2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現役!臨床工学技士の戦い!No.6

1 :卵の名無しさん:2010/06/07(月) 17:14:33 ID:vpJfaGJM0
無ければ無いで困るでそ?
コピペはめんどいから止めさせてもらった。

別に戦ってないけど、いつまでこのスレタイ続けるんだろなー。

2 :卵の名無しさん:2010/06/07(月) 19:15:14 ID:JnUKlsjO0
>>1  乙!

ではでは、お題ですw

技士の皆さんに質問です。
@看護師(男女)に引け目を感じたり、嫌な思いをした事ありますか?
A技士としてここだけは(看護師に)負けられないぞ!というところありますか?
B職場では看護師と仲は良いですか?
<看護の皆さんは質問を逆の立場でお答えいただければと・・・・>


3 :卵の名無しさん:2010/06/08(火) 00:31:58 ID:hLF+wSEB0
@2年目ですけど まだないです。
A臨床は看護師でもできるっていうけどほとんど専門知識ばっかり必要だから絶対に負けたらいけないな
と思ってます
B自分は男ですけど 女性の看護師さんなど昼ごはんは一緒に食べるし3日に1回は看護師etc...とかもご飯よくいきますよ

4 :卵の名無しさん:2010/06/08(火) 19:11:27 ID:nazRWd4L0
@挙げだしたらきりがない・・・
A負けられないのではなく勝てないのです、宿命・・・
B悪い。序列がそもそも看護師>技士。

5 :卵の名無しさん:2010/06/08(火) 19:12:09 ID:nazRWd4L0
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1275492684/

6 :卵の名無しさん:2010/06/08(火) 19:42:11 ID:/L/vIbZU0
夜勤どれくらいしてるのかよ?
してても代休あるだろ?


7 :卵の名無しさん:2010/06/08(火) 21:02:04 ID:Un01X6O+0
とある大学病院の看護師の給与ですの。
よく目に焼き付けておくですの。

ttp://www.med.kindai.ac.jp/syokuin/guideline/index.html

8 :卵の名無しさん:2010/06/08(火) 21:04:18 ID:NXAwMYC80
もういいっつの。
とっとと医学博士でもとってくれ(・∀・)ニヤニヤ

9 :卵の名無しさん:2010/06/08(火) 23:07:24 ID:RwYzzew+0
厚生労働省が出してる統計調査(賃金構造基本統計調査)をみればすぐ分かるんだけど
看護師の平均年収は500万にも達しませんよ・・・

10 :卵の名無しさん:2010/06/08(火) 23:08:26 ID:hLF+wSEB0
専門いくなら設備の良い大学いったほうがいいのにと思うのはきのせいですか
学費もあまりかわらないし

11 :卵の名無しさん:2010/06/08(火) 23:16:44 ID:XMMzzpAb0
>>10
それは感じる。ムシロある程度、偏差値とかも高いのなら大学行った方が後悔しないと思う。
すぐに働きたいとか臨工になりたいだけなら、専門でもいいと思うけど、モチベーションの維持とかがきつい

12 :卵の名無しさん:2010/06/08(火) 23:44:07 ID:WWMbABLS0
大学が設備がいいとは限らんがな。

13 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 11:57:06 ID:d+GIjs92O
皆さん年収いくら?
俺は都内私立病院で36歳、副主任 年収550万
バイト120万
合計670万 だけど普通?

14 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 12:48:40 ID:kEFM+xJ1i
都内だったらそんなもんじゃね?

15 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 15:35:42 ID:d+GIjs92O
やっぱり、そんなもんか有給合わせれば
年間140日以上、休みあるし
バイト辞めて、同情件(年収700万)の所があれば移りたいが
無理そうだから、今の所で働くよ

16 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 21:06:42 ID:pz2eZCQn0
年収262万

17 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 21:09:50 ID:u0ZdM/Pk0
総合病院 勤務2年 24歳 年収420万 だす

18 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 22:23:38 ID:CEdysw8O0
>>10
一号校の大学に行けば設備と教員に関しては厚生労働省が保証してくれる

19 :卵の名無しさん:2010/06/09(水) 22:24:49 ID:CEdysw8O0
俺のIDかっこいい!!

20 :卵の名無しさん:2010/06/10(木) 10:24:07 ID:qot9QUW10
質問。 今年ME2種受けるつもりなんだけど、最近5年分の過去問勉強してれば十分? それとも10年分ぐらいやった方が良い?
あと基礎工学と基礎MEがなかなか成績が上がらない。 おすすめの参考書ある?

21 :卵の名無しさん:2010/06/10(木) 15:57:54 ID:oU5k84fe0
10年分もやる必要ないと思う。3〜5年で十分。
古くなると今では間違っている部分もあると思うし。

22 :卵の名無しさん:2010/06/12(土) 20:38:08 ID:sCbCumZd0
2種ばっかりは糞の役にもたたんかったな。
普通に名刺に書いてるメーカーの人とかいるけど、かなり痛いと思う。

23 :卵の名無しさん:2010/06/12(土) 22:00:13 ID:IpAaEA4Q0
まあ2種は持ってて当たり前で
持ってないと頭がかわいそうな子扱いになるからなあ(笑)

24 :卵の名無しさん:2010/06/12(土) 22:02:38 ID:z/y1+z1e0
臨床工学技士の仕事はミスをすれば人の命が奪われると考えてよい?
だとすれば、そんな重責であれだけの給料しか貰えないなんて不思議。
あなた達はどうしてこんな重責のある仕事を選んだのですか?

25 :卵の名無しさん:2010/06/12(土) 23:11:09 ID:RT8jfvaP0
重責あるか?
全ての責任は医師だろ。医師の指示の下なんだから。

26 :卵の名無しさん:2010/06/12(土) 23:25:53 ID:sCbCumZd0
アホな医師も沢山いるからなぁ。
特にPCPSの管理なんてひどいもんだ。救命科なんて導入する時だけ嬉々として、実はその後の全身管理が全く出来ません
てパターンが何回かあったな。
うちらが重責になる前にそうなる時はそうなってるって事だ。

27 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 00:41:49 ID:tc4bjX170
臨床工学技士は名前だけで何も役に立ちません・・・
今、これになろうとしている高校生の皆さんはよく考えて見ましょう。
専門学校などの良いことばかり言う宣伝にはだまされないようにしましょう!

28 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 01:26:47 ID:NBxsj4Ok0
すべては医師の責任? いつの時代の話だ?
確か医師の指示に従ったのに有罪くらった看護師がいたよな?

29 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 03:10:31 ID:5NKNOGlR0
>>28
バカじゃねーの?

30 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 09:00:34 ID:WOHvMmTb0
27
それはその病院がしょぼいからそういうやつしかあつまらないだけなのでは

31 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 11:07:25 ID:FCLoCkOQO
総合病院に就職して何年か働いて透析クリニックやレーザーなんかに転職した人っている?

給料とか待遇って病院と比べてどう?
自分の時間とかって増えた?


32 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 19:39:25 ID:YXkj20tY0
俺も心カテ勤務で、時間外80時間オーバーとか続いてる・・。
ちょっと考えちゃうよなぁ

33 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 20:18:00 ID:FCLoCkOQO
>>32
心カテばっかり?
心カテって緊張感いつまでたっても慣れないし防護服重いし
自分は出来るならもうやりたくはないと思ってる…

そんなに時間外やってたらお金はそれなりに貰ってるんじゃない?

34 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 20:45:16 ID:lToi7qjuO
残業80時間オーバーが本当なら、労働者基準法にひっかかるぞ

35 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 21:00:10 ID:5NKNOGlR0
ひっかからねーよ

36 :卵の名無しさん:2010/06/13(日) 21:59:38 ID:YXkj20tY0
>>33
あと透析の手伝いと呼吸器なんかもいじっているけど、時間外は透析の土曜祝日出勤も含めてだからなー。
人数少ないから代休とか全くとれなくて、夜中のAMI、昼間の予定治療、また夜中のAMIなんて続くと、
さすがに身の危険を感じるわ。

37 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 00:38:22 ID:jy/GmEQF0
MEは30歳で国試受かって、働いてもやっていける?

38 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 01:03:02 ID:YhzZ0GrA0
27で国試受かって、なんとかやってます

39 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 01:05:59 ID:86TU7iqp0
うちは総合病院だけど、30以上の新卒とクリニック経験者は問答無用で不採用。

40 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 09:32:35 ID:UkuPtUwB0
こっちの総合は優秀ならとってくれるはず

41 :卵の名無しさん:2010/06/17(木) 17:37:12 ID:fbrP2zpT0
>>37
ずっと年下の生意気技士にボロクソ言われながら仕事覚えていく覚悟があるのならな・・・。
社交的で、医師とも色々仲良く出来る(話題的にも色々提供できる)ような社会性を持っているなら
きっと上手くやっていけるんじゃね?

