2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DMLを匿名でやるすれ[16本目]

1 :卵の名無しさん:2010/07/09(金) 17:59:41 ID:NRIOphRx0
DML(デンタルメーリングリスト)では投稿者がわかってしまう為
本当はいい意見や情報があるのに書き込めない人たちの為のスレです
このガイドラインに沿って格調高い?カキコミおながいします。

お約束
1.実名は出さない。
2.DMLの内容をコピペしない。
3.みんな仲良く。

DMLを匿名でやるスレ
1) http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1060248992/
2) http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1075258704/
3) http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084939352/
4) http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1099124614/
5) http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1109313027/
6) http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1120396995/
7) http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1125284325/
8) http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1134356300/
9) http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1145007161/
10)http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1156743808/
11http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1177920731/
12)http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1205505951/
14)http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1246354161/
15)http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1258407568/

DMLの入会申し込みはこっちだyo
http://www.ifnet.or.jp/〜numata/tdrml/dentjapa.html


2 :卵の名無しさん:2010/07/09(金) 18:08:23 ID:NRIOphRx0
test

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:42:20 ID:NHd9T4q60
やっとたったか

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:18:12 ID:WU+N6Oh70
準職域代表のひと 大丈夫かな

5 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 12:43:53 ID:Me1wBUxl0
>既に、アジア極東地区での歯科の質という点では、韓国・台湾・中国の後塵を拝
するのが、日本になっているのかもしれません。

こんなの当たり前だろ、偏差値40が何言ってるんだよ
キムチや中華は、最優秀の人達が歯医者やってるの

6 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 13:33:01 ID:eWK3SKcv0
また偏差値か。
本当に飽きないもんだな。


7 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 18:56:50 ID:HMrT827h0

ウイキ  なぜ そこまでこだわるの?

8 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 20:03:50 ID:SmW+loYQ0
汚蛾「ぬるちゃんはナニがでかいんだって。保○学会の指導医なんてでかければなれる、その程度のものか。」
タト皮「ぬるほど。」

9 :卵の名無しさん:2010/07/12(月) 23:59:38 ID:EVTwqtOn0
外皮は投稿内容云々以前に改行の仕方をなんとかしろ!
あんなもん投稿したら歯科医師の評判が更に悪化する。

10 :卵の名無しさん:2010/07/13(火) 11:39:31 ID:ELqsNgaW0
チラッと見ただけで「挺出」が「提出」になってるし。

11 :卵の名無しさん:2010/07/13(火) 16:30:56 ID:VOhRNQnX0
すいません、だれか首に鈴つける人いないんですか?

12 :卵の名無しさん:2010/07/17(土) 11:55:40 ID:Fzv5g49H0
顎関節症の主因は咬合関係じゃないんだから、
歯医者がうだうだ言う事なんかないよ。

13 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 13:59:16 ID:mlVZCKwN0
ソケットリフトへの助言はいまだ出ずw

14 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 15:31:50 ID:Zdnk1zg10
>>13
そりゃさぁ、ソケットリフト習得するのに少なからぬ金がかかってるんだし、
それを個人的にならともかく、DMLなんかの他人の目が光ってるところで教えてやるようなヤツはいないと思うよ。

あのカキコ見て少なからぬヤツがこう思ったはずだ。
「ソケットリフトのコース受けろよ!」

15 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 15:32:36 ID:95INUdsR0
こういうことは事前に講習会なり、実習なりして
自分でやり方のノウハウを把握しておくもんだよ。

色々なやり方はあるだろうけど、気軽にMLで答えてもらうなんで
虫が良すぎる。

16 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 15:52:39 ID:zgewP45u0
DMLに入ったばかりの奴じゃね
長年このDMLに入っているが、こんな質問する奴見たことないしね
見事にスルーには、笑うね
講習会にでも行けって、誰か書くと思ったけど

17 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 16:41:02 ID:Zdnk1zg10
汚蛾インプラントは無切開、無注水を謳ってるが、
上顎の骨が薄いときどうやってるんだろうな?
まさか、横向きに近い角度で植えてネックを曲げるなんて事はないよな?w

18 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 16:42:22 ID:Zdnk1zg10
>>16
>DMLに入ったばかりの奴じゃね

湯布院の野紙は結構古株だと思うよ。

19 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 17:42:03 ID:mlVZCKwN0
講習会行く金がないとは言わせないよ、インプラントやってるくらいだし

20 :卵の名無しさん:2010/07/21(水) 18:12:48 ID:Zdnk1zg10
>>19
俺はインプラントやってるけど、赤字の補填や子供の教育費に持って行かれて、贅沢も出来ないし数十万の講習会に行く金もないorz


21 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 08:40:48 ID:nkEl9knq0
のがみって以前、二次オペでまた抜けたとか書いてなかったっけ?

