなのは民主だな。本田氏の講演会ネタを真に受けて1.5倍増
とかそのままマニフェストにのっけてる。
先進国はそれなりの財源があり、女医とかもが日本みたくすぐ
辞めるような土壌とは全く違ってる。
数を増やしてるだけじゃ結局共産国家並みのの低レベル医者をつくるだけ。

13 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 16:38:40 ID:gWKVqsFAP
このひと済生会栗橋なんていう埼玉県の最果ての病院にいるから
わからないんだよ。この病院はもともと女子医系列で自分は
外様だからね。
どこでも同じことがおきていると思い込んでいるんだよ。

14 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 16:41:13 ID:RNLAUVZQO
栗橋病院は医師がたくさんいますよ。ホームページみてください。

15 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 17:29:59 ID:ACMaSeu50
http://twitter.com/honda_hiroshi
@temsit 全国医学部長病院長会議要望書 http://ow.ly/19OHa 新たに医学部を増設することは百害あって一利なし←現在毎年3-4000人
医師が増加、20万人不足に追いつくのに50年かかる、1.5倍にして毎年8000人増えても25年かかる、10年ではとても余らない

現在の医師数に20万人上乗せすれば、
今の医師数30万人と合計して50万人になる。
そうすると、国民1000人あたりの医師数は4人になる。

そもそも20万人不足していると言うのも全く根拠が無い。

こいつらは本当に医師を過剰にしたいんだな。
危険な連中だ。


16 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 18:13:55 ID:gWKVqsFAP
>>14
内科はそこそこ足りているんだよ。
でも脳外科はスターたちが開業し出して。
外科も女医さんはあまり役に立たないみたいで。

17 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 18:37:30 ID:PtSFYyo00
>>15
講演会のためですから。

最近講演会もネタ切れで殆ど呼ばれていないようですからw

18 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 18:40:25 ID:PtSFYyo00
本○です。  最近の私のブログには珍しく多くのご意見をいただき感謝しています。
・・・
ワロスw

19 :卵の名無しさん:2010/02/23(火) 23:17:43 ID:RNLAUVZQO
医学部長、病院長たちのおかげで、また講演会チャンス到来か?

20 :卵の名無しさん:2010/02/24(水) 03:00:08 ID:83q5DrLx0
本田宏さんご提唱OECD医師平均数とは
現在の歯科医師の状況がちょうどその状態です。
平成21年私立歯学部入学状況
http://hyoron.co.jp/in/top_/p/0905/090511_3.jpg
国公立センター試験合格ライン
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/center/recent/keitobetsu/zenki/shigaku_1.html
歯科医師の待遇
常勤 http://www.e-dentist.co.jp/01jyoukin/newlist.php
非常勤 http://www.e-dentist.co.jp/02hijyoukin/newlist.php

21 :卵の名無しさん:2010/02/24(水) 08:45:17 ID:jxrH+fMT0
>>20
春闘の季節ですね。
勤務医代表とのことですが,労組と管理者でいえばどちらの立場ですかね。
管理者にとっては給与水準は下げたいしょうが。

22 :卵の名無しさん:2010/02/24(水) 10:53:41 ID:dsPdpstG0
このおっさん、医者あまり出す頃には講演会で稼ぎまくって
自分はとっくに隠居とか狙ってんじゃね?

23 :卵の名無しさん:2010/02/24(水) 13:03:00 ID:c3bGxhmXO
当然だろよ。自分に無関係こその医師大量増産論だろよ。

自分さえよければよい人間の典型だろうな。

24 :卵の名無しさん:2010/02/24(水) 14:05:11 ID:83q5DrLx0
2010/02/23 17:39

自分の体験だけを元にあれこれと論じるのは、たかだかn=1のケーススタディをもとに一般論を述べるということであり、ほとんど得るものはないと覆います。

25 :一医学生:2010/02/25(木) 19:42:26 ID:fgdnDwrk0
 何かあれば、医師増員が「患者さんのため」とか印籠のようにだすが、
当の本人は、300床くらいの末端の小さな病院の副院長(経営側の人間)
で、年間に2000万円近い給与をもらっているんだよね。
 本当に日本の医療を支えているのは、年収1000万円もいかない薄給で
働いている大学病院の医師や、その関連の600床以上の病院で勤務する
医師たち。
 そういった人間達の意見は、昨日出されたように、早急の医師増員は
かえって医療崩壊を促進するというもの。ポリクリの一環で関連病院の
実習(600床以上の病院ばかり)に行ったが、本田先生のような医師増
員を指示する勤務医なんかいなかったよ。
 「患者さんのため」といって医師増員を主張されているが、自分が
経営者側の人間として、質は悪いが、安く使える医師を増やし、私腹を
肥やそうとしているとしか思えない。
 本当は国民のことなんか考えてないと思う。