42 :卵の名無しさん:2010/06/19(土) 17:31:00 ID:IQY0SL330
うちには新人で入ったのが22
その上が33
そのまた上が28

その上の自分が26だよ

なんで毎年採ってるかって?
上司がちょっと変で辞めては入り辞めては入りの繰り返しなんだ…

43 :卵の名無しさん:2010/06/19(土) 20:52:43 ID:wtuIWv2C0
>>42
臨工の上司って変わりもの多くない?

44 :卵の名無しさん:2010/06/19(土) 21:01:27 ID:wOuQ+AIO0
大体が移行措置組だからな。

45 :卵の名無しさん:2010/06/19(土) 23:22:01 ID:R1bRWeLE0
学卒でも、変なやつは多い。
機械が変 即メーカーに電話。電話係か

46 :卵の名無しさん:2010/06/20(日) 11:22:21 ID:3Y1L5ztz0
修理とか点検とかさしてもらえないけどな。院長、看護部長命令で。
即メーカー連絡だよ。部品のストックももちろんないし。
研修にも生かせてもらえないし。

47 :卵の名無しさん:2010/06/20(日) 17:42:52 ID:euVyI8TuO
新人さんいるかな?

働いて2ヵ月半程度経ったけどどんな感じ?

心カテと透析をとりあえず覚えてと言われてるけどまだまだ覚えれず…
怒られっぱなしの毎日で上にも書かれてるけど上司が変り者らしく
なかなか入れ代わりの激しい職場だった

総合病院だけどある程度覚えたらクリニックなんかに転職って出来るもんかな

48 :卵の名無しさん:2010/06/20(日) 18:08:36 ID:VPBpmew70
透析クリニックは慢性人手不足なので、どのタイミングでも就職はできる。
ただ、一回でも透析クリニックに勤務歴があると総合病院からは敬遠されるので注意。

49 :卵の名無しさん:2010/06/20(日) 18:38:58 ID:euVyI8TuO
>>48
やっぱりクリニックで働いてると病院からは敬遠されるんですか?

50 :卵の名無しさん:2010/06/20(日) 23:55:55 ID:mWdnt2++0
ミスして患者に迷惑かけた事とかないの?

51 :卵の名無しさん:2010/06/21(月) 08:03:02 ID:guc+mc/t0
まあ、臨工を雇ってると診療報酬の加算が付くだけだろうな
所詮看護師のお手伝いさんだろ?
技士法で出来ない事でも、他所ではやってるって言われて、なぁなぁでやって
最後は自分に降りかかってくるだけじゃん

52 :卵の名無しさん:2010/06/21(月) 17:22:30 ID:53MoPuvV0
俺は雑用だけだけどな
技士の機械関係の仕事も看護師がやってる

53 :卵の名無しさん:2010/06/21(月) 23:18:14 ID:hRg1JwnS0
しっかりしろよ・・・・

54 :卵の名無しさん:2010/06/22(火) 00:03:30 ID:FZ8Jxr5F0
正直、MEって楽なんじゃ・・

55 :卵の名無しさん:2010/06/22(火) 00:04:35 ID:28ccAQLB0
>>50
CPA上手くもみ消したみたいだけど

56 :卵の名無しさん:2010/06/22(火) 07:30:31 ID:BqC0o5ai0
楽っちゃ楽だけど施設にもよるわな
クリニックとかだったらの話。総合とか行きゃ病院中の機械を見ろとか
ガス配管とか電気設備とかまで・・・それって資格がいるじゃん
MEだから何でも出来るって世間では認められてねえんだよ
官庁の検査が入って、「MEです」じゃあ、MEなら車の無免許運転も許されるのか?
って話だな


57 :卵の名無しさん:2010/06/22(火) 18:23:22 ID:B21+i2kA0
ガス配管はガス業者。電気設備は電気業者がみてるが・・・

58 :卵の名無しさん:2010/06/22(火) 21:15:04 ID:28ccAQLB0
>>57
でも看護師に頼まれると、下心みえみえで、何でも修理するのがおまいらCE


59 :卵の名無しさん:2010/06/23(水) 01:38:58 ID:rbLb+koO0
一応相手は選んでるつもりだぞ

60 :卵の名無しさん:2010/06/23(水) 07:00:59 ID:ZQs4Ag9e0
看護師に頼まれるってことがないぞ
普通、看護師はメーカーに言う

61 :卵の名無しさん:2010/06/23(水) 23:46:11 ID:PyNsyJpf0
うちのクリニックは新卒しか雇わないとか言ってる…
新卒は技術を身につけたいから総合病院しか行かないのに…
新卒でクリニック希望は私のような趣味(レース参戦)持ってる人ぐらいだよ。



62 :卵の名無しさん:2010/06/24(木) 00:18:29 ID:WBQnAue10
クリニックなら定年までいても月30マソいかないよね?

63 :卵の名無しさん:2010/06/24(木) 01:13:28 ID:QQx3ZBss0
クリニックの給料がいいのは最初だけ
伸び幅が違う

64 :卵の名無しさん:2010/06/24(木) 08:55:18 ID:UdYf9fDu0
クリニックはやめておけ
夜勤や残業が少ないと余裕で手取り20万下回る

金は別で稼いでかつ、趣味で時間が欲しい人向け
技術の習得?私は医療から足を洗うから技術を習得する必要がない。

65 :卵の名無しさん:2010/06/24(木) 12:16:12 ID:QQx3ZBss0
まあ、ニートやひきこもりや就職難民になるくらいならクリニックにいけ

66 :卵の名無しさん:2010/06/24(木) 23:54:13 ID:zvZ4i0620
確かに大学出てブラック企業しか就職先がないよりはマシだけどな
なんだかんだで厚生面はしっかりしてるし
まぁ、採血は新人の穿刺訓練になるけど

67 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 00:05:52 ID:tGBMza8G0
臨床工学だけ専攻科があって、
医療・工学系大学・短大の卒業者、看護師、臨床検査技師、診療放射線技師、理学療法士が
最短1年で学校卒業できて受験資格得られるよね。

それって臨床工学技士の学校って勉強すること少ないから?
じゃあ3年制の人って3年間何を勉強してるの?(笑)

68 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 02:16:34 ID:twSnP3la0
何だろう?確かに本気出したのは最後の1年だけだったなぁ

69 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 02:51:20 ID:idG3FM440
3年でやることは工学と基礎医学と国司対策
医療系触手の人は医学系勉強いらない。工学だけ
工学系のひとは工学いらない。医学だけ

だが、朝から夜まで授業だと言ってた。かなりきついらしい


70 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 03:03:02 ID:kKxBvvrM0
臨床工学の学校(特に専門学校)って
医学系も工学系も中途半端にしか勉強
しないね・・・・

71 :卵の名無しさん:2010/06/26(土) 18:21:58 ID:kKxBvvrM0
3年制の専門学校行った人は1年で取れる専攻科があるの知らなかったの?

ダブルライセンスが給与面では意味がないのは知ってるけど、
どうせとるなら看護師と臨床工学技士が合計4年で取れるんだし。

看護学校+臨床工学専攻科で4年でも看護学校の授業料は安いから、
高い臨床工学の3年間とかかる費用は同じぐらいという事実ww


臨床工学技士なんて看護師と違ってあまり先がない職だし
もしものとき潰しがきいて安心だよww


そういうこと専門学校では絶対に言わないから高校生は参考にするべし!