質問がどれもド素人だろ。
失敗して裁判になったとき、この投稿が証拠として提出されるだろうな。
この程度の質問をするようなレベルで施術したということでね。
なんでこんなにバカなんだろう。

22 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 10:11:36 ID:XRAAUYl10
>>21
インプランターではなくユニットのエンジンに減速コントラ付けて
埋入してるってのもありました

23 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 10:33:45 ID:QXyS9iCg0
いやユニットのエンジンで全く問題ないと思うよ。
そんなトルクが必要な硬い骨なんかないから。

24 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 13:12:31 ID:4dYAhd+U0
ちゃんと生食で冷却すれば無紋題だろう
それで不利になることもないはず

まずはCTがあるかないか

25 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 17:50:56 ID:nFh9G4E50
>>22
俺インプランター買ったのつい最近だよ。
ユニットのエンジンでやってたけど特に問題なかった。
今CTがないとインプラントできない、なんて言ってる先進の先生も、最初はインプランターなんか無かったんだからエンジンでやってたよ。
道具の問題じゃないんだよ。

26 :卵の名無しさん:2010/07/22(木) 17:54:08 ID:nFh9G4E50
>>21
で、そんなレベルなのに5mmの骨に10mmのフィクスチャーって無謀じゃないかな?
最初は8mmか9mmくらいのケースが来るのを待ってたもんだが。

27 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 13:30:02 ID:wLcLZE/20
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%AC%E5%90%88%E8%AA%BF%E6%95%B4

著しく提出した歯

28 :卵の名無しさん:2010/07/23(金) 15:40:15 ID:mwHyXSDt0
>>27
俺が直してやったぜ。
外皮だけの恥ならやらないんだが、wikiに載った以上歯科界の恥になるからな。

29 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 09:01:06 ID:USwaABBQ0
中心位って

左右の下顎頭が左右の下顎窩の最深部に収まっている状態

になったの?
最近は全然勉強していないから分らんが。

以前は、中心位の定義ってコロコロ変わったよね。
今はこれなの?

30 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 09:24:44 ID:NjCl2DC70
ちがいます
前上方部

31 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 10:39:05 ID:Qj+1QN1f0
じゃー

 修正しないとダメじゃないの?


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8D%E6%AD%A3%E5%92%AC%E5%90%88

32 :卵の名無しさん:2010/07/24(土) 22:27:55 ID:v6q/5aci0
>>30
後上方部じゃなかったっけ?
咬頭嵌合位からちょいと後ろにずらした状態で、自分でやってみると「こりゃきついわ」って思う位置。
ナソロジー華やかなりし頃は咬頭嵌合位を中心位に一致させるんだとかいって、
フルマウスリコンストラクションってのをバンバンやる先生が居たような記憶がある。
今や御大と言って良いような原宿の先生も「削りのヤマ○キ」って異名を取っていたと聞いた。

33 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 10:46:36 ID:jZZ2XiuS0
後方だなんて言ってると笑われるけど、笑う方の人間だって解ってない。
オレも勉強してないので強くは言えないけどさすがに後方は否定されてると思うよ。
少なくとも否定されていた。

でも結局顎位って結局再現性があってその位置で咬合器にマウントできる患者の楽な位置。
関節頭がどこにあるかなんて意識して顎位をとれるなんていうのはウソ。
もし絶対的な顎位がとれるなら調整なんて何も難しくない。
高いところを削るか、低いところを足すだけ。エキセントリックも同じ。

問題外の外はここ見てるのかな?
最近の歯科医師会雑誌に咬合と顎関節症のことが書いてあったけど、なかなか良かったよ。
咬合調整で関節治療なんていうことは、世間に向けて発信することではない。
あんたがもしできるとしたら自分の診療室でそっとやって行くべきなのよ。
川辺ゑもそう。

34 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 10:53:33 ID:w+4JZwpP0
後上方なんてところで噛んだら、一発で、関節いためるよね。
前上方は解剖学的にみて、なんじゃかんじゃで適している。
顎咬合学会の今年の試験問題集見てみるとよくまとまってるよ。
あれは、更新するものではなくて、認定医期限ごとに
試験受けなおして、勉強しなおすものだわ。
結構、昔と概念変わってるの多いし。