26 :一医学生:2010/02/25(木) 19:51:54 ID:fgdnDwrk0
 本田先生が医師の代表のような顔をして増員を主張してますが、
いったいどんな医学生、医師が氏を代表に選び、指示をしてい
るのでしょうか?確か氏の医学部定員増の署名は、医学部生や医
師から殆ど集まらなかったはず。
 そもそも300床くらいの病院ということは、医学生の教育、医師
の育成や、三次救急での高度な救命には大して関与して無いで
しょ。

27 :卵の名無しさん:2010/02/25(木) 20:14:47 ID:u84T7myf0
>>25
病床数だけで、医療のレベルは決まらない。
概ね400床あれば一般的には大規模って扱いで、300床台でも地方
によっては最有力病院だったりする。
3次救急レベルは医師の数が充足してないと受けない病院が多いため、
大規模病院でも必ずしも3次救急をやってるわけじゃない。

あと大学病院の医師の臨床レベルって必ずしも高くない。平均値を
取れば基幹病院の方が上。大学は研究する為にあるんであって、
臨床は2の次だからね。



28 :卵の名無しさん:2010/02/25(木) 21:23:34 ID:CBYw1X8Y0
>>25
講演会はモチロン無償でやってるんでしょ?

素晴らしい人だよ。
誰か情報求む。

29 :卵の名無しさん:2010/02/26(金) 21:00:24 ID:vwxKgd9R0
02-25 の日記 - 毎日が日曜日 - 楽天ブログ(Blog)
http://plaza.rakuten.co .jp/8887777/diary/201002250000

当地は医者は患者を診るなり高飛車だ。誤診は多い、裁判沙汰も多い、
情報開示はしない、何でこんな医者にぺこぺこしなければならないのか。
医者が変な言葉使いをしたとき「もう1回言って見ろ」とでも言ってみたいが、
命を預けていて、しかも大きい病院は少ないのだ。大きいことは言えない。
全国的に医者が少ないとわかっているのに。そして急患の患者をたらい回しにしているのに、
何故医者を多くできないのか。医者が多くなると医療過誤もなくなるし、
医者のぼろ儲けもなくなり、患者を怒鳴りつけることもなくなる。
病院だって患者は金を出して医者に見てもらっているのだ。医者に金を出す、
対価として診察してもらうのだ。病院の医者に「先生」などと言ってはならない。
患者の何かの先生でないと思う。店で物を買うと金を払う、サービス料も含まれる。
医者にサービス料も払っているのに、怒鳴りつけ平気だ。
今時、こんな非人間的な行動をとる、えばりちらす人種っているだろうか。
検察と医者だけでないだろうか。こんな病院に行かなければよいのだが、
他に良い総合病院がない。その代わり、患者は医者に変なことをされると裁判ざたにする。
技術が下手でも人間的に良ければよいのだ。
しかし医者になる人間は大体、悪いやつが多い。
こういう不愉快な思いをしないために、医者を今の2倍にしてもらいたい。
医科大学を今の2倍にしてもらいたい。一挙にいろんな問題が解決する。
医者の数を多くすること、民主党政権に是非お願いしたい。

30 :卵の名無しさん:2010/02/26(金) 22:00:49 ID:39fl0eR4O
講演会のためだけに仲間を平気で売り飛ばす。



31 :卵の名無しさん:2010/02/27(土) 01:45:28 ID:iacXD8xj0
医師増員の講演会の講師料って一般的にいくらなのですか?