72 :天才技士:2010/06/27(日) 10:55:33 ID:stmPr+ML0
専攻科ww

73 :卵の名無しさん:2010/06/27(日) 12:05:05 ID:glFpygh20
懐かしい人がきてるなw

74 :卵の名無しさん:2010/06/28(月) 21:35:44 ID:9nonFk/H0
このスレは看護師にコンプレックスを持っている臨床工学技士さんの集まりです(笑)

75 :卵の名無しさん:2010/06/28(月) 22:33:39 ID:vyNdWwG00
臨工って 看護師のお手伝いさんだろ 目を覚ませ

76 :卵の名無しさん:2010/06/29(火) 01:04:18 ID:ojKJ1/qY0
臨工さんへ

准看護師の資格とって看護師様の指示の元に働いた方がいいですよ。


77 :卵の名無しさん:2010/06/29(火) 01:47:34 ID:XtXsxuPz0
居場所のない看護師が自分を慰めにくるスレだろ

78 :卵の名無しさん:2010/07/01(木) 23:54:32 ID:11AFdHEU0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100630-00000594-san-soci
この事故についてここにいる技士さんの意見を聞きたい! by看護師

79 :卵の名無しさん:2010/07/02(金) 00:54:23 ID:LY8ZBGbwO
出血が足って事だから、布団かけてて、アラーム時V圧低下を脱血ぐらいしか確認しないで布団はがさないで確認不足ってとこだろね。
詳しい内容しらんのだが、左足のチューブって要はバスキャスが抜けたんか?それなら、エアー引き込むから最初の時にわかるか…。それとも足に静脈を取るとか摩訶不思議なことしてたんかね?ようわからん事故だね。明日は我が身だよ…おそろしや

80 :卵の名無しさん:2010/07/02(金) 02:08:31 ID:MWZaM7CV0
相当な出血量だったのかな?普通わからないかな?
患者のバイタルとか容態で気づかないもんかな?
顔色とか血圧とかみてたのかな?
警報の対処がちゃんとできてたのかな?すぐリセットして終わりだったんじゃね?

81 :卵の名無しさん:2010/07/02(金) 15:53:18 ID:6W5vyeA60
6月20日の1種の解答を誰か教えてください。
合格点はどのぐらいですか?

82 :卵の名無しさん:2010/07/02(金) 20:50:50 ID:zPfUTEA/0
恐らく大腿部のグラフトだったんじゃないかな?布団で隠している部分の出血はマットレスにいくらでも吸収されるから、
うちの施設はマットレスに敷いているシーツの下にラミシーツを敷いている。そうすれば床に血液が落ちるから、嫌でもわかる。
静脈圧警報は慣れるに従い、いわゆる「目くらチェック」になりやすい。その辺の危険認知度をどう維持していくかは、どの施設も
頭を悩ませていると思う。
少なくとも今回の場合はバイタルで気づけなかったのはかなり痛いんじゃないかな。普通に血圧低下のショックが起きても、
この施設の場合はかなり後手になってたんだろうね。といっても血流200ml/minで出血した場合数分でショックになるだろうから、かなり
難しいか・・。

83 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 00:10:26 ID:8FG9WW8pO
>>79>>80
どう考えてもV針が抜けたんだろ、A針なら気泡検知警報でわかって
出血量も死ぬ程ではない
動脈表在化で静脈取れない患者に、足にVをとる場合がある
血流がいくつか知らないが、老人なんかV針抜けて数分でショック状態になるだろうから余程近くにいないとわからないと思う
対策は下限警報鳴ったら針先確認しかないんじゃないの?

一番怖いのはV針抜ける、下限警報鳴る、確認せずリセット、針先抜けてるけど針先が布団、体のどこかにあたっていて微妙に静脈圧がかかっていて「0以下マイナスにならない」2度目の下限警報鳴らない、大量出血、気づいたら心停止

老人なんか5分〜7分「血流量にもよるが」で死ぬぞ

84 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 00:17:55 ID:8FG9WW8pO
書き忘れたけど、俺も大腿グラフトの可能性が高いと思うよ

85 :卵の名無しさん:2010/07/04(日) 11:47:56 ID:MEVluxI20
んで、この施設はいまも透析まわしてるわけ?それとも医業停止?
残された患者はどうなる?

86 :卵の名無しさん:2010/07/04(日) 20:57:32 ID:13ZIMvBH0
臨港も生理学は一通り勉強しておくべき?
それとも,授業程度で良いのかな

87 :卵の名無しさん:2010/07/04(日) 22:07:59 ID:3iYD5ks20
それは人に言われて決める事ではないだろ

88 :卵の名無しさん:2010/07/05(月) 00:52:58 ID:oQmfFcZD0
6月20日の1種の解答を誰か教えてください。
合格点はどのぐらいですか?

89 :卵の名無しさん:2010/07/05(月) 00:54:40 ID:F2mUj+LH0
どうしてこの仕事をしようと思ったの?
なって良かった?

90 :卵の名無しさん:2010/07/05(月) 12:33:31 ID:LLOaUeGk0
んで、この施設はいまも透析まわしてるわけ?それとも医業停止?
残された患者はどうなる?

91 :卵の名無しさん:2010/07/06(火) 00:42:21 ID:3LuXUH2y0
このスレは看護師にコンプレックスを持っている臨床工学技士さんの集まりです(笑)

92 :卵の名無しさん:2010/07/06(火) 02:01:01 ID:wVr1+0sP0
なんだこの無限ループは

93 :卵の名無しさん:2010/07/09(金) 00:58:22 ID:VpGpg/Ru0
↓これ看護師が受けて病院に一人所属しておけば、臨床工学技士なんて必要ないんじゃないw
経営の苦しい病院は、わざわざME雇って人件費増えるってこともないからいいでしょ^−^
ttp://www.jacet.or.jp/jsc/02seminor06.html


↓厚生労働省の通達ではこうなっている。
つまり医療機器安全管理責任者って看護師でも検査技師でも薬剤師さんでもいいんですね。
医療機器を学んだはず????のMEさん頼りにされてまんせんよwww

医療機器安全管理責任者について `
病院等の管理者は、法第6条の10及び規則第1条の11第2項第3号イに規定する医療機器の安全使用
のための責任者(以下「医療機器安全管理責任者」という。)を配置すること。

医療機器安全管理責任者については次のとおりとする。
医療機器安全管理責任者は、医療機器の適切な使用方法、保守点検の方法等、医療機器に関する十
分な経験及び知識を有する常勤職員であり、医師、歯科医師、薬剤師、助産師(助産所の場合に限る)、
看護師、歯科衛生士(主として歯科医業を行う診療所に限る。)、診療放射線技師、臨床検査技師又は臨
床工学技士のいずれかの資格を有していること。


94 :卵の名無しさん:2010/07/09(金) 01:05:36 ID:EQu5LMd70
普通、医師をあてるがな

95 :卵の名無しさん:2010/07/09(金) 19:40:14 ID:0KWgCukJO
>>93 お前、国家資格を持ってないヘルパーか何かか?
国家資格を持ってないから、妬んでいるとしか思えないぞ



96 :卵の名無しさん:2010/07/09(金) 22:32:40 ID:QB4g7te10
>>93   
これまた古いデータですねぇ〜。  ワロタ
どうせならもっとマトモな情報UPしてくれw

>>95  
本当に医療従事者ならこんな糞データ出さないだろ。
ヘルパーか何かかっていうレベルじゃなく、ただのプ氏だろう。


97 :卵の名無しさん:2010/07/09(金) 22:39:45 ID:0KWgCukJO
>>96 でも、このスレを覗くのだから
医療に関係してる奴じゃないか?
で資格がない事務かヘルパーが妬んでるのかと

98 :卵の名無しさん:2010/07/09(金) 23:26:08 ID:J3erOgiM0
>>75

そんなアホなこといってるのおまいだけだぞ!
看護師も臨港も医師の指示の下で働いてんだろ。

まぁ普通は看護師とは協力し合いながら仕事してるけどね。
俺たち医療従事者の目的は患者に安全な医療を提供することが至上命題だよ。
どっちが上だの下だのってどうでもいい下らん話だな。
現場ではそんなこと考えて仕事してない。
お互いに尊重し合うことが大切なことだよ。

まぁ少なくとも看護師のお手伝いはあり得ないね。
どちらも医師のお手伝いかも知れん。法的にはそうだわね。
余程臨港にコンプなんだなw

それに誰かが書いてたけど臨港の給料安いってか?
公的な病院は臨港も放射も検査もリハも基本給はみな同じが当たり前!

