2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■美容外科への転職あれこれ■

1 :卵の名無しさん:2010/07/02(金) 10:43:01 ID:qPHKBhwN0
 美容外科業界への転職を考えるに当たり、
例えば大手美容外科での勤務医給料はどの程度なのか? とか、
実際の勤務の大変さ、拘束時間、訴訟など。。。
ぜひ実のある話をしましょう。

2 :卵の名無しさん:2010/07/02(金) 11:01:45 ID:DWnu17F70
是非。


3 :卵の名無しさん:2010/07/02(金) 11:41:42 ID:gCvChEkKP
スレ重複。まあいいか
小生美容ですが、まずは1のスペック晒せや。使えるかどうか判断してやる。

4 :卵の名無しさん:2010/07/02(金) 14:26:05 ID:bvrgvnHg0
>>3
まず自分が晒してみ。
どうせ流行らない場末の一人院長で医者雇う気なんかない癖に。

5 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 12:50:28 ID:TCHSiBdc0
>>3
 1です。重複すみませんです。分かってはいたのですが、あちらでは余り
具体的な実のある議論ができなさそうだったので……。申し訳ありません。

 さて、私は医師7年目、30歳の皮膚科専門医です。
 美容医療の経験はありません。
 大手美容外科のリクルートをみると、「転科歓迎!(未経験OK)」のように
書いてありますが、本当でしょうか。実際は、そんな甘い話ではないように
思います。勿論頑張り次第なのでしょうか。そこで実際未経験で入った人が
どれくらい使い物になるのか、などつっこんだ話もお聞きしたいと存じてお
ります。また待遇なども。

6 :3:2010/07/03(土) 13:00:01 ID:CEV956/hP
いわゆる大手美容で、それなりに人事も含め携わっているものですが、
「転嫁歓迎」って言うのは、ほんとにその通り。未経験も・・・っていうのも、ほんとです。

先生も医者して長そうだから、分かると思うんだけど、医者って、「何でもできます!」っていって
何もできない人が大杉。
逆に、「何もできないので、自信がないんですが・・・」っていいながら、何でもこなせる
ひとも同じぐらい大杉。

だから、そのような募集になっているんですよ。

実際に、甘い業界ではないし、やめるやつも多い。でも、それは何科でも同じこと。
ただ一ついえるのは、できる先生は、どんどん先に進めるし、その先には、金銭的な
見返りも必ずある。
一般病院みたいに、「確かに先生が来てから患者も増えて、手術も増えたけど、
スタッフ増やしたので病院としては儲かってないんだよ。むしろ損したぐらいだから、、、
ということで給料は据え置きでヨロピクはぁと」みたいな話にはならない。
(少なくとも私の所では。。。)

何か聞きたいことあったら、今日は暇だからつきあうよ。

7 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 13:23:39 ID:GfLSvBiE0
医師7年目で30歳というのは、日本では考えられないんだが。

8 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 13:35:02 ID:CEV956/hP
>7
そんなことないと思うよ。1980年1月−3月生まれなんだろ。「年齢算」とか苦手なのかwww
四谷大塚とか、浜学園からやり直せやwww

9 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 14:43:56 ID:QAzVmWWwO
>>8
それは十分条件に過ぎない
79年生まれ7月4日以降なら現役でそうなる
キミ、私立医?

10 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 15:16:48 ID:NfrWUaXL0
最近の傾向としては、デキるやつは、大手で腰掛けなんて経ずに、さっさと開業する罠。
皮膚科上がりは、手術できない分、レーザー沢山買わされてあぽーんも多いが。

11 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 15:23:09 ID:NfrWUaXL0
そうだ、皮膚科上がりといえば、この先生がいたな。
ttp://tsurumaikouenn.blogspot.com/2010/06/blog-post.html
この先生みたいに、しばらくロシアに行ってヤリまくってくるといいぞ。

12 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 15:31:22 ID:CEV956/hP
>>10
>大手で腰掛けなんて経ずに、さっさと開業する罠。
それ、マジで死屍累々です。
デキるやつでなく、デキるとおもっているのがコンサルの口先に乗って開業しているだけですから、
本当に「デキるやつ」なら大丈夫なのかな?