35 :卵の名無しさん:2010/07/25(日) 16:25:43 ID:jZZ2XiuS0
最初の認定試験で取得したけど、更新せずに流しちゃった。
あの認定医制度は、考えた学会の理事の企画力の勝利だね。
あの時飛躍的に会員が増えたと思う。
頑張ってる学会だと思う。
本当に歯科医療を愛してる人が多いね。

36 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 08:21:02 ID:HFmLHX0c0
>>33 咬合調整で関節治療なんていうことは、世間に向けて発信することではない。
あんたがもしできるとしたら自分の診療室でそっとやって行くべきなのよ。

同意。顎関節症は歯科医がてがける疾患じゃない。

37 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 16:07:35 ID:KwRQOTf+0
>>32
> >>30
> 後上方部じゃなかったっけ?


後上方はかなり前の定義 最近は前上方部 かなー。

いろいろ定義も変化するから訳分らんよね。
それだけ、いい加減なものということだよ。
定義も決まらない、診断法も決まらない
ましてや治療法は。



38 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 16:32:32 ID:KwRQOTf+0
最近 勉強とはご無沙汰なんだけど、

つい最近知ったのは
下顎孔伝麻。

薬液はシタネスト 針は33G SS 使うのが今のトレンドなんだって。

もうついてイケンヨ、おっさんには。

39 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 17:16:16 ID:cRhJQfQu0
スキャンドネストじゃだめなの?

40 :卵の名無しさん:2010/07/26(月) 18:07:19 ID:KwRQOTf+0
>>39
> スキャンドネストじゃだめなの?


薬理的にはOKなんだろうけど、
薬剤の使用法に 「浸潤麻酔」 って書いてあるから

伝麻には不可です。

少なくとも保険診療でスキャンを伝麻で請求すると査定です。

41 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 08:38:55 ID:2Qcduqa20
ヘー、伝麻でホケン請求できるのと出来ないのがあるとは知らなかった。

42 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 11:50:30 ID:G2AJqATZ0
うちは下顎大臼歯の抜歯、抜髄処置には伝麻を請求するけど
減点されたことはないよ。
オーラ注オンリーね。

43 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 12:14:53 ID:CsBCK41P0
>>42
うちと一緒だ。

44 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 13:18:01 ID:aLnpnFXu0


伝麻で請求できないのは、スキャンドネストぐらいだと思うよ。

何で伝麻の適応とらなかったんだろうね?


45 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 15:10:48 ID:yBsgEq9E0
一生恨まれるとか書いて本物のバカだなこいつ

46 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 15:19:53 ID:fq0zy3Js0
Y谷先生は同じ講座じゃなければ穏やかで人の良い先生だったよ

47 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 15:51:34 ID:MAUoxvc20
俺が学生の時、助教授だった
あまり話したこと無い

48 :卵の名無しさん:2010/07/27(火) 17:20:15 ID:8uvzA+OU0
誰か○川の爺を黙らせてくれ。
それか、もう釣られないでスルーしたら?

あの爺は皆の反応をみて楽しんでるだけだろ。


49 :卵の名無しさん:2010/07/28(水) 16:20:09 ID:/fex2l0j0
飯塚哲夫シンパの近代口腔科学研究会の先生は
TMDに咬合は関与しないって結構前から言い続けてるね

http://www.asa-clinic.com/menu04/cat134/
http://www.sakura-stoma.com/cgi-bin/sakurastoma/siteup.cgi?category=2&page=3

50 :卵の名無しさん:2010/07/29(木) 08:40:34 ID:EFHr07B40
嫌と言うほど、勉強させられますからね。

51 :卵の名無しさん:2010/07/29(木) 08:53:44 ID:LqyBm/hD0
歯科用貴金属価格の随時改定について 中医協 7/28
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000000cj1v-att/2r9852000000cj83.pdf
619円/g → 802円/g


52 :卵の名無しさん:2010/07/30(金) 20:51:30 ID:p2gamCf80
x

53 :卵の名無しさん:2010/08/02(月) 10:17:34 ID:jahxKLxy0
いまだにDMLで文字化けしたり、本文がなにもないのって、
なんなの?歯医者ってほんとよっぽどの馬鹿なんだね。
メールすらまともに扱えないやつが、こんなにたくさんいるなんて。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)