緊急ものが多くて残業代稼ぐから看護師や他のCo medicalよりも手取りは
遙かに多いのが普通。
看護師は若いときだけちょっと基本給が高いけど40過ぎたら逆転する。
これが実態だよ。

俺、公的病院勤めで残業は月15時間くらいしかしないけど年収1000万だけどな。
公的病院でそれなりに長く勤めてる人はみんなそんなもんだろ。
国立系は安いらしいが・・・

99 :卵の名無しさん:2010/07/10(土) 00:26:45 ID:+wby+v2h0
俺給与300いかない・・・

100 :卵の名無しさん:2010/07/10(土) 01:02:50 ID:WXogQrKE0
>>98  
それって今年だけの年収じゃないのか?(退職金)

101 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:41:41 ID:VGCwjxKq0
まあ何にしろ、お前ら臨工が不要なのは確かだね。

102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:56:47 ID:PhVssi5H0
>>100
残念ながらここ15年くらい900〜1000万だよ。
まぁ 俺が定年まで居るとすればあと12年は働ける。

最近基本給の上がりが少ないのと残業減らしたので横ばい。
真面目に仕事してりゃこれくらいの給料は普通だろうよ。

まぁ待遇がしっかりした公的病院なら40チョイで7〜800万くらいが普通。
金儲けに走っているようなスタッフをディスポだと思っているクリニックのことは知らん。
でも透析専門病医院では院長に相当認められた責任者なら1500万もらってる
のもいるけどな。

看護師や他のCo Medicalでこんな法外な待遇を受けるチャンスはないだろうね。
力のある臨港はそれなりに皆高給だよ。
国立大学法人系や国立系の病院は忙しく働いているけど給料安めらしいが・・・

>>101
まぁ おまいがなぜそんなに臨港にコンプなのかは計り知れんが、臨港が不要だなんて思ってるのは
おまいだけだね。
きちんとした病院では臨港が医療安全の中心になって患者の安全のために頑張っているのが現実だよ。

まぁ どの職種であってもやる気のない頭の悪い不要なヤツもいることは確かね。
やっぱ賢くなければどの世界にいても見栄えのしない人生になるわけよ。
努力しなければどの世界にいてもクズで終わる。

103 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:38:07 ID:PhVssi5H0
書き忘れたが・・・まぁ 2chでマジにレスしても何のメリットもないが、
あまりにも現実とかけ離れた嘘の情報ばかりなんで軌道修正したまでね。
2chの嘘八百の情報に免疫のない将来のある若い人が誤解しないようにするためにね。

>>101もそんなにひがまないで頑張ってね。人生は一度しかないから・・・
自分を顧みてごらん!このままそんな「ひがみ人生」を続けていくの?
クズで終わるよ。

104 :majyo:2010/07/10(土) 19:00:19 ID:jzGSF6wX0
KO病院から転院されて、O駅にあるO病院に入れられたのですが、儲け主義なのか、支度金を早くもってこいというなり、もって行ったらすぐに退院しろだのと、対応が
まったくなっていない。治療がない年寄りの患者はすぐに、退院させるのか
いまどき、お金主義の病院もめずらしい。
20年前、日赤系列の病院でも同じことがあったよ。
手術後に選別金を執刀医にあげないとその先がおざなりだとか。
まだまだ、金次第の世の中なんだね。
早く、本当に患者を救いたいという先生が増えて欲しいもんだな。


105 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:38:20 ID:+hCmWBRb0
>>93
その手の話題で攻めたいなら、今の旬はこれだな。俺も受験するように言われてる(´;ω;`)ウッ…
ttp://wwwsoc.nii.ac.jp/jsmi/mdic/MDIC2009/board.htm

106 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 02:11:57 ID:KFcNiUrv0
現場だと本来MEができないこと結構やってたりするなぁ
MEの仕事が曖昧すぎるのが問題な気もするけど

107 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 02:18:50 ID:R9mr0TSU0
法律を遵守してたらMEなんざ何もできません

108 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 08:18:53 ID:VZ/cX/Wp0
>>105
俺 院長に勧められてそれ今年取ったけど、2週連続の土日講習会と、
年明け早々の認定試験のお陰で精神的に追いつめられた正月を送った。
自費で受けるなら落ちてもいいけど、病院から金を出してもらうと
そういうわけにもいかん。

臨床工学技士の合格率は高いけど、一通りきちんと勉強しないと落ちるよ。
今まで余り耳にしない業界用語も覚えなきゃならないし。

でも医療機器安全管理責任者をやってる人はすごく勉強になるからtryする価値
あると思う。

109 :天才技士:2010/07/12(月) 11:23:07 ID:VQpkSN1n0
>>105>>108
痛い名前の私が来ましたyo

医療機器安全・・・

まあ、臨港がやるのならまだいい。

でも事務って・・・

事務の人ってコレ任されたらどうなるのか知ってるのかなw

ハイ取りました、これでクリアでしょ

って訳にはいかないにょろよ

あんたら本当に責任かかってくるというのを自覚してくださいyo

何かあったら・・・責任おしつけられるんだzww

まあ、お前ら無資格者がどうなろうとどうでもいいけんだけどね。

110 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 21:27:02 ID:TNEB3h3X0
>>105氏のURLについて

キター!! 給料には反映されない責任押し付け資格
自分個人の知識・スキルとして取るのは実に良い事なのだが。。。
責任を負わされるだけの資格(ナンチャッテ資格)のあり方について、
考えさせられますね。


111 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 21:46:55 ID:l52kRuRq0
薬剤部でいうところのDIでしょ?どんだけネガティブ思考なんだよw
先のないやつばっかだな

112 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 22:14:56 ID:pjPofexe0
臨床工学技士の社会的地位はいつになったら上がるのかな・・・


看護師は、色々言われていてもやっぱり社会的には強いよね。
昨日の参議院選挙でも看護連盟が支持する人が当選してたし。
政治的な力は強いよね。


俺らの少ない組織力では中々無理だね・・・・


113 :卵の名無しさん:2010/07/13(火) 07:06:30 ID:GK32Xcn40
ノーベル賞とるような奴が臨港から出てくるとか何か爆発的な力がないとだめだ

114 :卵の名無しさん:2010/07/13(火) 20:23:32 ID:ZyV6fxj/0
第1回コメディカル底辺対決!♪!♪


エントリーされたのは色々噂されている次のコメディカルさんたちです。
この中で、社会的地位・賃金・待遇・労働環境・求人などを総合的に判断して、このコメディカルの将来は暗い!っていうものを投票してください。


@准看護士A臨床工学技士B臨床検査技師C理学療法士D義肢装具士E歯科衛生士F歯科技工士


115 :卵の名無しさん:2010/07/13(火) 22:17:45 ID:GK32Xcn40
准看が一番糞だろjk国家資格でもねえし

116 :卵の名無しさん:2010/07/14(水) 00:11:14 ID:iLC7aH580
>>115
出た!!技士さんのナースコンプレックスww

職場で、自分より偉い准看護師がいるのかい?
職場の給与が、看護師>准看護師=臨床工学技士なのかい?
中卒で取れる准看と給与が同じことへの不満かい?
准看護士の方が技士より多くの医療行為できることへの嫉妬かい?

117 :卵の名無しさん:2010/07/14(水) 00:30:21 ID:EfOZ6Vty0
明るい順では、
@=B>C>A=E>D>F
Fは離職率高く介護職への転職者も多い、時給計算するとすごく低い
@は試験の難易度は別で給与面や立場が優遇されている
Bは取得難易度もそこそこでプライド持って仕事できるが就職難
Cは介護職よりワンランク上かなってとこ
Eは看護師の歯医者版でワンランク下かなってとこ
Aは看護師から分岐してるので、地位や能力が認められにくい
Dは資格名がダサい、なにをしてるのかわからないが、Fよりは総合的にマシだろう


118 :卵の名無しさん:2010/07/14(水) 01:06:55 ID:XQ5xRtSE0
臨床工学技士の賃金は安いのか?高いのか?
http://hceme.blog84.fc2.com/blog-entry-1093.html

119 :卵の名無しさん:2010/07/14(水) 01:23:51 ID:iLC7aH580
ttp://blog-imgs-37.fc2.com/h/c/e/hceme/201002250808197ff.jpg
一番気になるのは、調理師なんだけど20〜35年の100万以上の乱高下はなんだよw


MEは資格ができて浅いから、給与が高い経験年数25〜30年って人はかなり少ないだろ。
MEがどんどん増えてきて今の20前半の新人がその年になったときには、そんなにもらえないだろう。

看護師は、歴史も古いから高い年代にも多くいるけど、経験年数30年では、人数がすくないMEとほぼ同じだからな。
やっぱ看護師は高いよ

120 :卵の名無しさん:2010/07/14(水) 13:19:02 ID:mplEeu0Q0
>>114

おまいはこの世の最底辺だな!
こんなとこうろついていないで勉強しろ!www

121 :卵の名無しさん:2010/07/14(水) 20:33:47 ID:UpYnam/p0
俺は病院入って普通に

じゃあ心電図貼って

って言われたのに驚いた

122 :卵の名無しさん:2010/07/14(水) 21:16:18 ID:mo0Me/6W0
で、>>118の臨港の給与は妥当なの?と、現役の人に聞きたい。

123 :卵の名無しさん:2010/07/15(木) 01:25:50 ID:NNu+c8vM0
技士が心電図貼るのは法律違反だろ

124 :卵の名無しさん:2010/07/15(木) 02:30:38 ID:jnvuVCDA0
違反になるのは臨床工学技士が診断目的で心電図を記録した場合では?
逆に言えば、診断目的でない心電図の記録については規制がないはず。
だから監視目的で心電図の導出電極を患者に貼り付けるだけなら全く問題ない。
そもそも医療に関する法律にはわざと曖昧なグレーゾーンが設けられていて、ある程度臨機応変に動けるようになっている。
それで不都合が生じてきたり実情にあわなくなってきたら法改正で正式に合法化される。
看護師の静脈注射や、介護士の喀痰吸引がいい例。

125 :卵の名無しさん:2010/07/15(木) 03:16:38 ID:NNu+c8vM0
そもそも心電図が分からないし、心電図の電極が分からない。
どこに貼ればいいの?胸?心臓のところ?真ん中に貼ればいいんだよね?