だからといって、某「書籍を書くのが大好きな先生」のとこに門戸を叩きに行っても、
大学病院並の搾取体系ですから。

皮膚科上がりでも、手術はできるよ。手先器用なら。
形成出身でも、ずたずたな縫合しかできないやつもいるし、内科出身でも上手いやつもいる。
この業界入ってから、どれだけ「死ぬ気で」学ぶかだな。

「形成出身でなければメスを持つな」みたいな話もあるが、そういうこと率先して言ってるやつに限って、×××なんだよなぁ。

レーザーはなぁ。やりようによってはもうけの柱になるけど、そうでなければ不良債権だ。どのレーザーがもうけの柱になるかは、
教えてあげないよっ。ジャン。

13 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 15:38:54 ID:QAzVmWWwO
↑ご自身をデキると思い込んでる人w

14 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 15:45:19 ID:CEV956/hP
うん。そうだな。
そうでないと生き残っていけない。
>>13君は賢いなぁ。何でもよく知っている。

15 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 15:56:06 ID:QAzVmWWwO
いえいえ、何でも知ってるわけではないよ
ただ、内輪の業界事情を嬉しそうにベラベラ唾飛ばしながら喋る奴に
ろくな奴いないわなwww

16 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 16:28:26 ID:Enkw2IPT0
わしゃ12ではないが。
美容業界にろくな奴なんているわけないじゃないか(笑)
そもそも自分で患者相手に口や手を動かしてるうちは、
いつまでたっても搾取される側なんで。
もはやこの業界は資本持ってる医者が、持たざる医者
を搾取するという格差構造が完全に出来上がってる。

短期的に2000~3000万程度の年収を得たいというなら
1を止めはしないが、大体収入に応じた生活になってしまって
金なんか貯まらず、一生働き続けるしかなくなるんだから
よほど今の仕事に不満があるんでなければやめとけ。


17 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 16:41:01 ID:CEV956/hP
>>16
>もはやこの業界は資本持ってる医者が、持たざる医者
>を搾取するという格差構造が完全に出来上がってる。

そういうのを綺麗な日本語では「成熟産業」って呼ぶらしいんだが、
一般医療はより成熟産業だからなぁ。

搾取されながらも、短期的にでも、2000-3000、やりようによっては8000万程度
稼げるのはこの業界だからな。一般医療じゃこうはならない
がっちりためれば、搾取する側にも回れるわけだし。
ためなくても、年俸5000万超を数年まじめに納税していたら、開業資金程度なら銀行が喜んで貸してくれるぜ。

18 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 16:53:07 ID:NfrWUaXL0
ヤフオクで麻酔器とか脂肪吸引器でぐぐってみ。いまならアコムの最新式の麻酔器が29万8千円で出ててお買い得。
こういうの出品してるのは夜逃げした後片付けする整理屋さんだ。普通に閉院するなら医療器械屋に中古で売るだろ?
ほとんど美容外科からだよ。この1年ほどとくに増えたな。

19 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 17:03:30 ID:Enkw2IPT0
>>17
そりゃそうかもしれんがね。
搾取されてる側の人間が成り上がることができる時代は過ぎた
かな、と最近思うんですわ。
まさに成熟産業だからね。

わしの知ってる限りでは、この業界の客商売的雰囲気や、収入に
応じた生活レベルに慣れてしまって、一般医療には戻れん奴が
多いように思うね。自分も含めて(笑)





20 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 17:07:04 ID:CEV956/hP
>>19
>一般医療には戻れん奴が 多いように思うね。自分も含めて(笑)
ご同輩。まさに。
深夜、救急で、生保にかしずくような生活には戻れん。

21 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 17:13:09 ID:CEV956/hP
>>18
>アコムの最新式の麻酔器
さらりと読み飛ばしていたが、今気づいた。
最近サラ金も手広く商売しているんですなlol

22 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 18:17:04 ID:NfrWUaXL0
いや、だってちゃんと「ACOM麻酔器」って書いてあるんだもん。ついアコムって読んじゃった。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f94450363
そうか、ACOMAを真似た中国製のACOMだから安かったのか。気がつかなかった。

23 :卵の名無しさん:2010/07/03(土) 18:27:33 ID:okut5yyG0
>>19
戻れても、またこの業界に出戻る仕組み

24 :卵の名無しさん:2010/07/05(月) 08:38:14 ID:F3Rfx0100
1です。皆さん有用な御意見有難うございます。
(余り書くと特定されそうでアレなのですが、今年度の誕生日が来たら31歳になります)

