2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医師免許更新制度!

1 :卵の名無しさん:2010/05/30(日) 17:01:52 ID:JQgYEC3C0
とかいうバカな議論が5年前くらいにあったね
現在は医師不足でそれどころじゃなくなってやんの
マジざまあみろだね。
医師免許最高
http://www5.ocn.ne.jp/~kmatsu/iryou/iryou207kousinsei.htm

2 :卵の名無しさん:2010/05/30(日) 17:17:13 ID:9p6AOCiw0
教員免許も同じ構図。駅弁の延命策。
「更新には地域の大学で単位をとること。」

これ、医師免許に関しても10年後には実現するぜ。
医師不足は5-6年で解消するからな。
現実に駅弁は学生であふれかえってる。
各学年20人、6学年で120人増える。これを全国でやってるんだからな。
爺医や馬鹿女医の強制退場にもっとも有効だからな。

3 :卵の名無しさん:2010/05/30(日) 17:25:33 ID:JQgYEC3C0
わかってないな
現場にいるとよくわかるけど医師不足はいつまでたっても
解消しないよ。
絶対数増やしたところで最近の学生は手っ取り早く稼げて
なおかつ楽な科しか選ばない 美容外科、眼科 皮膚科など
それらの科が飽和状態になるだろうけど
周産期医療や小児、救急などはそう簡単に増えない。
先日の参議院予算員会でも秋元議員が言ってたよ
研修医がみんな品川美容外科にとられちまうって・・・

4 :卵の名無しさん:2010/05/30(日) 17:45:59 ID:9p6AOCiw0
>>3
末端にいればそのように感じるかもしれないね。
俺は大増員というものにとてつもない医者に対する悪意を感じてるんだがね。

5 :卵の名無しさん:2010/05/31(月) 11:50:10 ID:Ov0KW7la0
いまどき誰もキツイ科なんて行かないよ、心外とかバカじゃねえの?

6 :卵の名無しさん:2010/05/31(月) 11:54:52 ID:U8kSZQgb0
既に日医が生涯教育システムを分野ごとにしているから、インターネットで学習できるように
すれば、僻地や離島の先生たちの負担も減る。

それをもって、免許更新の単位とすれば、大して、混乱はなかろう。

7 :卵の名無しさん:2010/05/31(月) 12:45:12 ID:HYYNvyXk0
日医の生涯教育制度が、高齢者免除になっているのが不思議。

ビシビシ勉強させるか、辞めさせるか、その必要性の高いのは高齢医師。

8 :卵の名無しさん:2010/06/05(土) 23:37:06 ID:RoFdlRCD0
>6
極上スイートだな^^

9 :卵の名無しさん:2010/06/05(土) 23:54:15 ID:dI0Iwo+P0
医者版避難所inシベリア
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1275747922/l50

10 :卵の名無しさん:2010/06/06(日) 00:00:13 ID:Teb7pd0t0
新内閣の官房長官に仙谷由人氏が内定
仙石氏は外国人医師の国内診療を容認する考え

外国人の医師でも国内で診療できるように制度改正を検討
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1269162527/l50

11 :土日当直常習者 ◆pVFvDNoTvQ :2010/06/06(日) 10:41:35 ID:ckvH+1sjO
新宿区役所で医師免許更新してきますた

地方から更新に来るには負担が大き過ぎますな

週末が潰れるし…

この時代、ネットで更新できないのはおかしいと思いませんか?

12 :卵の名無しさん:2010/06/06(日) 10:52:47 ID:TxdQWvQp0
厚労省の情報管理能力でネット更新が可能になったら、死んでも更新できる
ようになってしまうよ。120歳の医師が多数更新とか。

13 :卵の名無しさん:2010/06/06(日) 11:54:15 ID:+O0CrDLv0
ネット更新便利だよ。
更新料振り込み画面から直接払えるし。
でも高すぎだよね。

14 :土日当直常習者 ◆pVFvDNoTvQ :2010/06/06(日) 12:11:40 ID:ckvH+1sjO
>>13

ああ、すでにネット更新できるんですね

貴重な情報ありがとう

地方に住んでると、新しい情報に疎くて

厚労省も周知徹底してくれないと困りますな

15 :卵の名無しさん:2010/06/07(月) 00:03:14 ID:WVRM3TSY0
ほんと便利だよ
どうしてもっと早く実現させなかったんだ

16 :卵の名無しさん:2010/06/07(月) 13:13:15 ID:Sw0zQu5f0
今日も儲かってま

17 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 13:36:51 ID:R/LcNHCD0
石麺虚症・・・透かしに仕掛けあり!
         偽造は容易ではないっ!

18 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 13:48:55 ID:cp6/7c6V0
医師免許更新制なんかにされたら
9割以上の開業医が困るだろwwww

19 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 14:56:16 ID:tIxmGt8H0
単に単位を溜めるだけだろ。産業医とか、専門医と同じ。

20 :卵の名無しさん:2010/06/10(木) 16:41:57 ID:pcCSNul+0
>>18
余計な手間が増えるんだから、普通にみんな困るだろ
困るのと、出来るできないは別だw

21 :卵の名無しさん:2010/06/14(月) 14:25:59 ID:1HLXKhFj0
いずれにしても更新なんてやってる余裕も財源も今の日本にはなし

22 :卵の名無しさん:2010/06/14(月) 14:30:36 ID:5UHIrEth0
>>21
医師会に丸投げ。日医の今年度からの生涯教育制度は、医師免許更新講習と
ほぼ等しい。

23 :卵の名無しさん:2010/06/14(月) 14:55:42 ID:qbyY2+jr0
更新にしたらどんなメリットが?
また天下り団体が増やせるだけでは?

24 :卵の名無しさん:2010/06/14(月) 17:38:23 ID:/HMyjMF50
天下り団体を増やせば民主党のパフォーマンスに役に立つ。
医師会も叩けて一石二鳥かも。

25 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 20:14:44 ID:rnE21IQB0
マジで実施したら、地方医療は崩壊だな^^

やって、日本をポルポト化させるのも一興か^^
まあ オレが死んでからにしてほしいが・・・

勝村のアホを増長させると やりかねんが・・・

26 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 21:38:11 ID:+Jh8hj+cO
更新制度、大いに結構。

ただ、「単に講習を聞き流すだけ」とか、
「ペーパーテストで良い点数さえ取ればよい」では、不十分。

「18歳高校三年生のペーパーテストで医者になる人を選ぶのは間違ってる」
「知識偏重の常識知らず医者を排除するシステムがない」
というのが世論ならば、講習会やテストだけじゃダメでしょ。

人柄を見る試験こそが必要。
もちろん、5分や10分の面接では不十分。
受験テクに慣れてる医者には無意味。

だから、5年に1回くらい、1ヶ月くらい泊まり込みで人柄を評価すべし。
勉強会やテストを組み込んでもよし。

ただし、国費でやってね。もちろん、一ヶ月は勤務も休みでね。
無医村になる地区も出来るかも知らんが、国策ならばそれは仕方がない。

27 :卵の名無しさん:2010/06/18(金) 00:16:30 ID:pJjCpa9x0
医師免許を使って臨床医をやっている人が多数なのだけど、
医師免許を使って病理・解剖・法医学などをやっている人もいるわけだから、
更新制度を実際に構築するとなると難しいね。
臨床医しか更新できないような制度にするわけにいかないし。
医師免許はあくまで医師免許であって臨床医師免許じゃないし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)