32 :卵の名無しさん:2010/02/27(土) 02:47:46 ID:c1TBKM2TP
19 名前:名無しさん@おだいじに[sage] 投稿日:2010/02/27(土) 01:49:59 ID:???
まあ、お先真っ暗な医療界で、訴えられるために頑張るのもね。

----
全国医学部長病院長会議でも試算していますが、
仮に医学部定員を1.5倍にした場合、学生が卒業してから6年で
OECD平均に達し、その後、10年もかからずに人口10万人当たりの
医師数は400人と世界一になります。

 しかしながら、日本はこれから高齢化と同時に少子化の時代に入り、
全体の人口、18歳人口ともに減少します。

33 :卵の名無しさん:2010/03/01(月) 01:12:06 ID:mJFGX1Yz0
ポンヒロ自身は、何で自分の出身県に帰らんのだ?
医者余りの西日本に来てたわごと言う暇があったら、自分の地元で頑張って欲しいね。

34 :卵の名無しさん:2010/03/01(月) 02:47:58 ID:FsYEMPBJO
講演会ってタダでやってるわけないんだろ?

35 :卵の名無しさん:2010/03/01(月) 10:33:46 ID:5A+AIoR80
ポンヒロの講演会料をぐぐったが、皆目分からん。

ただし、講演依頼の書式はあるらしい。
相手によって使い分けているのかも知れんなぁ。

ま、商道の観点からみれば、正しい対応だとは思うがw

36 :卵の名無しさん:2010/03/01(月) 10:46:03 ID:QUWgUuWP0
20万円

37 :卵の名無しさん:2010/03/01(月) 10:46:56 ID:WpCXv89E0
20カケル90=?

38 :卵の名無しさん:2010/03/17(水) 09:33:57 ID:/55Rxv/X0
よくわかりません。

39 :卵の名無しさん:2010/03/17(水) 16:54:51 ID:wvuNqm9C0
30man desuga nanika?


40 :卵の名無しさん:2010/03/17(水) 18:11:23 ID:Hz7a7ENx0
30欠ける90? ホンマカ??

41 :卵の名無しさん:2010/03/17(水) 18:25:33 ID:Nld7k07V0
一回30マン前後あるだろ。医師増産っていう同じネタ繰り返して
これって美味しすぎるわww

42 :卵の名無しさん:2010/03/17(水) 18:42:17 ID:Hz7a7ENx0
http://www009.upp.so-net.ne.jp/kikara/h/

43 :卵の名無しさん:2010/03/17(水) 18:54:45 ID:Hz7a7ENx0
http://www.uwasa2ch.net/interior/1214750851.html

44 :卵の名無しさん:2010/03/18(木) 00:20:49 ID:ReTtFJAc0
>>41
マジなの$?

45 :卵の名無しさん:2010/03/22(月) 16:36:43 ID:oLKPiEhy0
「うそだらけの人生を送り、多くの人を傷つけた。自分がしたことを申し訳なく思う」などと改めて謝罪した。

46 :卵の名無しさん:2010/04/05(月) 23:44:20 ID:WwUqF4hG0
共産党は賛成のようだが、
開業医の利益を一番反映するはずの
保険医協会はどうよ?

47 :卵の名無しさん:2010/04/11(日) 00:44:07 ID:i4htnuFo0
脱税の人かと思ったわ

48 :卵の名無しさん:2010/04/11(日) 05:23:56 ID:0CdSrZFx0
>>45

私はそのお医者の写真を、三葉見た事があるw

恥の多い講演を送って来ましたw

49 :卵の名無しさん:2010/04/13(火) 02:17:16 ID:/a0tpcP00
眠酢党は
結局 カネがないので
医大新設はしないようだ.

その代わり
一県限定石免許制度の
導入を企んでいるようだ.