実際使い物になるかどうかは頑張り次第だけど、長期的な先行きはいずれにしろ不安と
いうことですかね。確かにそうでしょうね。

給与体系や、入職者に対して先輩医師を含めたスタッフは優しく指導してくれる
のかなど、御経験を踏まえて御教示頂けますと幸甚です。

25 :卵の名無しさん:2010/07/05(月) 09:39:26 ID:q0do3t0/0
すごい勘違いしてると思うけど誰も優しく指導なんかしてくれんよ。
寿司屋で先輩職人が優しく握り方教えてくれると思うか?
あ、厳しく指導もしないよ。おまいの使えそうなとこを切り取って現場に割り振るだけ。

26 :卵の名無しさん:2010/07/05(月) 09:47:52 ID:q0do3t0/0
美容皮膚なら美容皮膚だけ、豊胸なら豊胸だけ、医者同士はあまり仲良くならないよう接触させない。
オールラウンドに出来るようになったら辞めて独立しちゃうからな。
ひどいのになると隣のビルで開業したりするし。

27 :卵の名無しさん:2010/07/05(月) 09:59:37 ID:cI9HT+KJ0
>ひどいのになると隣のビルで開業したりするし。
まだまだ甘いな。同じビルの階上のテナントって実例があるぞ。

28 :卵の名無しさん:2010/07/05(月) 10:25:57 ID:cI9HT+KJ0
>>25
まさに美容外科は寿司職人の世界。
でも、心外でも、脳外でもそうじゃないのか?
心外でも、脳外でも美容でも優しく教えてくれるのは「自分の手下として動く子分」を養成する時だけであって、
指導者と競合する仕事を学ぶには、盗んで覚えたり、少ないチャンスをものにしたり、
するんじゃないかな?
確かにそこのとこらを理解できない臨床研修上がり大杉。そういうやつらはすぐやめる。

幸い、美容外科が、心外・脳外と違うところは、美容には超人的な体力・精神力がいらないところと、
手〔手術手技〕と口〔学会発表、ムンテラ、人間関係構築〕のどちらの片方だけでも大丈夫なら、そこそこうまい飯が食えることだな。

29 :卵の名無しさん:2010/07/05(月) 10:33:35 ID:bIETjRnq0
心外や脳外とちがうのは、一人で出来る手術ばっかりってとこだね。
介助要らないから、見て覚えるチャンスがそもそも少ない。
だから有料のライブサージェリーってビジネスが成り立つ。
ほんとの秘伝とかコツは同僚にも教えないよ。

30 :卵の名無しさん:2010/07/05(月) 10:57:42 ID:cI9HT+KJ0
>>29
「患者から学ぶ」っていう医者として一番プリミティブなことを忘れちゃいないか?
「見る眼」があれば、手術を一度ちらっと見ただけでわかるよ。
場合によっちゃ術後の傷、スタッフの噂からも学べる。
成書でも、真剣に精読すれば秘伝が浮かび上がってくる仕組みになっているものも多い。
成書なんてのはもともと教えたがりの先生が書いたものだから、秘伝を言いたくてしょうがないわけよ。
それを直接書いてしまうとつまらないからそういう仕掛けを作っているんだと思う。わかるやつ/できるやつだけがニヤリと笑えるようにな。

「直接介助じゃないと学べない」なんていうオコチャマでは確かに厳しいだろう。
寿司屋の小僧が「トロなんか食ったことないから握れない」って言ってたら、
あんたが経営者だと、どう思う?

ま、内緒の秘伝なんか知らなくてもできる仕事が美容の95%以上なんだがな。おっと、これは内緒だ。

31 :卵の名無しさん:2010/07/05(月) 11:05:54 ID:bIETjRnq0
>同じビルの階上のテナント
だけど、自分が知ってる例では、一見独立したように見せて、実は雇われ院長で、オーナーは旧院の院長だってのがある。
ビルにいくつも美容外科があると、それだけで集客効果が高まる。
いわばダミー。
おだてて、開業暖簾分けして一国一城の主みたいに奉って囲っとけば出て行かないしね。実際は給与制だけど。
昔の話。

32 :卵の名無しさん:2010/07/05(月) 11:20:29 ID:cI9HT+KJ0
直接介助で思いついたことをかくよ。チラ裏だ。
この業界に来てから感じたのは、「直接介助」の技術ってのは、「術者」の
技術と違うんだよな。「直接介助」を重ねても、うまくなるのは、「直接介助」の技術だけで、
「術者」の技術じゃない。

