2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ムダ?】22年度特定健診【絶讚?】

1 :卵の名無しさん:2010/05/31(月) 09:39:02 ID:bx/HahrJ0
そろそろ、国保・健保家族の特定健診が始まるでしょう。

何でもご意見を。

2 :お増健さん ◆0ZOKENdh0E :2010/05/31(月) 10:02:30 ID:ER+Tm+P10
無駄無駄

3 :卵の名無しさん:2010/05/31(月) 10:10:44 ID:F0KLEbjm0
食餌・運動療法の効果は、3か月で出ると言うけれど、保健指導の疫学的効果については
発表されているの?

4 :卵の名無しさん:2010/05/31(月) 11:38:16 ID:Mm4Isrg60
どのお役人様と、その取り巻きが儲かるようになっているんだろう?

5 :卵の名無しさん:2010/05/31(月) 13:47:49 ID:qhSpe+iE0
近くの病院が、内臓脂肪を測るためだけに、CTでドンドン被曝させてます。

それよりはマシ。

6 :卵の名無しさん:2010/06/01(火) 15:24:23 ID:TzABR6Py0
今年は、医師会の講習会もなかったと思ったら、去年のままだと。
数年、データを蓄積しないとそりゃ分からないんだろうけれど...そういう仕事って楽で良いな。

7 :卵の名無しさん:2010/06/02(水) 16:40:53 ID:ohgT1K6g0
>>4
お金の流れを考えると、明らかになる。
財政負担増:組合健保・・・積立金を取り崩させるのが目的、その次は解散。
財政負担減少:各自治体・・・夕張化を防ぐため
売上増大:IT業界
単価減少につき、売り上げ減少:医療現場

8 :卵の名無しさん:2010/06/02(水) 16:56:36 ID:qfVXgNO70
>>7
俺は、全ての社会保険を都道府県単位の地域保険に統一するのが一番、
分かりやすいと思うが。徴収は税と共に、国税がやれば、分かりやすい。

9 :卵の名無しさん:2010/06/02(水) 17:00:56 ID:ohgT1K6g0
判りやすくしたら、うまみがないだろ?

By厄人

10 :卵の名無しさん:2010/06/02(水) 17:17:18 ID:L2LDKzJd0
>>9
都道府県という同じ土俵で、競争させればいい。

11 :卵の名無しさん:2010/06/04(金) 10:14:37 ID:yJpNWPPK0
>>9
既に協会けんぽの保険料率は、都道府県ごとに異なっているだろ。後期高齢者医療保険も
同じ。都道府県を保険者にして、まとめていくのが現実的だよ。

小泉・竹中は、基本自治体を統合して、何とかしようとしたが、弱いもの同士あわせても
財政基盤は強くならない。

12 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 01:53:14 ID:R/LcNHCD0
特定健診って制度自体が末端現場では
既に破綻してるがな!
誰も本気で野郎としてないだろ!

13 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 10:23:41 ID:VBT9TR6q0
>>12
そうなの?

14 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 15:12:03 ID:tIxmGt8H0
今年も国保連から、今年度の特定健診の注意事項が送られてきたのだが、
書かれている
http://kenshin-db.niph.go.jp/soft/
からのダウンロードはできなくなっている。国保の連中は知らないのか?

15 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 19:07:58 ID:R/LcNHCD0
>14
>[お知らせ] サーバメンテナンスのため、2010年6月10日はご利用いただけません。

鯖が殺られてるのか??

16 :卵の名無しさん:2010/06/11(金) 14:14:07 ID:Hr90EcFk0
>>15
今日、ダウンロードしてごらん。できるか? できないだろ。

17 :卵の名無しさん:2010/06/11(金) 17:15:37 ID:v9mm64IL0
> 利用申し込み当サイトは、「特定健診保健指導データファイルソフト」の
>ダウンロードサイトです。

>既に登録済みの方は、ログイン画面へお進み下さい。
>まだ登録されていない方は、実施機関様お申し込み画面へお進み下さい。



18 :卵の名無しさん:2010/06/11(金) 17:17:33 ID:351Ni2qG0
>>17
エラーが出て終わり。

19 :卵の名無しさん:2010/06/15(火) 11:03:22 ID:5y+AklCM0
>>18
やっと復旧させたみたい。健診の時期が過ぎ6月1日から半月はclosedのような感じ。
これでも国の機関か?

