2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心移植術は200万円に値上げされました(藁)

1 :卵の名無しさん:2010/04/01(木) 20:20:51 ID:j1qyiL250
4年前、同種心移植が保険適用になり、海外で受けるために何億円もの募金を集めている
その手術の点数が採取と移植あわせて約150万円ということでこの板で物笑いになりました。

心移植術の値段は150万円です(藁)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1144504179/l50

今日からの医療費改定で、めでたく移植用心採取術61200点、移植術143140点に
あわせて200万円強の報酬に値上げされましたとさ(藁)
何億には遠く及びませんねえ。

2 :卵の名無しさん:2010/04/01(木) 20:36:36 ID:RJIqD9m60
wwwwwwwwwwwwwww

3 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2010/04/02(金) 09:43:59 ID:MgETQH860
粒栗なんか減点の一方なのに、33%値上げとはすげえなあ。
ちっとも裏山しくないけどなw

4 :卵の名無しさん:2010/04/02(金) 09:48:14 ID:kBlq1i7E0
医療ミスを隠した病院
全盲患者を放置→頭部外傷・骨折
災害医療センターの医療ミス

災害医療センター(東京都立川市)救命救急センター看護師・安井俊子が,
全盲患者の食事介助中に,電話がかかってきたという理由で,
本来,元に戻すべきベッド柵を下げたまま,患者を放置して持ち場を離れました。
頭部もギャッジアップしたままでした。
この結果,患者は転落し,頭部外傷・骨折を負いました。

災害医療センターの看護師・安井俊子は,家族が面会で入室した時にも,
ベッド転落の事実を知らせませんでした。

災害医療センターの救命救急センター責任者・小井土雄一は,
災害医療センター救命救急センターの過失による頭部外傷・骨折について,
家族に対し「説明はしない。俺は病院職員を守るために来たんだ。」として,
説明・謝罪を行いませんでした。

災害医療センター医療安全管理室(高里良男・大和田文代)は,
国立病院機構への報告義務を怠り,骨折の事実を隠蔽しました。

(立川簡易裁判所平成21年(サ)第99号)
これは,裁判所の証拠保全によって,わかった事実です。

5 :卵の名無しさん:2010/04/03(土) 05:59:38 ID:QnS/8TWy0
>>1
救う会の寄付には、本人・家族の海外での何年かの滞在費とか、
渡航のための飛行機改造費とか、同伴医師・ME・ナースの
ビジネスクラス航空券・滞在費とか、全部含まれているからな。
実際に病院に払っているお金は、その何分の一だか。

心移植術の診療報酬って、本当の手術の部分だけでしょう。
麻酔料も別にかかるし、何と行ってもICU管理料が高いし、
そもそもその前のVADが付いている期間の管理料がバカ高いし。
でも、本人の負担はちょっとだけど。

6 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2010/04/03(土) 16:17:24 ID:rgIruiqS0
全額自己負担したら2000万くらいかな〜

7 :卵の名無しさん:2010/04/03(土) 16:46:35 ID:lVBlfvxD0
どっちにせよ高額医療費で還ってくるから別に2000万円でも2億円でもかまわないけど。

8 :卵の名無しさん:2010/04/04(日) 09:26:42 ID:5vqB5oRBP
そもそも心臓移植は外国で医療保険の給付対象になってるの?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)