126 :卵の名無しさん:2010/07/15(木) 20:20:07 ID:r6GX5QHx0
>>125
 モニター心電図の場合、
 @額(左右どちらかの頚部でもOK) 
 A胸骨上(剣状突起の1指下)
 B左心房上(おおまかでOK)
 これが最もアーチファクトが出ない貼り方です。

127 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 01:33:02 ID:De7ze0rc0
心電図は病院指定の心電図用台紙に貼ります。
しかし臨床工学技士が心電図を貼るのは違法です。
心電図の台紙への貼り付けは臨床検査技師の独占業務だからです。

128 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 03:40:05 ID:XfCMdgvH0
額になんか貼ったらぶっころされそうなんだが・・・
アーチファクトって何?ノイズ?
台紙に貼るって?誰が貼ってもいいんでないの?

129 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 06:28:59 ID:MEHKdDgE0
>>127
アホじゃね?

130 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 07:50:43 ID:gkZ63mZQ0
臨検はエコーとかあるからいいよな

131 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 18:50:00 ID:ZN4sfiQP0
病院によっては臨港が普通に静脈に穿刺してんじゃん

132 :天才技士:2010/07/16(金) 20:52:45 ID:USofCse10
動脈にだっていっちゃうぜ

133 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 21:42:50 ID:n7tm6h/G0
てか気管吸引始めたやつはいないのか?

134 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 13:14:46 ID:soRlMuX30
俺は診断も回診も注射もPTAもシャント造影もDCもなんでもするぜって奴いないの?

135 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 13:53:43 ID:0InHfJtp0
どこか求人おじえで
賞与出なくて

勤務先候補調査中〜
(ME10年)

136 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 14:53:59 ID:soRlMuX30
MEって賞与どのくらいもらうのが妥当?みんなどのくらいもらってるの?
基本給どんだけ?

137 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 15:52:48 ID:C4bWWidC0
透析クリニック勤務、手取りで月30万弱(月4回程度の準夜勤手当こみ)。ボーナスは夏2ヶ月、冬は2.5ヶ月〜3ヶ月。
ストレート新卒で就職して3年目。今だ一番下っ端。

138 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 22:50:40 ID:Ald+8hKG0
↑ 
だいたい3年目あたりでは、こんな感じだと思いますよ。
年々目に見えて増加するのかどうかは、勤務先の状況次第ですね。

139 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 23:29:06 ID:0nm7xxNB0
10年で手取り25万円
病院
心外以外の業務全てあり
当直週一込み
賞与25万円×年二回


安すぎ?

140 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 00:01:18 ID:unIuuoIA0
>>139
県職じゃなきゃそんくらい


141 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 01:02:06 ID:gAMtUpJ00
>>137
透析センターってそんなに給料いいのか…

新卒全部含めて21万、総合病院です

142 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 02:38:39 ID:bTQVhWLl0
139ってひどすぎないか?そんなもん?

143 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 02:57:02 ID:1DaefPAm0
十年つとめて年俸400前後がほとんどじゃないか
それ以上は市か県の職員
個人病院はバカみたいに儲かってるとこなんてあんまないだろ
クリニックはHDとHDFくらいしかやんないから利益が出るぶん給料がいい

144 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 04:10:51 ID:bTQVhWLl0
どこいってもそんなもんなのか?

145 :卵の名無しさん:2010/07/18(日) 12:55:16 ID:1gWTK2Q90
給料と待遇がいいのはド田舎のクリニックだけど
なんかね・・・

146 :天才技士:2010/07/18(日) 20:31:27 ID:7ABb5CSy0
ハイリスクローリターン

こんな職種他にはないよな

透析にしろかなりリスキーだよ泣

147 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 01:06:33 ID:DJGgR4c60
透析>レーシック

148 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 01:14:30 ID:SilK2E9Q0
保険点数稼げないのが病院なんかじゃそのまんま給料に反映されるからな・・・


149 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 02:57:40 ID:Y87hv7Bf0
>>139サン それはちょっと安いなー 
かなり安いと言われる厚○連系病院の方がまだましですね。
うちも安いと思うけど。。。マジもったいないっすよ・・・

ところで、>102さんの年俸は900〜1000みたいですが、
臨床レベルでは到達できないと思うので信用しないでください。
多分退職金を公表したのでしょう。

150 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 13:07:13 ID:gVpfhNtL0
県や市が運営する病院で10年働いた場合、年収どんなくらい?

151 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 14:16:59 ID:vhKhpdeE0
高気圧が儲かるんだそうで?

152 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 14:32:38 ID:c8zHnwxN0
>>150
時間外入れて600〜700万

153 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 14:44:40 ID:ecyzfCHA0
>>151
救急病院以外は儲からないよ
救急でうちやってるけど
ちょっとねー

やってるがわも透析以上に退屈過ぎだし

なんだかいいことはないよ

154 :139:2010/07/19(月) 14:52:38 ID:UA9ZrdGq0
>>149
なんだか職員全員6月の給料が出ないから就職活動しようと思っているんだが、今の同額はもらえないよなぁと思っていたんだが
なんだか期待が出てきたかな?(笑)


どこか病院ないかなぁ〜
当直週1〜2回程度なら文句言わないんだが

155 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 17:17:57 ID:gVpfhNtL0
50歳でも、キャリアが25年もあれば、どこかには
雇ってもらえるかな?
クリニックでもいいんだが。

156 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 17:53:05 ID:bcTWO203i
>>155
自分の病院が50の人を雇うか考えたら答えは出るんじゃないか?

157 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 21:52:45 ID:nk9COPlU0
>>155
うちなら多分雇うよ
ただし給与面で「妥協」してくれればの話で


158 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 00:41:48 ID:v2IeO5Vk0
高校生で医療職希望の子とかにも看護師すすめちゃうしな・・・
だれかがいってたように我々はドラクエで転職失敗した職なんだよな・・・
法律の壁がやはりでかすぎる
技士法作り変えてくれる政治家になら投票したのに・・・

159 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 00:56:45 ID:s2CQSb7r0
キャリア25年ってだけで雇うなんて一般企業だって判断できないのに・・・
給料やすけりゃ誰でもいい様な仕事かね?

160 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 02:48:11 ID:Elkiq+8H0
50歳でもよっぽどすげえスペックなら引き抜きとかあんじゃね?

161 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 10:35:12 ID:yU9OdTcU0
透析で鉗子レス回路ってどんなメリットある?

162 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 13:52:07 ID:IbJ6bxtk0
>>161
カリカリって二本指で押して止めるクレンメ(名前知らない)ついているやつか?
値段がその分高くなるだけのような

でも鉗子の消毒・それによる劣化及び手間賃を考慮すればコスト的にあり

163 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 19:14:24 ID:Elkiq+8H0
日機装のやつ?

164 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 19:18:03 ID:RJw3O4M00
僻地の中堅病院勤務7年目、年間休日56日(去年)で当直10日に一回くらい
年俸時間外含めて630万
透析業務のみ
肉体的にも精神的にも経済的にもボロボロです


165 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 19:31:08 ID:Elkiq+8H0
>>164
透析のみ?急性血液浄化も含め?

166 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 19:37:52 ID:RJw3O4M00
>>164
急性も含めてだけどほとんどないな

167 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 19:39:47 ID:RJw3O4M00
>>165
急性も含めてだけどほとんどないな

168 :卵の名無しさん:2010/07/20(火) 23:37:39 ID:xr7LqveZ0
>>158
何が不満?
技士法のどこの部分を変えてほしいの?