20 :卵の名無しさん:2010/06/15(火) 11:14:38 ID:5y+AklCM0
たぶん、Ver. 1.3から変わっていなければ、

「健保+前期高齢者+生活機能評価」

で、虚偽ののxmlデータを出してくる。これは、虚偽私文書作成・行使幇助、詐欺罪幇助
に問われないのかねぇ。生活機能評価が優先であるにもかかわらず、患者に費用負担を
要求する表示をするのでね。未遂も罪になるからこのソフトを使っている医療機関は刑法
158条の2で罰せられる訳か?

21 :卵の名無しさん:2010/06/15(火) 11:22:48 ID:5y+AklCM0
詐欺については幇助が刑法第62条の幇助罪が適用される。従犯扱い。
国立保健医療科学院も犯罪集団じゃない。

22 :卵の名無しさん:2010/06/15(火) 11:28:37 ID:5y+AklCM0
詐欺は親告罪ではないはず。東京地検特捜、事情だけでも聞いてやれや。

23 :卵の名無しさん:2010/06/15(火) 11:31:51 ID:5y+AklCM0
あわてるなよ、npa. うちのPCに侵入しても、データは消せない。このソフトに
back doorがあれば、もっと悪質。

24 :卵の名無しさん:2010/06/15(火) 20:17:34 ID:6vffwoFa0
>>20-23
kwsk

25 :卵の名無しさん:2010/06/16(水) 10:37:54 ID:guET/vha0
俺も、フリーソフトを使って、請求して、生活機能評価で、支払基金から再提出を
言われた。詐取の意志はないが、詐欺罪は故意を構成要件としていない。また、
何度も質問されても放置している、国立保健医療科学院は、詐欺の幇助、こちら
は、知っていて放置しているのだから、故意だよなぁ。

26 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 19:46:50 ID:rnE21IQB0
田舎の爺様婆様は、特定健診の分厚い書類を
ダイレクト・メールと勘違いして、さっさと捨ててしまったとさ!

これ、マジな噺です!

27 :卵の名無しさん:2010/06/18(金) 11:29:58 ID:y0KOyEF10
>>26
予算を使うために、厚い冊子でも作ったんだろうね。
受診券・質問票・医療機関リスト・表紙で4枚で良いはずだ。

28 :卵の名無しさん:2010/06/18(金) 18:55:51 ID:sJyVC59xP
住民健診だった頃は提出用も複写も薄い紙だったのに
特定健診になって本人渡し分が分厚くなった。
折ってカルテに挟むのも大変になったが、経費の無駄だな。

29 :卵の名無しさん:2010/06/19(土) 17:25:27 ID:AKpY7Wlb0
>>28
手書きで渡しているの? 全部、PCで印刷でしょ?

30 :卵の名無しさん:2010/06/20(日) 00:06:17 ID:gjGQEmzrP
>>29
特定検診の結果印刷のフリーソフトで良いのある?

31 :卵の名無しさん:2010/06/22(火) 09:57:50 ID:mw1JdCSy0
どんどん受診者が減ってるな
良いことだ

32 :卵の名無しさん:2010/07/28(水) 16:02:28 ID:qlgzL87m0
後期高齢者医療保険止めるとなると、電子媒体での記録を残していても、被保険者番号が変わるから、
連続性が分からなくなる。同一保険で、後期高齢者だけ、また、検査項目が少ないのだろうか?

33 :卵の名無しさん:2010/07/29(木) 12:37:04 ID:8rqW+h2c0
>>32
kwsk
特定嫌診って、後期高齢者医療保険制度と
法律的にセットになってるんですか?

またソフトを買い換えろだの〜〜
胃烏賊幻にしてほしいですね!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)