だから、うちの美容外科では、看護婦には徹底的に「直接介助」の技術を叩き込むが、
研修の先生には、あえて介助はさせず、患者の右側の術者側からみてもらっている。

太鼓持ちよろしく「今日はぼくが先生の介助しますよ。へへへ」なんて言って介助につく研修医より、
黙って術者の背中に張り付いて、イメージトレーニングのように「エア手術」で、手の形をずっとまねている先生の方が
うまくなるのが早いような気がする。
「直接介助」につけるっているのは、オペレーターをわざと促成栽培しないようにする
技術じゃないのかって、最近つよく思う。

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:20:57 ID:+Ef598EL0
良スレ

給与体系はどうですか?

34 :卵の名無しさん:2010/07/10(土) 09:40:23 ID:WJjzv/W60
ホストと同じ。指名が多けりゃ高給。
客受けが悪けりゃ見せしめにどんどん下げられる。

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:22:43 ID:1kRddiE9P
「客受け」
医者になってから今まで客受けを考えて仕事していたか?
保険診療の時代から客受けを考えて行動していた先生なら大成する。
「なんで医者なのに客受けなんか考えないといけないのか」という気持ちが美容に来ても残っているなら、
早々にこの業界から退場だな。

それから、スタッフ、看護婦も実は、「客」のうちなんだよ。
しなやかなメスさばき・綺麗な仕上がりが、スタッフを魅了する程度はないと、仕事が増えない。
このことは、創傷の夏井先生の本でも似たようなこと書いてあったな。

36 :卵の名無しさん:2010/07/10(土) 19:07:48 ID:50HUJ01P0
仮に保険診療で開業したら、ふつうにウハクリになるレベルがまず必要。
そのうえで、忙しくない割りに単価がよく、QOML重視ってことで美容外科選ぶ、これが正道。
車だって何乗ってたって、ひんしゅく買わんしな。
学会の展示ブースで機械屋に混ざって、ランボルギーニがブース出してることもあるよ。ホテル表に一台つけてあって、即試乗可。

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:23:31 ID:k6r2nXqqP
>>36
どんな車乗っても、どんな家に住んでもひんしゅく買わないのが美容外科のいいとこ。
これはほんとにそう思う。

でも、調子づいて飛行機に手を出した先生の多くは、空だけでなく、業務上も「飛んで」しまう羽目になっているので、要注意だ。
・・・転職前の注意としては、無駄知識だったかな?

38 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 17:03:44 ID:m2CHuAXR0
>>34
 じゃあ、最低保証とかないかんじですか?

39 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 17:31:50 ID:qb5A8EuG0
最低保障はあるだろうが、できの悪い奴は、「来月からお越しいただなくて結構です。」となる。

40 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 19:21:41 ID:BmI3Z/EWP
>>39
甘いな。私の所は、
「今月分の基本給は振り込みますから、もう明日からお越しにならなくても結構です。」
がデフォ。
ま、野球選手と同じと考えておけば別にいいんじゃない?

41 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 19:27:34 ID:BmI3Z/EWP
あと、いろんな関係でやめさせにくい時は、

「せんせぇー。済みません。何故か先生の日に限って予約はいらなんいですよ−。
他の先生の日には、サクションもフェイスリフトもマンマバックもいっぱい入るんですが−。
遠くから来ていただいて、ホクロ一個とってもらうのも申し訳ないんで、自宅待機でいいですよ。
何かあれば呼びますからー。」

で、数ヶ月放置。自発的に退職を願う。というパターンもある。

42 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 21:27:47 ID:H/l5eHXN0
うらまれないようにだけ気を使うね。
「この業界は狭いことだし、将来また先生とご縁があって
一緒にお仕事することがあるかもしれません。そのときはよろしく」
二度と雇う積もり無いけどな。

43 :卵の名無しさん:2010/07/16(金) 21:39:04 ID:H/l5eHXN0
あと、俺の場合は、仲良くしてる機械屋にこっそり教えとく。
そうすると機械屋がそいつに
「先生、ひとつここは独立しませんか?
先生は大学病院での基本が出来ていらっしゃるのだから、雇われる立場に向いてないだけですよ。
見返してやりましょうよ」
とフォローしてくれる。
で、1年か2年後には億近くの借金背負ってあぽーんだ。
2人くらいこのパターンだ。