169 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 01:25:38 ID:zQF6sIrY0
高校生諸君!
夏休みは色々な学校のオープンキャンパスに行くのかな?
でも、学校の宣伝にだまされてはいけませんよ!


「メディカルエンジニア・臨床工学技士って名前がカッコイイね!」
「人工心肺ってすごい!心臓手術に関わってるんだ!なんだかすごそうだな!」
「医療系だし給料がよさそうだね!」
「国家資格だし将来も安心だなぁ!」


ってオープンキャンパスで思ったそこのあなた!!
専門学校は、どこも定員割れで多くの学生を集めて授業料を取りたいんで、
入学しようとしている高校生に悪いことなんて言いませんよ・・・・
現実をよく調べてから将来は決めてください。

私は臨床工学技士より看護師をお勧めします。

170 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 03:26:53 ID:v6pHcfYL0
>>169   そこまで言わんでええやんかぁ〜。w
まあ、将来ある若者たち! 
実際に自分の目と足で情報収集して下さい。
病院見学の機会があれば尚良し!!



171 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 20:28:24 ID:Ma4yH4YW0
>>168
投薬についてとか
エポジンとかいれるのも本来は違法だろ



172 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 20:32:58 ID:DaPTSoWG0
医師の指示があればいいんじゃないの?
血液回路から幾分にはいいんじゃないの?

173 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 15:06:11 ID:pXemiY7a0
病院でもつねに底辺の自覚をもって看護準看の下僕でいれば結構人気者
しかしストレスマックスで確実にハゲそうです
中の下程度の生活できる給料はもらえます
不景気の今なら高校生には案外人気でるかな・・・

174 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 21:40:42 ID:Pi1OhoWn0
高校生の皆さんへ

臨床工学技士は、看護師より下の存在として見られます。
特に男子諸君!女の下に立つのが許せないって人はやめておきなw

175 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 22:01:24 ID:Qpyo2CCS0
食いっぱぐれはないからまあ、ありな職種なのかな

176 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 22:32:07 ID:IYV8pRhO0
>>171
技士じゃないんだろうが、施行令くらい読め。まぁ、意義が薄れたということで廃止だが、あれに載ってることは最低限合法だ。


177 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 23:21:45 ID:Pi1OhoWn0
技士なんて社会的に弱い立場ですよw

看護師様は、国会議員として国政に看護協会の人間を送り込んでたりするけど。

178 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 00:00:25 ID:Yzu+c9yX0
看護師なんて3年学校通えばなれるけど、医者と同じくらいの
責任背負わされて、あの給与じゃやってられない。
まだ、臨港の方が給与低くてもいいや。

179 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 00:27:30 ID:tTh9dZn20
看護協会には歌があるみたいだねw

180 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 19:46:34 ID:4Q5PW5RS0
プラス思考でいこうぜ俺たちは穿刺もできるし生命維持管理装置の操作もできる
最強の用務員なんだ!
技士の歌っていっても・・・
技士技士アンアン技士アンアン♪とか子ずれ狼の歌みたいな感じで・・・

181 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 21:36:55 ID:OtUc0pAb0
同じ3年間学校通うにしても、用務員(技士)と看護師じゃ、
断然看護師の方がいいですね^^

182 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 21:55:34 ID:4Q5PW5RS0
>>181
良い悪いはなにがやりたいかしだいだろ
臨床でバリバリやりたきゃ看護師だし
何でも屋として働きたきゃ技士だろ
メディカルスタッフとコメディカルスタッフ比べる時点で間違い

183 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 23:12:12 ID:LGi/YQn50
>>182  看護師も「コメディカル」ですが何か?

184 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 23:21:17 ID:WoqdJuwe0
じゃあパラメディカルに一票

185 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 23:29:34 ID:tTh9dZn20
俺、タクシーの運ちゃんとかトラック野郎とか1人で仕事できるやつに転職しようか悩んでる
もう嫌だ

186 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 23:30:08 ID:iYCH95tO0
>>149
どこの馬鹿が年収に退職金を含めるんだぁ〜? おぃ

臨床でバリバリ管理業務やってる俺がどうして退職金が入る?
馬鹿かおまい!

あと12年は働けるって言ってるだろ!まだ辞める気はない。
おまいと違って仕事が楽しいんでな。

臨床工学技士で年収900〜1000万がそんなに信じられないか?
俺の周りは40歳ちょいで700万〜800万が普通だっちゅ〜の

もう少しいいとこに勤めろ! 努力しないクズには信じられんかw
住む世界が違うってことだなw

187 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 00:59:39 ID:uTNNsvrEO
オレうんこ交換だけはダメなんだ。

だから看護師より技士を選ぶよ…




188 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 01:35:13 ID:J0V6qtlN0
技士でもうんこ交換とかゲロの世話とかちんちんとかケツとかふきふきさせられるけど

189 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 02:59:20 ID:HLTZrllH0
>>186
はいはいはい。わかりました。w
こんな所に来ている自体、アンタはアンタの言う馬鹿・クズと同レベルなんだよw
残りの12年間、バリバリ楽しみながら年収1500万を目標に頑張ってくれや。 
まあ、アンタみたいな薬漬けのプシ野郎と我々とでは所詮住む世界が違うのさ。




190 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 04:30:29 ID:dwb46Mfi0


普通の看護師は学校で透析装置のこととか習わないから、透析クリニックに
来たら少しやり方教わって、プライミングやるし機械操作もするよね。
技士って学生時代にプライミングの実習とか結構な時間でやっているよね。

現場ではやってることは変わらないよねww

看護師は学校で教わらなくてもプライミングとか普通にするけど、俺らは学校で
時間掛けてやっていたけど、現場では看護師と同じことするだけwww

やっぱり俺らは馬鹿だからあまり多くの仕事ができないから透析装置のことだけ
ずっと教えられてたんだなwww

191 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 04:54:56 ID:z+adoySh0
透析のことを看護師よりずっと勉強すればいいじゃん
面倒だから勉強しないのか

192 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 05:16:50 ID:xm0b+uGS0
どんぐりの背くらべ


193 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 05:19:26 ID:xm0b+uGS0
>>190
システム自体、臨床工学士は馬鹿にされてるよなあ。

看護士→機械いじりを教わることなく透析機器を扱う
臨床工学士→3年間みっちり機械いじりを教わる、そして現場で透析機器扱う

みじめになるから深く考えないようにw

194 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 06:24:57 ID:z+adoySh0
みっちり教わる分そんだけ医療機器を勉強しろよ
何で放棄してんの

195 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 07:00:18 ID:xm0b+uGS0
看護士→看護の業務と医療機器を扱う業務両方できる。
臨床工学士→医療機器を扱う業務しかできない。

みじめになるから深く考えないように。

196 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 07:26:27 ID:uTNNsvrEO
マジレスするけど機械的トラブルが起きた場合、正しいトラブルシューティングし、正しい対処できる看護師ってみたことないけど

ポペットでも交換するのかよ(笑)

たいてい「技士さあああん!」

って呼んでるよね。


看護師は忙しいんだからピッピッと操作はするけど、レールから一ミリでもそれたらブン投げる。


学生さんが適当なこと言うなよ…



197 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 07:53:57 ID:z+adoySh0
わざわざ専門分野が用意されてるのに勉強もせずに
あれもできないこれもできないなんて言ってるのはアホか

198 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 12:38:02 ID:J0V6qtlN0
「技士さあああん!」 ×

「メーカーに電話!急いで!」○

199 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 13:57:49 ID:uTNNsvrEO
「メーカーに電話!」


ネジ一つゆるんでても訳も分からずメーカーとかに速攻電話するんだろうね
技士のいない病院って




200 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 14:13:36 ID:dwb46Mfi0
194
学校のカリキュラムのこと言ってるんですよ

その理論だと、看護師の資格とって独学でME機器の勉強したら
臨床工学技士なんて不要に成りますねww

ちなみに技士がいても病院の方針ですぐにメーカーに連絡です。
技士は看護師より安く雇えるだけのメリットで何も期待されてませんよw

201 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 14:25:46 ID:dwb46Mfi0
専門学校の宣伝文句は、求人数がすごく多いです!!


現実は、透析クリニックから求人ばかりだった・・・・
たしかに求人が多いけどねww

で、思うんだけど透析クリニックで60才ぐらいまで働くって不可能でしょ?