50 :卵の名無しさん:2010/04/13(火) 23:24:47 ID:ulOOvXznP
>>49
オートマ限定みたいなものだな。
しかし、その発想は「医師不足の田舎にはレベルの低い医者」となるんだが。

51 :卵の名無しさん:2010/04/23(金) 02:26:59 ID:5C6ubiTd0
>50
貴見の通り

52 :卵の名無しさん:2010/04/23(金) 02:33:53 ID:2kiCZjWRP
それは仕方ないだろう。
僻地の出身者で医師確保する政策だから。
逆に今までのほうが優秀な卒業生は田舎を捨てて都会に行って、
自信が無い奴だけが母校の医局に入る。

人口比率で優秀者が医者になれば全国で差は出ない理屈だ。

53 :庶民の王はカルト集団認定byフランス@FREE TIBET:2010/04/23(金) 09:12:02 ID:shU9uxxI0
◆本田宏の「勤務医よ、闘え!」
貧しさから脱出しようと努めないことは、恥である
http://cmad.nikkeibp.co.jp/?4_67151_252401_5

> その中には、「貧しいことは恥ではない。だが、貧しさから脱出しようと努め
>ないことは、恥とされる」という言葉があります。「これは、経済的に恵まれな
>い人々を時に蔑視する、現在の日本の風潮を戒めるものではないでしょうか」。
>本田氏はそう語りかけます。

医師としての仕事をほっぽり出して講演活動に精を出す「怠け者」を蔑視する言葉ですよw


54 :卵の名無しさん:2010/04/26(月) 01:52:54 ID:LHFi0x/30
それは違うぞ。
医者なんぞ真面目にやるより、講演の方が儲かるって言う話だよ。

55 :卵の名無しさん:2010/04/26(月) 02:48:31 ID:zH/Xt8Va0
副院長の給料に講演料を足して
貧乏を脱出しましたよ・・こういうことですな
その代わりに日本の医療をぶち壊すのはなんとも思わないw

56 :卵の名無しさん:2010/04/26(月) 03:05:42 ID:W86hvhMh0
再生買いはバイトフリーなんですか?

ええのうw

57 :卵の名無しさん:2010/05/06(木) 00:58:29 ID:GlzzzTsn0
nannka kawaisoudana
kono ossann ww

58 :卵の名無しさん:2010/05/26(水) 01:09:55 ID:EfdtLz1O0
ぽんひろあげ

59 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 20:21:16 ID:rgIZ9GLeO
本業はなんなの?

60 :東大寺問題児 ◆ICUiAyGByU :2010/07/17(土) 09:13:21 ID:rk9Dvpfj0
本業; 著述家    副業;副院長  でしょうな。

医学部定員の大幅増加は、理系人材の奪取になり、亡国の誘因にもなりかねない
ですね。 東大経済学部が理類から人材泥棒(新不利で理科1・2類から経済学部
への中堅〜上位層の進学があり、理工学部の貴重な人材が…)を、全国規模で
すすめたいのがミンスでしょうね。不足する理工学部にはシナーやニダーさんを
入れて。あと、某新聞がほざいたように医学部は生物必修の方向にすれば、理工学部
に転向しにくくなるので、尚のこと理工系人材減少化計画が進行しますね。


61 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 20:54:26 ID:/XsmK5esO
好演会はボランティアなんでしょ?まさか!?

62 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 20:55:45 ID:fzCtOB+I0
粗製乱造で、いいんだよ。勤務医は確かに足りないのだから!

63 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 22:15:38 ID:/XsmK5esO
世界一病院が大杉。しかも役割分担もむちゃくちゃ。それで医師充満させる?アホかと。

64 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 16:37:06 ID:GuYP/O2J0
生物学必修は、困る、困るぞぉ。

生物なんぞに、何の興味も無く、ひたすら神と宇宙に興味がある医者がやる仕事だってある。
精神科医だ。

65 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 23:53:56 ID:T5O7YBw+0
貧困ビジネスと同レベルの医療崩壊ビジネス

奴の主張はただの社会主義者

66 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 00:03:50 ID:9QQQEBqG0
ふるいにかけられてこまるばかいしがふえるからはんたいっていみですかね

67 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 20:09:08 ID:DMNQ/ZMv0
自分は中堅の外科医で年収は2000あるけど当然だと思うよ。
若くてスキルの無いまま開業するヘッポコ開業医は年収500もあれば十分だよ。
それが何を経営者ぶっているんだか。
本田先生、経営的には敵だけどお互い頑張りましょうね。

68 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 20:37:55 ID:h5zluATc0
>>67


ID:9QQQEBqG0さんが、本物の「外科医」と仮定してレス。
君、情報弱者。
後になってから「こんなことになるなら開業しておけば良かった。『ヘッポコ開業医』でも年収2000万円は必要だ」と慌てるなよ。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)