44 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 12:35:01 ID:MbEh/geZ0
43は、美容に限らないですねえ。
開業コン猿は、大学や基幹病院で、仲間はずれになったり、行き詰まった先生を鵜の目鷹の目で探してますよ。
味方の振りして取り込むには絶好のカモですからねえ。

45 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 05:53:16 ID:lnkpoZAD0
給与体系を教えてください

46 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 10:29:19 ID:SG8Zab28P
>>45
>給与体系を教えてください
お前、底抜けの馬鹿だな

>.>16
>短期的に2000~3000万程度の年収
>>17
>短期的にでも、2000-3000、やりようによっては8000万程度
>>34
>ホストと同じ。指名が多けりゃ高給。
>>39
>最低保障はあるだろう

他にどんな情報が欲しいわけ?



47 :46:2010/07/19(月) 10:30:29 ID:SG8Zab28P
おきまりのAAを45に贈ろう
        ___________
      /´  , -‐- 、.           /
.      i  /::::::::::  `''‐ 、..__,. ‐'´ヽ. /    大人は質問に答えたりしない
.      !  ,'::::::::::    、       ∨      それが基本だ
     |  i::::::::::  、 、`''ー---‐''´  ヽ
     |. l:::::::: /へ.\` ー---‐ ´/,.ヘ    そりゃあ・・・・かまわない
     │ \:::::::: _\\,   /∠_  |   おまえの質問に答えること
      |. /"ヽヽ:::==。=`,,   /=。==│    それ自体は容易い 簡単だ
      | { i⌒| |:::::` ー-‐'    .::.\-‐ ´│
    /|. l ト、|.|:::::: ー-‐ '   ::::::::::: l::-‐'.|   美容外科に入職したときの処遇はこれこれこう
  /  | ヽ.._||::r':; -‐‐' r __::::::::::::: l ー、|    こういう施設に行き 何時間働き
_/    |   /l!:::/:: ー----------ー'--.|     食事は・・・・・・? 就寝時間は? 期限は・・・・?
.!     .|  ./ ::|::::::::::              |      そんな話はいくらでもできる
|     │./  ::|:::::::::::     =====     |\
|     |/   ::|:::::::::::::...          ,.イ  .!`  しかし 今 オレがそんな話を
|     |\   :`'' ‐- 、::_:.......   ,. ‐'´/|  │       仮にしたとしても
|    │ \   ::::::::::::::::::`~`''"::::::::/ .|    |   その真偽はどうする・・・・・・?

 真偽などどうでもいいから 聞きたいというのか・・・・?
  ククク・・・・・・
 すでにこのスレに乗り込んでるおまえらには オレの話の裏をとる術はない
  オレが何を語ろうと 結局 ただそれを 盲目的に信じるしか道はない
 つまり どんないい話を聞いても それは単なる気休めにしかすぎないってことだ
  違うか・・・・・・?


48 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 10:40:15 ID:TNQWS2Ja0
給与は個々人によって全部違うよ(雇用時の個別交渉による)。
だから体系などない。
公務員じゃねーつうのww

49 :卵の名無しさん:2010/07/19(月) 10:57:57 ID:TNQWS2Ja0
てか、給与体系だの、最低保証だのぬかす時点で、おまい、この業界に向いてないわ。
医師免許持ってりゃ誰でもいいってわけじゃないから。
野球選手がチーム入団するときに最低保証気にするか?
いいプレー出来なければ去るだけのこと。

50 :卵の名無しさん:2010/07/30(金) 16:40:15 ID:Z8/IcgoI0
とても実のある良スレですね。

51 :卵の名無しさん:2010/07/31(土) 09:45:13 ID:LmPZy2k70
決定的に美容がやばいのは訴訟のリスクだろ。
しがない皮膚科勤務医だけどこの一年で何人も
美容でトラぶった患者診させられたわww

52 :卵の名無しさん:2010/07/31(土) 09:59:34 ID:SV1xr9qm0
訴訟リスクは、診療のやり方でかなり回避することはできる。
自由診療は、保険診療と違って患者を選ぶことができる。
危険な臭いがする場合は、治療自体を断って手を出さない。
いざ、訴訟となったら、美容には賠償保険は適応されないからね。

53 :卵の名無しさん:2010/07/31(土) 15:41:25 ID:urSzmwcg0
こんなこと書いちゃ駄目よ!

http://kanasii.at.infoseek.co.jp/

http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1233835519/

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)