202 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 14:54:53 ID:xm0b+uGS0
>>201
可能ではあるけれど、とにかくコジンマリしてるから人間関係がどうかによるよな


203 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 15:00:19 ID:xm0b+uGS0
あと、医療機器って確かに沢山あって使いづらいけど科学の進歩でだれでも
保守点検しやすい機器がどんどん開発されると思うよ。
60歳ってことは20年30年のスパンで考えなきゃいけないと思うけど。
正直30年後は、臨床工学士いらなくなると思う。その間に他の資格取らなきゃ
いけないと思うけど。

204 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 15:38:42 ID:9v8PbODM0
>>201
仕事に飽きると思うクリニックなんて特に世間話とか好きじゃないと1年ももたないだろ
休みは多いみたいだからプライベート重視のひとにはいいかもね
メーカーいくのが一番安泰だな
維持透析なんて50過ぎてからでもできるんでクリニックよりも病院いきなされ

205 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 15:56:15 ID:9v8PbODM0
クリニックていっても今の御時世下手な企業よりよっぽどマシだからな
技士だからて悲観することはない

206 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 16:56:40 ID:uTNNsvrEO
>>200

> 194
> 学校のカリキュラムのこと言ってるんですよ

> その理論だと、看護師の資格とって独学でME機器の勉強したら
> 臨床工学技士なんて不要に成りますねww

正解だけど、足りない貴重な看護師をなんでわざわざ機械メンテナンスやら保守をさせるのかがよくわかりません(笑)
もしかしてバカですか!?

> ちなみに技士がいても病院の方針ですぐにメーカーに連絡です。

病院によりけりでしょうが、例えば透析中に水処理装置が漏電鳴ったとする
透析中断してメーカーを呼ぶの?
オレが患者ならそんな暇な病院イヤだな。
うんちみたいな原因かもしれないのに何10分何時間も待たされるなんて病院の利益にもつながらない。
トラブルのほとんどはメーカーなんか呼ぶ必要もないんだけどね

事後報告で十分


> 技士は看護師より安く雇えるだけのメリットで何も期待されてませんよw

それは大正解

まあそういうことです


つかお前大変だな。


207 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 17:02:05 ID:uTNNsvrEO
>>203

誰にでも簡単に保守管理できれば技士はいらないだろうね

まあ現在でも大したことはないけど他にコレをやる人間がいないから30年後もやっぱ俺たちがドライバークルクル回してんじゃないかな。



208 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 17:16:24 ID:xm0b+uGS0
転職なら透析クリックだけど、
高齢者は増えるけど透析患者はそんなに増えない。むしろ減ると思う。
透析やらなきゃいけない人って寿命65歳くらい
65歳以下の人口は減るからね。



209 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 17:50:17 ID:xm0b+uGS0
女院長と結婚すれば給料倍増だよw


210 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 19:44:49 ID:uTNNsvrEO
>>208

> 転職なら透析クリックだけど、
> 高齢者は増えるけど透析患者はそんなに増えない。むしろ減ると思う。
> 透析やらなきゃいけない人って寿命65歳くらい
> 65歳以下の人口は減るからね。



糖尿病または予備軍がハンパないからわからんぜよ

腎硬化症は減るかもだけどね

俺が学生のころ教えにきていた大学教授は胸張って「透析患者は10マンで頭打ち」と言ってたのに今は…




211 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 19:46:05 ID:uTNNsvrEO
>>209

> 女院長と結婚すれば給料倍増だよw



逆パターンなら知ってる

女臨港の玉の輿

212 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 19:49:33 ID:byTETfG70
女技士には患者の方から積極的に絡んでくるしやること適当でも可愛いから許される

213 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 21:41:11 ID:J0V6qtlN0
コンソール壊れたら別のコンソールへ変更
RO、セントラルいかれたらECUMで急場凌ぎ
A、Bいかれたらホースつなぎかえてサブタンクに粉入れて自家製で
そのときの透析を無難に乗り越え、あとでゆっくりとメーカーよんで修理
イージーミスなら看護師でも医師でも判断できる
技士いらない
何か問題でも?

214 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 22:04:30 ID:mKuzmu2f0
ないんじゃない?
お前の中では

215 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 23:02:40 ID:J0V6qtlN0
>>214
何が言いてえんだよ?はっきり言ってみろ。反論受け付けるぞ。

216 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 23:16:27 ID:HLTZrllH0
>>213&215氏は男性看護師さんですか?
>>214氏の反論をまちつつ乗っからせてもらいますよ。 
  



217 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 00:55:06 ID:kqiv3K1Q0
>206
正解だけど、足りない貴重な看護師をなんでわざわざ機械メンテナンスやら保守をさせるのかがよくわかりません(笑)
もしかしてバカですか!?

飽和して将来もない技士にわざわざなる理由はなぜですか?
将来家庭を持って生計立てることも考えられないんですか?
将来設計立ててますか?

病院内では、なんだかんだ言っても看護師>技士って扱いですから
その辺、コンプレックスもあるようだけど自覚するように!

もしかしてバカですか!?

218 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 01:32:11 ID:EoFwQ0820
看護師>技士でもなんでもいいから
てめえのカスみたいなご託は飽きたんで
いっぺん管理責任者でもなんでもなって責任背負ってくれよw

219 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 01:43:06 ID:kqiv3K1Q0
病院も潰れる時代。これからもこの状態は加速するであろう。
経営状態が悪くなったとき一番先に切られるのが・・・技士だよね。


あ!俺は看護師の資格も持ってったんだった(笑)
技士の資格しか持ってない人はがんばってくれ!!!www

220 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 02:08:54 ID:AfbGjFNS0
技士の将来は正直甘くない
機器が使いやすくなれば
今技士が3人くらいのところは2人とか1人で大丈夫になるだろう。

昼は技士やり、夜は看護学校とかやらせてもらえばいいんだけど
まあ、現実的ではないけど、そんな都合のいい医院ない。

221 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 02:14:27 ID:GCVp/dh60
214マダァー?反論待ってんだけどさ。ぐうの音もでませんか?w

222 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 04:12:31 ID:5eWB1r9w0
看護師でも臨港でも医療系の国家資格持っていれば、一般企業のサラリより
は安定している事は将来も変わらないと思うが。
どうかな?

223 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 04:34:12 ID:AfbGjFNS0
>>222
一般企業のさらりってどんな会社によるかだろ
倒産する会社なんて1パーセント以下だし、正社員だったら解雇になる可能性なんて
ほとんどないよ。
同じく臨港や看護で正社員なら解雇とかまずないし、解雇や倒産があったとしても
割と転職しやすいかも。

224 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 04:45:39 ID:VssGkf2kO
>>217

自分が高校生のころは将来性があるように見えた

実際就職してから5、6年は透析バブルもあってか良かったように思う

んで現在としては


まあそんなに捨てたものじゃない…


世の中厳しいよね


この厳しい中でも家を建てられたし、2人の子供にも不自由はさせてないつもり

将来のことはわからない誰にも


ただ、今はそこそこ幸せだから満足はしてるよ


看護師さんにコンプレックスはないよ(笑)

なろうと思えばだれでもなれるわけだし仕事内容もホントキツそうだし…

看護師さんにはなりたくはない
いまでもそう思います。



225 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 04:57:37 ID:VssGkf2kO
>>213

> コンソール壊れたら別のコンソールへ変更
> RO、セントラルいかれたらECUMで急場凌ぎ
> A、Bいかれたらホースつなぎかえてサブタンクに粉入れて自家製で
> そのときの透析を無難に乗り越え、あとでゆっくりとメーカーよんで修理
> イージーミスなら看護師でも医師でも判断できる
> 技士いらない
> 何か問題でも?

いらないと思うよ

すべての病院の医師や看護師がそういう判断対応ができるのならね。

もともとなかった職業だから

でも対応しきれない病院が少なからずあったってことでしょ

だから技士法ができたのと違うの

いらないと思えば雇わないし必要だと思えば雇う

それだけだと思うけどね

226 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 13:57:04 ID:WuFGe3oJ0
マジレスするけど・・・
ここに来る連中は臨床工学技士だか看護師だか知らんけど、
臨床工学技士=機械修理屋としか思ってないんだね。臨床工学技士の本来の仕事内容を
理解していない人たちばかりのようだ。

機械修理屋で喰っていこうだなんて思っていたら終わりだよ。
トラブルが患者さんへ健康被害が及ぶものかどうかの初期判断ができればいい。
修理なんか金払ってメーカーに任せておけばいい。その方が臨床工学技士を
雇う人件費より安いわね。それよりも本来やらなければならない仕事がたくさんある。

専門分野においては医師と対等に話ができるレベルにならないとクズで終わるよ。
看護師レベルでは全然通用しないね。医師から治療について相談を持ちかけられる
くらいになったら馬鹿にしていた看護師もひれ伏すことになる。

医療の世界は知識がないほど恥ずかしいことはない。知識を持ってるヤツが勝つ。
機械の知識でないぞ! 臨床医学の知識ね。

臨床工学技士の仕事は実際は臨床業務が7割で機器管理は3割くらいだ。
わかるか?臨床業務って?直接患者さんにかかわっている業務ってこと。w
修理に費やす時間なんて全仕事量を100とすると3%も無いな。
たとえその3%の手間が無くなったとしてもその他の仕事が97%残る。

だから臨床工学技士3人が1人でいいなんてことには残念ながらならんな。

臨床工学技士はこれから発生するであろう医療機器絡みの治療をカバーしてく
ことになる。新しい治療法が生まれてくるたびに国家資格なんてつくって
いられないからな。これは厚労省の方針ね。

まともな病院では看護師が上だとか臨床工学技士が下だとかなんて考えて仕事なんか
していないわね。
実力があれば医師の治療方針でさえ、わだかまり無く口出しすることができるようになる。
実力のないヤツがそれをやるのは自殺行為ね。

227 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 16:18:43 ID:GCVp/dh60
工学に関する専門知識はメーカーのほうが技士よりも何倍も上
臨床医学に関しても看護師のほうが上、もしくは看護師が力をつければ済むこと

228 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 17:41:57 ID:vXulJ1zV0
ネガるばかりで何をしたいのかよくわからん
勉強したくないし馬鹿だけど看護師より偉くなりたいということか?

229 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 17:55:53 ID:VssGkf2kO
>>227
まーたそういう燃料を投下しやがってw

んなこたあ分かってるがな。


だがそういうこと言うのはここだけにしときなよ


看護師を敵にしちゃ医師だろうが未来はないよ



230 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 18:03:19 ID:GCVp/dh60
私は技師じゃないし

231 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 18:25:06 ID:vXulJ1zV0
じゃあマジで何しに臨工スレにきてんだよw

232 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 18:42:34 ID:AfbGjFNS0
ごめん俺も技士じゃなかった

233 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 23:24:59 ID:kqiv3K1Q0
専門学校では、電気理論も国家試験対策で公式丸暗記、なぜそうなるかって根拠が意味わかってないだろ!?
それでよくME(メディカルエンジニア)って名乗ってるね(笑)
メーカーの優秀なエンジニアに馬鹿にされるぞ?

そんな中途半端な知識で仕事やってるのってMEぐらいだよ(笑)
看護師、理学療法士も検査技師も臨床医学に関して根拠に基づいて職務をこなしてるぞ。
そんな付け焼刃の知識だけでエンジニアと語って業務してどうするつもりなの?


もうちょっと自己を高める努力をしたまえ!


理系大学院卒より


234 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 00:07:25 ID:+rrT+KF70
つうか、アナなんだよな。
技士の仕事って
看護師と医者だけだと手薄になる部分がある。それが臨床工学士。
雑務なんだから実際仕事する上でそこまでの知識いらない。

235 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 00:21:37 ID:9TWwky5t0
技士になる学生がどんどん減ってるししばらくは働き口はこまらんだろうな
今年が1300人くらいだから来年は1000人きるんじゃねーかな?
なる奴が少なくなれば馬鹿だと目立つんで勉強する新人が増えるだろ

236 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 01:02:01 ID:+rrT+KF70
ていうか、もう透析クリック専門の教育していいと思うんだけど。
8割型透析行くんだからな。

237 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 01:55:09 ID:7nBaIc3D0
つーか、うちの学校は35人卒業して透析クリニックに就職したのは3人だけなんだが・・・


238 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 03:51:34 ID:+rrT+KF70
>>237
嘘つくなよ 
大病院はどこも飽和状態ってネットであったぞ
あれが嘘で、お前が本当か?

239 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 04:48:22 ID:6OD7k/vX0
ネットってどこだよ。2chか?
つーか、クリニック以外はみんな大病院だと思ってるのか?

240 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 05:18:19 ID:+rrT+KF70
>>239
ネットってそんなの憶えてないやい
そっか、透析クリニックと大病院以外に就職したのか
透析クリニックの方が給料いいのにw
そんな針打つのやなのかよw

241 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 05:20:53 ID:efEKE0A90
透析行ったからって看護師と医師、または医師だけが針刺しするところにあたっちまたった

242 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 05:38:10 ID:6OD7k/vX0
大学病院とか800床を超えるような病院に就職したのは10人もいない。その規模の公立病院だと非常勤も多いし。
残りのほとんどは400〜500床程度の総合病院や200床程度の専門病院(循環器の病院が多い)に行ってる。


243 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 07:45:17 ID:+rrT+KF70
>>242
透析クリニックって人気ないんだな。
ただでさえ不足してる看護士も透析クリニックでは働こうとしないよね。
なんでなんだろう。ただ、透析するだけで。業務が単純過ぎるからなあ?

244 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 10:55:22 ID:0l/mZqnK0
>>241
いいじゃねーか
楽で
針刺しが一番疲れるぞ
モレは

機械バラシは基本やらないが

245 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 14:38:49 ID:EH8IsF0g0
今大学で臨床工学技士になるために勉強してるんだけど
ここで口論している将来臨床工学技士はいらないんじゃないかって話を大学の元臨床工学技士に話してみたら、あまりいい返事返ってこなかったんだが


246 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 14:52:16 ID:E9ub51Hj0
>>245
看護師が居れば最強だろう
なにかあればメーカー対応で

結論
現場にはMEいらない
みたいな(爆)

メーカー対応科みたいな学科になったりして

247 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 15:40:38 ID:+rrT+KF70
>>245
医療機器の使いやすさが例えば10年とかでどれだけ扱いやすくなったかを
考えればいいんだけど、このままだと看護士に機械担当って役職与えるだけで
すんじゃうかもしれない。

248 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 15:57:44 ID:6OD7k/vX0
10年で看護師や医師が使いこなせない機械もいっぱい普及したけどね。

249 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 16:56:06 ID:yKWytIed0
看護師って本当にバカだよな



250 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 18:11:20 ID:+rrT+KF70
>>248
機械でなんでも出来るようになってるから臨床工学って分野が出来たんだけど
やっぱりいずれは使いやすい機器に変わってゆくのは目に見えてるよ
ここ10年とか20年は大丈夫かもしれないけど100年後とかはかなり簡単に
扱える機器が出来てるでしょう。


251 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 18:45:19 ID:efEKE0A90
>>244は技士?

252 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 19:56:28 ID:pGcNBKmw0
患者様もスタッフもウナギでした

253 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 20:21:29 ID:QORkUIOR0
>>243
DQN患者いないクリは人気あるけど募集がない
一般募集いつもかけてるようなクリは給料だけそこそこだけど
医療としての質が悪かったり、派閥?まであったりするw
HDとHDFだけのとこは飽きるよw
オンコールに疲れてからのがいいクリは

254 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 21:52:30 ID:QORkUIOR0
透析病院やクリニックは40過ぎてからの再就職先でいい
若いうちは病院でしっかりと勉強するべき


255 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 22:21:56 ID:aaI8EjwJ0
40歳の臨港は看護師になれるが、40歳の看護師が臨港になるのは
きびしいだろうな。

256 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 23:00:38 ID:2PiGKjHf0
>>255
40歳の臨港は看護師になれて、
40歳の看護師が臨港になるのが厳しいと思う理由を聞きたい。
普通逆だと思うが?何か?


257 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 23:44:00 ID:6KGbv2xW0
臨港が看護士になるには3年以上は学校通わないといけない
看護士が臨港になるには学校に1年通えばよい。


258 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 11:14:42 ID:6zJ+y4cu0
>245だけど
あと、臨床工学技士って履修単位が馬鹿みたいに多いのね(笑)
前期後期合わせて60以上ってどういうこと?


259 :卵の名無しさん:2010/07/28(水) 23:53:13 ID:RiVJYey20
俺、単位250くらいとったけどな
優秀賞もらった

260 :卵の名無しさん:2010/07/29(木) 16:30:15 ID:9gfFzj7E0
臨港やってるけど、病院から準看の資格とってこいといわれているんだが・・・・
しかも自費・・・

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)